Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.09.09 Сообщения: 6092 В дневниках: 10 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Сен 01, 2026 10:45
Вернулись домой 27 августа. Поездкой очень довольна, хоть и устала и многим мместам хотелось бы уделить больше времени и внимания.
Хотела поделиться тем, что, по моему мнению, очень облегчило наше путешествие.
1.Карта АТБ юнион пэй. Ни разу не пожалела, что сделала её, пусть и платно. Привязала её к алипэй и ни разу эта связка меня не подвела, все оплаты проходили без проблем.
А вот тур валет нихао, которую я тоже привязала, только к вичату, я не смогла пополнить находясь в Китае. Не знаю почему. С неё я планировала пополнять кошелек вичат и кидать деньги сыну. Схема работала пока не кончились деньги на тур валет. Потом стала кидать ему на Алипэй через Втб. Переводы проходили и по номеру телефона и по куаркоду. Блокировки аккаунта не было, только раз перевод не прошёл.
2. Е-сим. Купила на трипе на 30 гб на 7 дней за, примерно, 1000 рублей. Интернет работал практически бесперебойно, максимум иногда какие-то ресурсы не сразу открывались, но с оплата и навигатором ни разу не подвел. Пользовалась без ограничений, ещё и сыну младшему раздавала.
Для сравнения физическая симка для Китая с 5 гб на 7 дн стоила примерно столько же.
3. Карта А мэп. Очень удобно проложить маршрут до любой точки, все подробно напишет, покажет.
4. Дипсик. Если не знала, как искать то или иное место на карте, спрашивала у него и он давал название на китайском или английском. Ну и просто периодически что-то спрашивала у него.
5. У меня был переводчик от яндекс. В процессе показалось, что гугл лучше. По фото мне точно больше нравилось, как он переводил.
6. В Шанхае почти везде можно доехать на метро. И нет никакой проблемы купить билетик в терминале на станции. Мы только так и делали. Я была с двумя детьми и проще было просто сразу купить три билета, чем возиться с транспортными картами и куаркодами.
Метро меня очень впечатлило своими размерами, логичностью и понятностью. Заблудиться почти нет шансов. Особенно, если ещё и навигатор использовать, который не только пишет на каких линиях и станциях выходить, но и через какой выход.
На сайте с 11.06.13 Сообщения: 117762 В дневниках: 4777 Откуда: Где-то тут рядом
Добавлено: Вт Сен 15, 2026 23:58
И, снова, здравствуйте!
Соберём тусэ летящих на китайский Новый год в Китай?
Кто-то уже бывал в Чэнду? Я так понимаю, отель лучше бронировать прямо сейчас, пока не стало очень дорого.
И если кто-то совсем недавно летал в Китай, ничего там не поменяли в плане использования АП иностранцами?
Может есть отзывы по аэропорту Чэнду, на сколько он понятный?
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10553 В дневниках: 3557 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 10:56
Olga_Ul писал(а):
Всем привет!
Насколько комфортно по погоде в Пекине в середине января?
Подскажите, пожалуйста, кто был.
В конце января была разнообразная погода - было и холодно, и умерено тепло. Ездили в зимнем, брала с собой согревающие стельки и ещё докупали в Минисо. То мерзли, то ходили с растегнутыми куртками. Ветер на Великой стене пронизывающий, и на открытой площади Тяньаньмэнь тоже ветра.
Шарфы, перчатки обязательно
На сайте с 05.05.08 Сообщения: 14225 В дневниках: 27 Карта № 009154
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 11:34
Подскажите, насколько сложно разобраться ЖД вокзалах/поездах поднебесной или все интуитивно понятно, как в аэропорту? Планируем взять ЖД билеты Чэнду-Чунцин на Трипе, но страшно, таким образом еще не путешествовали.
На сайте с 28.09.08 Сообщения: 10553 В дневниках: 3557 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 12:05
LUlia писал(а):
Подскажите, насколько сложно разобраться ЖД вокзалах/поездах поднебесной или все интуитивно понятно, как в аэропорту? Планируем взять ЖД билеты Чэнду-Чунцин на Трипе, но страшно, таким образом еще не путешествовали.
Обязательно посмотрите на карте или в Трип.ком сколько ЖДвокзалов в Чэнду и сколько в Чунцине. Когда будете выбирать билеты обращайте внимание с какого вокзала отправляется и на какой прибывает.
Билеты берите с местами и смотрите продолжительность поездки.
Вход на ЖДвокзал по билетам. Далее как в аэропорту ищите свой выход на табло (и кажется сразу на билетах пишут) и ждёте в зоне ожидания. За минит 10 к входу выстраивается очередь, как на посадку в самолёт и все проходит через турникеты прикладывая паспорт. Лучше сразу вставать к "дежурному", наши паспорта не всегда считываются автоматически
На сайте с 15.05.11 Сообщения: 872 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск Карта № 020049
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 13:05
LUlia
Ещё дополню про поезда.
На полу перрона подписаны места остановки вагонов с номерами, как в метро. И если поезд проходящий, возле указателя выстраивается очередь. Даже на короткой остановке все оперативно садятся.
На сайте с 17.04.08 Сообщения: 3819 В дневниках: 28
Добавлено: Ср Сен 16, 2026 14:56
Непростая писал(а):
И, снова, здравствуйте!
Соберём тусэ летящих на китайский Новый год в Китай?
Кто-то уже бывал в Чэнду? Я так понимаю, отель лучше бронировать прямо сейчас, пока не стало очень дорого.
И если кто-то совсем недавно летал в Китай, ничего там не поменяли в плане использования АП иностранцами?
Может есть отзывы по аэропорту Чэнду, на сколько он понятный?
Поздравляю с билетами!
По поводу бронирования заранее..
Поезда поступают в продажу за 15 дней.
Билеты на культурные мероприятия музеи-концерты (в большинстве своём, исключения могут быть) - за 4-7 дней.
Отели чаще всего открывают бронирование за 90 дней. Это распространено не только в Китае, в Японии, Корее тоже..
Крупные отели и сети можно забронировать заранее, но если какой-то аутентичный эксклюзив, то только ждать.
Я так в Губэй в этот раз свой отель высиживала )))
В этом году мы были на самые-самые праздники (с 30 апреля по 10 мая)
Цены на отели в разы не вырастали. Может в самом центре Пекина на 20-30 процентов.
И свободные номера были в достаточном количестве.
И не осталось впечатления, что в праздники как то уж всё дороже..