Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Опыт многодетной мамы
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 90, 91, 92  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 14:05     Ответить с цитатой

Tatisla писал(а):
Цитата:
тогда видно, от чего можно и нужно отказаться, чтобы нормально хватало на Вас и детей.

LapKa, у нас с вами финансовая ситуация, видимо схожа. Разница в том, что вас пятеро, а нас двое (пока).
И я думаю, что отказываться в тратах приходится именно родителям?

а вот и нет. у моих девочек нет куклы Барби и меховых шубок, а у сына - фирменых кроссовок и машины на радиоуправлении (честно говоря, машина была подарок от деда Мороза. но она уже давно без двух колес). а у меня нет ... не знаю, чего :D ну, в качестве ограничения - у нас с мужем один горнолыжный комплект на двоих :wink: аналогично и в еде - я не могу отказать себе в удовольствии съесть шоколадку, отдав ее целиком детям. а еще "дети имеют право на чистую и заштопаную одежду" (перевожу - мама хотит на работу, ей новые джинсы важнее, чем ребенку, у которого есть ношеные, с заплаткой на коленке. в конце концов, на детях все очень быстро становится не первой свежести, главное, чтобы не рваное и без пятен. разумеется, при этом у них есть одежка для парадных случаев)
вывод: что необходимо - получают все, а что сверх того - то поровну.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

bessmertnik
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 14:37     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):

так все дело же в том, что дети считают первой необходимостью вовсе не то, что считают родители... я это не в упрек кому-то, а вообще...

РыбкаБ
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 06.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 14:51     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
а вот и нет. у моих девочек нет куклы Барби и меховых шубок, а у сына - фирменых кроссовок и машины на радиоуправлении (честно говоря, машина была подарок от деда Мороза. но она уже давно без двух колес). а у меня нет ... не знаю, чего :D ну, в качестве ограничения - у нас с мужем один горнолыжный комплект на двоих :wink: аналогично и в еде - я не могу отказать себе в удовольствии съесть шоколадку, отдав ее целиком детям. а еще "дети имеют право на чистую и заштопаную одежду" (перевожу - мама хотит на работу, ей новые джинсы важнее, чем ребенку, у которого есть ношеные, с заплаткой на коленке. в конце концов, на детях все очень быстро становится не первой свежести, главное, чтобы не рваное и без пятен. разумеется, при этом у них есть одежка для парадных случаев)

Браво, LapKa :lol:
А дети разве не просят этих самых Барби и кроссовок?

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 15:01     Ответить с цитатой

Tatisla писал(а):
Браво, LapKa :lol:
А дети разве не просят этих самых Барби и кроссовок?

Вы меня озадачили. насколько могу вспомнить, нет, не просят. возможно, это потому, что девочки еще мелкие, а старший сын, их одежда не очень волнует. Настя вообще обожает шорты (и сама в них наряжается). у нас нет практики категоричных отказов - если просят что-то, что неприемлима только из-за стоимости, то либо говорю "попроси деда Мороза" (и откладываю себе на заметку), либо "подожди, получим денежки". а если эта вещь из разряда совершенно ненужных/излишних - тогда уже спрашиваю "зачем она тебе?" или предлагаю замену.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝

bessmertnik
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.02.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 15:51     Ответить с цитатой

все равно, даже при таком разумном подходе, как у Lapki, во взрослой жизни большой семьи хотят дети, которые росли либо одним ребенком в семье, либо вне семьи вообще. а те, которые из многодетных почему-то часто ограничиваются 1-2 ребенком... это не я придумала - чесслово в статистике прочитала, но не могу сейчас с ходу ссылку найти...

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2005 16:51     Ответить с цитатой

bessmertnik писал(а):
все равно, даже при таком разумном подходе, как у Lapki, во взрослой жизни большой семьи хотят дети, которые росли либо одним ребенком в семье, либо вне семьи вообще. а те, которые из многодетных почему-то часто ограничиваются 1-2 ребенком... это не я придумала - чесслово в статистике прочитала, но не могу сейчас с ходу ссылку найти...

ага, Виталий, наверное, мечтает еще пару детишек родить? :roll:
а про детей Никитиных каков пример? кто-то вырос многодетным, а кто-то нет... не все так просто...
для чистоты эксперимента задала опрос для многодетных:
http://sibmama.info/forum/viewtopic.php?t=9290
отметьтесь там, пожалуйста.

⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 55
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 16:05     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Я по профессии архитектор. Могу с детьми лепить, так сказать, свободно владею глиной :D .Но глубокое проникновение в какую-то область: архитектуру, лингвистику, медицину...сразу "цепляет" и другие области, ведь мир един! Вот символом этого единства мира или цельности являются дети. Так что для меня всё свелось к этому безусловному чуду!
Я вот, кстати, хочу заметить, что вокруг меня, то есть нашего семейства, всегда кружит десяток молодых мам или беременных подруг. Ура! Я так их всех люблю! Может, мы и оторваны в смысле опыта, но в первую очередь нас разделяет (И СБЛИЖАЕТ!) тяжесть креста. Блаженная тяжесть, оговорюсь....

