Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 14:05
Tatisla писал(а):
Цитата:
тогда видно, от чего можно и нужно отказаться, чтобы нормально хватало на Вас и детей.
LapKa, у нас с вами финансовая ситуация, видимо схожа. Разница в том, что вас пятеро, а нас двое (пока).
И я думаю, что отказываться в тратах приходится именно родителям?
а вот и нет. у моих девочек нет куклы Барби и меховых шубок, а у сына - фирменых кроссовок и машины на радиоуправлении (честно говоря, машина была подарок от деда Мороза. но она уже давно без двух колес). а у меня нет ... не знаю, чего ну, в качестве ограничения - у нас с мужем один горнолыжный комплект на двоих аналогично и в еде - я не могу отказать себе в удовольствии съесть шоколадку, отдав ее целиком детям. а еще "дети имеют право на чистую и заштопаную одежду" (перевожу - мама хотит на работу, ей новые джинсы важнее, чем ребенку, у которого есть ношеные, с заплаткой на коленке. в конце концов, на детях все очень быстро становится не первой свежести, главное, чтобы не рваное и без пятен. разумеется, при этом у них есть одежка для парадных случаев)
вывод: что необходимо - получают все, а что сверх того - то поровну.
На сайте с 06.12.04 Сообщения: 653 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 14:51
Lapka писал(а):
а вот и нет. у моих девочек нет куклы Барби и меховых шубок, а у сына - фирменых кроссовок и машины на радиоуправлении (честно говоря, машина была подарок от деда Мороза. но она уже давно без двух колес). а у меня нет ... не знаю, чего ну, в качестве ограничения - у нас с мужем один горнолыжный комплект на двоих аналогично и в еде - я не могу отказать себе в удовольствии съесть шоколадку, отдав ее целиком детям. а еще "дети имеют право на чистую и заштопаную одежду" (перевожу - мама хотит на работу, ей новые джинсы важнее, чем ребенку, у которого есть ношеные, с заплаткой на коленке. в конце концов, на детях все очень быстро становится не первой свежести, главное, чтобы не рваное и без пятен. разумеется, при этом у них есть одежка для парадных случаев)
вывод: что необходимо - получают все, а что сверх того - то поровну.
Браво, LapKa
А дети разве не просят этих самых Барби и кроссовок?
_________________ Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Оноре де Бальзак
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 15:01
Tatisla писал(а):
Браво, LapKa
А дети разве не просят этих самых Барби и кроссовок?
Вы меня озадачили. насколько могу вспомнить, нет, не просят. возможно, это потому, что девочки еще мелкие, а старший сын, их одежда не очень волнует. Настя вообще обожает шорты (и сама в них наряжается). у нас нет практики категоричных отказов - если просят что-то, что неприемлима только из-за стоимости, то либо говорю "попроси деда Мороза" (и откладываю себе на заметку), либо "подожди, получим денежки". а если эта вещь из разряда совершенно ненужных/излишних - тогда уже спрашиваю "зачем она тебе?" или предлагаю замену.
На сайте с 21.02.05 Сообщения: 2828 В дневниках: 277 Откуда: площадь Кондратюка
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 15:51
все равно, даже при таком разумном подходе, как у Lapki, во взрослой жизни большой семьи хотят дети, которые росли либо одним ребенком в семье, либо вне семьи вообще. а те, которые из многодетных почему-то часто ограничиваются 1-2 ребенком... это не я придумала - чесслово в статистике прочитала, но не могу сейчас с ходу ссылку найти...
_________________ вдруг из маминой из спальни, сероглазый и хромой, выбегает доктор Хаус...
Добавлено: Чт Мар 03, 2005 16:51
bessmertnik писал(а):
все равно, даже при таком разумном подходе, как у Lapki, во взрослой жизни большой семьи хотят дети, которые росли либо одним ребенком в семье, либо вне семьи вообще. а те, которые из многодетных почему-то часто ограничиваются 1-2 ребенком... это не я придумала - чесслово в статистике прочитала, но не могу сейчас с ходу ссылку найти...
ага, Виталий, наверное, мечтает еще пару детишек родить?
а про детей Никитиных каков пример? кто-то вырос многодетным, а кто-то нет... не все так просто...
для чистоты эксперимента задала опрос для многодетных:
http://sibmama.info/forum/viewtopic.php?t=9290
отметьтесь там, пожалуйста.
На сайте с 12.02.05 Сообщения: 2759 В дневниках: 55 Откуда: Академгородок ВЗ
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 16:05
ЕленаП.. писал(а):
Я по профессии архитектор. Могу с детьми лепить, так сказать, свободно владею глиной .Но глубокое проникновение в какую-то область: архитектуру, лингвистику, медицину...сразу "цепляет" и другие области, ведь мир един! Вот символом этого единства мира или цельности являются дети. Так что для меня всё свелось к этому безусловному чуду!
Я вот, кстати, хочу заметить, что вокруг меня, то есть нашего семейства, всегда кружит десяток молодых мам или беременных подруг. Ура! Я так их всех люблю! Может, мы и оторваны в смысле опыта, но в первую очередь нас разделяет (И СБЛИЖАЕТ!) тяжесть креста. Блаженная тяжесть, оговорюсь....
(Сообщение запоздавшее, вчера не было связи. Но написано вчера.)
Как вас хорошо слушать, Лена! Я бы тоже не отказалась беременной к вам на дачу! Вы наверно всех "заражаете" своей детностью, чудо! А еще я кажется периодически от вас узнаю то, чего еще не знаю и хочу подумать (читала сейчас тему "Стоит ли отдавать детей в садик?).
Lapka, я расскажу вам еще кое-что про себя. Я сама в семье младшая, никого никогда не нянчила. При приближении ребенка на расстоянии вытянутой руки обычная реакция - ступор. Когда у моих друзей появился ребенок , это было все равно что прореха в гладкой длинной стене: все было понятно что и для чего, а это.... черная дыра, пролом натуральный. Один раз эта подруга, носясь по дому, дала мне обкаканного ребенка. Я его сносила в ваннну, но... принесла обратно - брезгливо было, а вытереть сначала бумажкой не догадалась. И мне очень сильно кажется, что не одна я такая.
А еще у меня могло бы быть 8 родных братьев и сестер....
Первый раз про многодетные семьи я услышала в церкви. И, поверьте, это были самые лучшие рассказы от нескольких членов этих семей. Теперь я встретила таких здесь, на форуме.
Мне эта паталогическая бездетность общества теперь видится жутчайшим серым вакуумом, из которого я вырвалась.
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 17:46
Яло писал(а):
Lapka, я расскажу вам еще кое-что про себя.
...А еще у меня могло бы быть 8 родных братьев и сестер....
...Первый раз про многодетные семьи я услышала в церкви. И, поверьте, это были самые лучшие рассказы от нескольких членов этих семей. Теперь я встретила таких здесь, на форуме.
...Мне эта паталогическая бездетность общества теперь видится жутчайшим серым вакуумом, из которого я вырвалась.
огромное извинение, но я не могу понять, что Вы хотите сказать? наверное, от того, что приболела и плохо соображаю.
вопрос, как мне казалось, возник вокруг развивающих методик? и мне было непонятно Ваше высказывание о "далеко ушедших от молодых мамашек многодетных мам". в форуме все-таки не так много косвенных подсказок... поясните, пожалуйста.
я не просила ничего о себе рассказывать. кроме возраста - это про "молодость" мам. мне это интересно, потому как мне 26, и я считаю себя молодой мамой...
На сайте с 11.11.04 Сообщения: 1117 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 22:29
Ух, прочитала все на одном дыхании!!! Девушки - женщины!!! Я Вами восхищаюсь. Даже не знаю какие именно чувства меня переполняют!!! С одной стороны понимаю в каком тепле, в какой благодати вы купаетесь, с другой стороны понимаю, что Вам тяжело. Удачи Вам, сил и терпения в Вашем благородном деле!!!
Добавлено: Пт Мар 04, 2005 23:17
"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость, такой можно и в 40 лет быть. Мне 32, я в смысле энергичности и желания стать лучшей мамой, чем сейчас, тоже считаю себя молодой.
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 7:47
Яло писал(а):
"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость.
Ну елки, кажется опять лучше объясниться (простите, если кому это не интересно). Простые мамы, которые воспитывают от всего сердца и разума, это здорово. А вот потеря всякого опыта в поколениях, абсолютная беспомощность (как у меня было) или же следование методике ради этой методики - это так себе...
У меня вопрос, а как вы справляетесь с болезнями во время эапидемии гриппа. Вот пришел домой один покашливающий, и... Как у вас бывает? У меня в этом году два раза старший заражал мелкую и меня, а если бы мелких 4 было?
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5941 В дневниках: 15292 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 10:44
Яло писал(а):
"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость, такой можно и в 40 лет быть. Мне 32, я в смысле энергичности и желания стать лучшей мамой, чем сейчас, тоже считаю себя молодой.
Ваша мысль вполне понятна, и я с ней согласна. Я думаю, что "недалекость", как Вы выразились, некоторых мам определяется не только "утратой опыта с поколениях", но и просто отсутствием собственного опыта вне зависимости от возраста.
А опыт материнства сильно влияет на мировоззрение женщины, отсюда и недопонимание иногда между многодетными мамами, новоиспеченными мамочками и женщинами вообще без детей. Я старше Лапки на 8 лет (или около того), но, думаю, что во многих вопросах мы с ней можем понять друг друга лучше, чем с моей школьной подругой-ровесницей, которая еще и замуж не выходила.
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 10:59
Marisha писал(а):
Яло писал(а):
Ваша мысль вполне понятна, и я с ней согласна. Я думаю, что "недалекость", как Вы выразились, некоторых мам определяется не только "утратой опыта с поколениях", но и просто отсутствием собственного опыта вне зависимости от возраста.
Ваша мысль, Яло, мне тоже понятна. и утрата опыта в поколения - тоже. да, если ребенок в семье один, и у всех вокруг так же, то вряд ли он научится растить и одинаково любить многих детей. да что такое, никак не могу сформулировать мысли правильно! я хотела сказать, что когда ребенок не видел, как обращаются с маленькими детьми, как "справляются" с 2-3 детьми, то он и не знает разумом, как такое возможно. и вырастая он уже не думает о рождении 2-3 детей, а иногда и первого-то ему страшно родить. грустно это - когда семья становиться не просто не нужной и второстепенной после карьеры и социального положения, а когда семья становиться чуждым и чуть ли не забыты понятием.
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 11:31
Доброе утро и доброго грядущего дня!
Оказалось, компьютер поедает много времени и сильно напрягает мозги... Хочется отвечать на все реплики, гуляешь с детьми и мысленно отвечаешь, потом понимаешь, что уместнее всего было промолчать! Вчера Маша принесла (ровно в то время, когда я писала ответ о ГВ) котёнка, новорождённого, чёрненького, которого раскопала в снегу. Он только вчера родился. Теперь занимаюсь искусственным вскармливанием. Из пипетки...Мне бы перевязь...
А если говорить серьёзно, то вот только недавно я поняла, что могла бы усыновить ребёнка, что это уже не подвиг был бы, что я могла бы в полноте открыть сердце и чужому ребёнку... Я сказала об этом Маше, она сразу заплакала (она прослезилась), она сказала "Какая ты молодец." "Как это хорошо". Не в том смысле, что мама молодец, а в том, что она, Маша хорошо чувствует эту благодать детства...по-другому я сказать не могу. И все мои дети больше или меньше погружены в эту благодать, в эту радость и жертвенность, в эту первичную среду творчества, если хотите. Артём, приходя в гости к родственникам, у которых есть малыши, тут же бежит с ними (малышами) играть, а не смотреть TV, которого у нас, кстати, нет. Это для меня показатель того, что забота о младших не скинута на старших, что эти старшие-кто больше, кто меньше- получает удовольствие от детства, но все относятся к нему трепетно. Артём, допустим, с хохотом и пиететом читает "Живой как жизнь" К. Чуковского, а не Гарри Поттера. То есть, хоббиты ему нравятся, но не порабощают, у него есть другие ориентиры, это вопрос вкуса, среды, воспитания и ... многодетности.
Конечно, где мне знать, сколько будет детей у моих детей? И это не принципиально. Это мой "инструмент счастья" и я просто научу своих детей им владеть.
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5556 В дневниках: 14013 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
Добавлено: Сб Мар 05, 2005 12:04
Может быть, мне как "однодетной" не стоит участвовать в разговоре, но я лично знакома с тремя многодетными семьями - в двух пятеро детей, в третьей - девять, все дети в них уже взрослые, старше 18 лет. То есть, эти семьи еще получали какие-никакие льготы совковых времен. Так вот, семья из 9 детей - оставляет удручающее впечатление. Мама, родившая столько детей, как я поняла, хотела, чтобы им было достаточно друг друга, гости не сильно поощрялись. Все дети учились в одной школе, учительница из этой школы хорошо помнит "выводок" в изношенной одежде (мягко говоря), которым руководила старшая девочка, они были вечно голодные, неухоженные, не особо счастливые. В общем, похоже на семью Никитиных - со своими обязанностями у каждого, властной мамой и папой, зарабатывающим на всю семью. Глубже ситуацию не знаю, но больше 2 детей ни у одного выросшего в этой семье ребенка нет, а то и вообще нет. Со стороны я не увидела в этой семье ничего, что могло бы вызвать зависть в лучшем смысле этого слова. Один пример. Я дружила с парнем из этой семьи, и он так спокойно говорил иногда: "Сегодня поужинать не удастся - приду поздно". Я: "И что из этого?". Он: "А все уже съедят". Вот так.
А про две другие семьи можно сказать много хорошего: дети в них дружат, родители их любят и заботятся о них, знают, чем живут их подросшие дети. Конечно, не без проблем и там, но это те проблемы, которые от количества детей не зависят.
Это я все к тому, что быть многодетными можно по-разному, желание рожать много детей может зависеть и от любви к детям, и от идеи-фикс, и от многих других причин.
Извините, если вдруг что не так. Никого обидеть не хотела.
Последний раз редактировалось: Гудвин (Сб Мар 05, 2005 12:07), всего редактировалось 1 раз