Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
4. В прошлом году у нас была попытка коллективного прочтения книги «Наблюдая за англичанами», многим она показалась скучной и затянутой. Это обратный взгляд, англичанина за русскими. Книга выросла из блогов и я даже после немного прочитала (про разбор гимнов) из его блога. Книга короткая, легкая, смешная, состоящая из разрозненных наблюдений за нашими особенностями менталитета, традициями, лингвистическими сложностями и психологическим культурными различиями. Написано с большой любовью к России и русским, этот англичанин влюбился в Санкт-Петербург и остался в нем на более чем 20 лет.
В конце есть разбор нескольких англоязычных песен и это тоже очень интересный блок.
Я за вчерашний день за физической работой даже не заметила как проглотила книгу. Мне очень понравилось, все утро пересказывала мужу)))
От денег отрекаешься? Отрекись заодно от жизни.
Но не тобой назначены земные сроки, не ты решаешь…
Главный герой романа, Гордон Комсток, начинающий поэт, подрабатывающий продавцом в книжном магазине, объявляет войну деньгам, благополучию и заодно фикусам в горошках, как стандарту унылой благопристойности.
Идея и принципы взяли верх над разумом и жизнью Гордона.
Идея в том, что нельзя быть рабом денег. Вполне достойная идея, но у Гордона она постепенно перетекла в крайность: деньги - зло; и именно деньги - причина всего ужасного в мире.
Как известно, крайности до добра не доводят. Вот Гордон вроде бы ниспровергает власть денег, а по факту зациклен на них.
Гордон Комсток - потрясающий эгоист, конечно. Ему наплевать на всех, кроме своей "великой" идеи.
К счастью для Гордона, вокруг него всегда есть надежные и порядочные люди: сестра Джулия, приятель Равелстон и возлюбленная Розмари.
Только благодаря им Гордон не утонул окончательно в болоте нищеты, мизантропии, инфантилизма и ненависти к окружающему миру.
А главным фактом, переворачивающим сознание Гордона, становится новость о том, что у них с Розмари будет ребёнок.
Так может быть, фикус на подоконнике - маячок постоянства и привязанности, порой согревающий душу?
Как бы то ни было, фикус опять победил)
А уж как меня обрадовал этот вроде бы незамысловатый финал.
Роман яркий, психологичный и, как оказалось, в некоторой степени автобиографичный: Оруэлл написал своего фикуса, отчаянно нуждаясь в деньгах.
А что, написанный ради денег роман с идейным главным героем, ненавидящим деньги - честная авторская ирония.
Добавлено: Ср Апр 22, 2026 16:05
chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён
tatyana_nvkz, ваш отчет принят
6 ход - выпало 6 - Й
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. Е
3. Юлия Ефимова "Круговорот благих намерений" https://www.livelib.ru/book/1012369685-krugovorot-blagih-namerenij-yuliya-efimova
4. Быстренько ставлю 4, пока не передумала. Как только начинаю задумываться о книге, так сразу хочется снизить оценку. Но я буду руководствоваться первым впечатлением. Автору удалось меня удивить. И да, для себя я решила ещё что-то почитать из книг автора.
Папа Петя очень противоречивый персонаж. Да, он сочувствует детям-сиротам, но только потому что сам в детстве стал сиротой и вырос в детдоме. Он спонтанно, в течении 2-3 лет, решает забрать из детдома 4 подростков и одну девочку соседку, тоже почти сироту. Но для оформления документов в то криминальное время нужно много денег и он вынужден учить этих самых детей воровать. Хорошо это или плохо? А потом, переживая за каждого ребёнка, устраивает в уже большой семье тотальный контроль. Дальше - больше. Он начинает навязывать детям свою точку зрения кем им быть и чем заниматься. И, что совсем ужасно, привлекает детей для осуществления мести предполагаемому убийце своих родителей. Поначалу мне нравился папа Петя, но потом начал вызывать у меня стойкую неприязнь.
Да и дети...так поступить с приемным отцом...неужели нельзя было поговорить всем вместе, настоять на своём, опять же всем вместе. Странные поступки, странные жестокие решения. А эпилог...выходит папа Петя был прав?
31 декабря все дети, уже взрослые, приезжают в дом своего отца - папы Пети. Трое мужчин и две женщины. Один из сыновей приглашает на праздник свою девушку Жанну, а одна из дочерей привозит на праздник совершенно постороннего мужчину Валерия, предварительно договорившись с ним, что он будет выдавать себя за её бойфренда. Читатель видит всё торжество глазами Валерия и вместе с ним удивляется ну очень странной атмосфере и очень странным отношениям внутри семьи. Папа Петя намерен найти предателя среди своих детей, который, как считает папа Петя, предал его много лет назад, и для этого, воспользовавшись особенностями своего "умного" дома, отключает связь и закрывает дом, чтобы никто до утра не смог его покинуть. Но тут происходит преступление. И противостоять преступникам могут только Валерий и Жанна.
Параллельно автор рассказывает о прошлом этой странной семьи.
5. Ё
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
4. Тома.
Отличный детектив-пьеса. По ней поставлено несколько спектаклей и фильмов. Я посмотрела один, и он даже лучше, чем сама пьеса.
Итак, у нас 8 женщин и 1 мужчина, которого мы так и не увидим. Детектив классический камерный, читается легко.
Итак, у нас есть загородный дом и канун Рождества, на которое собирается вся семья. Утро. Женщины суетятся, наряжают ёлку, приезжает старшая дочь. Муж ещё спит, его не велено будить. А потом его обнаруживают с ножом в спине. И тут оказывается, что вызвать полицию невозможно - телефон не работает, ворота заперты, лаз замотан колючей проволокой, собаки отправлены, машина сломана. В общем, кто-то очень постарался ...
8 женщин обычной семьи - жена, ее мать, ее сестра, две дочери, служанка, горничная и сестра хозяина. И вот они заперты в этом доме и кто-то из них явно является убийцей. Всё, что подспудно копилось и замалчивалось, будет выплеснуто, прозвучит масса откровений и обвинений, дойдет даже до драк. В общем-то, такое количество женщин в такой ситуации - и посторонних убийц уже не надо . Финал закономерный.
Вообще, детектив напоминал отдельными деталями другую пьесу Тома, по которой снят наш фильм "Ищите женщину" - нож в спине, масса откровений и разоблачений, много действующих лиц и у каждого есть повод.
В общем, мне понравилось.
Островский.
Классическая пьеса. После смерти отца остаются его жена и дочь, дела расстроены, дом заложен и огромная вероятность его лишиться. Мать всеми силами пытается найти приличного жениха для дочери. А дочь влюблена в молодого человека, который не желает на ней жениться. Знакомый сюжет, только здесь он раскрыт по-другому. Возможно, это вариант будет гораздо хуже, чем в случае "Бесприданницы", а возможно "стерпится - слюбится". В общем-то, вариантов у тогдашних девушек было очень немного, практически любое решение было вынужденно.
Она понравилась бы мне еще больше, если бы я не решила краем глаза глянуть отзывы на ЛЛ до прочтения, а там в одном из отзывов в самом начале раскрывается весь секрет. Вот зачем так спойлерить?
Сюжет следующий: некая благонравная дама, миссис Эллис, пошла погулять. Как обычно. В ближайший парк. А когда через час вернулась в свой уютный особнячок, оказалось, что он занят абсолютно незнакомыми людьми, которые...судя по всему, там живут
Миссис Эллис обращается в полицию, но полицейские не в силах ей помочь - особняк ей не принадлежит, и вообще никто не знает, кто она...
Любит Дафна Дюморье запутать ситуацию, ничего не скажешь
4. Моё тщеславие страдало, пока я читала эту книгу. Не хотите увидеть себя среди персонажей книги - не читайте.
Сюжет: Ребекка Шарп и Эмилия Седли выпускаются из частного пансиона. Бекки бедна, Эмилия богата. Одну ждёт работа гувернантки, другую - жених и свадьба. Но...Жизнь делает виток. Девушки выходят замуж и рожают сыновей , практически одновременно. Теперь уже обе не особо богаты,а их мужья - недалёкие транжиры-вояки. С этого момента, каждая из молодых женщин, выбирает свой путь, исходя из собственного тщеславия и представлений о своей персоне.
Впечатления:
1) Это длинный предлинный классический роман- эдакий книжный сериал в миллион страниц. Навык чтения таких произведений у большинства из нас атрофирован/ утерян/ не приобретён (выбрать нужное) .
2) Слишком много злого сарказма ( не представляю, бывает ли добрый сарказм, но мне хочется усилить прилагательным это слово). Если вначале книги, ловкость автора в плевании ядом забавляла, то ближе к середине, стала раздражать, как шутка, которую повторяют много раз.
3) Героев в романе нет. Это так странно.
4) Эмилия раздражала всю книгу. Всем.
5) Ребекка удивила в конце книги, отдав безвозмездно ( то есть даром) записку Осборна , лишь бы майор Доббин заполучил объект своего вожделения - скучную Эмилию.
5) Город Пумперникель)))))). Это здорово придумано. Там ещё и графиня фон Бутерброд упоминалась....
6) Лорд Стейн - да это же Эпштейн. )))
Люди такие люди, всё таки.
P.S.Перечитывать не буду. 99%. Один процент оставлю на непредвиденный случай.
5. 2 ход - О.
4. Очередная добрая корейская сказка. Добрая история о любви - самой разной от подростковой влюбленности с плохим концом, до сложных семейных отношений и любви к своим взрослым детям.
В одной аптеке продают специальный эликсир любви, который открывает душу человека для истинного чувства. Вот только создалось ощущение, что все герои и так были готовы к своей любви, а лекарство - просто плацебо и повод. Но от этого истории хуже не стали.
А вот когда автор пытается писать об этом как о лекарстве, с точки зрения биологии, получаются потрясающие глупости. Вот это мешало. Но в остальном, милая добрая книжка.
5. Следующий ход - буква Т
_________________ А край вулканов и медведей всегда со мной
Милое фэнтези с романтическом оттенком о девушке Виолетте из семьи огненных магов, к которой стихия не пришла, огненная магия не откликнулась, а определился "мусорный, неопределенный" дар, магия, которая ничего значительного не делает. И так она становится "мусорной ведьмой", позором для семьи стихийных магов, девушкой, которая ищет способы заработать себе на жизнь в отеле для таких ведьм, поэтому и идет устраиваться помощницей к некроманту Себастьяну Ламбару. А уж маньяк-маг, политические заговоры и любовь приложатся.
Немного мне не хватило описания той самой "мусорной, невозможной" магии, но это может быть заделом на будущие книги, если автор захочет все же написать цикл.
Антония Сьюзен Байет " Ангелы и насекомые" https://www.livelib.ru/book/1002883851-angely-i-nasekomye-antoniya-syuzen-bajett
Книга состоит из двух повестей, объединённых автором под одной обложкой.
"Морфо Евгения" —повесть о супружеской жизни Вильяма Адамсона и Евгении Алабастер. Вильям — исследователь-энтомолог, который приехал из Южной Америки после кораблекрушения, поселился у Алабастеров (с отцом семейства он переписывался и посылал ему образцы), а потом влюбился и женился на Евгении. И потом отчаянно мучается этим браком, сравнивая жизнь дома с жизнью муравейника, Евгению с маткой, пытаясь как-то придать своей жизни смысл. Он пишет книгу о муравьях, ненароком застигает жену на инцесте и снова уезжает в экспедицию с Матильдой Кромптон, которая работала в этом доме чем-то типа гувернантки и помощницы.
"Ангел супружества" — повесть об спиритических сеансах, которые устраивает мадам Папагай и ее помощница Софи, а также переживаниях участников этих сеансов после визита призрака (этот призрак— умерший жених одной дамы, друг ее брата, Альфреда Теннисона, и о смерти и роли этого юноши в их жизни практически вся книга и повествует).
Не настолько я эстет, чтобы упиваться размышлениях о Божественном провидении, разуме, сути любви, читать о рассуждениях устройства рая от Свендеборга (как по мне, фанатик фанатиком), вдумываться в переживания истеричных суперинтеллигентных утонченных персонажей, которые то в эпилептический приступ падают, то о роли любви и поклонения памяти мертвеца размышляют, то в транс впадают, то начинают какие-то теории обсуждать, все это щедро пересыпая цитатами из Библии и поэтов той поры.
Добавлено: Сб Апр 25, 2026 21:34
Мой отчёт
1. ЭВ-3
2. Ё
3. Ребекка Яррос "Четвёртое крыло" https://www.livelib.ru/book/1008777007-chetvjortoe-krylo-rebekka-yarros
4. Первая книга цикла вызвала у меня почти восторг. И я, едва опомнившись от первой книги, тут же начала читать вторую, которая понравилась мне меньше, чем и затмила восхищение от первой. Поэтому оценку чуть снизила.
У меня претензии в основном к переводчикам. Я не люблю употребление нецензурной лексики, но в некоторых книгах, она настолько оправдана, что читаешь и не замечаешь. Даже наоборот матерщина органично вплетается в сюжет и дополняет личность персонажа. Но в этой книге буквально каждое подобное слово резало ухо. Я слушала эту книгу. Озвучка, кстати, выше всяких похвал.
А ещё я не очень люблю эротическую литературу и подобные сцены тоже. А в этой книге сцены такого рода ещё и неоправданно, на мой скромный взгляд, затянуты. Я выдержала два эпизода, остальные ( с учётом второй книги ) просто проматывала.
Но в целом книга мне очень понравилась. Очень интересный мир, увлекательные события, тайны, непростые взаимоотношения персонажей, совершенно прекрасные драконы, непредвиденные повороты сюжета - всё это делает книгу захватывающей и даже завораживающей.
Военная академия Басгиат единственный день в году набирает новобранцев для обучения и состоит из 4 квадрантов - писцы ( историки, летописцы ), пехота, целители и всадники - наездники драконов. В квадрант всадников принимают всех желающих, однако для того чтобы пройти в квадрант необходимо перейти через парапет - узкий мост над глубоким ущельем. Ежегодно на этом мосту, не дойдя до конца, гибнут порядка 60 -70 новобранцев.
Вайолет Сорренгейл, дочь военного генерала, всадницы Лилит Сорренгейл, готовится поступить в квадрант писцов. Её отец, не так давно умерший, был писцом и Вайолет многие часы провела с отцом в библиотеке. Однако прославленный генерал, мать Вайолет, решительно настаивает на поступлении дочери в квадрант всадников. Дочь вынуждена подчиниться. Старшая сестра Мира, лейтенант всадников, кое-что рассказывает Вайолет об учёбе и о прохождении через парапет, помогает советами. Напоминает, чтобы она нашла своего друга детства, сына заместителя матери, который учится на втором курсе у всадников. И настаивает, чтобы Вайолет сторонилась Ксейдена Риордана, командира 4-го крыла, учащегося на третьем курсе. Его отца, несколько лет назад возглавившего восстание, убила мать Вайолет. И сестра уверена, что он непременно захочет убить Вайолет. Но, ещё не подойдя к парапету, Вайолет сталкивается с Ксейденом и уже начинает нервничать. А ей ещё идти над пропастью....
Много чего произойдёт во время обучения Вайолет. Она приобретёт друзей и врагов. Много раз будет на волосок от смерти и сможет многое вынести и преодолеть.
Финал ошеломителен. Поэтому вторую книгу хочется начать тут же, едва закончив первую.
5. Й
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
4. Маститый писатель, автор детективов-бестселлеров, приглашает в гости своих родственников и близких друзей. Вечеринка обещает быть необычной: во-первых, исполняется год со дня смерти второй жены писателя; во-вторых, писатель обещает огласить свое новое завещание.
Торжественный ужин состоится в загородном доме. Зима. Метель. Выехать из дома нельзя, и тут персонажи этой истории начинают погибать один за другим.
Дорогие дамы-участницы квеста! При всей моей горячей любви к Валерии Вербининой, вынуждена констатировать: попытку написать классический герметичный детектив она с блеском провалила.
Это не просто плохо. Это отвратительно, жалко и глупо.
Черт его знает, почему так получилось. Может быть потому, что слишком много персонажей? 16 человек для герметики - ну, такая себе идея. Ни с кем не успеваешь нормально познакомиться, все путаются в голове.
А может быть потому, что три сыщика на один текст - на фиг не нужно.
И к чему в финале резкая смена жанра? Не хочу спойлерить, но я чуть не плакала от досады, когда ближе к концу книги детектив вдруг превратился в какую-то невнятную триллерную муть.
А может быть, всё от того, что дается слишком много отсылок на книги Агаты Кристи, и убийцу угадываешь с самого начала?
Жаль потраченного времени, честно.
Постараюсь выкинуть этот детектив из головы. По-прежнему всем рекомендую ретро-детективы Вербининой про Ивана Опалина, сыщика МУРа, а остальное у нее читать не надо.
4. Начало этой книги было любопытным. Анна, главная героиня,слушая подкаст про таинственное исчезновение яхты, узнает о смерти своего старого знакомого, который, к тому же, был женат на женщине, из-за которой, самой Анне, пришлось долгие годы скрываться, сменив имя. Помимо этого, её неожиданно бросает муж и забирает с собой двух дочек. Чтобы отвлечься от переживаний женщина начинает вести свое собственное расследование происшествия на яхте. В этом деле к ней присоединяется музыкант- анорексик, который когда то был популярен. Результаты своих изысканий они выкладывают в блог музыканта.
Во второй половине книги началась какая-то ерунда. Профессиональные убийцы гоняются за героями и не могут угнаться, непонятные убийства, непонятные мотивы, непонятные поступки, непонятные высокие отношения с бывшими. Автор сильно перемудрила.
Не могу сказать, что совсем уж не понравилось. Про яхту и подкасты было интересно.
5. 3 ход- Н.