(Сообщение запоздавшее, вчера не было связи. Но написано вчера.)

Как вас хорошо слушать, Лена! Я бы тоже не отказалась беременной к вам на дачу! Вы наверно всех "заражаете" своей детностью, чудо! А еще я кажется периодически от вас узнаю то, чего еще не знаю и хочу подумать (читала сейчас тему "Стоит ли отдавать детей в садик?).

Lapka, я расскажу вам еще кое-что про себя. Я сама в семье младшая, никого никогда не нянчила. При приближении ребенка на расстоянии вытянутой руки обычная реакция - ступор. Когда у моих друзей появился ребенок , это было все равно что прореха в гладкой длинной стене: все было понятно что и для чего, а это.... черная дыра, пролом натуральный. Один раз эта подруга, носясь по дому, дала мне обкаканного ребенка. Я его сносила в ваннну, но... принесла обратно - брезгливо было, а вытереть сначала бумажкой не догадалась. И мне очень сильно кажется, что не одна я такая.

А еще у меня могло бы быть 8 родных братьев и сестер....

Первый раз про многодетные семьи я услышала в церкви. И, поверьте, это были самые лучшие рассказы от нескольких членов этих семей. Теперь я встретила таких здесь, на форуме.

Мне эта паталогическая бездетность общества теперь видится жутчайшим серым вакуумом, из которого я вырвалась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 17:46     Ответить с цитатой

Яло писал(а):
Lapka, я расскажу вам еще кое-что про себя.
...А еще у меня могло бы быть 8 родных братьев и сестер....
...Первый раз про многодетные семьи я услышала в церкви. И, поверьте, это были самые лучшие рассказы от нескольких членов этих семей. Теперь я встретила таких здесь, на форуме.
...Мне эта паталогическая бездетность общества теперь видится жутчайшим серым вакуумом, из которого я вырвалась.

огромное извинение, но я не могу понять, что Вы хотите сказать? наверное, от того, что приболела и плохо соображаю.
вопрос, как мне казалось, возник вокруг развивающих методик? и мне было непонятно Ваше высказывание о "далеко ушедших от молодых мамашек многодетных мам". в форуме все-таки не так много косвенных подсказок... поясните, пожалуйста.
я не просила ничего о себе рассказывать. кроме возраста - это про "молодость" мам. мне это интересно, потому как мне 26, и я считаю себя молодой мамой... :roll:

⮝ наверх ⮝

ТанеК
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.11.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 22:29     Ответить с цитатой

Ух, прочитала все на одном дыхании!!! Девушки - женщины!!! Я Вами восхищаюсь. Даже не знаю какие именно чувства меня переполняют!!! С одной стороны понимаю в каком тепле, в какой благодати вы купаетесь, с другой стороны понимаю, что Вам тяжело. Удачи Вам, сил и терпения в Вашем благородном деле!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2005 23:17     Ответить с цитатой

"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость, такой можно и в 40 лет быть. Мне 32, я в смысле энергичности и желания стать лучшей мамой, чем сейчас, тоже считаю себя молодой.
⮝ наверх ⮝

Яло
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 7:47     Ответить с цитатой

Яло писал(а):
"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость.

Ну елки, кажется опять лучше объясниться (простите, если кому это не интересно). Простые мамы, которые воспитывают от всего сердца и разума, это здорово. А вот потеря всякого опыта в поколениях, абсолютная беспомощность (как у меня было) или же следование методике ради этой методики - это так себе...

У меня вопрос, а как вы справляетесь с болезнями во время эапидемии гриппа. Вот пришел домой один покашливающий, и... Как у вас бывает? У меня в этом году два раза старший заражал мелкую и меня, а если бы мелких 4 было?
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15433
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:44     Ответить с цитатой

Яло писал(а):
"Молодые мамаши" я имела ввиду конечно не возраст, а недалекость, такой можно и в 40 лет быть. Мне 32, я в смысле энергичности и желания стать лучшей мамой, чем сейчас, тоже считаю себя молодой.

Ваша мысль вполне понятна, и я с ней согласна. :) Я думаю, что "недалекость", как Вы выразились, некоторых мам определяется не только "утратой опыта с поколениях", но и просто отсутствием собственного опыта вне зависимости от возраста.
А опыт материнства сильно влияет на мировоззрение женщины, отсюда и недопонимание иногда между многодетными мамами, новоиспеченными мамочками и женщинами вообще без детей. Я старше Лапки на 8 лет (или около того), но, думаю, что во многих вопросах мы с ней можем понять друг друга лучше, чем с моей школьной подругой-ровесницей, которая еще и замуж не выходила. :)
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 10:59     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Яло писал(а):

Ваша мысль вполне понятна, и я с ней согласна. :) Я думаю, что "недалекость", как Вы выразились, некоторых мам определяется не только "утратой опыта с поколениях", но и просто отсутствием собственного опыта вне зависимости от возраста.

Ваша мысль, Яло, мне тоже понятна. и утрата опыта в поколения - тоже. да, если ребенок в семье один, и у всех вокруг так же, то вряд ли он научится растить и одинаково любить многих детей. да что такое, никак не могу сформулировать мысли правильно! я хотела сказать, что когда ребенок не видел, как обращаются с маленькими детьми, как "справляются" с 2-3 детьми, то он и не знает разумом, как такое возможно. и вырастая он уже не думает о рождении 2-3 детей, а иногда и первого-то ему страшно родить. грустно это - когда семья становиться не просто не нужной и второстепенной после карьеры и социального положения, а когда семья становиться чуждым и чуть ли не забыты понятием. :(

⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 11:31     Ответить с цитатой

Доброе утро и доброго грядущего дня!
Оказалось, компьютер поедает много времени и сильно напрягает мозги... Хочется отвечать на все реплики, гуляешь с детьми и мысленно отвечаешь, потом понимаешь, что уместнее всего было промолчать! Вчера Маша принесла (ровно в то время, когда я писала ответ о ГВ) котёнка, новорождённого, чёрненького, которого раскопала в снегу. Он только вчера родился. Теперь занимаюсь искусственным вскармливанием. Из пипетки...Мне бы перевязь...
А если говорить серьёзно, то вот только недавно я поняла, что могла бы усыновить ребёнка, что это уже не подвиг был бы, что я могла бы в полноте открыть сердце и чужому ребёнку... Я сказала об этом Маше, она сразу заплакала (она прослезилась), она сказала "Какая ты молодец." "Как это хорошо". Не в том смысле, что мама молодец, а в том, что она, Маша хорошо чувствует эту благодать детства...по-другому я сказать не могу. И все мои дети больше или меньше погружены в эту благодать, в эту радость и жертвенность, в эту первичную среду творчества, если хотите. Артём, приходя в гости к родственникам, у которых есть малыши, тут же бежит с ними (малышами) играть, а не смотреть TV, которого у нас, кстати, нет. Это для меня показатель того, что забота о младших не скинута на старших, что эти старшие-кто больше, кто меньше- получает удовольствие от детства, но все относятся к нему трепетно. Артём, допустим, с хохотом и пиететом читает "Живой как жизнь" К. Чуковского, а не Гарри Поттера. То есть, хоббиты ему нравятся, но не порабощают, у него есть другие ориентиры, это вопрос вкуса, среды, воспитания и ... многодетности.
Конечно, где мне знать, сколько будет детей у моих детей? И это не принципиально. Это мой "инструмент счастья" и я просто научу своих детей им владеть.

Гудвин
Академик
Академик

На сайте с 31.01.03
В дневниках: 14048
Карта № 077770
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2005 12:04     Ответить с цитатой

Может быть, мне как "однодетной" не стоит участвовать в разговоре, но я лично знакома с тремя многодетными семьями - в двух пятеро детей, в третьей - девять, все дети в них уже взрослые, старше 18 лет. То есть, эти семьи еще получали какие-никакие льготы совковых времен. Так вот, семья из 9 детей - оставляет удручающее впечатление. Мама, родившая столько детей, как я поняла, хотела, чтобы им было достаточно друг друга, гости не сильно поощрялись. Все дети учились в одной школе, учительница из этой школы хорошо помнит "выводок" в изношенной одежде (мягко говоря), которым руководила старшая девочка, они были вечно голодные, неухоженные, не особо счастливые. В общем, похоже на семью Никитиных - со своими обязанностями у каждого, властной мамой и папой, зарабатывающим на всю семью. Глубже ситуацию не знаю, но больше 2 детей ни у одного выросшего в этой семье ребенка нет, а то и вообще нет. Со стороны я не увидела в этой семье ничего, что могло бы вызвать зависть в лучшем смысле этого слова. Один пример. Я дружила с парнем из этой семьи, и он так спокойно говорил иногда: "Сегодня поужинать не удастся - приду поздно". Я: "И что из этого?". Он: "А все уже съедят". Вот так.
А про две другие семьи можно сказать много хорошего: дети в них дружат, родители их любят и заботятся о них, знают, чем живут их подросшие дети. Конечно, не без проблем и там, но это те проблемы, которые от количества детей не зависят.
Это я все к тому, что быть многодетными можно по-разному, желание рожать много детей может зависеть и от любви к детям, и от идеи-фикс, и от многих других причин.
Извините, если вдруг что не так. Никого обидеть не хотела.:-)

Последний раз редактировалось: Гудвин (Сб Мар 05, 2005 12:07), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Наши малыши. Общение ровесников и соратников » Многодетные сибмамы
Страница 9 из 92 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 90, 91, 92  След.

Перейти: