| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
chekit
мудрый папа

На сайте с 26.10.09 Сообщения: 8437 В дневниках: 9 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Апр 22, 2026 12:03 |
|
|
1. ЭВ-4.
2. 7 ход - У
3. Эштон К. «У русских за пазухой»
4. В прошлом году у нас была попытка коллективного прочтения книги «Наблюдая за англичанами», многим она показалась скучной и затянутой. Это обратный взгляд, англичанина за русскими. Книга выросла из блогов и я даже после немного прочитала (про разбор гимнов) из его блога. Книга короткая, легкая, смешная, состоящая из разрозненных наблюдений за нашими особенностями менталитета, традициями, лингвистическими сложностями и психологическим культурными различиями. Написано с большой любовью к России и русским, этот англичанин влюбился в Санкт-Петербург и остался в нем на более чем 20 лет.
В конце есть разбор нескольких англоязычных песен и это тоже очень интересный блок.
Я за вчерашний день за физической работой даже не заметила как проглотила книгу. Мне очень понравилось, все утро пересказывала мужу)))
Следующий ход - Ы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
tatyana_nvkz
Книжный Шерлок 2021

На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8884 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
|
 Добавлено: Ср Апр 22, 2026 14:21 |
|
|
1. КВ-12
2. 5 ход - Д
3. Джордж Оруэлл "Да здравствует фикус!"
https://www.livelib.ru/book/1008796561-da-zdravstvuet-fikus-dzhordzh-oruell
4. | Цитата: | От денег отрекаешься? Отрекись заодно от жизни.
Но не тобой назначены земные сроки, не ты решаешь… |
Главный герой романа, Гордон Комсток, начинающий поэт, подрабатывающий продавцом в книжном магазине, объявляет войну деньгам, благополучию и заодно фикусам в горошках, как стандарту унылой благопристойности.
Идея и принципы взяли верх над разумом и жизнью Гордона.
Идея в том, что нельзя быть рабом денег. Вполне достойная идея, но у Гордона она постепенно перетекла в крайность: деньги - зло; и именно деньги - причина всего ужасного в мире.
Как известно, крайности до добра не доводят. Вот Гордон вроде бы ниспровергает власть денег, а по факту зациклен на них.
Гордон Комсток - потрясающий эгоист, конечно. Ему наплевать на всех, кроме своей "великой" идеи.
К счастью для Гордона, вокруг него всегда есть надежные и порядочные люди: сестра Джулия, приятель Равелстон и возлюбленная Розмари.
Только благодаря им Гордон не утонул окончательно в болоте нищеты, мизантропии, инфантилизма и ненависти к окружающему миру.
А главным фактом, переворачивающим сознание Гордона, становится новость о том, что у них с Розмари будет ребёнок.
Так может быть, фикус на подоконнике - маячок постоянства и привязанности, порой согревающий душу?
Как бы то ни было, фикус опять победил)
А уж как меня обрадовал этот вроде бы незамысловатый финал.
Роман яркий, психологичный и, как оказалось, в некоторой степени автобиографичный: Оруэлл написал своего фикуса, отчаянно нуждаясь в деньгах.
А что, написанный ради денег роман с идейным главным героем, ненавидящим деньги - честная авторская ирония._________________
"Главное в этой жизни - найти своих и успокоиться" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(4) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5181 В дневниках: 3375 Откуда: Севастополь
|
 Добавлено: Ср Апр 22, 2026 16:05 |
|
|
chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён
tatyana_nvkz, ваш отчет принят
6 ход - выпало 6 - Й
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. Е
3. Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений"
https://www.livelib.ru/book/1012369685-krugovorot-blagih-namerenij-yuliya-efimova
4. Быстренько ставлю 4, пока не передумала. Как только начинаю задумываться о книге, так сразу хочется снизить оценку. Но я буду руководствоваться первым впечатлением. Автору удалось меня удивить. И да, для себя я решила ещё что-то почитать из книг автора.
Папа Петя очень противоречивый персонаж. Да, он сочувствует детям-сиротам, но только потому что сам в детстве стал сиротой и вырос в детдоме. Он спонтанно, в течении 2-3 лет, решает забрать из детдома 4 подростков и одну девочку соседку, тоже почти сироту. Но для оформления документов в то криминальное время нужно много денег и он вынужден учить этих самых детей воровать. Хорошо это или плохо? А потом, переживая за каждого ребёнка, устраивает в уже большой семье тотальный контроль. Дальше - больше. Он начинает навязывать детям свою точку зрения кем им быть и чем заниматься. И, что совсем ужасно, привлекает детей для осуществления мести предполагаемому убийце своих родителей. Поначалу мне нравился папа Петя, но потом начал вызывать у меня стойкую неприязнь.
Да и дети...так поступить с приемным отцом...неужели нельзя было поговорить всем вместе, настоять на своём, опять же всем вместе. Странные поступки, странные жестокие решения. А эпилог...выходит папа Петя был прав?
31 декабря все дети, уже взрослые, приезжают в дом своего отца - папы Пети. Трое мужчин и две женщины. Один из сыновей приглашает на праздник свою девушку Жанну, а одна из дочерей привозит на праздник совершенно постороннего мужчину Валерия, предварительно договорившись с ним, что он будет выдавать себя за её бойфренда. Читатель видит всё торжество глазами Валерия и вместе с ним удивляется ну очень странной атмосфере и очень странным отношениям внутри семьи. Папа Петя намерен найти предателя среди своих детей, который, как считает папа Петя, предал его много лет назад, и для этого, воспользовавшись особенностями своего "умного" дома, отключает связь и закрывает дом, чтобы никто до утра не смог его покинуть. Но тут происходит преступление. И противостоять преступникам могут только Валерий и Жанна.
Параллельно автор рассказывает о прошлом этой странной семьи.
5. Ё_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
ИРРА
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09 Сообщения: 29367 В дневниках: 82 Откуда: Академгородок, Щ
|
 Добавлено: Ср Апр 22, 2026 22:14 |
|
|
1. КВ-15
2. 1 ход - выпало 3 - В, переход на поле О
3. Робер Тома. Восемь любящих женщин.
https://www.livelib.ru/work/1000453666-vosem-lyubyaschih-zhenschin-rober-toma
Александр Островский. Бедная невеста.
https://www.livelib.ru/book/1001037791-bednaya-nevesta-aleksandr-ostrovskij
4. Тома.
Отличный детектив-пьеса. По ней поставлено несколько спектаклей и фильмов. Я посмотрела один, и он даже лучше, чем сама пьеса.
Итак, у нас 8 женщин и 1 мужчина, которого мы так и не увидим. Детектив классический камерный, читается легко.
Итак, у нас есть загородный дом и канун Рождества, на которое собирается вся семья. Утро. Женщины суетятся, наряжают ёлку, приезжает старшая дочь. Муж ещё спит, его не велено будить. А потом его обнаруживают с ножом в спине. И тут оказывается, что вызвать полицию невозможно - телефон не работает, ворота заперты, лаз замотан колючей проволокой, собаки отправлены, машина сломана. В общем, кто-то очень постарался ...
8 женщин обычной семьи - жена, ее мать, ее сестра, две дочери, служанка, горничная и сестра хозяина. И вот они заперты в этом доме и кто-то из них явно является убийцей. Всё, что подспудно копилось и замалчивалось, будет выплеснуто, прозвучит масса откровений и обвинений, дойдет даже до драк. В общем-то, такое количество женщин в такой ситуации - и посторонних убийц уже не надо . Финал закономерный.
Вообще, детектив напоминал отдельными деталями другую пьесу Тома, по которой снят наш фильм "Ищите женщину" - нож в спине, масса откровений и разоблачений, много действующих лиц и у каждого есть повод.
В общем, мне понравилось.
Островский.
Классическая пьеса. После смерти отца остаются его жена и дочь, дела расстроены, дом заложен и огромная вероятность его лишиться. Мать всеми силами пытается найти приличного жениха для дочери. А дочь влюблена в молодого человека, который не желает на ней жениться. Знакомый сюжет, только здесь он раскрыт по-другому. Возможно, это вариант будет гораздо хуже, чем в случае "Бесприданницы", а возможно "стерпится - слюбится". В общем-то, вариантов у тогдашних девушек было очень немного, практически любое решение было вынужденно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29162 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Чт Апр 23, 2026 14:02 |
|
|
1. КВ-3
2. 1 ход - выпало 5 - Д
3. Дафна Дюморье "Доля секунды"
https://www.livelib.ru/work/1000966041-dolya-sekundy-dafna-dyumore
4. Замечательная небольшая повесть
Она понравилась бы мне еще больше, если бы я не решила краем глаза глянуть отзывы на ЛЛ до прочтения, а там в одном из отзывов в самом начале раскрывается весь секрет. Вот зачем так спойлерить?
Сюжет следующий: некая благонравная дама, миссис Эллис, пошла погулять. Как обычно. В ближайший парк. А когда через час вернулась в свой уютный особнячок, оказалось, что он занят абсолютно незнакомыми людьми, которые...судя по всему, там живут
Миссис Эллис обращается в полицию, но полицейские не в силах ей помочь - особняк ей не принадлежит, и вообще никто не знает, кто она...
Любит Дафна Дюморье запутать ситуацию, ничего не скажешь  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
RITA S
Подготовишка

На сайте с 02.01.16 Сообщения: 292 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Чт Апр 23, 2026 16:30 |
|
|
1. ЭВ- 7.
2. 1 ход - Я.
3. Уильям Мейкпис Теккерей "Ярмарка тщеславия"
4. Моё тщеславие страдало, пока я читала эту книгу. Не хотите увидеть себя среди персонажей книги - не читайте.
Сюжет: Ребекка Шарп и Эмилия Седли выпускаются из частного пансиона. Бекки бедна, Эмилия богата. Одну ждёт работа гувернантки, другую - жених и свадьба. Но...Жизнь делает виток. Девушки выходят замуж и рожают сыновей , практически одновременно. Теперь уже обе не особо богаты,а их мужья - недалёкие транжиры-вояки. С этого момента, каждая из молодых женщин, выбирает свой путь, исходя из собственного тщеславия и представлений о своей персоне.
Впечатления:
1) Это длинный предлинный классический роман- эдакий книжный сериал в миллион страниц. Навык чтения таких произведений у большинства из нас атрофирован/ утерян/ не приобретён (выбрать нужное) .
2) Слишком много злого сарказма ( не представляю, бывает ли добрый сарказм, но мне хочется усилить прилагательным это слово). Если вначале книги, ловкость автора в плевании ядом забавляла, то ближе к середине, стала раздражать, как шутка, которую повторяют много раз.
3) Героев в романе нет. Это так странно.
4) Эмилия раздражала всю книгу. Всем.
5) Ребекка удивила в конце книги, отдав безвозмездно ( то есть даром) записку Осборна , лишь бы майор Доббин заполучил объект своего вожделения - скучную Эмилию.
5) Город Пумперникель)))))). Это здорово придумано. Там ещё и графиня фон Бутерброд упоминалась....
6) Лорд Стейн - да это же Эпштейн. )))
Люди такие люди, всё таки.
P.S.Перечитывать не буду. 99%. Один процент оставлю на непредвиденный случай.
5. 2 ход - О. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Aysa
С Камчаткой в сердце

На сайте с 13.03.12 Сообщения: 9453 В дневниках: 19501 Откуда: Академгородок, Щ Карта № 013147
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Talina
Академик

На сайте с 04.09.10 Сообщения: 29795 В дневниках: 754 Откуда: Новосибирск, тихий центр
|
 Добавлено: Пт Апр 24, 2026 21:24 |
|
|
1.1. КВ-4
2. 9 ход - выпало 4 - М, переход на поле А
Анна Бруша "Мусорная магия"
https://www.livelib.ru/book/1008780724-musornaya-magiya-anna-brusha
Милое фэнтези с романтическом оттенком о девушке Виолетте из семьи огненных магов, к которой стихия не пришла, огненная магия не откликнулась, а определился "мусорный, неопределенный" дар, магия, которая ничего значительного не делает. И так она становится "мусорной ведьмой", позором для семьи стихийных магов, девушкой, которая ищет способы заработать себе на жизнь в отеле для таких ведьм, поэтому и идет устраиваться помощницей к некроманту Себастьяну Ламбару. А уж маньяк-маг, политические заговоры и любовь приложатся.
Немного мне не хватило описания той самой "мусорной, невозможной" магии, но это может быть заделом на будущие книги, если автор захочет все же написать цикл.
Антония Сьюзен Байет " Ангелы и насекомые"
https://www.livelib.ru/book/1002883851-angely-i-nasekomye-antoniya-syuzen-bajett
Книга состоит из двух повестей, объединённых автором под одной обложкой.
"Морфо Евгения" —повесть о супружеской жизни Вильяма Адамсона и Евгении Алабастер. Вильям — исследователь-энтомолог, который приехал из Южной Америки после кораблекрушения, поселился у Алабастеров (с отцом семейства он переписывался и посылал ему образцы), а потом влюбился и женился на Евгении. И потом отчаянно мучается этим браком, сравнивая жизнь дома с жизнью муравейника, Евгению с маткой, пытаясь как-то придать своей жизни смысл. Он пишет книгу о муравьях, ненароком застигает жену на инцесте и снова уезжает в экспедицию с Матильдой Кромптон, которая работала в этом доме чем-то типа гувернантки и помощницы.
"Ангел супружества" — повесть об спиритических сеансах, которые устраивает мадам Папагай и ее помощница Софи, а также переживаниях участников этих сеансов после визита призрака (этот призрак— умерший жених одной дамы, друг ее брата, Альфреда Теннисона, и о смерти и роли этого юноши в их жизни практически вся книга и повествует).
Не настолько я эстет, чтобы упиваться размышлениях о Божественном провидении, разуме, сути любви, читать о рассуждениях устройства рая от Свендеборга (как по мне, фанатик фанатиком), вдумываться в переживания истеричных суперинтеллигентных утонченных персонажей, которые то в эпилептический приступ падают, то о роли любви и поклонения памяти мертвеца размышляют, то в транс впадают, то начинают какие-то теории обсуждать, все это щедро пересыпая цитатами из Библии и поэтов той поры._________________
Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою" |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
djv
Книжный DJ

|
 Добавлено: Сб Апр 25, 2026 21:34 |
|
|
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. Ё
3. Ребекка Яррос "Четвёртое крыло"
https://www.livelib.ru/book/1008777007-chetvjortoe-krylo-rebekka-yarros
4. Первая книга цикла вызвала у меня почти восторг. И я, едва опомнившись от первой книги, тут же начала читать вторую, которая понравилась мне меньше, чем и затмила восхищение от первой. Поэтому оценку чуть снизила.
У меня претензии в основном к переводчикам. Я не люблю употребление нецензурной лексики, но в некоторых книгах, она настолько оправдана, что читаешь и не замечаешь. Даже наоборот матерщина органично вплетается в сюжет и дополняет личность персонажа. Но в этой книге буквально каждое подобное слово резало ухо. Я слушала эту книгу. Озвучка, кстати, выше всяких похвал.
А ещё я не очень люблю эротическую литературу и подобные сцены тоже. А в этой книге сцены такого рода ещё и неоправданно, на мой скромный взгляд, затянуты. Я выдержала два эпизода, остальные ( с учётом второй книги ) просто проматывала.
Но в целом книга мне очень понравилась. Очень интересный мир, увлекательные события, тайны, непростые взаимоотношения персонажей, совершенно прекрасные драконы, непредвиденные повороты сюжета - всё это делает книгу захватывающей и даже завораживающей.
Военная академия Басгиат единственный день в году набирает новобранцев для обучения и состоит из 4 квадрантов - писцы ( историки, летописцы ), пехота, целители и всадники - наездники драконов. В квадрант всадников принимают всех желающих, однако для того чтобы пройти в квадрант необходимо перейти через парапет - узкий мост над глубоким ущельем. Ежегодно на этом мосту, не дойдя до конца, гибнут порядка 60 -70 новобранцев.
Вайолет Сорренгейл, дочь военного генерала, всадницы Лилит Сорренгейл, готовится поступить в квадрант писцов. Её отец, не так давно умерший, был писцом и Вайолет многие часы провела с отцом в библиотеке. Однако прославленный генерал, мать Вайолет, решительно настаивает на поступлении дочери в квадрант всадников. Дочь вынуждена подчиниться. Старшая сестра Мира, лейтенант всадников, кое-что рассказывает Вайолет об учёбе и о прохождении через парапет, помогает советами. Напоминает, чтобы она нашла своего друга детства, сына заместителя матери, который учится на втором курсе у всадников. И настаивает, чтобы Вайолет сторонилась Ксейдена Риордана, командира 4-го крыла, учащегося на третьем курсе. Его отца, несколько лет назад возглавившего восстание, убила мать Вайолет. И сестра уверена, что он непременно захочет убить Вайолет. Но, ещё не подойдя к парапету, Вайолет сталкивается с Ксейденом и уже начинает нервничать. А ей ещё идти над пропастью....
Много чего произойдёт во время обучения Вайолет. Она приобретёт друзей и врагов. Много раз будет на волосок от смерти и сможет многое вынести и преодолеть.
Финал ошеломителен. Поэтому вторую книгу хочется начать тут же, едва закончив первую.
5. Й_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Шагане
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29162 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
|
 Добавлено: Вс Апр 26, 2026 13:45 |
|
|
1. КВ-3
2. 2 ход - выпало 2 - Ё
3. Валерия Вербинина "Её любили все"
https://www.livelib.ru/book/1000563281-ee-lyubili-vse-valeriya-verbinina
4. Маститый писатель, автор детективов-бестселлеров, приглашает в гости своих родственников и близких друзей. Вечеринка обещает быть необычной: во-первых, исполняется год со дня смерти второй жены писателя; во-вторых, писатель обещает огласить свое новое завещание.
Торжественный ужин состоится в загородном доме. Зима. Метель. Выехать из дома нельзя, и тут персонажи этой истории начинают погибать один за другим.
Дорогие дамы-участницы квеста! При всей моей горячей любви к Валерии Вербининой, вынуждена констатировать: попытку написать классический герметичный детектив она с блеском провалила.
Это не просто плохо. Это отвратительно, жалко и глупо.
Черт его знает, почему так получилось. Может быть потому, что слишком много персонажей? 16 человек для герметики - ну, такая себе идея. Ни с кем не успеваешь нормально познакомиться, все путаются в голове.
А может быть потому, что три сыщика на один текст - на фиг не нужно.
И к чему в финале резкая смена жанра? Не хочу спойлерить, но я чуть не плакала от досады, когда ближе к концу книги детектив вдруг превратился в какую-то невнятную триллерную муть.
А может быть, всё от того, что дается слишком много отсылок на книги Агаты Кристи, и убийцу угадываешь с самого начала?
Жаль потраченного времени, честно.
Постараюсь выкинуть этот детектив из головы. По-прежнему всем рекомендую ретро-детективы Вербининой про Ивана Опалина, сыщика МУРа, а остальное у нее читать не надо. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(3) |
|
|
| |
djv
Книжный DJ

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
RITA S
Подготовишка

На сайте с 02.01.16 Сообщения: 292 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Вс Апр 26, 2026 20:07 |
|
|
1.ЭВ-7.
2.2 ход - О
3. Дениз Мина "Обвинение"
4. Начало этой книги было любопытным. Анна, главная героиня,слушая подкаст про таинственное исчезновение яхты, узнает о смерти своего старого знакомого, который, к тому же, был женат на женщине, из-за которой, самой Анне, пришлось долгие годы скрываться, сменив имя. Помимо этого, её неожиданно бросает муж и забирает с собой двух дочек. Чтобы отвлечься от переживаний женщина начинает вести свое собственное расследование происшествия на яхте. В этом деле к ней присоединяется музыкант- анорексик, который когда то был популярен. Результаты своих изысканий они выкладывают в блог музыканта.
Во второй половине книги началась какая-то ерунда. Профессиональные убийцы гоняются за героями и не могут угнаться, непонятные убийства, непонятные мотивы, непонятные поступки, непонятные высокие отношения с бывшими. Автор сильно перемудрила.
Не могу сказать, что совсем уж не понравилось. Про яхту и подкасты было интересно.
5. 3 ход- Н. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|