Новости сайта и форума Sibmama 
[Выпускной]
Смешные цитаты для выпускного альбома в 9 или 11 классе
Для тех, кому больше нравится самоирония, чем пафосные мудрые мысли, мы собрали 80 смешных фраз, которые будут уместны в альбоме: шутки про школу и выпускников, веселые цитаты и смешные  высказывания >>>>  
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
Я тебя родила, я ночей из-за тебя не спала, а ты...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:17     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Цитата:
вы знаете, у меня с моей мамой нет теплых и нежных отношений, какие, по моему мнению, просто ОБЯЗАНЫ быть между мамой и дочкой. Я очень завидую своим подружкам, которые целуются при встрече с мамой, называю ее "мамочкой", говорят ей часто "я тебя люблю".

И вы знаете... :-) такие отношения не ОБЯЗАНЫ быть. Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни. Кроме того, выстраиваются они обоюдно (скажу вам как мама взрослой дочери, которой уже 23 года) и поддерживаются обоюдно, и в любом возрасте не поздно полюбить и перестать обижаться на маму, а так же (с другой стороны) понять наконец, что дружить с детьми гораздо приятнее, чем их строить.
Цитата:
И НИКОГДА я ему не скажу с упреком, что он должен мне чего-то там

ИМХО, мало кто следует этому золотому правилу в преклонном возрасте. Особенно мысленно. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:37     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
И вы знаете... :-) такие отношения не ОБЯЗАНЫ быть. Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни... понять наконец, что дружить с детьми гораздо приятнее, чем их строить.

Так вроде тема топика о том и есть - почему желательно отказаться от формулы "я для тебя..., а ты..." и как это сделать...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

ANN DAV писал(а):
PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Так оно жизнь часто заставляет уезжать. Раньше вообще просто было - партия велела, и езжайте куда послали. Но жизнь человека в среднем довольно длинная, поэтому разлетевшиеся по городам и странам дети успевают обустроиться и окрепнуть ещё до того момента, когда родители станут немощными. И когда этот момент всё же наступает уже могут или перевезти родителей к себе, или помогать дистанционно (потому как очень часто пожилые люди просто не хотят менять устоявшийся уклад жизни и куда-то перемещаться с насиженного места).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:46     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
и как это сделать...

Не смешивать любовь и обязательства, как минимум. :-)
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 16:02     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

ANN DAV писал(а):
PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Так оно жизнь часто заставляет уезжать. Раньше вообще просто было - партия велела, и езжайте куда послали. Но жизнь человека в среднем довольно длинная, поэтому разлетевшиеся по городам и странам дети успевают обустроиться и окрепнуть ещё до того момента, когда родители станут немощными. И когда этот момент всё же наступает уже могут или перевезти родителей к себе, или помогать дистанционно (потому как очень часто пожилые люди просто не хотят менять устоявшийся уклад жизни и куда-то перемещаться с насиженного места).

Правильно вы говорите! Ключевое слово в моём посте "бросают" , т.е. решают, что родителям они "ничем не обязаны" и пусть те живут,как уж получится. Я такие случаи имела ввиду :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Маруся 33
Академик
Академик

На сайте с 30.05.06
В дневниках: 1724
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 19:29     Ответить с цитатой

Мне не так давно старшая дочка сказала, что каждый дает другому только то, что может дать - я ей дала то, что я считала нужным и как считала, а она мне сейчас "отдает" то и так, как она считает это правильным с ее точки зрения :-)
Вобщем-то мысль довольно нормальная))) остается только надеяться, что ее отдача будет совпадать с тем, что я жду :aga-aga: ну, а для этого как мне кажется все-таки воспитывать правильно нужно с детства.... не переусердствуя на чувстве долга конечно, все в меру))))
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 19:39     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
и в любом возрасте не поздно полюбить и перестать обижаться на маму,

а КАК это сделать, не подскажете???? :aga-aga:
А Ваша дочь живет отдельно?

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

ЕленаП.. писал(а):

ИМХО, мало кто следует этому золотому правилу в преклонном возрасте. Особенно мысленно. :-)

ну если только совсем из ума выжить... :aga-aga: это я про себя.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 9:06     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Моя дочка сейчас живёт отдельно. Отдельно от меня, взяла к себе жить бабушку (мою маму). Видимся почти ежедневно, все заняты: она ещё учится в универе, не закончила.
Цитата:
ну если только совсем из ума выжить..

Не выжить из ума, а ослабнуть. В том числе душевно, конечно. Старческая слабость, ИМХО, извинительна.
Я к тому, честно говоря вела беседу, что ребёнка нужно вовремя информировать о его семейных обязанностях. В том числе, что если он в семье один ребёнок - на его плечи ложится забота о двух родителях в их старости.
Цитата:
а КАК это сделать, не подскажете????

Повзрослеть, ощутить себя взрослее и сильнее мамы. Молодость всегда имеет бонусы. :aga-aga:
Вообще, мамы на дороге не валяются :-) , родители - это не меньшая ценность, чем дети, мне кажется.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 10:10     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

Отдельно от меня, взяла к себе жить бабушку (мою маму). Видимся почти ежедневно,

А это Вы ей сказали, чтобы она бабушку к себе взяла? И не получается ли так, что Вы переложили свою обязанность ухаживать за своей мамой на дочь? :aga-aga:
Цитата:
В том числе, что если он в семье один ребёнок - на его плечи ложится забота о двух родителях в их старости.

Это может оказаться непосильной ношей.... И тогда ребенок станет неблагодарной сволочью... Так получается? :aga-aga:
Цитата:
Повзрослеть, ощутить себя взрослее и сильнее мамы.

И это поможет мне стать нежной и бесконечно любящей дочерью? :eek: Вряд ли... Потому что
Цитата:
Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни. Кроме того, выстраиваются они обоюдно

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 12:11     Ответить с цитатой

-=Солнце=-, прочитала Ваши посты, создалось впечатление, что это Вы от своей мамы хотите любви и нежности, которой Вам не хватало, стремление быть таковой самой вторично. Это не плохо и не хорошо, это просто есть.
Из личного опыта: иногда сложно объяснить, чего же тебе хочется(а иногда не идут навстречу, а иногда пытаются тебя переделать под себя), поэтому просто принимаю человека таким, какой он есть и люблю таким, а ответит человек или нет -- это уже его заботы. Мне после осознания и применения такого подхода стало проще жить. Я -в Любви, я счастлива, значит, могу сделать счастливыми тех, кто рядом (кто этого хочет)
А по-поводу долгов, считаю, что никто никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл. Всё, что я делаю, делаю не из долга, а потому что хочу, чтобы все были счастливы.

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 14:00     Ответить с цитатой

KIVINA писал(а):
-=Солнце=-, прочитала Ваши посты, создалось впечатление, что это Вы от своей мамы хотите любви и нежности, которой Вам не хватало

Конечно хочу. И, как мне кажется, это естественно: хотеть, чтобы тебя любил самый дорогой на свете человек. :aga-aga: Любил просто потому, что ты есть... А у меня такое чувство, что я всю жизнь добиваюсь любви своими оценками в школе, прополкой грядок, окончанием ВУЗа и т.д. Все, ради мамы и ничего для себя...Нет, я ее не виню... Просто обидно, что делаешь, вроде все, что от тебя зависит, а опять неблагодарная получаешься....А оказывается, надо было этак, а не так, а догадаться ты должен при этом сам, ведь это же ОЧЕВИДНО с ее точки зрения... Вот так и живем всю жизнь: не в любви, а в обязательствах... :-(
Цитата:
стремление быть таковой самой вторично

Вовсе нет. :eek: Здесь нет первичного и вторичного. Мать должна любить свое дитя, а дитя маму (по природе вещей). Я своего сына очень сильно люблю и я ему об этом говорю (а он меня иногда спрашивает:"Даже когда я психую или балуюсь любишь?" :haha: ну естественно люблю), и он мне говорит, что любит меня, мы с ним целуемся постоянно, он называет меня любимой мамочкой, я чувствую всем сердцем, что он искренен, пусть даже мы ссоримся иногда и он в порыве злости называет меня "плохая мама". И я ОЧЕНЬ ХОЧУ дать ему то, чего сама не получила в детстве. :aga-aga:
А вот с этим
Цитата:
Из личного опыта: иногда сложно объяснить, чего же тебе хочется(а иногда не идут навстречу, а иногда пытаются тебя переделать под себя), поэтому просто принимаю человека таким, какой он есть и люблю таким, а ответит человек или нет -- это уже его заботы. Мне после осознания и применения такого подхода стало проще жить. Я -в Любви, я счастлива, значит, могу сделать счастливыми тех, кто рядом (кто этого хочет)
А по-поводу долгов, считаю, что никто никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл. Всё, что я делаю, делаю не из долга, а потому что хочу, чтобы все были счастливы.

полностью согласна. И Вы все мною вышесказанное другими словами высказали. ;)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 15:01     Ответить с цитатой

KIVINA
Цитата:
никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл

Что-то я запуталась: я сама себе должна выполнить то, для чего я сюда пришла. То есть всё же должна кому-то: себе. И как сформировалась эта задолженность? :-)

Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:

-=Солнце=-
Цитата:
А это Вы ей сказали, чтобы она бабушку к себе взяла? И не получается ли так

Да нет, бабушку она сама взяла. Ухаживаем сообща.
Цитата:
Это может оказаться непосильной ношей....

Ну...почему непосильной? Вполне. Было бы больше детей - было бы проще обустроить жизнь стариков. Разве не простая математика: один к двум или десять к двум. Дети, конечно, разные бывают, но мы же говорим о благодарных? :-)
⮝ наверх ⮝

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 19:07     Ответить с цитатой

ЕленаП.. И как сформировалась эта задолженность?

Последний раз редактировалось: KIVINA (Чт Окт 31, 2013 15:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 22:28     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Дети, конечно, разные бывают, но мы же говорим о благодарных? :-)

Нет. Мы говорим как раз о том, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы они были благодарны. Без требования этой самой благодарности со стороны родителей. :aga-aga:
Цитата:
Да нет, бабушку она сама взяла

Ну вот видите! Вы же ей не ВМЕНЯЛИ это в обязанность. Она САМА (если, конечно, Вы не лукавите) забрала к себе бабушку. А если бы не забрала, как ситуация бы разворачивалась?

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 22:35     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Цитата:
Вы же ей не ВМЕНЯЛИ это в обязанность

Значит... Если растение не окультуривать, оно, понимаешь, и плодов полноценных не принесёт. Иными словами: человек нуждается не только в свободе, но и в рамках. Ребёнок, как человек, тоже нуждается в рамках, что бы чувствовать мир, с ним успешно взаимодействовать, ну и что бы "его Путь" привёл его не к нему же самому, а к чему-нибудь более существенному по возможности. :-) Обязанности я вменяю детям довольно рано и ни разу это не привело к агрессии, депрессии, не сданной сессии :haha:
Кстати, если бы дочь не забрала бабушку - мы объединили бы квартиры и жили все вместе: моё многочисленное семейство и моя тихая мама, дочь жила бы одна. Но так, как сейчас всем лучше, вроде как.
⮝ наверх ⮝

Kvetina
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.03.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 1:43     Ответить с цитатой

Вы знаете, недавно я разговаривалда со своей знакомой, у которой умерла мама недавно. При первой встрече, через 2 дня после похорон, она мне показалась подозрительно веселой, активной, ни следа печали... еще через 3 дня я снова ее встретила (она мой лечащий зубной врач) и мы снова разговорились про маму... и вы знаете, я ТАКОГО наслушалась об этом "Ты должна мне, потому что я то-то и то-то" и "Я должна ей помогать, потому что это моя мама" - что у меня волосы дыбом встали и я целый день отойти не могла...
Эта "бедная старушка", ее мама, просто всю жизнь над ней издевалась, не то, чтобы любила и была ласковой. Нет, она делала все, что была обязана, как мать, но при этом гнобила свою дочь, унижала, оскорбляла...говорила, что желает, чтоб внучка умерла и всякие гадости..
У мой знакомой еще есть брат. Тот был всегда обласкан и все для него. А когда бабушка болела уже, почему-то этот любимый сыночек на нее забил, а дочери бабка сказала: ТЫ будешь обо мне заботится! Потому что то-то и то!
И бедняга, ненавидя свою мать, бегала к ней каждый день в течение полутора лет. Бабка иногда ее встречала со словами: Хе-хе, это ты. А я тебе тут подарочек приготовила - иди убирай, я обкааакалась. - и посмеивалась. :eek:
В общем, это жуть просто, что она мне рассказывала...
И при всем этом эта женщина ходила и заботилась о своей матери из чувства ДОЛГА. Вся с израненной, искалеченной душой,заниженной самооценкой, без сил и радости жизни.
Потому как однажды себе сказала - это мой долг.
Вот сейчас долг "отдала", похоронила и наконец-то вздохнула свободно...

Вот я лично этого не понимаю.
Прежде чем что-то спрашивать со своих детей, надо посмотреть - а так ли уж много ты им дал, особенно в эмоциональном плане.
А насиловать себя, позволять над собой издеваться, ломать СВОЮ личную жизнь из-за прихотей старого родителя и придуманного долга - я считаю, глупость.

И детей своих мы растим не для себя, а просто чтобы дать жизнь новому человеку. А уж как мы его воспитаем, сколько тепла и любви вложим , столько и получим в старости. Но это уже будет выбор ребенка.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: