Новости сайта и форума Sibmama 
ПЛАН РОДОВ: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕСТЕСТВЕННЫМ РОДАМ И ВЫБРАТЬ РОДДОМ
План родов не делает процесс идеальным и не отменяет медицинские решения, если они понадобятся. Но он помогает чувствовать себя спокойнее: когда женщина понимает, что ее пожелания услышаны, а важные вопросы обсуждены заранее, неизвестности становится меньше. >>>>
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Развитие мышление ребенка через изучение экономики
Делюсь опытом развития мышления подростков через познание экономики

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
MarkovD
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 17.05.26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 17, 2026 12:51    Заголовок сообщения: Развитие мышление ребенка через изучение экономики Ответить с цитатой

Уважаемый форумчане, добрый день!

Разрешите представиться - я Дмитрий :hi:

Я предприниматель и преподаватель НГУ (Экономический факультет)

Мы с командой занимаемся развитием когнитивных навыков подростков (и взрослых) через изучение экономики (не как науки, а как - окружающей нас реальности)

У нашей команды есть интересные разработки по развитию мышления подростков, которыми мы с удовольствием готовы поделиться с заинтересованными родителями

Также нам интересна тема развития онлайн-дискуссии с родительским сообществом на тему развития мышления подростков через изучение концепций реальной экономики

Если данное сообщение вызовет живой интерес/отклик в сообществе Сибмамы - с удовольствием начнем развивать живое форумное общение в данной ветке

Тема - очень интересная и актуальная (как по мне)!

Если данное сообщение как-то противоречит тематике сообщества - просьба сильно не ругаться :)

Всем отличного воскресенья!

С уважением,

Дмитрий

p.s. Опыт преподавания - 20 лет, в т.ч. работа с подростками - 14 лет. Работаю со школьниками с 2022 года
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

MarkovD
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 17.05.26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 23, 2026 15:14     Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане, добрый день!

Продолжу тему, которую начал в первом сообщении :)

Почему мы вообще говорим о развитии мышления ребёнка через экономику?

Потому что экономика — это не только про деньги, цены и «кем он потом будет работать». Для подростка экономика может стать очень сильным тренажёром мышления.

Когда ребёнок начинает разбирать простые ситуации из жизни — семья купила продукты, кафе испекло печенье, магазин вложил деньги в товар, проект потратил ресурсы и получил результат — он постепенно учится видеть не отдельные события, а связи.

Что было сначала?
Что изменилось?
Какие ресурсы использовали?
Что стало ценностью?
Почему одно решение привело к прибыли, а другое — к потере?
Где причина, а где следствие?

В нашей методике мы называем это переходом от «просто слов» к модели реальности. Ребёнок не заучивает определения, а учится собирать картину: реальность → знак → модель. Сначала есть жизнь. Потом мы называем её словами. Потом строим модель, с помощью которой можно думать и принимать решения.

Я вижу это на практике — и со школьниками, и со студентами НГУ. Когда подросток вдруг понимает, что экономика — это не скучный учебник, а способ объяснить реальную жизнь, у него буквально меняется взгляд. Он начинает задавать другие вопросы. Более взрослые. Более точные. Более самостоятельные.

Как отец и как преподаватель я всё больше убеждаюсь: детям сегодня не хватает не информации. Информации у них слишком много. Им не хватает внутренней системы координат, чтобы эту информацию понимать, проверять и связывать.

И экономика в этом смысле — очень хороший вход. Потому что она рядом каждый день: покупки, карманные деньги, семейный бюджет, бизнесы вокруг, работа родителей, цены, выбор, ограничения, последствия.

Буду постепенно рассказывать здесь, как мы это делаем на занятиях и какие упражнения реально помогают ребёнку начать мыслить глубже.

С уважением,
Дмитрий
⮝ наверх ⮝

MarkovD
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 17.05.26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 26, 2026 14:58     Ответить с цитатой

Заметка №1. Экономика — это не про деньги, а про взросление мышления

Продолжу нашу тему про развитие мышления подростков через экономику.

Мне кажется, у многих родителей слово «экономика» вызывает довольно школьную или университетскую ассоциацию: графики, формулы, спрос, предложение, инфляция, какие-то сложные термины. И сразу возникает ощущение: «Наверное, это не для моего ребёнка. Ему бы сначала математику подтянуть, русский, экзамены, дисциплину…»

Но в своей практике я всё чаще вижу другое.

Экономика для подростка — это не столько предмет, сколько способ начать понимать взрослую жизнь.

Почему деньги заканчиваются?
Почему одна покупка разумная, а другая — эмоциональная?
Почему у семьи, компании или проекта есть ограничения?
Почему нельзя одновременно получить всё?
Почему решение сегодня может дать результат только через месяц?
Почему вещь сама по себе ещё не ценность?
Почему важно не только «хочу», но и «что из этого получится»?

Это ведь не только про бизнес. Это про мышление.

Когда мы занимаемся со школьниками, я не начинаю с формул. Я начинаю с простых жизненных ситуаций. Например: у нас есть мука, сахар, упаковка, немного денег и идея испечь печенье. Что у нас есть в начале? Что изменилось потом? Что стало продуктом? Откуда появилась выручка? Почему деньги в кассе — это ещё не вся история? Где здесь прибыль, а где просто движение ресурсов?

И в какой-то момент ребёнок начинает видеть не отдельные слова, а систему.

Было одно состояние.
Потом произошло действие.
Ресурсы изменились.
Появился результат.
Возникли последствия.

Вот это и есть очень важный когнитивный переход: от «я что-то услышал» к «я понял, как это устроено».

Как отец я считаю это особенно важным. Потому что нашим детям предстоит жить в мире, где информации будет всё больше, а ясности — не факт, что больше. И ребёнку нужна не просто сумма знаний. Ему нужна внутренняя система координат: как думать, как различать, как связывать причины и последствия, как принимать решения.

В нашей методике экономика становится таким тренажёром. Не потому что каждый ребёнок должен стать экономистом. А потому что экономика очень хорошо учит видеть реальность: ресурсы, ограничения, выбор, ценность, действие и результат.

И, возможно, это один из самых взрослых разговоров, который можно начать с подростком вполне простыми словами.

А вы замечали, что детям часто сложно связать между собой «хочу», «можно», «сколько стоит» и «что будет потом»?

С уважением,
Дмитрий
⮝ наверх ⮝

MarkovD
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 17.05.26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2026 13:46     Ответить с цитатой

Заметка №2. Ребёнок может знать слово, но не владеть понятием

Продолжу небольшой сериал про развитие мышления подростков через экономику.

Одна из вещей, которую я часто вижу и у школьников, и у студентов: ребёнок вроде бы знает много умных слов, но не всегда может ими пользоваться.

Он слышал слова «рынок», «деньги», «прибыль», «бизнес», «инвестиции», «цена», «ценность». Может даже примерно объяснить, что они означают. Но когда начинаешь задавать простые вопросы, выясняется интересная вещь: слово есть, а устойчивого понимания пока нет.

Например, спрашиваешь:

— Что такое прибыль?

Ребёнок отвечает:

— Ну, это когда заработали деньги.

Тогда следующий вопрос:

— А если кафе продало пирожков на 10 000 рублей, это прибыль?

Пауза.

Потому что тут уже нужно различить: выручка — это все деньги от продажи, а прибыль — это то, что осталось после расходов. И это не просто бухгалтерская тонкость. Это тренировка мышления.

Ребёнок начинает понимать: похожие слова могут обозначать разные вещи. Если их не различать, рассуждение начинает распадаться.

Для меня как преподавателя это один из ключевых моментов. Настоящее обучение начинается не тогда, когда ребёнок повторил термин, а тогда, когда он начал удерживать различие.

Выручка — не прибыль.
Цена — не ценность.
Расход — не убыток.
Деньги — не всегда богатство.
Бизнес — не просто «что-то продавать».
Купить — не всегда значит вложить.

И вот здесь экономика становится очень хорошим тренажёром мышления. Потому что она заставляет ребёнка не просто говорить, а уточнять: что именно я имею в виду?

В нашей методике мы начинаем именно с этого — с аккуратного введения понятий. Не ради занудства и не ради экзамена. А ради того, чтобы у ребёнка в голове появилась опора.

Потому что без точных понятий невозможно построить нормальную модель реальности. Если слова плавают, то и мысль плавает. Если ребёнок не различает выручку и прибыль, он не может понять, как устроен даже самый простой бизнес. Если не различает цену и ценность, ему трудно понять, почему люди покупают одно, а не другое. Если не различает расходы и вложения, ему сложно понимать последствия решений.

Как отец я всё больше думаю, что это важно не только для экономики. Это вообще про взросление.

Взрослый человек отличается не тем, что знает больше слов. А тем, что умеет точнее думать, различать ситуации, видеть последствия и не путать одно с другим.

Поэтому на занятиях мы часто идём очень медленно. Берём одно слово. Разбираем. Проверяем на примерах. Смотрим, где дети начинают путаться. И именно в этих местах путаницы часто начинается настоящее развитие мышления.

Мне кажется, современным детям очень не хватает такого спокойного интеллектуального пространства, где можно не бояться ошибиться, но при этом учиться говорить и думать точнее.

А вы замечали, что ребёнок иногда использует «взрослое» слово, но если спросить глубже, оказывается, что понимание пока очень приблизительное?

С уважением,
Дмитрий.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 1  

Перейти: