|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
EvaGor
Ясельки

На сайте с 19.05.07 Сообщения: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Май 23, 2007 20:48 |
|
|
АнечЬка, спасибо за совет. Скорее всего Вы правы. Мы с мужем склонны считать , что дети - это маленькие человеки, со своим характером, имеющие право на свое мнение, свои серьёзные (пусть отличные от наших взрослых) проблемы. Для нас в семье важен эмоциональный комфорт. Мнение детей всегда выслушивается, и максимально учитывается. И на вечный вопрос "Кто в семье вокруг кого должен вращаться - дети вокруг родителей или родители вокруг детей?" у нас есть свой вариант ответа: вращение должно быть взаимным. Я вполне отдаю себе отчет, Что воспитатель просто не в состоянии уделить каждому ребенку максимум внимания. Но я твердо убеждена, что к любому маленькому человечку можно и должно найти свой подход.
Мы последовали Вашему совету. Завтра Танюша пойдет в другой сад на прогулку с детками. Сегодня общались с воспитателями и заведующей нового садика. Честно сказали, что нас не устроило в предыдущем. Первое впечатление хорошее. Нас поняли, задали много вопросов о ребенке. Танюша даже разделась и пошла с Ольгой Викторовной в группу. Правда, дело было в сонный час, детки спали. Так что ознакомление с группой и обоими воспитателями прошло успешно. Еле уговорили дочь пойти домой, пообещав, что завтра придём ещё. Надеемся на лучшее. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Май 24, 2007 10:22 |
|
|
Очень рада, что у Вас получилось найти подходящий для Танюши садик.
Цитата: | Первое впечатление хорошее. Нас поняли, задали много вопросов о ребенке. Танюша даже разделась и пошла с Ольгой Викторовной в группу. |
Может быть, Ольга Викторовна - тот чуткий и внимательный воспитатель, с которым Танюше будет приятно и комфортно находиться в детском саду.
Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, через 2-3 недели, как прошла Ваша адаптация к новому садику._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Terra
Ясельки

На сайте с 02.03.07 Сообщения: 42
|
 Добавлено: Вт Окт 16, 2007 18:08 Заголовок сообщения: И опять про детсад-трудности адаптации |
|
|
Здравствуйте!
Проблема у нас бананальна, но меня она доводит просто до слез.Сыну 2 года 5 месяцев.Мальчик спокойный , даже сказала бы,с некоторыми чертами флегматика.Не очень самостоятельный(на горшок начал проситься только в 2,3 года, сам не может одеваться, не хочет сам кушать).С детишками общаться не очень любит, скорее сосуществует параллельно.Но с многочисленными родственниками общается охотно, могу оставить его и с папой, и с бабушкой или дедушкой.Любит играть в конструктор, читать книжки, очень усидчив , самостоятельно играет до 1 часа.Совершенно не агрессивен,не истеричен, очень добрый , всех жалеет.Большое стремление к знаниям: выучил счет до 20, весь алфавит, может вычитать и складывать числа до 5, при чем все без какого-либо давления с моей стороны, все в форме игры.Телевизор смотрит раз или 2 в неделю, когда бывает в гостях у бабушки, у нас дома его не смотрит вообще(даже мультфильмы не любит).
Теперь самое главное Мне в его 3 года , а лучше бы и раньше, нужно обязательно выйти на работу(фин трудности большие в семье).Решили отдать его в ясли , группа от 2 до 3 лет.Пошли первый раз 1,5 месяца назад, когда ему было 2,3 года.Первый день зашел в группу относительно спокойно, провел там 1 час, вышел весь в слезах(воспитательница сказала,что "ныл все время") Второй день было уже хуже -туда со слезами, весь час плакал и вышел весь в слезах.На третий день заходил с ревом, но там говорят были перерывы, чуть-чуть занимался конструктором.А на четвертый день мы заболели и в сад не пошли.Проболели 3 недели+еще 2 недели я просто его дома продержала, чтоб окреп.Сегодня пошли опять в сад.Детишек там сейчас 4-5 человек , многие болеют, поэтому воспитательница , с которой накануне я общалась, мне разрешила попробовать побыть первый день с ним.Тёма начал плакать еще дома, спасали отвлекающие маневры, сказки про то как котик тоже идет в детсад, про то кто нарисован у нас на ящике и т.д и тп. Зайдя в группу вместе со мной ребенок начал вытворять такое , чего я вообще не видела за все его 2,5 года.Он бросался на дверь, на пол, дергал ручками и ножками и кричал так что просто страшно становилось.На все мои попытки : " а вот зайка нас ждет, ой какие ушки , а сколько тут мишек давай посчитаем"-никакой реакции.В конце концов он залез ко мне на руки и ревел все полчаса, не отвлекаясь ни на книжки, которые он так любит, ни на машинки.Завтра идти опять, а мне уже страшно.Какую тактику лучше выбрать?Может быть лучше с ним в группе не находится? Растянуть ли срок привыкания(т.е водить пока на 1 час или хотя бы до 2-3 часов довести)?И вообще любые советы по нашему случаю .Заранее очень благодарна! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 16, 2007 20:33 |
|
|
Очень важно находиться вместе с ребенком прямо в группе. Первая неделя адаптации проходит именно так: мама и малыш ВМЕСТЕ ходят в группу, находятся там, играют, посещают занятия. Иногда так проходит и вторая неделя - это в пределах условной нормы.
Затем Вы находитесь в группе (вторая неделя), но уже издалека наблюдаете за сыном, приходите ему на помощь, если требуется, но инициативы игровой уже не проявляете.
На третьей неделе Вы начинаете ненадолго выходить в раздевалку: на полчаса-час. Ребенок уже чувствует себя в группе более или менее уверенно, поэтому Вы можете сказать, что в раздевалке, он при желании может Вас проверить, важно, чтобы Вы на самом деле были там, где пообещали сыну.
На четвертой неделе Вы можете начать ненадолго отлучаться из садика, обязательно предупреждая об этом сына и обозначая свое возвращение.
Так обычно проходит адаптация в детском саду по полной программе.
Сейчас я предлагаю сказать сыну, что Вы будете ходить вместе с ним и одного его там не оставите до тех пор, пока он сам этого не захочет. И расскажите сын, для чего вообще нужен садик, почему и для чего дети туда ходят на понятном ему языке.
В Вашем случае, возможно, адаптация займет немного больше времени, потому что уже имел место сбой, но если быть последовательной и методичной, ребенок обязательно успешно адаптируется к садику._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rumar
Академик

На сайте с 07.02.06 Сообщения: 9991 В дневниках: 113 Откуда: Южные края Карта № 700700
|
 Добавлено: Вт Окт 16, 2007 20:54 |
|
|
АнечЬка, я извиняюсь, что влезла в разговор. У нас похожая проблема, но заведующая против нахождения детей с мамами в группе. Метод: пришел, оставил на два часа, потом забрал. Родителей выгоняют.
Как правильно постороить диалог с заведующей. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Terra
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Окт 16, 2007 22:24 |
|
|
Эх, у нас тоже вообще-то не разрешают в группе находится:(Поэтому максимум смогу с ним неделю пробыть... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wesel
Студент

На сайте с 16.03.07 Сообщения: 2222 В дневниках: 60 Откуда: Новосибирск , Юго-Западный, Щ
|
 Добавлено: Ср Окт 17, 2007 11:54 |
|
|
А вот я ходила с ним первую недалю. Потом смотрю- за мной стали "гоняться" уже и другие ребятишки. Воспитали сказали- лучше уходи- вот и ушла. А он стал орать. 5 мин отдохнет, поиграет и опять начинает. Плюс 3 дня походили- бронхит. 2 недели пробыли дома.( бегал за мной даже в туалет) , из дома не выйти. После 2-х недель , стало как-то попроще , в сад пошли попроще, первй день заорал когда ушла. Сторой день- уже в дороге. Еще 2 дня походили- сейчас опять заболели. На работу надо.хотя бы через полгода... Но чувствую, что и болезни эти от психа в том числе. Сейчас опять по квартире за мной бегает, домашних не подпускает к себе, или на чуть -чуть. Если ухожу из дому- крик как в садике. Боюсь расшатает и психику и здоровье. Где правду то найти?
Извини что влезла в чужой топик Тема похожая |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Окт 17, 2007 14:42 |
|
|
Необходимо внимательно изучить текст договора с садиком, что там написано по поводу адаптационного периода ребенка. В тексте договора иногда бывает подробно описаны все организационные моменты. Там ,как правило, нет категорического запрета на пребывание родителей в группе. Там вообще нет такого запрета.
Еще один вариант: проконсультироваться с садовским психологом по поводу адаптации Вашего ребенка, попросить взять на контроль именно Вашу адаптацию._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Rumar
Академик

На сайте с 07.02.06 Сообщения: 9991 В дневниках: 113 Откуда: Южные края Карта № 700700
|
 Добавлено: Ср Окт 17, 2007 15:00 |
|
|
Так в этом-то вся проблема. В договоре ничего не прописано. Запрет на пребывание родителей в саду дала заведующая (садиковского опыта нет, пришла из начальной школы). У психолога 0,25 ставки - ее не так просто застать на месте...
Воспитатель на мои доводы ссылается на заведующую разумеется. Вот я и хочу поговорить с руководством (еще раз, первый был на общем собрании). Но как лучше выстроить свою доказательную базу? Ссылка на гиперактивность и индивидуальный подход - не работает. Она утверждает, что именно таким детям необходимы четкие правила: здесь ты без мамы, а дома с мамой. Не слушая того, что насильно оставляя ребенка, я подрываю его доверие прежде всего. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Terra
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 3:49 |
|
|
АнечЬка, огромное Вам спасибо за ответы.Много нас таких оказывается:)У нас ситуация дальше развернулась так.Сегодня я не смогла вести дитенка в сад-пошла любимая бабушка с ним.Воспитательница была другая и не разрешила остаться в группе.Со слов бабушки Тёмыч опять было заревел, но воспитательница взяла его на руки и сама понесла в группу.Почти сразу рев прекратился, а когда я уже пришла за ним через час, он спокойно вышел из группы, не заплаканный, веселый , даже слегка возбужденный я бы сказала.Мне сказали, что ребенок не плакал, играл и даже пытался командовать во что играть и куда игрушки ставить.Не знаю как понимать такую ситуацию, ибо вчера было совершенно противоположное.Может быть такое , что некоторым деткам все-таки лучше адаптироваться по-тихоньку(т.е. прибавляя время медленно и по чуть-чуть), но без мамы?Или это просто совпадение?И может ли зависеть от воспитательницы(та которая разрешила нам остаться несколько грубовата, кричит на детей, когда мы пришли даже не встретила нас -мне пришлось самой у неё спрашивать возьмет ли она ребенка или мне с ним оставаться) настрой ребенка? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 10:33 |
|
|
Terra
От воспитателя, конечно, очень многое зависит, от ее умения и желания общаться с детьми. Есть один небольшой тест, который позволяет заранее предположить, насколько комфортным будет пребывание малыша в саду. Если Вам самой воспитатель кажется симпатичным человеком, то скорее всего она и ребенку тоже понравится.
В Вашей ситуации, возможно, свою роль сыграл еще один фактор - ребенку не пришлось расставаться с мамой в садике - его привела бабушка.
Чайка
Попробуйте построить разговор с позиций мамы, которая находится в растерянности, не знает, как лучше поступить, чтобы и с садиком у ребенка все хорошо получилось, и домашнии взаимоотношения не испортились (ведь это в самом деле правда). Растерянная мама апеллирует к многолетнему опыту знающего педагога._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wesel
Студент

На сайте с 16.03.07 Сообщения: 2222 В дневниках: 60 Откуда: Новосибирск , Юго-Западный, Щ
|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 12:36 |
|
|
Это опять я
Вот у нас в договоре прописано, что я могу находиться в группе, и у психолога садичного была....и опыт "стареньких" воспитателей слушала- и выходит, что мама конечно имеет право быть в групе, но лучше этого не делать. Потому как мама должна уйти на работу , а потом прийти. И деть это занет. А когда мама рядом- значит она просто готовиться уйти. Он же не дурак и понимает- другие детки орут про мам, их мамы почему то ушли, а вот моя мама тоже тут - то в гардеробе, то типа в туалет вышла.Вот он и в напряге. Получается не срабатывает наука то:( Единственно верный совет- это водить в сад не маме- потому как с мамой расставаться труднее, а папа- папа итак каждый день уходит на работу, бабушка- тоже не очень близкий человек, от брата отделаться так сам рад-радешенек:) Только водить то все равно мне приходиться.
Вопрос теперь в другом( садиковский психолог на него мне не смог в разумительно ответить) продожать водить без сна- пока не перестанет орать, или все же чтоб был как все. Чтобы и не ждал, что за ним вот-вот прийдет мама?. Потому как они ж тоже приспосабливаютсяи если насилие неизбежно- тоже пытаются начать получать удовольствие- играть, петь, отдыхать- мама прийдет. Ко всем , одинаково- а раз все не орут, то и мне зачем? Или я не права? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Terra
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 13:22 |
|
|
АнечЬка, насчет воспитателя Вы правы:).Та , которая мне не нравится , вплоть до начала октября работала учителем физики в школе, при чем я её помню еще по своим школьным годам не с лучшей стороны...:(Может и это отпечаток наложило.Седня отводила в сад сама-не плакал.Нянечка с воспитательницей предложили оставить на сон!!!Я категорически отказалась даже до обеда оставлять, прибавила только полчаса, щас вот собираюсь за ним-посмотрю , как оттуда будет уходить...Я хотела месяца 2-3 , до Нового года водить его без сна, теперь вся в раздумьях.Присоединюсь к вопросу wesel, насчет сна |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 15:34 |
|
|
Цитата: | Потому как мама должна уйти на работу , а потом прийти. И деть это занет. А когда мама рядом- значит она просто готовиться уйти. |
Мама находится в группе для того, чтобы ребенок мог убедиться в безопасности окружающего пространства. Как только ребенок знакомится с группой, детьми, убеждается в том, что здесь нестрашно, а очень даже интересно, он легко отпускает маму. И еще, если ребенку не говорить сразу и заранее, что он там останется один (до того, как он освоится в группе), то ребенок этого не знает, соответственно не напрягается.
Многие "домашние" малыши утром спят до 9-10 часов, и, конечно, для них ранние утренние подъемы становятся проблемой. А они в свою очередь могут повлечь за собой ещё большие проблемы - у ребенка может выработаться негативное отношение к садику вообще. Малышу нужно научиться вставать за час-полтора до того времени, когда вам нужно будет выходить из дома. В детском саду узнайте принятый там распорядок дня. Проанализируйте режим сна, которого придерживается ребенок в течение последнего времени, и постепенно сдвигайте время утреннего пробуждения и дневного сна, приближаясь к тому графику, которому придется следовать в детском саду. Считается, что перестройка ритмов сна и бодрствования ребенка происходит за 3-5 дней.
Проблемы могут возникнуть, если ребенок уже перестал спать днем. Ведь ему не будет разрешено продолжать играть во время "тихого часа". Попробуйте приучить его спокойно лежать в постели одного. Можно прибегнуть к маленькой хитрости - научить ребенка тихим играм, которые он сможет вести сам с собою. Например, можно играть "в слова", вспоминать песенки и стихи, придумывать сказки. А можно придумать свои особые игры, исходя из интересов ребенка: например, играть в шпиона, у которого есть задание остаться незамеченным в течение 2 часов, для чего нужно маскироваться и не шуметь, чтобы не привлекать внимания. А вечером поинтересуйтесь, как прошла игра, был ли он "хорошим шпионом", которого никто не видел и не слышал.
Интересно, что если ребенок плохо спит днем дома, то совершенно не обязательно, что у него возникнут проблемы с дневным сном в детском саду. Довольно часто происходит совсем наоборот: дома ребенок засыпает с истериками, а в саду спокойно слушается "чужую тетю" и через 15 минут мерно посапывает. Играет роль не только то, что с мамой всегда можно немного покапризничать, таким образом обратить на себя внимание и получить больше маминой ласки и любви, но и пример других ребят, которые, как правило, уже привыкли к распорядку и ложатся без проблем.
Есть дети, которые очень плохо переносят любую смену обстановки и разлуку с мамой. Они нервничают, не участвуют в играх в течение дня, плохо кушают, не хотят ложиться спать без мамы. В такой ситуации можно подкорректировать ритуалы засыпания, например, завести особую "сонную" игрушку, которая будет частью вашего ежедневного ритуала, а потом "переедет" в садик и в "тихий час" будет рядом с малышом. Однако, если подобная ситуация длится долго, к ней нужно отнестись внимательно и понять причину. Как правило, у воспитателей большой опыт наблюдения за детьми, и, возможно, они что-то заметили и могут подсказать, как решить проблему вашего малыша. Если малыш никак не хочет спать в "тихий час", можно договориться с воспитателями забирать его после обеда (конечно, если у вас есть такая возможность). А вообще, детей, которые не нуждаются в дневном сне - очень мало._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wesel
Студент

|
 Добавлено: Чт Окт 18, 2007 19:54 |
|
|
Этот ответ в основном наверное был мне. А я наверное неправильно сформулировала вопрос . Наши дети с ТЕррой еще достаточно маленькие- нам 2и 2 , им она писала чуть постарше. Они конечно же спят днем!!!! Просто сейчас мы это делаем дома( я привожу его перед сном домой.И я уверена- что он и в садике бы уснул- потому как очень устает и сил без сна ему не хватит. Другое дело в том, что в этот сон он уйдет в напряжении ожидания мамы. Да и объяснить своему пока еще ничего не могу ни про шпионов, ни про игры- нет я говорю конечно- но похоже меня не слышат.
В нашем случае ребенок плакал даже при моем наличии в группе- а ведь я не уходила. Значит есть предчувствие , или общая атмосфера.
Я понимаю, что очень трудно давайть дистанционные советы даже не видя ребенка, но АНечка, куда нам еще обратиться Помоги, Уж если я все равно пока не хожу на работу в связи с этим адаптационным периодом, то хочется провести его грамотно, и не травмировать психику ребенка. В противном случае уж проще выйти на работу и будь как будет |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|