|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Manechka
Детский сад

На сайте с 01.10.04 Сообщения: 163 Откуда: Новосибирск, Академ
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2007 15:45 Заголовок сообщения: Отношения с бабушкой |
|
|
Анна Геннадьевна, помогите разобраться в следующей ситуации. Доченьке 2 г 6 м, рассудительная, умненькая, чаще покладистая девочка. Бабушка безумно любит её (папина мама), видятся каждый день, часто вместе гуляют или она ходит в гости к деду с бабой, или бабушка приходит к нам, как правило с гостинцами для внучки. Время проводят чаще с книжками, читают, считают и т.д., потом переключаются на игрушки. Бабушка очень эмоциональная, умеет заинтересовать, переключить внимание (ну, скажем, если начинаются капризы), она педагог, на пенсии. Но в последнее время всё чаще стали появляться следующие ситуации. Бабушка приходит к нам, в это время мы с дочкой чем-нибудь занимаемся (читаем, лепим, рисуем, играем и т.д.), поведение ребенка резко меняется, она становится капризной, бабушка ещё на пороге, а дочь кричит НЕЕЕТ! НЕ ПОЙДУ, НЕ БУДУ. Может вообще сказать УХОДИ! Я начинаю говорить о том, что так себя нельзя вести, что это некрасиво, негостепреимно и т.д. Раньше бабушка меня убеждала (летом), что она ничего не понимает, не надо заострять на этом внимание и как-то отвлекая внимание дочери, всё же включала её в общение, потом всё хорошо, вместе занимаются или идут на прогулку. Сейчас же, поскольку ситуация повторяется всё чаще, то уже и бабушка начинает обижаться, сегодня, например, сразу же повернулась и ушла. Всё чаще стала говорить, типа, ну, раз ты не хочешь сомной играть, тогда я пошла. А дочка здесь же лепечет, что так нехорошо поступать, я больше не буду и т.д. Под нашим с папой нажимом звонит, извиняется по телефону, но всё повторяется. В гостях у бабушки ведет себя идеально(по словам бабушки), но если прихожу я, то часто начинаются капризы. То есть такое впечатление, что когда я наедине с ней или бабушка, то всё в порядке, а когда мы втроём, то начинается агрессия по отношению к бабушке. Я хочу понять, какую линию поведения мне выбрать? Каждый раз указывать, что она нерпава, что нужно попросить прощения? (Что я и делаю) или есть ещё какие-то способы воздействия. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2007 22:37 |
|
|
Цитата: | ...поведение ребенка резко меняется, она становится капризной, бабушка ещё на пороге, а дочь кричит НЕЕЕТ! НЕ ПОЙДУ, НЕ БУДУ |
Необходимо разобраться, почему происходит такая ситуация.
Цитата: | Каждый раз указывать, что она нерпава, что нужно попросить прощения? |
Таким образом ,Вы добиваетесь результата чеерз давление на ребенка.
Насколько хорошо говорит девочка? Как она сама поясняет происходящее ,если ее расспросить в спокойной обстановке?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Manechka
Детский сад

|
 Добавлено: Пн Дек 03, 2007 23:55 |
|
|
Да, нужно разобраться..., но как? Часто бывает, что бабушка приходит в то время, когда мы увлечены какой-то интересной деятельностью (читаем, рисуем и т.д.), а она выступает с предложением пойти на прогулку (вообщем то я и собиралась идти гулять), но озвучивает это бабушка, как бы отвлекая её от интересного занятия.
Да, я понимаю, что я и папа давим на ребенка. После сегодняшней сцены я заставила (после прогулки) пойти в гости к бабушке. Она провела там 3 часа (без меня), была идеальным ребенком.
Говорит она отлично. На мои распросы в спокойной обстановке отвечает, что да, я плохо сделала, так нельзя, больше не буду и т.д. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 8:59 |
|
|
Manechka
Насколько совпадают системы требований к ребену Ваша и бабушкина? Насколько легко, по Вашим ощущениям, ребенку переключиться с общения с Вами на общение с бабушкой?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Manechka
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 13:03 |
|
|
Анечька, в общем, требования совпадают. Но бывают моменты, когда я про себя отмечаю, что я поступила бы иначе. Я предпочитаю не вмешиваться в подобные ситуации. Ну, например, дочку бабушка собирает на улицу, а она начинает капризничать, убегать и т.д. Начинаются уговоры, от которых ситуация только усугубляется. Заканчивается тем, что её чуть ли не лежа впихивают в одежду, подключают и деда, и тётю (если она у них в гостях). Я же предпочитаю аргументированно объяснить о неприемлимости такого поведения, если надо, включить строгий голос.
Или с едой. Я обычно не даю больше желаемого, сколько съела, а бабушка будет впихивать до тех пор, пока не посчитает нужным остановиться. Если я присутствую при таких сценах, то мягко вмешиваюсь. Ну, чего мучить, если не хочет человек? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 23:13 |
|
|
Цитата: | Но бывают моменты, когда я про себя отмечаю, что я поступила бы иначе. |
Как часто Вы это для себя отмечаете? С кем девочка по Вашим ощущениям все-таки чаще капризничает с Вами или с бабушкой?
Какую позицию здесь занимает папа, если ему доводится присутствовать при капризах дочери?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Manechka
Детский сад

|
 Добавлено: Вт Дек 04, 2007 23:27 |
|
|
Как правило, капризы случаются, когда я и бабушка вместе.
Папа всегда принимает мою сторону, здесь у нас полное единение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 11:05 |
|
|
Цитата: | Как правило, капризы случаются, когда я и бабушка вместе. |
Когда Вы с бабушкой вместе, капризы случаются всегда? Есть ли какие-то закономерности в появлении этих капризов?
Например, когда Вы в хорошем расположении духа, то капризы случаются реже? Или, если на улице плохая погода (низкое давление) девочка капризничает чаще?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Manechka
Детский сад

|
 Добавлено: Ср Дек 05, 2007 15:55 |
|
|
Капризы могут случаться вне зависимости от моего настроения. Например, сегодня мы гуляли вместе, началась прогулка с бабушкой, через 15 мин присоединилась я. Дочка начала "постанывать", конючить. Бабушка тут же констатирует, что вот видишь Маша, пока тебя не было, всё было замечательно, как ты появилась, началось... Я отвечаю, что такая же ситуация и наоборот случается. Погода, думаю, тоже не влияет на данную ситуацию. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 06, 2007 19:11 |
|
|
Цитата: | Дочка начала "постанывать", конючить. |
Опишите, пожалуйста, как именно это происходит. После каких слов, действий, поступков, Ваших, бабушки..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Я-рославна
Профессор

На сайте с 30.06.09 Сообщения: 4531 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 016961
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|