|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10962
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 12:49 Заголовок сообщения: Мальчик из зазеркалья |
|
|
По большому счету не могу сказать, что есть какая-то большая проблема, но...
Есть у меня сынок 3г3м. Мальчик наоборот Он ярко выраженный левша. С самого рождения тянулся к погремушкам только левой рукой. У нас есть фото где ему месяцев 6, ползет с машинкой... машинка в левой руке Когда начал ходить (месяцев в 11), то, играя с мячиком в футбол, пинал мяч левой ногой (даже смотреть неудобно... ) Начал самостоятельно кушать - сколько ложку в правую руку не совала, все равно перекладывал в левую. Ладно. С этим смирились. Он левой рукой рисует даже лучше, чем его старшая сестра 5 лет (будет в июне). Ножницы только иногда подводят (надо купить специальные для левшей, один раз только видела такие, сразу не взяла, дура).
Но ведь это не все. У него все задом наоборот! Там где надо мужской пол, он говорит как о женском (и соответственно наоборот). Т.е. мало того что про себя говорит "Петя взял_а_", так у него и все остальные "Оля пришел!", "Мама молока купил", "Папа конфету дала", "Антошка сделала!". И каждый раз его поправляем (по сто раз в день) и была бы семья маленькая, а то ведь такая обширная практика! И все равно! Плюс вчера-сегодня... тоже поди разбери Лево-право...
Короче, мальчик в зазеркалье С одной стороны вроде не сильно напрягает, но с другой - это он так всю жизнь будет путаться? Тяжело наверное? Можно ему чем-то помочь?
P.S. не могу сказать что наша семья верующая (даже крещеные не все), но есть Церковь рядом с домом в которую мы периодически заходим. Так он там даже крестится с точностью до наоборот. Т.е. мало того, что левой рукой, так еще и сначала правое плечо, левое, животик и потом лоб... Ну, кто в курсе, тот может картинку представить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ania
Первый класс вторая четверть

На сайте с 04.03.03 Сообщения: 750 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 13:08 |
|
|
Я думаю, что с путаницей во время разговора вам рано еще бить тревогу. Знакомая девочка лет до четырех мою Машку называла исключительно - ОН. К пяти годам прошло :) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 13:19 |
|
|
lamb писал(а): | Я думаю, что с путаницей во время разговора вам рано еще бить тревогу. Знакомая девочка лет до четырех мою Машку называла исключительно - ОН. К пяти годам прошло  |
Да в том-то и дело, что если у предыдущих были единичные ошибки, редко. А этот - стабильно!!! И ... ну, никак... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ola
ФинМама

На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6651 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Алена
Щастье привалилооо...

На сайте с 20.06.02 Сообщения: 9061 В дневниках: 28070 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 000002
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 14:18 |
|
|
Алена писал(а): | А старшие девочки у вас? Может он просто как слышит, так и говорит пока, за сестрами повторяет...  |
Да не... в том-то и дело... у нас "мальчиков" больше если посчитать еще дедушку и кота
Детей поровну - две девочки, два мальчика (еще кого-то ждем через неделю). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 14:22 |
|
|
у меня старшая тоже левша. тоже в три месяца уже понятно это было. реально больше наклонности к художествам разного рода - музыка, танцы, рисование, хотя может это просто от того, что есть в кого
правое полушарие отвечает за творческие все дела - у левшей оно развито больше правого. я это к тому, что может это от того происходит с вашим мальчиком, что он, как и все творческие люди большой фантазер. может это у него игра такая?
но всеже попробуйте задать вопрос консультантам из "Детки" например... детально не ответят, но все же скажут - обращать внимание или нет._________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Девочка-напевочка

|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 14:24 |
|
|
Ola писал(а): | А вы ходили на консультацию к психологу, неврологу? |
Нет, не ходили. Со здоровьем проблем нет. А психолог... не очень я им доверяю, если честно. Да и проблемы, чтобы прям ПРОБЛЕМА была... скорее так... по жизни...
У меня сестра немного левша и свекровь немного левша (т.е. едят, копают, режут - левой рукой, но пишут правой). А этот просто ярковыраженный. Но очень развитый. Такие фигнюшки из конструктора делает!!!
Но вот левша... прям мир по другому...
Левши, ау! Как это у вас бывает?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ANKA
Академик

На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 14:29 |
|
|
Нам скоро будет три, мы левши только в еде. Но вот с полами у нас тоже песня.......если он, то пошла, сделала, если она - то пошел и сделал........ все время, само собой вылетает, даже когда поправляешь, с первого раза не может сказать правильно....
я пока отстала от нее......посмотрим что дальше будет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
bessmertnik
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 14:46 |
|
|
а у нас наоборот - брала, писала, рисовала - левой, а вот есть ей почему-то именно правой хотелось... получалось плохо, но со временем получилось, что есть она могла любой рукой.
я к этим ее экспериментам относилась спокойно т.к. считается, что переучивать левшу плохо. а раз это было ее собственное желание, то и ...
мой отец левша. естественно переученный. сейчас, анализируя свою жизнь, считает себя очень пострадавшим от этого  _________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19815 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 18:16 |
|
|
Девочка-напевочка писал(а): | У меня сестра немного левша и свекровь немного левша (т.е. едят, копают, режут - левой рукой, но пишут правой). А этот просто ярковыраженный. |
Немножко поправлю (можно?). "Немного левша" называется "леворуким". Это когда ведущая рука - левая, а вот нога, например, - правая. Леворукие могут какие-то действия делать левой рукой, какие-то - правой, а что-то - обеими одинаково. Левша - это когда, как вы пишете, "человек из зазеркалья": все ведущее - левое (рука, нога, глаз, ухо... что там еще бывает?).
Да, еще бывают амбидекстры, которые обеими руками (ногами) действуют одинаково._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИришкаК
Студент

На сайте с 16.04.04 Сообщения: 2050 В дневниках: 4 Откуда: Канада
|
 Добавлено: Вт Фев 22, 2005 22:12 |
|
|
Девочка-напевочка писал(а): | Ola писал(а): | А вы ходили на консультацию к психологу, неврологу? |
Нет, не ходили. Со здоровьем проблем нет. А психолог... не очень я им доверяю, если честно. Да и проблемы, чтобы прям ПРОБЛЕМА была... скорее так... по жизни...
Но вот левша... прям мир по другому... |
Мучительно вспоминаю кто у нас на кафедре плотно левшами занимался - и не помню
ЛЕвши очень сильно отличаются и от леворуких и от амбидекстров, им часто сложно учиться по школьной программе (она на правшей/праворуких рассчитана), они мир по-другому видят, если хотите... У меня в классе была девочка-левша... Ее чертежи к задаче по геометрии всегда выглядели не так как предполагалось... (правда, решала она правильно )
То, что Ваш мальчик пол путает - ерунда, с возрастом пройдет, а вот всем остальным можно и заняться потихоньку. Не переучивать, не дай бог, просто научить пользоваться своими особенностями. Если не хотите к психологу обращаться - поищите литературу на эту тему, почитайте - что-то Вам подойдет, что-то нет - рассчитывайте на свой здравый смысл и знание собственного ребенка и все будет нормально  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Марина Н (Гость)
Гость
|
 Добавлено: Чт Фев 24, 2005 11:48 |
|
|
Цитата: | Нам скоро будет три, мы левши только в еде. Но вот с полами у нас тоже песня.......если он, то пошла, сделала, если она - то пошел и сделал........ все время, само собой вылетает, даже когда поправляешь, с первого раза не может сказать правильно....
я пока отстала от нее......посмотрим что дальше будет. |
нам семь (восемь скоро) вчера-завтра путала до 6-7 лет, ну пОлы не помню до скольки, но из опыта: я считаю обязательно поправлять нужно, а то у нас Дерьмовочка (Дюймовочка до 6,5 лет былО) и еще какие то слова-перевертыши. Когда маленькая была мы все смеялись-умилялись, а в школу пошла, как то не порусски это. И шепелявила она почти до конца 1 класса, букву "р" в первом классе научилась говорить (хоть научилась!)
Вот младшей не повезло, буду постоянно поправлять  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
аленька
Подготовишка

На сайте с 09.05.08 Сообщения: 396 В дневниках: 5 Откуда: уфа
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2008 4:15 Заголовок сообщения: леворукие дети |
|
|
Здравствуйте, Мамочки!
Мой старший сын левша. Я, начитавшись всякой литературы, решила его не переучивать. Но в садике и стараниями свекрови он научился кушать правой рукой. А рисует, лепит, пишет левой. Скоро в школу. Вот думаю, как он будет писать в прописях?! Неудобно же, а отучить невозможно. Откликнитесь, пожалуйста, мамочки, у кого детки тоже левши, а может кто и сам левша. Как решить проблему?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3814 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
 Добавлено: Пт Май 16, 2008 6:30 Заголовок сообщения: Re: леворукие дети |
|
|
аленька писал(а): | ...Но в садике и стараниями свекрови он научился кушать правой рукой... |
А разве плохо, если обе руки могут полноценно функционировать? На пианино, скажем, левая рука работает наравне с правой - правши не страдают .
Если ваш ребенок кушает правой рукой, значит, вполне может ей пользоваться. Я считаю, что вред от насильственного переучивания проявляется тогда, когда ребенка заставляют что-то делать через "не могу". А если может - почему бы и нет?
Племянник научился работать обеими руками. Писать может, в принципе, и так, и так, но сошлись на том, что пишет правой, а рисует левой. В результате обе руки задействованы, обе развиваются. Психологически не страдает . Особенно учитывая то, что практически все сейчас делается на компьютере (обеими руками ). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|