| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Эйвелина
Школьные годы

На сайте с 24.10.10 Сообщения: 1076 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вс Окт 24, 2010 16:12 |
|
|
Здравствуйте! Очень давно хотела задать вопросы профессионалу. У меня есть такая проблема что ребенок "ничего" не хочет делать самостоятельно и неособенно к этому стремится. проблема не только с уроками ,но ив быту много таких проблем - на все о чем его не попросиш он только фыркает, а то обижается. нет никакой цели, надеятся только на маму, ничем особо не интерисуется. Как с этим справится?
P.S Извени может вопрос задан не корректно или их может очень много. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 26, 2010 12:32 |
|
|
Добрый день!
Свой вопрос Вы сформулировали скорее слишком кратко
Каков возраст Вашего ребенка?
| Цитата: | | . У меня есть такая проблема что ребенок "ничего" не хочет делать самостоятельно и неособенно к этому стремится. | "Ничего" - очень общая формулировка, Вы не зря поместили это слово в кавычки, наверняка, что-то ребенок делает, что-то его увлекает, что-то нравится.
Теперь давайте посмотрим, к каким именно категориям дел ребенок равнодушен?
Ему не нравится делать уроки?
Не нравится заниматься домашними делами, помощью по хозяйству?
Что-то еще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эйвелина
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Окт 26, 2010 13:06 |
|
|
|
Вы правы вопрос поставлен слишком кратко. моему сыну 8 лет, учится во 2 классе. Да, ему не нравится делать уроки, и в быту о чем бы не попросила на все фыркает, но это меня особенно не расстраивает как проблема с уроками. у сыны был и остается диагноз задержка речевого развития, может в этом причина он может сказать -Я у тебя дурак и у меня ничего не получается или -Я неудачник, но при всем при этом стремления быть лучше нет. меня это очень пугает. может он избалован и манипулирует родителями. мы занимаемся с замечательным логопедом где-то она мне очень помогает своими советами, но на некоторые вопросы я немогу найти ответа. иногда мне кажется что у него заниженная самооценка, но меня логопед уверяет что это далеко не так. А знаете может причина не в ребенке, а во мне? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13693 В дневниках: 400
|
 Добавлено: Ср Окт 27, 2010 18:43 |
|
|
АнечЬка
пополню ряды
Ситуация похожая. Мальчику 10 лет 4-й класс. Практически всю четверть не было строгого контроля, то есть ему было доверено делать уроки самостоятельно, надеялись все-таки на ответственность. НО сейчас проверяю тетради, там 2-ки и 3-ки Попросила делать сначала на черновике, отказывается (в результате плохие оценки), потом потребовала, отказался (снова плохие оценки). Забрала чистовики, так он сделал один пример на черновик, показал, я разрешила переписать, проверяю чистовик, а там оказывается несколько заданий, то есть он обманул меня. А по русскому языфку просто втихушку забрал тетрадку и сразу все туда накатал (опять с кучей ошибок и исправлений )
При этом он выполнение уроков не затягивает и не отказывается их делать, но делает невнимательно и не потому что не знает, я даже не могу объяснить. И плохие оценки выходят не за знание, а за невнимательность что-ли.
А устные уроки вообще невозможно проконтролировать, говорит, что и так все знает. Читать отказывается наотрез. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Окт 28, 2010 13:51 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | -Я у тебя дурак и у меня ничего не получается или -Я неудачник, | Ребенок говорит так о себе только Вам? Говорит ли он так в школе? Говорит ли логопеду на занятиях?
Отсутствие становиться лучше при такой постановке вопроса вполне закономерно - либо нет сил и веры в себя, либо это способ не делать то ,что заставляют.
Попробуйте сделать, как в приведенном ниже тексте.
Очень похоже на то, что для вашего сына стала привычной стратегия «уклонения» от усилий. Дети со стратегией «уклонение» стараются излишне подчеркнуть свои слабости и зачастую убеждают нас в том, что они глупы и неуклюжи. Нашей реакцией на такое поведение может быть жалость по отношению к ним. Но наша жалость по отношению к ребенку оказывает ему медвежью услугу. Потому что, чувствуя жалость по отношению к себе, ребенок все больше и больше убеждается в своей слабости и никчемности. Постепенно это ощущение приобретает все больший и больший размах: в конце концов, какой смысл что-то вообще делать, если все равно у меня не получится, - думает такой ребенок, становясь все более и более пассивным.
Следовательно, необходимо немедленно перестать жалеть ребенка. Жалея ребенка, мы поощряем его жалость к себе и убеждаем в том, что теряем в него веру. Если мы так реагируем на его демонстративное отчаяние, да еще и помогаем ему в том, что он прекрасно сделать сам, у него вырабатывается привычка добиваться того, что хочется, унылым настроением. Если ребенку, преследующему цель «уклонение», например, задано домашнее задание по русскому языку. Ребенок может с трагическим видом сидеть в своей комнате, даже не открыв портфель. Мама, понаблюдав некоторое время за ребенком, пожалев его, может сказать: «Ну, хорошо, раз ты не можешь это сделать, я приготовлю ужин, и помогу тебе». В этот момент ребенок получает подтверждение того, что сам он ни на что не годится, поэтому не стоит и начинать что-либо делать.
Далее необходимо изменить свои ожидания относительно ребенка. Создайте условия, в которых ребенок не сможет ответить: Я не могу, я не знаю…Что можно было сделать в приведенном выше примере? Можно было разбить большую задачу: выполнить домашнее задание по русскому языку – разбить на много маленьких, предложив открыть портфель, достать необходимые учебники и тетради, затем записать число и домашняя работа в тетради, открыть учебник на нужной странице и т.д. Ребенок на каждом этапе не может не справиться с задачей: может ребенок открыть портфелю? Может! Может открыть учебник на нужной странице? Может! Может прочитать задание к упражнению? Может! Конечно, этот путь требует от взрослого много сил и терпения. Но именно этот путь способен вновь вселить уверенность в маленького человечка, который постепенно проникается ощущением силы по мере того, как у него получается самостоятельно выполнить все новые и новые подзадачи. Здесь важно ребенка поддерживать и хвалить, за каждый, даже минимальный результат.
Сопереживайте, но не проникайтесь сочувствием, пытаясь ему помочь. Трудно найти все слова-признаки в тексте, но мы бодры и полны решимости двигаться дальше. Воздержитесь от попыток уговаривать его делать что-нибудь. Создайте обстановку, в которой ребенку удастся преуспеть, а затем постепенно усложните задачу. Подбадривая его, проявите неподдельную искренность. Смотри, как здорово! Ты очень аккуратно написал это предложение, красиво подчеркнул слова-признаки! Ты сам сделал домашнее задание. Какой ты уже взрослый и самостоятельный!
Через несколько дней или недель уже не потребуется такой дробной постановки задачи. Ребенок будет способен сам сконцентрироваться и от начала до конца выполнить домашнее задание по предмету, потому что теперь он точно знает, что ему эта задача по плечу, а также, что вы в него верите – поддерживаете его, а не жалеете.
Lorena
| Цитата: | | то есть ему было доверено делать уроки самостоятельно, надеялись все-таки на ответственность. | Чем было обусловлено такое делегирование ответственности? Тем, что он вел себя очень ответственно в последней четверти прошлого года? Тем, что он вырос? Или иными причинами?
Кто несет ответственность за школьную успеваемость: Вы или ребенок?
Ребенок заинтересован в школьных отметках? Какова его школьная мотивация?
Чем мотивирует ребенок свой категоричный отказ выполнять устные задания? По устным предметам успеваемость выше?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Эйвелина
Школьные годы

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 19:15 |
|
|
Большое сасибо Вам АнечЬка, я обезательно воспользуюсь Вашими советами, но думаю что это будет не очень легко.[/img]
Добавлено спустя 12 секунд:
Большое сасибо Вам АнечЬка, я обезательно воспользуюсь Вашими советами, но думаю что это будет не очень легко. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

|
 Добавлено: Пт Окт 29, 2010 22:49 |
|
|
АнечЬка
по пунктам
| Цитата: | | Чем было обусловлено такое делегирование ответственности? Тем, что он вел себя очень ответственно в последней четверти прошлого года? Тем, что он вырос? Или иными причинами? |
Еще в прошлом году постепенно переходили на самостоятельное выполнение ДЗ, это рекомендации учителя. Да, тем что он подрастает. И желанием самого ребенка.
| Цитата: | | Кто несет ответственность за школьную успеваемость: Вы или ребенок? |
Я как родитель, несу ответственность за своего ребенка, и в т.ч. и за его успеваемость, но Я ХОЧУ делегировать уже этот момент 10-летнему ребенку.
| Цитата: | | Ребенок заинтересован в школьных отметках? |
естесственно, он хочет оценки 5 и 4.
| Цитата: | | Какова его школьная мотивация? | какие могут быть варианты ответов? на мой взгляд, мотивации нет вообще ни у кого из детей сейчас, редко встретишь ребенка к 4-му классу, которому нравится учится в школе, во всяком случае я таких не знаю.
| Цитата: | | Чем мотивирует ребенок свой категоричный отказ выполнять устные задания? По устным предметам успеваемость выше? |
Говорит, что неохота, что он это и так знает. Раньше по устным предметам были пятерки, сейчас четверки за четверть, то есть успеваемость упала. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 18:43 |
|
|
Добрый день!
Эйвелина
Удачи Вам.
Lorena
| Цитата: | | И желанием самого ребенка. | Что сейчас, спустя несколько месяцев произошло с желанием ребенка?
| Цитата: | | какие могут быть варианты ответов? на мой взгляд, мотивации нет вообще ни у кого из детей сейчас, редко встретишь ребенка к 4-му классу, которому нравится учится в школе, во всяком случае я таких не знаю. | Означает ли это ,что сейчас у Вашего ребенка исключительно внешняя мотивация - мама заставляет?
| Цитата: | | Раньше по устным предметам были пятерки, сейчас четверки за четверть, то есть успеваемость упала. | Для ребенка это не показатель?
Опишите, как обычно происходит его отказ от выполнения заданий.
Вы спрашиваете, выполнены ли домашние задания.
Сын:
Вы:
Сын:
Что в финале этого диалога?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

|
 Добавлено: Вс Окт 31, 2010 18:59 |
|
|
АнечЬка
| Цитата: | | Что сейчас, спустя несколько месяцев произошло с желанием ребенка? |
он как и раньше хочет, чтобы его не контролировали
| Цитата: | | Означает ли это ,что сейчас у Вашего ребенка исключительно внешняя мотивация - мама заставляет? |
да, даже по результатам тестирования школьным психологом, практически весь класс на вопрос "для чего вы учитесь?" выбрал ответ в стиле " для мамы и папы"
| Цитата: | | Для ребенка это не показатель? | вопрос не поняла
| Цитата: | Опишите, как обычно происходит его отказ от выполнения заданий.
Сын:
Вы:
Сын:
Что в финале этого диалога? |
Сын: да
Вы: покажи
Сын: ну вообще то еще не все, сейчас доделаю
В финале проверяю тетради, если повезет, то черновики сначала, препираемся по поводу неаккуратного или неправильного выполнения, что-то переделывает, но предварительно отказывается, с моей стороны выставляются условия типа: пока не сделаешь, как надо, не будешь смотреть телевизор или играть и т.п., в результате письменные уроки выполнены, а на прверку устных у меня уже нет ни сил ни желания, поэтому остается на его совести. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Ноя 02, 2010 17:56 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | он как и раньше хочет, чтобы его не контролировали | Дело только в контроле? Раньше сын выполнял домашнее задание, а теперь не хочет этого делать?
Ребенок не считает, что его оценки стали ниже?
| Цитата: | | в результате письменные уроки выполнены | Означает ли это, что отношения в сфере выполнения домашних заданий не регламентированы?
Возможна ли здесь договоренность что-то типа: в течение определенного времени сын предъявляет свои уроки, Вы проверяете, затем отказываетесь от проверки по истечении контрольного времени, если нет нареканий?
Папа участвует во взаимодействии, посвященном урокам?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

|
 Добавлено: Ср Ноя 03, 2010 0:18 |
|
|
АнечЬка
| Цитата: | | Дело только в контроле? Раньше сын выполнял домашнее задание, а теперь не хочет этого делать? |
он и сейчас выполняет дом.заданее, приходит со школы, немного отдыхает и садится за уроки, НО если не проконтролировать, сделает как попало, с помарками, сразу на чистовик, потом там исправляем ошибки, а если не проверю, то уже учитель исправляет. Проблема в том, что он отказывается делать сначала в черновике. Он это делает беспрекословно только тогда, когда ему что-то нужно будет, например, вечером посмотреть конкретный фильм по телеку (заранее посмотрит программу), в этом случае шелковый ребенок, а когда планов никаких нет, тут воюем .
| Цитата: | | Ребенок не считает, что его оценки стали ниже? |
я думаю, к 4-му классу, он понимает, что 4-ка ниже, чем 5-ка.
| Цитата: | | Означает ли это, что отношения в сфере выполнения домашних заданий не регламентированы? |
простите, но я не понимаю Вашего вопроса
| Цитата: | | Возможна ли здесь договоренность что-то типа: в течение определенного времени сын предъявляет свои уроки, Вы проверяете, затем отказываетесь от проверки по истечении контрольного времени, если нет нареканий? |
Этого я и хочу, но боюсь, не скоро мы к этому подойдем.
| Цитата: | | Папа участвует во взаимодействии, посвященном урокам? |
я понимаю, что этот процесс лучше контролировать папе, однако, уроки мы стараемся сделать до обеда, а папа, как правило, домой приходит к вечеру. Когда получается ему придти пораньше, то да. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 8:58 |
|
|
Добрый день!
Папа не может в силу занятости контролировать непосредственное исполнение уроков, но может обговорить правила (собственно регламентировать), например, включив туда пункт об обязательности черновика по письменным предметам. Такое возможно?
| Цитата: | | я думаю, к 4-му классу, он понимает, что 4-ка ниже, чем 5-ка. | Я не говорю о том, что 10-летний ребенок не видит разницы между четверкой и пятеркой, я о том, что он не считает эту разницу значимой: "какая разница - 4 или 5 по истории или природоведению.... все равно нормальная оценка"
| Цитата: | | Этого я и хочу, но боюсь, не скоро мы к этому подойдем. | Что в настоящий момент может помешать такой договоренности?
| Цитата: | | Проблема в том, что он отказывается делать сначала в черновике. Он это делает беспрекословно только тогда, когда ему что-то нужно будет, например, вечером посмотреть конкретный фильм по телеку (заранее посмотрит программу), в этом случае шелковый ребенок, а когда планов никаких нет, тут воюем | Выполняя уроки на черновике, сын как бы делает Вам одолжение?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

|
 Добавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:29 |
|
|
Анна,
| Цитата: | | "какая разница - 4 или 5 по истории или природоведению.... все равно нормальная оценка" |
примерно такая фраза иногда звучит из его уст
| Цитата: | | Что в настоящий момент может помешать такой договоренности? |
то, что при ослаблении контроля он снова будет как попало делать уроки
| Цитата: | | Выполняя уроки на черновике, сын как бы делает Вам одолжение? |
чтобы маму не гневить , действуя в своих интересах
| Цитата: | | Папа не может в силу занятости контролировать непосредственное исполнение уроков, но может обговорить правила (собственно регламентировать), например, включив туда пункт об обязательности черновика по письменным предметам. Такое возможно? | папа этот момент не раз обговаривал, и тем не менее..., хотя папа больший авторитет для сына. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 13:08 |
|
|
Добрый день!
Мальчик делит предметы на нужные \ ненужные?
| Цитата: | | что при ослаблении контроля он снова будет как попало делать уроки | а при наличии контроля сын прилагает массу усилий, чтобы обойти контроль? Похоже на своеобразные казаки-разбойники вокруг уроков? При лобовом давлении сын активно начинает противостоять ему?
| Цитата: | | папа этот момент не раз обговаривал | Вы присутствовали при этих разговорах? Они идут по типичному сценарию? Вы можете процитировать?
| Цитата: | чтобы маму не гневить , действуя в своих интересах | Поясните, пожалуйста. Угроза Вашего гнева побуждает сына писать на черновике? Угроза -означает ,что собственно гневаться не обязательно? Эта угроза срабатывает не всегда? Бывает ли достаточно этой угрозы ,когда сыну ничего от Вас не надо?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Planetgreen
Академик

|
 Добавлено: Пн Ноя 08, 2010 13:36 |
|
|
АнечЬка
| Цитата: | | Мальчик делит предметы на нужные \ ненужные? |
по-моему, для него все предметы ненужные, как и необходимость учиться в школе
| Цитата: | | а при наличии контроля сын прилагает массу усилий, чтобы обойти контроль? Похоже на своеобразные казаки-разбойники вокруг уроков? При лобовом давлении сын активно начинает противостоять ему? |
массу усилий он не прилагает, просто его это напрягает; казаки-разбойники не знаю, не играла в эту игру, не могу сравнивать; а при любом давлении в любой сфере он действительно очень сильно сопротивляется и старается сделать все наоборот, даже понимая свою неправоту, но лишь бы отстоять свое мнение, пусть и ошибочное.
| Цитата: | | Вы присутствовали при этих разговорах? Они идут по типичному сценарию? Вы можете процитировать? |
что значит по типичному сценарию? Папа старается его убедить в своей правоте, без угроз и наказания, он объясняет, что именно это нужно делать, потому что НАДО, а не тогда, когда хочется-нехочется
| Цитата: | | Поясните, пожалуйста. Угроза Вашего гнева побуждает сына писать на черновике? Угроза -означает ,что собственно гневаться не обязательно? Эта угроза срабатывает не всегда? Бывает ли достаточно этой угрозы ,когда сыну ничего от Вас не надо? |
я поставила смайлик и имела ввиду, что невыполнение повлечет за собой ограничения в просмотре телевизора или игры или еще каких-то развлечений. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|