Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Ребенок ничего не хочет делать
заставлять или не заставлять

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Эйвелина
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 16:12     Ответить с цитатой

Здравствуйте! Очень давно хотела задать вопросы профессионалу. У меня есть такая проблема что ребенок "ничего" не хочет делать самостоятельно и неособенно к этому стремится. проблема не только с уроками ,но ив быту много таких проблем - на все о чем его не попросиш он только фыркает, а то обижается. нет никакой цели, надеятся только на маму, ничем особо не интерисуется. Как с этим справится?
P.S Извени может вопрос задан не корректно или их может очень много.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 12:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Свой вопрос Вы сформулировали скорее слишком кратко :)

Каков возраст Вашего ребенка?

Цитата:
. У меня есть такая проблема что ребенок "ничего" не хочет делать самостоятельно и неособенно к этому стремится.
"Ничего" - очень общая формулировка, Вы не зря поместили это слово в кавычки, наверняка, что-то ребенок делает, что-то его увлекает, что-то нравится.
Теперь давайте посмотрим, к каким именно категориям дел ребенок равнодушен?

Ему не нравится делать уроки?

Не нравится заниматься домашними делами, помощью по хозяйству?

Что-то еще?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Эйвелина
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 26, 2010 13:06     Ответить с цитатой

Вы правы вопрос поставлен слишком кратко. моему сыну 8 лет, учится во 2 классе. Да, ему не нравится делать уроки, и в быту о чем бы не попросила на все фыркает, но это меня особенно не расстраивает как проблема с уроками. у сыны был и остается диагноз задержка речевого развития, может в этом причина он может сказать -Я у тебя дурак и у меня ничего не получается или -Я неудачник, но при всем при этом стремления быть лучше нет. меня это очень пугает. может он избалован и манипулирует родителями. мы занимаемся с замечательным логопедом где-то она мне очень помогает своими советами, но на некоторые вопросы я немогу найти ответа. иногда мне кажется что у него заниженная самооценка, но меня логопед уверяет что это далеко не так. А знаете может причина не в ребенке, а во мне?
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
В дневниках: 400
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 27, 2010 18:43     Ответить с цитатой

АнечЬка
пополню ряды :oops:
Ситуация похожая. Мальчику 10 лет 4-й класс. Практически всю четверть не было строгого контроля, то есть ему было доверено делать уроки самостоятельно, надеялись все-таки на ответственность. НО сейчас проверяю тетради, там 2-ки и 3-ки :o :mad: Попросила делать сначала на черновике, отказывается (в результате плохие оценки), потом потребовала, отказался (снова плохие оценки). Забрала чистовики, так он сделал один пример на черновик, показал, я разрешила переписать, проверяю чистовик, а там оказывается несколько заданий, то есть он обманул меня. А по русскому языфку просто втихушку забрал тетрадку и сразу все туда накатал (опять с кучей ошибок и исправлений :o )
При этом он выполнение уроков не затягивает и не отказывается их делать, но делает невнимательно и не потому что не знает, я даже не могу объяснить. И плохие оценки выходят не за знание, а за невнимательность что-ли.
А устные уроки вообще невозможно проконтролировать, говорит, что и так все знает. Читать отказывается наотрез.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 28, 2010 13:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
-Я у тебя дурак и у меня ничего не получается или -Я неудачник,
Ребенок говорит так о себе только Вам? Говорит ли он так в школе? Говорит ли логопеду на занятиях?
Отсутствие становиться лучше при такой постановке вопроса вполне закономерно - либо нет сил и веры в себя, либо это способ не делать то ,что заставляют.

Попробуйте сделать, как в приведенном ниже тексте.

Очень похоже на то, что для вашего сына стала привычной стратегия «уклонения» от усилий. Дети со стратегией «уклонение» стараются излишне подчеркнуть свои слабости и зачастую убеждают нас в том, что они глупы и неуклюжи. Нашей реакцией на такое поведение может быть жалость по отношению к ним. Но наша жалость по отношению к ребенку оказывает ему медвежью услугу. Потому что, чувствуя жалость по отношению к себе, ребенок все больше и больше убеждается в своей слабости и никчемности. Постепенно это ощущение приобретает все больший и больший размах: в конце концов, какой смысл что-то вообще делать, если все равно у меня не получится, - думает такой ребенок, становясь все более и более пассивным.
Следовательно, необходимо немедленно перестать жалеть ребенка. Жалея ребенка, мы поощряем его жалость к себе и убеждаем в том, что теряем в него веру. Если мы так реагируем на его демонстративное отчаяние, да еще и помогаем ему в том, что он прекрасно сделать сам, у него вырабатывается привычка добиваться того, что хочется, унылым настроением. Если ребенку, преследующему цель «уклонение», например, задано домашнее задание по русскому языку. Ребенок может с трагическим видом сидеть в своей комнате, даже не открыв портфель. Мама, понаблюдав некоторое время за ребенком, пожалев его, может сказать: «Ну, хорошо, раз ты не можешь это сделать, я приготовлю ужин, и помогу тебе». В этот момент ребенок получает подтверждение того, что сам он ни на что не годится, поэтому не стоит и начинать что-либо делать.
Далее необходимо изменить свои ожидания относительно ребенка. Создайте условия, в которых ребенок не сможет ответить: Я не могу, я не знаю…Что можно было сделать в приведенном выше примере? Можно было разбить большую задачу: выполнить домашнее задание по русскому языку – разбить на много маленьких, предложив открыть портфель, достать необходимые учебники и тетради, затем записать число и домашняя работа в тетради, открыть учебник на нужной странице и т.д. Ребенок на каждом этапе не может не справиться с задачей: может ребенок открыть портфелю? Может! Может открыть учебник на нужной странице? Может! Может прочитать задание к упражнению? Может! Конечно, этот путь требует от взрослого много сил и терпения. Но именно этот путь способен вновь вселить уверенность в маленького человечка, который постепенно проникается ощущением силы по мере того, как у него получается самостоятельно выполнить все новые и новые подзадачи. Здесь важно ребенка поддерживать и хвалить, за каждый, даже минимальный результат.
Сопереживайте, но не проникайтесь сочувствием, пытаясь ему помочь. Трудно найти все слова-признаки в тексте, но мы бодры и полны решимости двигаться дальше. Воздержитесь от попыток уговаривать его делать что-нибудь. Создайте обстановку, в которой ребенку удастся преуспеть, а затем постепенно усложните задачу. Подбадривая его, проявите неподдельную искренность. Смотри, как здорово! Ты очень аккуратно написал это предложение, красиво подчеркнул слова-признаки! Ты сам сделал домашнее задание. Какой ты уже взрослый и самостоятельный!
Через несколько дней или недель уже не потребуется такой дробной постановки задачи. Ребенок будет способен сам сконцентрироваться и от начала до конца выполнить домашнее задание по предмету, потому что теперь он точно знает, что ему эта задача по плечу, а также, что вы в него верите – поддерживаете его, а не жалеете.

Lorena
Цитата:
то есть ему было доверено делать уроки самостоятельно, надеялись все-таки на ответственность.
Чем было обусловлено такое делегирование ответственности? Тем, что он вел себя очень ответственно в последней четверти прошлого года? Тем, что он вырос? Или иными причинами?

Кто несет ответственность за школьную успеваемость: Вы или ребенок?

Ребенок заинтересован в школьных отметках? Какова его школьная мотивация?

Чем мотивирует ребенок свой категоричный отказ выполнять устные задания? По устным предметам успеваемость выше?
⮝ наверх ⮝

Эйвелина
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 19:15     Ответить с цитатой

Большое сасибо Вам АнечЬка, я обезательно воспользуюсь Вашими советами, но думаю что это будет не очень легко.[/img]

Добавлено спустя 12 секунд:

Большое сасибо Вам АнечЬка, я обезательно воспользуюсь Вашими советами, но думаю что это будет не очень легко.
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 29, 2010 22:49     Ответить с цитатой

АнечЬка
по пунктам
Цитата:
Чем было обусловлено такое делегирование ответственности? Тем, что он вел себя очень ответственно в последней четверти прошлого года? Тем, что он вырос? Или иными причинами?

Еще в прошлом году постепенно переходили на самостоятельное выполнение ДЗ, это рекомендации учителя. Да, тем что он подрастает. И желанием самого ребенка.
Цитата:
Кто несет ответственность за школьную успеваемость: Вы или ребенок?

Я как родитель, несу ответственность за своего ребенка, и в т.ч. и за его успеваемость, но Я ХОЧУ делегировать уже этот момент 10-летнему ребенку.
Цитата:
Ребенок заинтересован в школьных отметках?

естесственно, он хочет оценки 5 и 4.
Цитата:
Какова его школьная мотивация?
какие могут быть варианты ответов? на мой взгляд, мотивации нет вообще ни у кого из детей сейчас, редко встретишь ребенка к 4-му классу, которому нравится учится в школе, во всяком случае я таких не знаю.
Цитата:
Чем мотивирует ребенок свой категоричный отказ выполнять устные задания? По устным предметам успеваемость выше?

Говорит, что неохота, что он это и так знает. Раньше по устным предметам были пятерки, сейчас четверки за четверть, то есть успеваемость упала.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 18:43     Ответить с цитатой

Добрый день!

Эйвелина
Удачи Вам. :)

Lorena
Цитата:
И желанием самого ребенка.
Что сейчас, спустя несколько месяцев произошло с желанием ребенка?

Цитата:
какие могут быть варианты ответов? на мой взгляд, мотивации нет вообще ни у кого из детей сейчас, редко встретишь ребенка к 4-му классу, которому нравится учится в школе, во всяком случае я таких не знаю.
Означает ли это ,что сейчас у Вашего ребенка исключительно внешняя мотивация - мама заставляет?

Цитата:
Раньше по устным предметам были пятерки, сейчас четверки за четверть, то есть успеваемость упала.
Для ребенка это не показатель?

Опишите, как обычно происходит его отказ от выполнения заданий.

Вы спрашиваете, выполнены ли домашние задания.
Сын:
Вы:
Сын:
Что в финале этого диалога?
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 31, 2010 18:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Цитата:
Что сейчас, спустя несколько месяцев произошло с желанием ребенка?

он как и раньше хочет, чтобы его не контролировали
Цитата:
Означает ли это ,что сейчас у Вашего ребенка исключительно внешняя мотивация - мама заставляет?

да, даже по результатам тестирования школьным психологом, практически весь класс на вопрос "для чего вы учитесь?" выбрал ответ в стиле " для мамы и папы"
Цитата:
Для ребенка это не показатель?
вопрос не поняла
Цитата:
Опишите, как обычно происходит его отказ от выполнения заданий.

Сын:
Вы:
Сын:
Что в финале этого диалога?

Сын: да
Вы: покажи
Сын: ну вообще то еще не все, сейчас доделаю
В финале проверяю тетради, если повезет, то черновики сначала, препираемся по поводу неаккуратного или неправильного выполнения, что-то переделывает, но предварительно отказывается, с моей стороны выставляются условия типа: пока не сделаешь, как надо, не будешь смотреть телевизор или играть и т.п., в результате письменные уроки выполнены, а на прверку устных у меня уже нет ни сил ни желания, поэтому остается на его совести.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 17:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
он как и раньше хочет, чтобы его не контролировали
Дело только в контроле? Раньше сын выполнял домашнее задание, а теперь не хочет этого делать?
Цитата:

вопрос не поняла
Ребенок не считает, что его оценки стали ниже?

Цитата:
в результате письменные уроки выполнены
Означает ли это, что отношения в сфере выполнения домашних заданий не регламентированы?

Возможна ли здесь договоренность что-то типа: в течение определенного времени сын предъявляет свои уроки, Вы проверяете, затем отказываетесь от проверки по истечении контрольного времени, если нет нареканий?

Папа участвует во взаимодействии, посвященном урокам?
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 0:18     Ответить с цитатой

АнечЬка
Цитата:
Дело только в контроле? Раньше сын выполнял домашнее задание, а теперь не хочет этого делать?

он и сейчас выполняет дом.заданее, приходит со школы, немного отдыхает и садится за уроки, НО если не проконтролировать, сделает как попало, с помарками, сразу на чистовик, потом там исправляем ошибки, а если не проверю, то уже учитель исправляет. Проблема в том, что он отказывается делать сначала в черновике. Он это делает беспрекословно только тогда, когда ему что-то нужно будет, например, вечером посмотреть конкретный фильм по телеку (заранее посмотрит программу), в этом случае шелковый ребенок, а когда планов никаких нет, тут воюем :moderator: :war: :groznaya_mama: .
Цитата:
Ребенок не считает, что его оценки стали ниже?

:eek: я думаю, к 4-му классу, он понимает, что 4-ка ниже, чем 5-ка.
Цитата:
Означает ли это, что отношения в сфере выполнения домашних заданий не регламентированы?

простите, но я не понимаю Вашего вопроса :o
Цитата:
Возможна ли здесь договоренность что-то типа: в течение определенного времени сын предъявляет свои уроки, Вы проверяете, затем отказываетесь от проверки по истечении контрольного времени, если нет нареканий?

Этого я и хочу, но боюсь, не скоро мы к этому подойдем.
Цитата:
Папа участвует во взаимодействии, посвященном урокам?

я понимаю, что этот процесс лучше контролировать папе, однако, уроки мы стараемся сделать до обеда, а папа, как правило, домой приходит к вечеру. Когда получается ему придти пораньше, то да.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 8:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Папа не может в силу занятости контролировать непосредственное исполнение уроков, но может обговорить правила (собственно регламентировать), например, включив туда пункт об обязательности черновика по письменным предметам. Такое возможно?

Цитата:
я думаю, к 4-му классу, он понимает, что 4-ка ниже, чем 5-ка.
Я не говорю о том, что 10-летний ребенок не видит разницы между четверкой и пятеркой, я о том, что он не считает эту разницу значимой: "какая разница - 4 или 5 по истории или природоведению.... все равно нормальная оценка"

Цитата:
Этого я и хочу, но боюсь, не скоро мы к этому подойдем.
Что в настоящий момент может помешать такой договоренности?

Цитата:
Проблема в том, что он отказывается делать сначала в черновике. Он это делает беспрекословно только тогда, когда ему что-то нужно будет, например, вечером посмотреть конкретный фильм по телеку (заранее посмотрит программу), в этом случае шелковый ребенок, а когда планов никаких нет, тут воюем
Выполняя уроки на черновике, сын как бы делает Вам одолжение?
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:29     Ответить с цитатой

Анна, :in_love:
Цитата:
"какая разница - 4 или 5 по истории или природоведению.... все равно нормальная оценка"

примерно такая фраза иногда звучит из его уст
Цитата:
Что в настоящий момент может помешать такой договоренности?

то, что при ослаблении контроля он снова будет как попало делать уроки
Цитата:
Выполняя уроки на черновике, сын как бы делает Вам одолжение?

чтобы маму не гневить :haha: , действуя в своих интересах

Цитата:
Папа не может в силу занятости контролировать непосредственное исполнение уроков, но может обговорить правила (собственно регламентировать), например, включив туда пункт об обязательности черновика по письменным предметам. Такое возможно?
папа этот момент не раз обговаривал, и тем не менее..., хотя папа больший авторитет для сына.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 13:08     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мальчик делит предметы на нужные \ ненужные?

Цитата:
что при ослаблении контроля он снова будет как попало делать уроки
а при наличии контроля сын прилагает массу усилий, чтобы обойти контроль? Похоже на своеобразные казаки-разбойники вокруг уроков? При лобовом давлении сын активно начинает противостоять ему?

Цитата:
папа этот момент не раз обговаривал
Вы присутствовали при этих разговорах? Они идут по типичному сценарию? Вы можете процитировать?

Цитата:
чтобы маму не гневить :haha: , действуя в своих интересах
Поясните, пожалуйста. Угроза Вашего гнева побуждает сына писать на черновике? Угроза -означает ,что собственно гневаться не обязательно? Эта угроза срабатывает не всегда? Бывает ли достаточно этой угрозы ,когда сыну ничего от Вас не надо?
⮝ наверх ⮝

Planetgreen
Академик
Академик

На сайте с 12.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 08, 2010 13:36     Ответить с цитатой

АнечЬка

Цитата:
Мальчик делит предметы на нужные \ ненужные?

по-моему, для него все предметы ненужные, как и необходимость учиться в школе
Цитата:
а при наличии контроля сын прилагает массу усилий, чтобы обойти контроль? Похоже на своеобразные казаки-разбойники вокруг уроков? При лобовом давлении сын активно начинает противостоять ему?

массу усилий он не прилагает, просто его это напрягает; казаки-разбойники не знаю, не играла в эту игру, не могу сравнивать; а при любом давлении в любой сфере он действительно очень сильно сопротивляется и старается сделать все наоборот, даже понимая свою неправоту, но лишь бы отстоять свое мнение, пусть и ошибочное.
Цитата:
Вы присутствовали при этих разговорах? Они идут по типичному сценарию? Вы можете процитировать?

что значит по типичному сценарию? Папа старается его убедить в своей правоте, без угроз и наказания, он объясняет, что именно это нужно делать, потому что НАДО, а не тогда, когда хочется-нехочется
Цитата:
Поясните, пожалуйста. Угроза Вашего гнева побуждает сына писать на черновике? Угроза -означает ,что собственно гневаться не обязательно? Эта угроза срабатывает не всегда? Бывает ли достаточно этой угрозы ,когда сыну ничего от Вас не надо?

я поставила смайлик и имела ввиду, что невыполнение повлечет за собой ограничения в просмотре телевизора или игры или еще каких-то развлечений.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: