Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Я тебя родила, я ночей из-за тебя не спала, а ты...
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:17     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Цитата:
вы знаете, у меня с моей мамой нет теплых и нежных отношений, какие, по моему мнению, просто ОБЯЗАНЫ быть между мамой и дочкой. Я очень завидую своим подружкам, которые целуются при встрече с мамой, называю ее "мамочкой", говорят ей часто "я тебя люблю".

И вы знаете... :-) такие отношения не ОБЯЗАНЫ быть. Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни. Кроме того, выстраиваются они обоюдно (скажу вам как мама взрослой дочери, которой уже 23 года) и поддерживаются обоюдно, и в любом возрасте не поздно полюбить и перестать обижаться на маму, а так же (с другой стороны) понять наконец, что дружить с детьми гораздо приятнее, чем их строить.
Цитата:
И НИКОГДА я ему не скажу с упреком, что он должен мне чего-то там

ИМХО, мало кто следует этому золотому правилу в преклонном возрасте. Особенно мысленно. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:37     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
И вы знаете... :-) такие отношения не ОБЯЗАНЫ быть. Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни... понять наконец, что дружить с детьми гораздо приятнее, чем их строить.

Так вроде тема топика о том и есть - почему желательно отказаться от формулы "я для тебя..., а ты..." и как это сделать...

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:

ANN DAV писал(а):
PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Так оно жизнь часто заставляет уезжать. Раньше вообще просто было - партия велела, и езжайте куда послали. Но жизнь человека в среднем довольно длинная, поэтому разлетевшиеся по городам и странам дети успевают обустроиться и окрепнуть ещё до того момента, когда родители станут немощными. И когда этот момент всё же наступает уже могут или перевезти родителей к себе, или помогать дистанционно (потому как очень часто пожилые люди просто не хотят менять устоявшийся уклад жизни и куда-то перемещаться с насиженного места).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 11:46     Ответить с цитатой

Н.В.
Цитата:
и как это сделать...

Не смешивать любовь и обязательства, как минимум. :-)
⮝ наверх ⮝

ANN DAV
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.01.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 16:02     Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):

ANN DAV писал(а):
PS Не понимаю людей,которые уезжают в другие города (или страны) и бросают здесь своих родителей болеть и умирать в одиночестве.

Так оно жизнь часто заставляет уезжать. Раньше вообще просто было - партия велела, и езжайте куда послали. Но жизнь человека в среднем довольно длинная, поэтому разлетевшиеся по городам и странам дети успевают обустроиться и окрепнуть ещё до того момента, когда родители станут немощными. И когда этот момент всё же наступает уже могут или перевезти родителей к себе, или помогать дистанционно (потому как очень часто пожилые люди просто не хотят менять устоявшийся уклад жизни и куда-то перемещаться с насиженного места).

Правильно вы говорите! Ключевое слово в моём посте "бросают" , т.е. решают, что родителям они "ничем не обязаны" и пусть те живут,как уж получится. Я такие случаи имела ввиду :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Маруся 33
Академик
Академик

На сайте с 30.05.06
В дневниках: 1724
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 19:29     Ответить с цитатой

Мне не так давно старшая дочка сказала, что каждый дает другому только то, что может дать - я ей дала то, что я считала нужным и как считала, а она мне сейчас "отдает" то и так, как она считает это правильным с ее точки зрения :-)
Вобщем-то мысль довольно нормальная))) остается только надеяться, что ее отдача будет совпадать с тем, что я жду :aga-aga: ну, а для этого как мне кажется все-таки воспитывать правильно нужно с детства.... не переусердствуя на чувстве долга конечно, все в меру))))
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 12, 2010 19:39     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
и в любом возрасте не поздно полюбить и перестать обижаться на маму,

а КАК это сделать, не подскажете???? :aga-aga:
А Ваша дочь живет отдельно?

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

ЕленаП.. писал(а):

ИМХО, мало кто следует этому золотому правилу в преклонном возрасте. Особенно мысленно. :-)

ну если только совсем из ума выжить... :aga-aga: это я про себя.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 9:06     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Моя дочка сейчас живёт отдельно. Отдельно от меня, взяла к себе жить бабушку (мою маму). Видимся почти ежедневно, все заняты: она ещё учится в универе, не закончила.
Цитата:
ну если только совсем из ума выжить..

Не выжить из ума, а ослабнуть. В том числе душевно, конечно. Старческая слабость, ИМХО, извинительна.
Я к тому, честно говоря вела беседу, что ребёнка нужно вовремя информировать о его семейных обязанностях. В том числе, что если он в семье один ребёнок - на его плечи ложится забота о двух родителях в их старости.
Цитата:
а КАК это сделать, не подскажете????

Повзрослеть, ощутить себя взрослее и сильнее мамы. Молодость всегда имеет бонусы. :aga-aga:
Вообще, мамы на дороге не валяются :-) , родители - это не меньшая ценность, чем дети, мне кажется.
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 10:10     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):

Отдельно от меня, взяла к себе жить бабушку (мою маму). Видимся почти ежедневно,

А это Вы ей сказали, чтобы она бабушку к себе взяла? И не получается ли так, что Вы переложили свою обязанность ухаживать за своей мамой на дочь? :aga-aga:
Цитата:
В том числе, что если он в семье один ребёнок - на его плечи ложится забота о двух родителях в их старости.

Это может оказаться непосильной ношей.... И тогда ребенок станет неблагодарной сволочью... Так получается? :aga-aga:
Цитата:
Повзрослеть, ощутить себя взрослее и сильнее мамы.

И это поможет мне стать нежной и бесконечно любящей дочерью? :eek: Вряд ли... Потому что
Цитата:
Такие отношения - результат большой душевной работы и мудрого отношения к жизни. Кроме того, выстраиваются они обоюдно

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 12:11     Ответить с цитатой

-=Солнце=-, прочитала Ваши посты, создалось впечатление, что это Вы от своей мамы хотите любви и нежности, которой Вам не хватало, стремление быть таковой самой вторично. Это не плохо и не хорошо, это просто есть.
Из личного опыта: иногда сложно объяснить, чего же тебе хочется(а иногда не идут навстречу, а иногда пытаются тебя переделать под себя), поэтому просто принимаю человека таким, какой он есть и люблю таким, а ответит человек или нет -- это уже его заботы. Мне после осознания и применения такого подхода стало проще жить. Я -в Любви, я счастлива, значит, могу сделать счастливыми тех, кто рядом (кто этого хочет)
А по-поводу долгов, считаю, что никто никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл. Всё, что я делаю, делаю не из долга, а потому что хочу, чтобы все были счастливы.

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 14:00     Ответить с цитатой

KIVINA писал(а):
-=Солнце=-, прочитала Ваши посты, создалось впечатление, что это Вы от своей мамы хотите любви и нежности, которой Вам не хватало

Конечно хочу. И, как мне кажется, это естественно: хотеть, чтобы тебя любил самый дорогой на свете человек. :aga-aga: Любил просто потому, что ты есть... А у меня такое чувство, что я всю жизнь добиваюсь любви своими оценками в школе, прополкой грядок, окончанием ВУЗа и т.д. Все, ради мамы и ничего для себя...Нет, я ее не виню... Просто обидно, что делаешь, вроде все, что от тебя зависит, а опять неблагодарная получаешься....А оказывается, надо было этак, а не так, а догадаться ты должен при этом сам, ведь это же ОЧЕВИДНО с ее точки зрения... Вот так и живем всю жизнь: не в любви, а в обязательствах... :-(
Цитата:
стремление быть таковой самой вторично

Вовсе нет. :eek: Здесь нет первичного и вторичного. Мать должна любить свое дитя, а дитя маму (по природе вещей). Я своего сына очень сильно люблю и я ему об этом говорю (а он меня иногда спрашивает:"Даже когда я психую или балуюсь любишь?" :haha: ну естественно люблю), и он мне говорит, что любит меня, мы с ним целуемся постоянно, он называет меня любимой мамочкой, я чувствую всем сердцем, что он искренен, пусть даже мы ссоримся иногда и он в порыве злости называет меня "плохая мама". И я ОЧЕНЬ ХОЧУ дать ему то, чего сама не получила в детстве. :aga-aga:
А вот с этим
Цитата:
Из личного опыта: иногда сложно объяснить, чего же тебе хочется(а иногда не идут навстречу, а иногда пытаются тебя переделать под себя), поэтому просто принимаю человека таким, какой он есть и люблю таким, а ответит человек или нет -- это уже его заботы. Мне после осознания и применения такого подхода стало проще жить. Я -в Любви, я счастлива, значит, могу сделать счастливыми тех, кто рядом (кто этого хочет)
А по-поводу долгов, считаю, что никто никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл. Всё, что я делаю, делаю не из долга, а потому что хочу, чтобы все были счастливы.

полностью согласна. И Вы все мною вышесказанное другими словами высказали. ;)

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 15:01     Ответить с цитатой

KIVINA
Цитата:
никому ничего не должен вообще, только себе выполнить то, для чего сюда пришёл

Что-то я запуталась: я сама себе должна выполнить то, для чего я сюда пришла. То есть всё же должна кому-то: себе. И как сформировалась эта задолженность? :-)

Добавлено спустя 31 минуту 38 секунд:

-=Солнце=-
Цитата:
А это Вы ей сказали, чтобы она бабушку к себе взяла? И не получается ли так

Да нет, бабушку она сама взяла. Ухаживаем сообща.
Цитата:
Это может оказаться непосильной ношей....

Ну...почему непосильной? Вполне. Было бы больше детей - было бы проще обустроить жизнь стариков. Разве не простая математика: один к двум или десять к двум. Дети, конечно, разные бывают, но мы же говорим о благодарных? :-)
⮝ наверх ⮝

KIVINA
Студент
Студент

На сайте с 06.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 19:07     Ответить с цитатой

ЕленаП.. И как сформировалась эта задолженность?

Последний раз редактировалось: KIVINA (Чт Окт 31, 2013 15:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 22:28     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Дети, конечно, разные бывают, но мы же говорим о благодарных? :-)

Нет. Мы говорим как раз о том, КАК СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы они были благодарны. Без требования этой самой благодарности со стороны родителей. :aga-aga:
Цитата:
Да нет, бабушку она сама взяла

Ну вот видите! Вы же ей не ВМЕНЯЛИ это в обязанность. Она САМА (если, конечно, Вы не лукавите) забрала к себе бабушку. А если бы не забрала, как ситуация бы разворачивалась?

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 22:35     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
Цитата:
Вы же ей не ВМЕНЯЛИ это в обязанность

Значит... Если растение не окультуривать, оно, понимаешь, и плодов полноценных не принесёт. Иными словами: человек нуждается не только в свободе, но и в рамках. Ребёнок, как человек, тоже нуждается в рамках, что бы чувствовать мир, с ним успешно взаимодействовать, ну и что бы "его Путь" привёл его не к нему же самому, а к чему-нибудь более существенному по возможности. :-) Обязанности я вменяю детям довольно рано и ни разу это не привело к агрессии, депрессии, не сданной сессии :haha:
Кстати, если бы дочь не забрала бабушку - мы объединили бы квартиры и жили все вместе: моё многочисленное семейство и моя тихая мама, дочь жила бы одна. Но так, как сейчас всем лучше, вроде как.
⮝ наверх ⮝

Kvetina
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.03.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 1:43     Ответить с цитатой

Вы знаете, недавно я разговаривалда со своей знакомой, у которой умерла мама недавно. При первой встрече, через 2 дня после похорон, она мне показалась подозрительно веселой, активной, ни следа печали... еще через 3 дня я снова ее встретила (она мой лечащий зубной врач) и мы снова разговорились про маму... и вы знаете, я ТАКОГО наслушалась об этом "Ты должна мне, потому что я то-то и то-то" и "Я должна ей помогать, потому что это моя мама" - что у меня волосы дыбом встали и я целый день отойти не могла...
Эта "бедная старушка", ее мама, просто всю жизнь над ней издевалась, не то, чтобы любила и была ласковой. Нет, она делала все, что была обязана, как мать, но при этом гнобила свою дочь, унижала, оскорбляла...говорила, что желает, чтоб внучка умерла и всякие гадости..
У мой знакомой еще есть брат. Тот был всегда обласкан и все для него. А когда бабушка болела уже, почему-то этот любимый сыночек на нее забил, а дочери бабка сказала: ТЫ будешь обо мне заботится! Потому что то-то и то!
И бедняга, ненавидя свою мать, бегала к ней каждый день в течение полутора лет. Бабка иногда ее встречала со словами: Хе-хе, это ты. А я тебе тут подарочек приготовила - иди убирай, я обкааакалась. - и посмеивалась. :eek:
В общем, это жуть просто, что она мне рассказывала...
И при всем этом эта женщина ходила и заботилась о своей матери из чувства ДОЛГА. Вся с израненной, искалеченной душой,заниженной самооценкой, без сил и радости жизни.
Потому как однажды себе сказала - это мой долг.
Вот сейчас долг "отдала", похоронила и наконец-то вздохнула свободно...

Вот я лично этого не понимаю.
Прежде чем что-то спрашивать со своих детей, надо посмотреть - а так ли уж много ты им дал, особенно в эмоциональном плане.
А насиловать себя, позволять над собой издеваться, ломать СВОЮ личную жизнь из-за прихотей старого родителя и придуманного долга - я считаю, глупость.

И детей своих мы растим не для себя, а просто чтобы дать жизнь новому человеку. А уж как мы его воспитаем, сколько тепла и любви вложим , столько и получим в старости. Но это уже будет выбор ребенка.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: