Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ПРОЩАЙ, НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА! 10 ПЕСЕН НА ВЫПУСКНОЙ ИЗ ЧЕТВЕРТОГО КЛАССА 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Кто что читает? Том 23
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2026 21:44     Ответить с цитатой

Eugene 17

Женя, про разные переводы я уже после прочтения узнала и как выяснилось у меня были разные в начитке и в электронном виде, вот особо разницы не увидела. Просто не моя книга.
У меня вообще в этом году какие-то все сложные , пора наверное передохнуть с Николя Барро 😃
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7586
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2026 21:53     Ответить с цитатой

Текстилька
Мне в последнее время "везёт" на потоки сознания и странное изложение.
После Линчевской "Песни пророка" в пору самой взвыть. Хочется простого человеческого текста, со знаками препинания, абзацами, чтоб понятно кто говорит и что говорит. Вот так и приходишь к русской классике :haha:

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2026 22:52     Ответить с цитатой

Eugene 17
Линча стоило слушать. Алла Човжик прекрасно начитала эту книгу, я считаю. Я бы в жизни не узнала, что там такая жесть со знаками препинания и большими буквами, если б не начала отзывы читать. Меня очень впечатлил этот роман
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 0:39     Ответить с цитатой

Текстилька, почитала отзыв и подумала что хочу перечитать Блажь. Соскучилась ;)
А вот Линч не понравился совершенно, показался искусственным и спекулятивным. Дам еще один шанс, вдруг не антиутопия будет лучше

Последний раз редактировалось: Debi (Вт Апр 21, 2026 17:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 9:35     Ответить с цитатой

Да, у Линча очень тяжелый слог. Но у него в каждой книге есть тема боли (я 3 пока прочитала). И пробирает до мурашек. Не знаю, как ему это удается. Но у меня эмпатия развита очень сильно. Иногда хочется абстрагироваться от этого, до того больно. И не получается. Подряд читать его не могу, но готова возвращаться к нему и для меня он один из любимых.
Debi попробуй Небо красно по утру. Если не понравится, то точно автор не твой. Но текст без выделенных диалогов и знаков препинания сохраняется.

Добавлено спустя 47 секунд:

Eugene 17 писал(а):
Текстилька
После Линчевской "Песни пророка" в пору самой взвыть. Хочется простого человеческого текста, со знаками препинания, абзацами, чтоб понятно кто говорит и что говорит. Вот так и приходишь к русской классике :haha:

Женя, простите, это же я Вам Линча подсунула...
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 10:02     Ответить с цитатой

nastyak
Я местами слушала. Но ситуацию не спасло.

Пол Линч "Песнь пророка"
Не понравилось абсолютно всё. Сюжет никакущий. Антиутопии там нет от слова совсем. Чуток утрированы события, но ничего сверхестественного и тем более антиутопичного. Или автор в ванильном сытом мире живёт, а с войной сталкивался только в кино? Ну тогда действительно - кошмар. Власти запрещают митинги, предупреждают что нельзя, разгоняют и кого-то арестовывают, воюют с сопротивлением, цензурят инфу. Любой жесткач в отдельно взятом государстве так и воспринимается. Это антиутопия? Более того автор не посчитал нужным ничего объяснить - Чего хочет государство? Чем недовольны люди? Почему так? А потому. Вот и весь сказ. Потому что роман про другое - он про нытьё героини. Про бесконечное нытьё по кругу - ах муж, был бы дома, надевал тапочки, ах дом, нельзя покидать привычный мир, ах... просто поток сознания - и так по кругу. У героини вообще есть мозги? Да и дети как марионетки. Автор похоже вообще не представляет, как люди реально действуют в военных условиях.

А оставленый без присмотра дементный отец? Это же сюр. Мотивация её поступка - Пусть живёт один, т.к. дом это единственное оставшееся место его связи с реальностью. Серьёзно? Пусть голодный, вонючий, не соображающий, но дома. Соседка же приглядывает. Наверное.
А когда ситуация зашла в тупик - деда просто бац и спасли некие "чертики из табакерки" (смска пришла - А мы его вывезли)

Не хочу чтоб сына забрали в армию. Закрою его на пустой хате у полоумной соседки. Пусть сидит и не питюкает - ждёт у моря погоды.
На улице бомбёжка - мам, я поеду на велике покатаюсь за молоком
У дочери депрессия - соберись тряпка! - и всё сразу прошло

Да там куда не копни - сплошной фейспалм и логические дыры. То тайна за семью печатями исчезновение из больницы (типа арест), то вдруг иди сама в морг, шуруд ттела и любуйся на последствия допроса.
А финал? Здесь полагается порадоваться за героиню, что развитие персонажа таки случилось и она дозрела свалить. Наконец-то!
И да - знаков препинания нет, абзацев нет, прямая речь и диалоги идут сплошным текстом. Красотища! Авторский приём под названием "неуважение к читателю"

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:

Ник_Сон
Ой, это ты меня прости, что катком проехалась. :oops:
Я нисколько не жалею, что прочитала, наоборот рада. Мне важно, чтоб книга вызывала эмоции - любые :aga-aga: . Пол Линч с задачей справился на пятерку.

Я понимаю, чем роман может цеплять и почему множество высоких оценок вопреки сложности изложения. Переживания героини он раскрывает очень глубоко.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вт Апр 21, 2026 10:05), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 10:05     Ответить с цитатой

Eugene 17
хм. Посмотрела на себя со стороны. Я в жизни веду себя примерно так же, как героиня. По типу "пусть само как-нибудь рассосется уже, а, а я поною". Люблю ныть вообще. И не люблю действовать. Ну вот мы с Айлиш такие некультяпистые, только ей меньше повезло
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 10:30     Ответить с цитатой

Меня героиня поначалу тоже раздражала. А потом как понеслось все это и я себя представила на ее месте. И эта неопределенность. Хочется как лучше, а получаешь одни потери. И я поняла, что в такой ситуации я бы тоже запаниковала. И стала бы как она.

Добавлено спустя 46 секунд:

В общем да, книга эмоции вызывает однозначно. Я как о ней вспомню, меня трясти начинает.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 10:36     Ответить с цитатой

nastyak
И ты бы также сидела с детьми в зоне боевых действий, не пытаясь их спасти при возможности это сделать?
Хочет она остаться, да ради Бога. Но как не вывезти детей к родне, которая зовет и денег даёт и всё организует - по мне чистой воды эгоизм за красивыми словами.

Ныть об отце но не сделать ровным счётом ничего, чтоб помочь. В конце концов можно было к нему переехать, раз не хотела сдергивать с места.

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 10:43     Ответить с цитатой

Eugene 17
да хз, на самом деле. там ппц нарастает потихонечку, когда живешь в потоке, в массе бытовых дел, трудно осознать, что вот все уже. Я мастер спорта по засовыванию головы в песок :)
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 11:06     Ответить с цитатой

Eugene 17, Женя, подписываюсь под твоим мнение :tiptop:

Ник_Сон, спасибо за совет, попробую дать еще шанс Линчу :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 11:07     Ответить с цитатой

nastyak
Да я тоже терплю до последнего, но не до такой же степени. :haha:
Меня даже не столько героиня бесила, сколько автор, который это выдумал.
В общем надо ментально совпасть с волной Линча, чтоб зашло. Я как встала поперёк струи в самом начале, так и недоумевала до конца.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2026 16:10     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
Текстилька

:tiptop:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 62 из 62 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62

Перейти: