Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Детская мебель недорого
Мама, здравый смысл и системы воспитания
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Etti
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2007 15:17     Ответить с цитатой

Привет! Как таковой системы у меня нет. Есть ряд принципов, которые сформировались у меня после нескольких авторов. Но вот беда - они так у меня переплелись в голове, что где чья мысль я уже и не знаю. И не всех авторов помню. Читаю книгу и каждую новую для себя мысль пробую как вино - вдумчиво, примеряю на себя. Если легло на душу - оно приростает и даже не задумываюсь, откуда у меня эти знания. А принципы простые:
1. Относиться к ребенку так, как хотела бы, чтоб относились ко мне (тут и уважение к личности ребенка, и вникание в проблему малыша)
2. Уж если можно - то можно, если нельзя - то нельзя. Желательно объяснить почему нельзя, а еще лушче дать испытать действие запрещенного предмета на себе, под контролем родителя (это, кажется из Никитиных).
3. Не надо провоцировать ребенка - лучше убрать запретное с глаз долой. А если уж попало в ручки, то поменяться на более безопасный предмет.
4. режим ребенок выбирает сам: хочет спать - спит столько, сколько спится; хочет есть - есть столько, сколько хочется и желательно с мамой за компанию. В итоге все равно получится примерно постоянные временные интервалы.
5. Любая незнакомый предмет, незнакомое место, незнакомые люди комментируются родителями. Это залог спокойствия ребенка.
6. Да! свежему воздуху, нет! лишней одежде. (это про закаливание)
7. Игрушки выбираются в умом, чтоб были многофункциональными, часть из накопившихся убирается в коробку или перерабатываются (придумываю новое назначение игрушке и дополняю необходимые детали).
8. Чем больше контакта с ребенком, тем лучше (это и про ГВ, и про совместный сон, и про досуг)

Конечно, неидеально, но меня устраивает. Почитаю Некрасовых обязательно :)

:) еще вспомнила (да, за один раз тут не отделаешься)
9. про НЕ. Говорю: "береги глазки" и т.п. и стараюсь что и бабушки так же говорили, а не "не тронь, а то ударишься".
10. очень часто говорю на ушко, что люблю. (Кстати, нашему папе тоже нравится переодически слишать, что его любят и что он такой замечательный) :) сейчас иногда сыночка тоже мне что-то шепчет ласково или целует... очень приятно :)

Убеждена, что "что посеешь, то и пожнешь" :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
В дневниках: 744
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 12:38     Ответить с цитатой

Принципы общения с ребенком отлично описаны в Гиппенрейтер, очень хорошо не только с детьми, но и со взрослыми принцип активного слушания - метод ведения беседы, где слушатель проговаривает эмоции и мысли рассказчика, тем самым показывая, что они ему не безразличны (у нас даже руководителей оценивают по критерию умения активно слушать подчиненного).

Еще оттуда же - постепенно передаем ребенку ответственность за то, что он уже может сам контролировать.

Свет-Мама
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.08.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 15:29     Ответить с цитатой

Вырезано модератором

Жаль что на улицах только и слышишь "куда полез???", "не трогай траву руками", "ну и зачем ты извазюкался?!", "не ходи от меня далеко!"
Видимо, там гуляют какие-то другие мамы :-?
Но это так, камень ни_в_чей_огород...

Мне кажется, самое трудное - понять, что ребенок (речь о маленьких) не способен делать что-то нам НАЗЛО. Не нужно воспринимать все на свой счет и злиться.. А вот как это сделать? Даже у мам с высшим пед. образованием и то плохо получается :o
Чего уж говорить о нас, простых смертных... Выход один - воспитывать себя гораздо больше чем ребенка 8-)
⮝ наверх ⮝

sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2007 23:50     Ответить с цитатой

Свет-Мама писал(а):

Жаль что на улицах только и слышишь "куда полез???", "не трогай траву руками", "ну и зачем ты извазюкался?!", "не ходи от меня далеко!"
А я всегда то же обращаю внимание на то как другие мамы на улице общаются с ребенком ... и не всегда ( точнее очччень редко ) взгляд на это общение вызывает положительные эмоции . Чего греха таить, я тоже человек и могу прикрикнуть и гаркнуть :( Но я стараюсь исправляться и читаю книги и по воспитанию и по психологии детей. Иногда даже применяю приемчики Гиппенрейтер на муже :lol: ( на ребенке пока рановато ) :-) И кажется мне что " ТЕ " мамы с улицы и ЭтИ мамы что на форуме несколько отличаются . А отличаются тем что - вот например мы с вами на этом форуме , в этом топике ... ЗАЧЕМ ??? А затем что мы стремимся понять как лучше воспитывать ребенка и как с этим чудом света вообще обращаются ( особенно те у кого первый ребенок ) и я в том числе :-) И я на форум пришла чтобы посоветоваться с кем то , получить максимум полезной информации . Вот например не попади я на форум - я бы никогда не узнала кто такие Комаровский , Сирзы , Рожана , Ледлофф, Гиппенрейтер , Цареградская и тд... И оттуда я узнала очень много полезной информации во многом повлиявшей на мои взгляды воспитания и ухода за ребенком :) А вот взять моих подруг - у кого не спроси - ты это читала - нет ... а это - нет ... А ЗАЧЕМ ?... :shock: эээ простите как зачем ??? Это же твой ребенок и нет не малейшего желания узнать ответ на какой нибудь вопрос когда возникает какая нибудь проблема ? .... У меня подруга одна все время когда мы с ней по телефону болтаем - отпускает по ходу разговора реплики своему ребенку ( ему 3.5 ) и они состоят в основном из фраз - Отстань! Не лезь ! Задолбал ( и все производные ) ! Пошел в баню ! ну и все в таком духе :shock: :shock: Ну и что нет у нее проблемы в воспитании ? Огромные ! А чего бы не взять книжицу полезную да не почитать ? :? Да ну нафиг говорит , у меня и так все нормально .... ну ну потом посмотрим как будет нормально если сын года через 2-3 будет общаться с мамой исключительно её словами :-? ....Да к чему это я ... вобщем хочу сказать что мамы общающиеся в этом форуме и топике в частности только капля в море как говориться ...как не грусно 8-)
⮝ наверх ⮝

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 0:09     Ответить с цитатой

да ладно... нас все больше и больше.... растет интернет-сообщество! :)

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 4:47     Ответить с цитатой

sabira писал(а):
...у кого не спроси - ты это читала - нет ... а это - нет ... А ЗАЧЕМ ?... :shock:

Есть теоретики, а есть - практики :) . Книжка не решает всех проблем, равно как и не гарантирует смены стиля общения (взять, к примеру, вашу подружку: думаете, после прочтения она станет обращаться с ребенком иначе? :) ). Она лишь помогает подковаться теоретически, но, опять-таки, это больше нужно теоретикам, нежели практикам :-P .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2056
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:32     Ответить с цитатой

Цитата:
А вот взять моих подруг - у кого не спроси - ты это читала - нет ... а это - нет ... А ЗАЧЕМ ?

Кстати, я тоже этого всего ен читала - пыталась Гипенкактамдальше - не пошло. Ну не могу я читать такие книги. Я аудиал в этом отношении - мне нужно, чтобы мне растолковали в личной желательно беседе. А вот коротенькие выдержки в качестве чёткого ответа на чётко поставленный вопрос - это я могу воспринять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Солнышка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 22.02.07
В дневниках: 242
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:34     Ответить с цитатой

А мне кажется, что человек ищет свое и читает книжки, и находит, что ищет. (В любом случае что-то да осядет, другое дело что иногда требуется что-то прочитать в разных источниках сопоставить, а потом принять решение что "вот это мое", а" вот это сомнительно")

А кого все устраивает, то какой смысл искать, даже если и прочитает, толку не будет.. Мне, кажется, что мамы так разговаривающие со своими детьми, считают, что они "модные мамы" что-ли, что могут так разговаривать с детьми. Я такое часто встречаю.
⮝ наверх ⮝

Березка
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.01.07
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 10:34     Ответить с цитатой

sabira писал(а):
Свет-Мама писал(а):

воспитания и ухода за ребенком :) А вот взять моих подруг - у кого не спроси - ты это читала - нет ... а это - нет ... А ЗАЧЕМ ?... :shock: эээ простите как зачем ??? Это же твой ребенок и нет не малейшего желания узнать ответ на какой нибудь вопрос когда возникает какая нибудь проблема ? ....

У меня также на такой вопрос ответ был бы: "а зачем?, делать мне больше нечего"
Лучше я времени больше уделю своим детям, нежели читать книжки.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lisenok
Профессор
Профессор

На сайте с 27.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 12:01     Ответить с цитатой

Березка, а сколько у вас детей, извините за нескромный вопрос?

sabira
Вкусняшка
Вкусняшка

На сайте с 05.12.05
В дневниках: 340
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 12:44     Ответить с цитатой

Березка писал(а):
Лучше я времени больше уделю своим детям, нежели читать книжки.

Ну смотря как проводить время с ребенком :eek: Если так как я описала то лучше вообще не проводить никакого времени ИМХО :cool: А если стараешься и не получается и нужен совет вот тогда стоит и книжицу почитать 8-)
⮝ наверх ⮝

*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
С сюрпризом по жизни

На сайте с 20.08.06
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 13:53     Ответить с цитатой

Etti, согласна с каждым вашим словом!!!
Про то, что я дочу люблю, говорю миллион раз в день не только на ушко, а вслух, и она мне тоже :). Все время говорит: "Мама, давай пообнимулькаемся-покрасотулькаемся"
:kiss3:

Цитата:
воспитывать себя гораздо больше чем ребенка
от этого все и зависит, я считаю )).

Цитата:
Лучше я времени больше уделю своим детям, нежели читать книжки

странная постановка вопроса...

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 14:12     Ответить с цитатой

sabira писал(а):
Если так как я описала то лучше вообще не проводить никакого времени ИМХО

Дерзновенно-дерзновенно! Обоснуйте (с)
Говорят, дети даже отрицательное внимание ценят.

Астра Сибирская
Академик
Академик

На сайте с 16.09.06
В дневниках: 23919
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 14:17     Ответить с цитатой

sabira, как может не оплучиться с собственным, ЖЕЛАННЫМ ребенком?

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 14, 2007 14:31     Ответить с цитатой

Астра Сибирская писал(а):
как может не оплучиться с собственным, ЖЕЛАННЫМ ребенком?

Нет, вот как раз это я хорошо могу понять - может не достигаться определённый, нужный родителю результат. В результате (извините за тавтологию) прилагаемых родителем усилий. Не зря же психолог ответ на любой вопрос начинает с анализа ситуаций, в которых ребёнок "неправильно" реагирует, и побудительных родительских мотивов.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: