Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.07.10 Сообщения: 4370 В дневниках: 359 Откуда: озеро Юга*
Добавлено: Пн Авг 04, 2025 19:23
Мираж писал(а):
ALLA83 писал(а):
Мираж
Добрый день, какой замечательный рецепт Огурчики для бургеров как в Макдональдс
Скажите, пожалуйста, а хранить нужно в холодильнике сделанную заготовку или нет?
Спустя год могу ответить на этот вопрос. Часть баночек у меня стояли в холодильнике, часть в шкафу. В шкафу прекрасно сохранились. Можно не грузить холодильник.
У меня тоже прекрасно стояли под мойкой в кухне. Делала баночки по 0.25
У меня в принципе, все заготовки там стоят.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112855 В дневниках: 58969 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Авг 18, 2025 8:39
Совершенно неожиданно, благодаря одной доброй фее, у меня оказалась кучка помидорок черри. И я поняла, что могу даже их по баночкам распределить, какое счастье)) Поэтому у меня теперь есть несколько баночек замечательных малышей))
Для маринада: 0,5 литра воды
1 чайная ложка соли
3 столовые ложки сахара
1 столовая ложка уксуса 9%
Для меня подходящим вариантом оказался выбор банок объемом 0,8 литра. А так-то любые можно использовать, по желанию.
Банки и крышки простерилизовала. Томатики и зелень вымыла.
На дно одной банки-восьмисотки положила 6 горошин черного перца, 3 горошины душистого, 1 небольшой лавровый листок, 2 зубца чеснока, нарезанного слайсами, пару гвоздичек, промытую зелень укропа и петрушки (пара веточек). Набила до верха помидорками, залила кипятком на 10 минут по самый верх, накрыла крышками.
Для маринада врду с солью и сахаром прокипятить, в конце добавить уксус.
Через 10 минут воду слила, залила кипящим маринадом по самый-самый верх, пусть даже начнет литься немного (банку ставила в чашку, чтобы на стол не лить). Закатала крышками, банки обтерла, поставила, перевернув вверх ногами, под шубу на сутки.
Сколько примерно надо маринада, рассчитала еще до мытья банок и помидорок. Набила банки, залила водой, потом воду слила. И стало понятно, сколько примерно нужно маринада (с небольшим запасом на всякий случай).Опираясь на объем воды, пересчитывала соль и сахао.
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15061 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 27, 2025 19:33
Мираж
Ира, я спасибо принесла.
Сделала соус "Остро-сладкий соус из перца".
На 700 гр перца, 700 гр. Яблок, сахара 300 гр.
Только сейчас увидела, что не положила винный уксус. Видимо и не надо, кислоты мне хватило.
Выход 5 баночек по 180 гр.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112855 В дневниках: 58969 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Авг 27, 2025 19:56
Brusnica
Танечка, спасибо, что доверилась рецепту. Это один из моих любимых. В этом году не срослось: у меня пропала вся рассада сладкого перца, а острый не успел созреть до отпуска. А я так рассчитывала: запасы закончились)) Значит, на следующий год буду надеяться ))
На сайте с 09.02.06 Сообщения: 15061 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
Добавлено: Ср Авг 27, 2025 20:47
Мираж
Ира, а мы покупали на рынке, который арбуз в Щ, ящик, потом еще. Я наделала и фаршированных перцев в заморозку, и лечо, и твой вкусный соус. Ну как без перца то в зиму, очень его любим. И острый перец там же купили. Вот завтра аджику буду делать, там тоже болгарский перец нужен. Что делать, покупаем.
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 21039 В дневниках: 183 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Авг 31, 2025 17:39
Мираж писал(а):
Давно-давно хотела сделать болгарскую приправу - лютеницу. Почему не сделала до сих пор? А склероз Я вспоминала, что хочу сделать лютеницу, ровно тогда, когда заканчивались и перцы сладкие, и помидоры. Но название завораживало каждый год:-) И, о счастье, я наконец-то ее сварила!!!!! Не прошло и десяти лет
Главным героем этой приправы является сладкий болгарский перец. И его маленький помощник - острый перчик, в честь которого и названа приправа лютеницей. Что означает - острая. Я, конечно, острое люблю. Но в меру. Перелопатила кучу рецептов. Еще до того, как начать готовить, прикинула, что бы я изменила. Результат прикидок меня порадовал. Если б я положила всё количество остренького по найденным рецептам, желудок бы сожгла. Поэтому я напишу, сколько МНЕ потребовалось добавок, а в скобочках - сколько требовалось по рецепту.
Возни не сказать, чтоб много. Если бы я делала большую порцию, было бы даже проще. Потому что получить через три часа шестьсот граммов готового продукта на выходе - это затратно:-) Т.к. приправа мне ОЧЕНЬ понравилась, завтра-послезавтра сделаю тройную порцию и закатаю в зиму.
Итак, знакомьтесь!
ЛЮТЕНИЦА
1 кг сладкого перца красного (я брала чистый вес, без семенников)
600г спелых красных помидоров
два зубца чеснока
2 маленьких красных злючих перчика (3-4 штуки)
8 столовых ложек растительного масла
соль по вкусу
сахар по вкусу (это моя добавка, и я о ней не жалею)
Скрытый текст:
Перец помыть, разрезать на половинки, очистить от семенников. Дальше могут быть два варианта.
1. Высушить перец и обжарить в масле (чтобы снять шкурку). Жарить со стороны шкурки.
2. Перец не сушила, разложила на противне поверхностью вверх.
Т.к. у меня подложен силиконовый коврик, противень не смазывала. Поставить противень в разогретую духовку на 20-30 минут (если есть конвекция, то и 10 может быть достаточно).
Шкурка на перце будет в процессе запекания вздуваться, ходить "волнами". Когда появятся вот такие темные пятна - готова. Вынимаю, складывая в п/э пакет. Закручиваю, кладу пакет в кастрюлю, закрываю крышкой. Как остынет, шкурка потом легко снимается.
Пока перец загорает в духовке, занимается помидорами. Я их прокрутила в блендере вместе со злючими перчинками.
На сковороду наливаем масло, разогреваем - и туда помидорно-злючую массу. Помешивая, выпариваем жидкость. Жидкость надо постараться выпарить максимально. Вот, посмотрите, сколько осталось томатов (в три раза где-то уменьшился объем):
Когда масса уварится, протираем ее через сито. (Сначала протирала, потом перестала. И так хорошо.)
А вот с перцем можно поступить по-разному. Можно его пропустить через мясорубку (лучше через решетку с крупными дырками). Можно измельчить в пюре в блендере. Можно нарезать мелко. Я, начитавшись всяких способов и разных отзывов, решила, что лучше порубить мелко ножом. Многие говорят, что приправа по вкусовым ощущениям выигрывает от этого. Короче, порезала. Это легко и быстро.
Протертую помидорно-злючую массу вернула в сковороду, туда же сладкий перец.
Еще с полчаса повыпаривала. В процессе потихоньку подсаливала, тщательно перемешивая. Я сильно соленое не люблю. Примерно можно ориентироваться так: если в горячем виде кажется ЧУТЬ-ЧУТЬ пересоленным, когда остынет - нормально будет. И еще мне не хватало по моим ощущениям сахара. Ложку столовую бухнула. Ой, харрррашоооо!!!!
Приправа хорошо уварилась. Готова лютеница тогда, когда бороздка, проведенная ложкой или лопаткой, не закрывается:
Уже когда лютеница готова, банки подготовлены, кладу туда чеснок (через пресс) и перемешиваю. Чеснока немного, только для оттенка вкуса.
Повторю: у меня получилось всего (ах, как жаль!) 600г. Вкуснее лютеница остывшая, да еще постоявшая в холодильнике.
Подают обычно к мясу, сосискам.
Если готовить лютеницу под закатку, в зиму, то нужна обязательная стерилизация. Иначе, как утверждают знатоки, скиснется, испортится.
Полулитровые баночки стерилизовать в кипящей воде 20 минут, накрыв прокипяченными крышками, затем закатать.
Лютеницу еще делают с морковкой и баклажанами. Надо бы попробовать...
В очередной раз благодарю за рецепт. Полдня провозилась, но ведь вкуснота!
На сайте с 08.07.10 Сообщения: 2606 В дневниках: 1 Откуда: Весенний Карта № 017090
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 17:41
Мираж
Спасибо, Ирина за рецепт. Приготовила двойную порцию Остро-сладкого соуса из перца. Цвет такой интересный, как у повидла яблочного из-за зелёных перцев, красных не было.
На сайте с 13.01.09 Сообщения: 13725 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск. Сибирский Молл
Добавлено: Вс Сен 14, 2025 18:07
Мираж писал(а):
Приготовила новый для себя соус из перцев. Рецептом когда-то поделилась знакомая одесситка. Что сказать... Я поняла, что этой порции будет просто катастрофически мало! Надо делать еще. Причем обязательно! Соус яркий, красивый. Это очень вкусно. Подойдет к нежирному мясу, птице, сыру. Очень интересные вкусовые ощущения. Сначала чувствуется сладость, а потом начинает постепенно проступать острота. Приятная, теплая, согревающая. Надо ли говорить, что после приготовления кастрюля и ложка были до блеска вычищены корочкой хлеба Итак...
ОСТРО-СЛАДКИЙ СОУС ИЗ ПЕРЦА
700-750 г красных сладких болгарских перцев (примерно 7 крупных штук)
7 шт. крупных острых перца
7 маленьких кислых яблочек
500 г сахара
1 ст.л. соли
3-4 ст.л. винного уксуса
7 горошин душистого перца
7 коробочек кардамона
1 ч.л. молотого кориандра
до 1 полной ч.л. красного жгучего перца молотого
Готовится соус три дня. При этом временные затраты минимальны.
1 день.
Моем и чистим перец. Очень советую жгучий чистить в перчатках и желательно под струей воды. Был бы противогаз, я б его надела Потому что при чистке такого перца у меня дикий кашель. Из сладких перцев удаляем семечки, а из острых семечки и перегородки. Причем из острого перца особенно тщательно, т.к. основной "огонь" у него содержится в семенах. Режем небольшими кусочками - в кастрюлю. Можно и большими, но потом удобнее перемалывать все же порезанное небольшими кусочками.
Яблочки чистим, удаляем сердцевинки, тоже режем - в кастрюлю к перцам.
Засыпаем сахаром и оставляем на сутки. Я время от времени перемешивала.
2 день.
Видите, сколько сока выделили яблочки и перцы?
Нагреваем на маленьком огне до тиииихого кипения. И при небольшом кипении, время от времени помешивая, варим соус минут 50-60. Затем погружным блендером перемалываем содержимое, добавляем соль, приправы и уксус.
Возвращаем кастрюлю на плиту и на медленном огне варим минут 15 со специями. После чего снимаем кастрюлю с плиты, удаляем горошины перца и коробочки кардамона. Оставляем кастрюлю до следующего дня.
3 день.
Нагреваем на медленном огне соус. Варим минут 5-7 после начала кипения, помешивая почаще. Раскладываем по горячим стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышечками.
Я, чтобы не быть голословной, всё взвесила)) Чистого веса соуса 1100 граммов. По объему смотрите. Тут у меня маленькие баночки из-под горчицы и соусов. Плюс осталось для меня две бонусные столовые ложки )))
А теперь пройдемся по некоторым моментам.
1. Если нет коробочек кардамона, можно добавить немного порошкового. А можно и не добавлять кардамом. Конечно, какую-то вкусовую нотку соус потеряет, но не критично. Если нет поблизости в магазинах кардамона, не убиваться же в его поисках.
2. По поводу молотого жгучего перца. Если устроит острота без его добавления, не добавляйте. Если хотите очень остро, добавляйте. Сколько? Сколько вам нужно. До полной чайной ложки на эту порцию соуса. Я добавила половину чайной ложки. В конце концов, на третий день пробуете остывший соус и перед тем, как поставить его довариваться, добавляете еще "жгучки". Если сочтете нужным.
3. Меня угостили полукультуркой. Я не люблю. Поэтому использовала вместо 1 маленького яблочка - 3 полукультурки.
4 Винный уксус обычным столовым не заменять! Вот тут как раз не тот случай, когда можно махнуть рукой. Ну, или заменяйте, но вкус будет уже не тот.
Дополняю после приготовления второй партии соуса.
Итак, сварила я вторую порцию сладко-острого соуса из перца. И делюсь впечатлениями.
1. Бальзамик сюда добавлять не буду. Особой разницы нет, а цвет меняется, т.к. бальзамик все же очень темный. Не могу утверждать, что яблочный уксус тоже подойдет. Но мне кажется, что здесь все же просто подразумевается натуральный уксус. Поэтому, если бы винного у меня не было, я бы добавила яблочный.
2. У меня больше не было крупных острых перца. На базарчике тоже не нашла. Поэтому купила 7 штук маленьких бордовых. Наверняка понимаете, о каких я говорю. Сейчас они по 5 рублей штука. Выбрала покрупнее.
3. Недостаток массы дополнила сладкими перцами. Положила их не 750г, а килограмм.
4. Проба показала, что кардамон все же нужен )) Некоторое время на второй день проварила без него, потом добавила. И для себя сделала вывод - нужен. Вкусно.
5. На третий день перед тем, как прогреть соус и разложить по банкам, решила его протереть, т.к. эти маленькие жгучие перчики имеют очень жесткую кожицу. И никакой блендер не разобьет ее в пыль. Эти жесткие кусочки прилипают к нёбу, языку. Очень неприятно. У крупных мясистых такого не было.
6. Не хватало остроты, красного чили порошком пришлось положить значительно больше.
7. Вкусно, но первый вариант все же вкуснее.
Присоединяюсь Огромное спасибо за рецепты , очень вкусный соус
Сама от себя в шоке заготовки делала, ну очень давно, молодая, в первые года замужества, потом плюнула, проще купить, и вдруг после 30 лет передышки наткнулась на восторженные отзывы в этой теме, решила попробовать и прям зашло.
В прошлом году сделала на пробу Огурчики для бургеров как в Макдональдс и Баклажаны с чесноком от Зураба. Очень вкусно, в этом году сделала в 2 раза больше
Соус боюсь мало будет, надеюсь, если острый перец найду, то сделаю еще
СПАСИБО!!! надеюсь, что найду ещё новые простые рецепты , чтоб были такие же вкусные и не очень трудоёмкие.
_________________ Гадаю на картах ТАРО тел 8-913-018-41-81
У воина столько сил, на сколько ему Хватает Воли! Жизнь-не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска, все зависит от твоего хода!
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5199 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Сб Сен 20, 2025 21:25
Мираж
добрый вечер! Ира, подскажи, пожалуйста, может знаешь в чем дело. испекла сегодня пирог, в рецепте мука овсяная, без добавления пшеничной. с чисто овсяной мукой печь не приходилось. а пирог горчит( вот и думаю, это характерно для овсяной муки или это у меня такая...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах