Новости сайта и форума Sibmama 
[Мотивация]
🎧 А вы знали, что можно написать песню про себя за одну минуту?
Без умения петь, без музыкального образования — просто опишите настроение или идею, и ИИ превратит это в трек. Весело, быстро и неожиданно приятно 😄
👉 Создать свою песню
Штоллен - 2025
флешмоб с 6.12.2025 по 6.01.2026

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 0:00     Ответить с цитатой

RitaBonita
1. Смотря какие дрожжи берёте. Если быстрорастворимые, их просто смешивают с мукой, они потом в тесте сами работать начинают. Если обычные сухие, то их нужно смешать с небольшим количеством муки и сахара (буквально по чайной ложке), развести молоком и дать начать реагировать, должна появиться пенка и пузыри. Заодно и проверите рабочие дрожжи или нет.
2. Масло должно быть растопленное
3. Мука вмешивается постепенно. Мука у всех разная, поэтому количество муки тоже окажется разным. Ваша задача получить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Ориентируйтесь на попку младенца или мочку уха.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

Рецепт Плюшкиной проверен годами, он абсолютно воспроизводим, но муки может быть разное количество, это не страшно и это не криминал.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
В дневниках: 11049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 11:01     Ответить с цитатой

ИРРА
Да, спасибо. Я поняла, что этот рецепт для хозяек, которые уже умеют работать с дрожжевым тестом. Там не описаны многие нюансы, неочевидные для новичков. Хотя я все темы по штолленам перечитала на СМ :aga-aga:
Я уже сегодня утром начала искать причину почему у меня не получилось, и нашла много объяснений на сайтах хлебопекарных :aga-aga:
Те же дрожжи - я не знала, что надо в муку, я положила их все в теплое молоко.
Еще много нюансов по выпечке.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Кстати, на многих сайтах написано, что дрожжевой штоллен нельзя хранить в холодильнике - нужно при комнатной температуре. Что именно в холоде дрожжевое тесто становится твердым и механизм объясняется. И что смазывать лучше топленым маслом, без пахты, потому что за месяц пахта может прогоркнуть. Ну и еще куча нюансов.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

Один разрезали в третьем часу ночи :haha:
На вкус такой хлебокекс.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 14:57     Ответить с цитатой

RitaBonita
Дрожжи любые можно положить в теплое молоко, на качество процесса это не влияет.

Много лет пеку штоллены по разным рецептам, храню их в холодильнике, никаких ненужных мне изменений не происходит. Да и смазываем мы их обычным сливочным маслом без ухудшения вкуса.

Вам просто нужно научиться работать с дрожжевым тестом, чувствовать его. Не могу сказать "начните с простых рецептов", ибо рецепт теста для штоллена абсолютно простой, у меня вообще с ним спокойно справляется хлебопечка без всякого моего контроля за процессом.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 20:15     Ответить с цитатой

ИРРА
Да, думаю дело в опыте.
Хотя я больше года пекла хлеб на закваске регулярно и всегда получалось. А здесь из-за того, что очень плотное тесто и много начинки прямо тяжело было мешать.
Подруг угощала сегодня - им понравилось.
Наверное у меня просто были завышенные ожидания))

Добавлено спустя 41 секунду:

ИРРА
Про масло - если хранить в холодильнике, тогда конечно можно любое.
А у вас они не твердеют?

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

На многих сайтах подобное пишут
Цитата:
Почему холодильник вредит штолену:
Затвердевание жиров: Холод делает масло в штолене твердым, что лишает десерт нежности.
Кристаллизация крахмала: Низкие температуры приводят к изменению структуры крахмала, делая мякиш сухим.
Потеря аромата: Прохлада мешает ароматам сухофруктов и специй раскрываться и смешиваться, что важно для созревания.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 21, 2025 21:07     Ответить с цитатой

RitaBonita
Ну, если вы пекли тесто на закваске, значит, с тестом вы работать умеете. Просто много насыпали муки, это тесто тоже должно быть мягким..

Что касается меня, я пеку другие штоллены, творожные, с низким содержанием масла. Поэтому пеку их ближе к празднику. Храню в холодильнике, упаковываю в зип-пакеты. Мои зачерстветь и затвердеть не успевают.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

RitaBonita
Академик
Академик

На сайте с 30.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 9:49     Ответить с цитатой

ИРРА
А, творожные конечно в холодильнике :-) Мне кажется они и вкуснее - мне просто молочное нельзя :-(

Про муку - в рецепте 1300, у меня "влезло" 850 всего.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 12:09     Ответить с цитатой

RitaBonita писал(а):
ИРРА
А, творожные конечно в холодильнике :-) Мне кажется они и вкуснее - мне просто молочное нельзя :-(

Про муку - в рецепте 1300, у меня "влезло" 850 всего.

Творог в выпечке обычно хорошо переносится при отсутствии лактазы в организме. У меня дочь с непереносимостью лактозы, но творог в выпечке проходит, он, по сути, играет там роль жира.

Про муку запомните навсегда: складываете её не по граммам, а по ощущениям, иногда реальное количество очень сильно отличается от заявленного. Я не помню точно про эту разграммовку, но я пекла Надин штоллен, он реально получается очень вкусный.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мама Полечки
Профессор
Профессор

На сайте с 21.02.14
В дневниках: 13
Карта № 012335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2025 14:29     Ответить с цитатой

Добрый день. Уже несколько лет пеку творожный штоллен по рецепту https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=82249079#82249079
В этом году из наполнителей - клюква, изюм, цукаты, грецкий орех обжаренный, цедра апельсина.
Клюкву, изюм, цукаты, цедру замочила в ликере на сутки.
Делала двойную норму, получилось 5 штолленов. Упаковала в вакуумные пакеты, отправила на созревание в холодильник.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Njura
Студент
Студент

На сайте с 29.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 25, 2025 18:25     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Я уже несколько лет пеку штоллены по рецепту ИРРА:
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1027958&skw=%F8%F2%EE%EB%EB%E5%ED&sko=0
В этот раз решила немного изменить рецепт - добавила вместо 125 грамм банана всего 65 и 60 грамм сливочного масла.
Получилось также вкусно!
Сегодня купила яблочное пюре для детского питания, попробую ещё с ним испечь.
Очень благодарна Ирине (ИРРА) за такие вкусные рецепты!!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 28, 2025 10:12     Ответить с цитатой

Штоллен с цельнозерновой мукой с марципаном на закваске.

Подробности здесь писала
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=115966960#115966960

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Мария Никольникова
Студент
Студент

На сайте с 22.06.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2025 13:12     Ответить с цитатой

Всех с наступающим! :-)
Вчера тоже сделала фирменные мини-штоллены, рецепт тут:
https://dom.sibmama.ru/shtollen-tvorog-mini.htm
Брала вяленые вишню, клюкву и клубнику, изюм и курагу. Из орехов обжаренный кешью с миндалём поровну. Никогда заранее цукаты не заливаю ни алкоголем, ни апельсиновым соком. Только в процессе приготовления их использую как в рецепте прописано.
Вышло 2 листа:

Лежат в холодильнике на подарки ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

LEV_58
Академик
Академик

На сайте с 01.10.09
В дневниках: 260
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2025 16:44     Ответить с цитатой

не сердитесь на меня....
но

".... Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка из плотного дрожжевого сдобного теста с сухофруктами, орехами, цукатами и пряностями, обильно посыпанная сахарной пудрой. Овальная форма символизирует спелёнутого младенца Христа.... "

по форме никак не печенье
очень по моему мнению правильный штоллен получился у Натали Хлебная Фея, в разрезе , как и в Германии пекут!

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кулинарные флешмобы
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: