Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15583 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Сб Сен 05, 2026 21:43
1. КВ -7
2. 2 ход - выпало 1 - В, переход на поле О
3. «Петербургские трущобы» Всеволод Крестовский
https://www.livelib.ru/book/1007374300-peterburgskie-truschoby-vsevolod-krestovskij
4. Книгу слушала в рамках литературной встречи, которая прошла сегодня. В четверг еще спокойно отслушав 36%, в святой уверенности, что времени много вдруг узнаю, что встреча в субботу. Пришлось за эти пару дней отслушать всю книгу.
Мне она показалась очень мрачной и беспросветной. Главных героев несколько, но почему-то к ним меня не сильно тянуло, зато судьбой семьи Бероевых прониклась до глубины души, сильно переживала за них.
В книге показана вся грязь, которая была в те годы в Петербурге. Причем тут нет цветного, все как будто в темных тонах.
Страшно, когда некуда бежать, нет возможности заработать, когда по сути исход предречен.
Автор скорее всего преследовал цель, показать все грязь и нищету.
Если делать параллели с современным миром, то я бы сказала, что мало что изменилось, только появилась прослойка «среднего» класса.
Жалею ли я, что осилила 60 часов аудиокниги буквально за 3-4 дня, нет, не жалею. Книга имеет право на жизнь, она очень осбуждательная на самом деле.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5642 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Вс Сен 06, 2026 11:44
1. КВ-9
2. Щ
3. Фёдор Абрамов. Безотцовщина.
https://www.livelib.ru/book/1001384968-bezottsovschina-fjodor-abramov
4.Когда-то в ФМ по рассказам мы читали рассказ Абрамова Бабилей. Он мне не очень понравился, и я даже задумалась, не убрать ли мне из виша большую прозу Абрамова. Но мне посоветовали прочесть сначала эту повесть и потом решать.
Спасибо большое, по-моему Ирине ИРРА.
Небольшая повесть о 15-летнем Володьке - раздолбае и шалопае, о нескольких летних днях, которые дали толчок к рождению нового Володьки.
В повести достаточно примет времён колхозов, партийных сводок и ударного труда. Но я увидела повесть о доверии и уважении прежде всего.
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15583 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Вс Сен 06, 2026 21:29
1. КВ - 7
2. 3 ход - выпало 4 - Т
3. «Проклятая земля» Светлана Тюльбашева
https://www.livelib.ru/book/1018297108-proklyataya-zemlya-svetlana-tyulbasheva
4. Книга новая, у автора мы читали «Лес», на сколько помню, даже он мне зашел.
Это мистика.
Усадьба Астафьевых давно пользуется плохой славой. Ведь это семейство пропало при неизвестых обстоятельствах.
Рядом находится деревня Асташово.
В наше время в эти края приезжает молодая семья: Аня, Алексей и сын Лев. Леша мечтает построить на этой чудесной земле глэмпинг. Хотя Аня в глубине души не одобряет идею. Девушка узнает, что во вновь купленном их доме жила Екатерина, творческая личность, но она покончила жизнь самоубийством.
А в деревне живут просто замечательные и душевные люди.
Параллельно идет рассказ о ведьме и ее дочери, в которой не проснулась материнская сила. Эти двое тоже, оказывается жили в деревне Асташово.
Но какое отношение вроде как имеет эта ведьма к происходящему?
А маленький Лев играет с соседской девочкой Синдереллой, которую любит вся деревня.
Смогу ли Леша и Аня вовремя открыть глэмпинг?
Книга позиционируется как хоррор, но именно ужасов я ней не обнаружила. Как и говорила, есть мистика и связана она как раз с усадьбой. А как же люди любят все паранормальное, даже ночью приехать на чужую территорию.
Странные отношения в семье Ани и Леши. Мне до конца не понятно, почему Аню все же тошнило, может я конечно что-то упустила?
Странная политика деревенских жителей, а давайте попробуем на каждой, авось это будет она?
В целом история имеет место быть, но немного сыровата.
По отзывам, «Лес» более интересен, но мне показалось, что как раз автор вырос в описании.
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5130 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 07, 2026 15:43
КВ-23
6 ход - выпало 4 - П
Кетрин Чиджи «Птенчик»
Первый раз немного не ту книгу прочитала по жтому полю. Сейчас исправилась и прочитала нужную книгу.
Совершенно случайно начала читать, точнее слушать аудио книгу в исполнении Ольги Плетнёвой. Видела у кого-то из блогеров обзор и оценка была высокая.
Повествование ведется в двух временах, в 2014 и в 1984, когда главная героиня12 летняя Джастина учится в католической школе. В 2014 году повзрослевшая ГГ приезжает к своему отцу в дом престарелых и встречает сиделку, которая невероятно похожа на ее учительницу, мисс Прайс. Эта встреча оживляет детские воспоминания, когда у нее в классе появилась новая красивая, яркая учительница. И каждый ученик в класс стремится получить одобрение и стать ее «птенчиком». Очень точно переданы отношения между детьми. Но как же это было тягомотно! Атмосфера нагнетается очень медленно, понимаешь, что что-то должно произойти ужасно, но идут школьные будни, задаются здания, очень подробно описывается школьные дни. Два раза хотела бросить в этой части повествования! В классе начинается череда краж и под подозрение попадает лучшая подруга Джастины Эми. И в это же время Джастина становится любимчиком учительницы и купается в лучах славы. Стоит отметить, что у главной героини недавно умерла мама, и ей очень не хватает женского участия, от этого она так легко ведется на манипуляции, хотя никто не может устоять от обаяния новой учительницы, все крутятся в ее орбите. В книге показаны многие моменты, психологически очень тонко все описано, это плюс данной книги. Минус – ну очень все долго. НО в конце, к чести автора, все ниточки складываются в общий пазл. Ну и неожиданный конечно конец! Я не ожидала такой развязки, ждала чего-то душераздирающего, но все же, удивилась. Напомнило корейский фильм, который как-то «посчастливилось» смотреть, тихая музыка, милые корейцы, картинки семейных вечеров - раз и в какой-то момент кровавая бойня!
Чувства после прочтения разные, с одной стороны мне не понравилось, то что я прочла, но задуматься я задумалась, где та грань хорошего педагога? Может ли подобное случится в реальной жизни? И если да, то как этого избежать? Как быть в такой ситуации? Меня на куски рвало, когда беззащитного ребенка, который оказался в травматической ситуации обманывают, используют, манипулируют им. Некоторые моменты очень тонко прописаны, искренне переживала за героиню.
Добавлено: Вт Сен 08, 2026 17:20
1. КВ-15
2. 5 ход - выпало 6 - О
3. Ирина Богданова. Отзвуки времени.
https://www.livelib.ru/book/1002877345-otzvuki-vremeni-irina-bogdanova
4. Очередная добрая проправославная книга от Богдановой. Состоит из двух частей, первая часть мне понравилась гораздо больше, она всё-таки ближе к реальности. Санкт-Петербург, конец 18-начало 19 века, жизнь, быт обыкновенных людей, крепостные и баре, плюс в этой части читаем ещё о живой Ксении Блаженной, о том, как она потеряла мужа и о дальнейшей ее судьбе. Огромный минус, что эта часть небольшая. Вторая часть это современность, молодая женщина теряет горячо любимого мужа и остаётся с двумя детьми одна. Образования нет, профессии нет, родители далеко и больные, параллельно всплывает информация о том, что горячо любимый муж изменял долгие годы. Героиня проваливается в депрессию, окончательно не свихнулась только из-за детей. Ну, а дальше - попытки наладить жизнь, вылезти из той пропасти, куда сама себя загнала. На пути встречаются разные люди, и добрые, и злые, но и героиня, и ее добрые друзья выпутывается из всех передряг, периодически обращаясь к святой Ксении Петербургской и неизменно получают ее поддержку.
Книга читается легко, но уж очень она получилась лубочная.
"Крупная рыба"- удивительная драгоценность от настоящего мастера." (Уинстон Грум - автор "Форреста Гампа")
Самое лучшее в этой книге - это ее обложка: "Поразительный международный бестселлер"
Если честно, то, если бы не Читательский квест, то я ее дочитывать не стала бы, хотя книга небольшая, главки тоже небольшие, читать удобнее.
Сын, стоя у постели умирающего отца, вспоминает его нелепые рассказы, шутки и анекдоты. Вспоминает, вроде с любовью, но оказывается, что о настоящей жизни отца сын ничего не знает, да и не хочет знать. А ведь отец и действительно был "крупной рыбой" ( у нас бы сказали Большим человеком): он сам заработал для семьи хорошее состояние, но какой деятельностью он занимался сын не знает. Грустно. А все шуточки-прибауточки были не интересны, как если бы соседка на лавочке стала вспоминать как ее сын, которого я не знаю, учился ходить, говорить, какие смешные словечки у него получались.Мило, но не интересно.
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 2998 В дневниках: 361 Откуда: м.Покрышкина
Добавлено: Вт Сен 08, 2026 22:39
1. КВ-14
2. 11 ход - выпало 2 - Р, переход на поле Е
"Монстр продаж. Как чертовски хорошо продавать и богатеть"
Игорь Рызов https://www.livelib.ru/book/1004168548-monstr-prodazh-kak-chertovski-horosho-prodavat-i-bogatet-igor-ryzov
Захотелось мне что-нибудь почитать про переговоры) Первые главы посвящены профилю менеджера по продажам, есть довольно интересные моменты. Ближе к середине автор переходит к своим стандартным методикам, да и в целом, история самого Игоря, анекдоты и примеры повторяются в книгах автора и на тренингах. Поэтому создается ощущение, что все это уже было. А с другой стороны, он пишет о рабочих инструментах, мало их знать, надо пользоваться. И напоминание лишним не будет.
"Доктор Фальк. Вино стоит смерти"
Игорь Евдокимов https://www.livelib.ru/book/1010098651-doktor-falk-vino-stoit-smerti-igor-evdokimov
Вот люблю Евдокимова за атмосферность и не люблю за детективные линии) Роман (или повесть) очень небольшой по объему, он является продолжением первой книги, действие происходит в дачном поселке, больше 100 лет назад. На этот раз в гостинице, на аукционе по продаже вина. Получился почти герметичный детектив
Безусловно, интересная книга. Со многим я согласна и при этом мне тяжело далось чтение. Мне не зашел слог написания, возможно)
Главная идея книги: люди часто взаимодействуют друг с другом неискренне, а по определённым психологическим сценариям — «играм». Игра начинается тогда, когда за внешними словами и действиями скрывается другая, неосознаваемая цель.
Берн считает, что наше поведение во многом определяется тремя состояниями «Я»:
👶 Ребёнок — эмоции, желания, спонтанность, страхи, зависимость.
👨👩👧 Родитель — правила, оценки, запреты, забота, критика. Мы воспроизводим то, чему научились от значимых взрослых.
🧑 Взрослый — рациональная часть, которая анализирует ситуацию и принимает решения на основе фактов.
Берн описывает игры как повторяющиеся сценарии общения, которые заканчиваются предсказуемым эмоциональным результатом. Автор описывает уровни "сценариев" игр: социальный, психологический, крючок (ситуация или фраза, на которую другой человек реагирует), переключение ролей, финал. Самое интересное в книге — игры не обязательно являются сознательной манипуляцией. Иногда человеку достаточно внимание и эмоциональный отклик от других. Берн предлагает перейти от автоматического участия в играх к осознанному общению.
Зрелое взаимодействие — это когда человек говорит о своих реальных потребностях напрямую, не заставляя другого человека угадывать, оправдываться или чувствовать вину. Например, вместо:
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5642 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Сен 09, 2026 10:31
1. КВ-9
2. Ю
3. Юнас Хассен Кемири. Отцовский договор.
https://www.livelib.ru/book/1006933753-ottsovskij-dogovor-yunas-hassen-kemiri
4. Какие-то у меня неоднозначные чувства. Примерно пол-книги шли тяжко, а под конец как-то втянулась, притерлась к героям, и даже жаль стало расставаться.
Сюжет незамысловат, событий минимум. Дедушка приезжает в родную страну регулярно два раза в год на недельку. Встретиться с детьми, чтобы не платить налоги в стране, где проживает. Нет, скорее налоги на первом месте. Дальше встречи, флэшбэки от лица разных героев.
Манера повествования странная. Имен у героев нет. Папа, который сын; сестра, которая мама; младший, которому год и т.д. Пожалуй, "который" лидер по употреблению в одном произведении из всей мировой литературы). Бесило поначалу страшно, потом привыкла. Интересно было читать восприятие одного и того же события разными героями.
Герои чудаковатые. Они не отрицательные, но все с таракашками. Не большими тараканами, а маленькими такими, которые есть у каждого и с которыми приходится мириться каждому, кто сохраняет семейные отношения. И отношения странные, может шведский менталитет повлиял, но читать о некоторых вещах диковато было.
Но не жалею, что прочитала. Местами было забавно, местами узнаваемо, местами лирично, местами бесяче.
На всякий случай
Скрытый текст:
1. КВ-9
2. Прохожу карту 3 раз.
3. Выбираю классическую версию игры