Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Рецепт недели
Что есть религия?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 11:38     Ответить с цитатой

Как- то я доставала продвингутьых людей с вопросом о страхе смерти, и мне сказали, что в норме у человека страха смерти нет, есть страх неизвестности. Религия (или правильнее скзать вера?) делает объяснимым-понятным - не страшным в том числе чужой и свой уход из жизни

Добавлено спустя 12 часов 24 минуты 9 секунд:

Подумала тут, в сущности разница между религиями - это вера в разных пророков.
Как-то я реферат писала на канд. минимуме "История идеи единства религий", интересная тема.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 16:54     Ответить с цитатой

Цитата:
То есть в основе любой религии лежит страх смерти?

В основе любой религии лежит факт, что ничто не уходит вникуда. Человек же не из одного тела состоит.

Шветка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.07.06
В дневниках: 83
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 17:54     Ответить с цитатой

pooha, я по поводу доказательств "правоты" разных религий там не было ничего? ;-)

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 9:08     Ответить с цитатой

Неа. Это же канд.минимум был. Значит надо было смотреть на вопрос с научной точки зрения. А на вопросы "в духовной сфере" факты из "материальной жизни" не дают ответов по определению вроде как.

Тетя Оля
Студент
Студент

На сайте с 20.11.06
В дневниках: 1732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 10:08     Ответить с цитатой

pooha писала:
Цитата:
в норме у человека страха смерти нет, есть страх неизвестности.

Согласна, не совсем верно выразилась. В основе религии не сам страх смерти, а обещание именно того, от чего человек не в состоянии отказаться (от продолжения жизни, (в любой форме), после смерти физического тела) и, тем самым, устранение этой неизвестности.
А если бы не было этой возможности? Уменьшилось бы количество верующих?
И ещё интересно, если покопаться внутри и ответить самим себе на вопрос почему я верую? Каков будет ответ? На самом простом, бытовом уровне. Без желания мира во всём мире, а лично для себя?

Коряво всё-таки мысль выражаю. Но тема такая, что и не разберёшься как объяснить то, что хочешь сказать...

Шветка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:19     Ответить с цитатой

Тетя Оля, ну, для меня-то все просто)) если покопаться, то ответ будет: потому что чувствую-знаю, что это - истина.. Дело даже не в том, что будет после.. Ну не могут атомы случайно группироваться в сложные гармоничные формы, при этом еще и оживащие.. Когда я брошу гость песка, вероятность того, что он сгруппируется с красивый замок.. интересно, она вообще существует, эта вероятность.. даже методом от противного: если не может быть одного из двух, значит, верно второе.. Если во многом верно, значит, верно и там, где проверить нельзя.. Похоже, что я еще корявее объясняю.. :lol:
pooha, по-моему, уже достаточно и со строго научной точки зрения все исследовано, я как раз про это и спрашивала..))

nalegke
Модная мамочка
Модная мамочка

На сайте с 21.04.04
В дневниках: 10873
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:42     Ответить с цитатой

Тетя Оля писал(а):
А если бы не было этой возможности? Уменьшилось бы количество верующих?

ну какая-то мотивация всё равно должна быть... не было бы этой заманухи, придумали бы новую :)

Цитата:
И ещё интересно, если покопаться внутри и ответить самим себе на вопрос почему я верую? Каков будет ответ? На самом простом, бытовом уровне. Без желания мира во всём мире, а лично для себя?

мне, например, так спокойнее, чувствую себя менее одинокой, как будто кто-то за мной стоит ещё и на духовном уровне... я чувствую поддержку от Бога, мне это во многом помогает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:49     Ответить с цитатой

Цитата:
если покопаться внутри и ответить самим себе на вопрос почему я верую? Каков будет ответ?

Это очень сложный лично для меня вопрс. Я вижу мир вокруг, во мне, себя в мире, вижу наше подобие, вижу закономерности и... люблю это как родное. И понимаю, что когда этого всего не станет, через миллионы лет после моей смерти, появится что-то новое. Жизнь продолжится, и будет всегда перкрасной. И где-то там, после смерти нашего мира, кусочек меня послужит для создания чего-то нового, нужного.

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 12:11     Ответить с цитатой

Шветка писал(а):
pooha, по-моему, уже достаточно и со строго научной точки зрения все исследовано, я как раз про это и спрашивала..))

Нет, открываются новые закономерности, но причина этих закономерностей не понятна. Как в случае замка из песка, можно сказать, что была какая-то движущая сила, создавшая проект замка, а можно сказать, что были миллиады попыток, и вот в какой-то момент случайно появился замок. Вероятность можно просчитать, и формулы такие есть, у меня как-то знакомые забавлялись, что-то такое считали. Многие учёные (первоначально материалисты) уровня академиков приходят к выводу о существовании этой самой движущей силы.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 12:17     Ответить с цитатой

Цитата:
Многие учёные (первоначально материалисты) уровня академиков приходят к выводу о существовании этой самой движущей силы.

Ньютон и Энштейн точно.

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 12:23     Ответить с цитатой

:D Я и местных таких знаю

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 13:55     Ответить с цитатой

Ну учёные на то и учёные, чтобы доказать что-то логически, а не говорить, что они просто чувствуют, что так правильно. :D

Шветка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 07.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 14:14     Ответить с цитатой

pooha, ага)) а потом сверяются в умными книжками и удивляются, что это давным-давно известно :lol:
"..нормальные герои всегда идут в обход.."..(с)

Zireael
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.06.02
В дневниках: 1099
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2007 10:39     Ответить с цитатой

Что есть религия?

[ОООО!! какую я тему нашла)))]

Религия в моем понимание - есть врач. Набор методов позволяющих сущности в определенный период существования поверить в собственное "духовное здоровье"))

Все (абсолютно) системы хороши для исцеления, если собственно пациент верит в работоспособность этих систем)

(сразу оговорюсь, все о чем пишу - верно т о л ь к о для меня, ну в том смысле что это мой параллельный вашему мир) - и я не отрицаю что в вашем могут быть свои реально функционирующие законы мироздания :-) )

Подавляющее большинство людей ищет прежде всего физического здоровья, отсутствие которго чаще всего и вынуждает их искать пути исцеления. Кто то идет к врачам, кто то пресытившись рецидивами решается копнуть глубже чем может докапаться хирургический скальпель. Вот тут пути многих расходятся... Систем, религий и методик такое множество! и в наше время стремительного информационного бума найти что то для себя становится все проще)) это ли не чудесно? Вообще из своего теоритического и практического опыта я вынесла следующую аксиому, относительно "чудесных" возможностей человека - есть 3 способа постичь что либо - рассмотрю на примере оздоровления:

1. (очень простой и безумно сложный) Проснувшись утром я решаю, что на сегодня я здоров(а).
2. Я ищу "кого-то" (врача, систему, методику, религию и т.д.) кто убеждает меня, что я могу "Проснувшись утром быть здоров(а)."
3. Просуществовав продолжительное количесво времени, перебрав определенное количество "кого-то" я прихожу к тому что все меня убеждают в том, что достаточно то всего ничего - "Проснувшись утром быть здоровым(ой).")))

В свете всего этого я не очень понимаю - вокруг чего сыр-бор, потому как "промахнуться мимо Бога невозможно - ибо Абсолютно Все Есть Бог")) Мало того - мне кажется современной медицине НУЖНО рекомендовать людям с определенными проблемами и имеющими определенный психологический портрет обращаться во ту или иную религиозную схему))

Зная собственную страсть к демагогии - читаю еще раз вопрос темы: Что есть религия? ... вроде даже где то рядом осталась... :D
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Oksi
Ясельки
Ясельки

На сайте с 22.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 21, 2007 21:26     Ответить с цитатой

Милые дамы, о чем спор? Быть или не быть?!!!!Христианская церковь столетиями стояла и будет стоять, как и, в прочем, другие религиозные направления. Потому,как, есть в них стержень! Это - Любовь!
Да, тут все правы! А по поводу того: "Что или Кто есть Бог?"и "Что было на Русси до принятия Православия?" или "Кто такие Веды?", то есть интересное объяснение в книге "Сотворение мира" из серии "Звенящие кедры России".
И еще вопрос к Солнышку. Мне очень интересна мысль, что библию стоит читать между строк, но к своему огорчению, не сильна я в этом. Прошу пояснить в чем же подвох заповедей. В чем их неоднозначность? Вы так смело высказываетесь об этом, что я смею надеятся, на более подробное объяснение. Заранее благодарна. :)

Добавлено спустя 2 часа 48 минут 30 секунд:

Zireael

"1. (очень простой и безумно сложный) Проснувшись утром я решаю, что на сегодня я здоров(а).
2. Я ищу "кого-то" (врача, систему, методику, религию и т.д.) кто убеждает меня, что я могу "Проснувшись утром быть здоров(а)."
3. Просуществовав продолжительное количесво времени, перебрав определенное количество "кого-то" я прихожу к тому что все меня убеждают в том, что достаточно то всего ничего - "Проснувшись утром быть здоровым(ой).")))"

Может ли автор сказать к какой из трех категорий он себя относит и что значит быть здоровым в Вашем понимании?
Как я поняла из контекста ощутить здоровье физическое?
И только ли душевные и физические страдания заставляют человека задуматься о Боге?
Мне бы хотелось знать Ваше мнение и то что непосредственно Вас заставило задуматься над этой темой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 3 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4 ... 20, 21, 22  След.

Перейти: