Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Отношения с бабушкой

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Manechka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 15:45    Заголовок сообщения: Отношения с бабушкой Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, помогите разобраться в следующей ситуации. Доченьке 2 г 6 м, рассудительная, умненькая, чаще покладистая девочка. Бабушка безумно любит её (папина мама), видятся каждый день, часто вместе гуляют или она ходит в гости к деду с бабой, или бабушка приходит к нам, как правило с гостинцами для внучки. Время проводят чаще с книжками, читают, считают и т.д., потом переключаются на игрушки. Бабушка очень эмоциональная, умеет заинтересовать, переключить внимание (ну, скажем, если начинаются капризы), она педагог, на пенсии. Но в последнее время всё чаще стали появляться следующие ситуации. Бабушка приходит к нам, в это время мы с дочкой чем-нибудь занимаемся (читаем, лепим, рисуем, играем и т.д.), поведение ребенка резко меняется, она становится капризной, бабушка ещё на пороге, а дочь кричит НЕЕЕТ! НЕ ПОЙДУ, НЕ БУДУ. Может вообще сказать УХОДИ! Я начинаю говорить о том, что так себя нельзя вести, что это некрасиво, негостепреимно и т.д. Раньше бабушка меня убеждала (летом), что она ничего не понимает, не надо заострять на этом внимание и как-то отвлекая внимание дочери, всё же включала её в общение, потом всё хорошо, вместе занимаются или идут на прогулку. Сейчас же, поскольку ситуация повторяется всё чаще, то уже и бабушка начинает обижаться, сегодня, например, сразу же повернулась и ушла. Всё чаще стала говорить, типа, ну, раз ты не хочешь сомной играть, тогда я пошла. А дочка здесь же лепечет, что так нехорошо поступать, я больше не буду и т.д. Под нашим с папой нажимом звонит, извиняется по телефону, но всё повторяется. В гостях у бабушки ведет себя идеально(по словам бабушки), но если прихожу я, то часто начинаются капризы. То есть такое впечатление, что когда я наедине с ней или бабушка, то всё в порядке, а когда мы втроём, то начинается агрессия по отношению к бабушке. Я хочу понять, какую линию поведения мне выбрать? Каждый раз указывать, что она нерпава, что нужно попросить прощения? (Что я и делаю) или есть ещё какие-то способы воздействия.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 22:37     Ответить с цитатой

Цитата:
...поведение ребенка резко меняется, она становится капризной, бабушка ещё на пороге, а дочь кричит НЕЕЕТ! НЕ ПОЙДУ, НЕ БУДУ

Необходимо разобраться, почему происходит такая ситуация.

Цитата:
Каждый раз указывать, что она нерпава, что нужно попросить прощения?

Таким образом ,Вы добиваетесь результата чеерз давление на ребенка.

Насколько хорошо говорит девочка? Как она сама поясняет происходящее ,если ее расспросить в спокойной обстановке?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Manechka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2007 23:55     Ответить с цитатой

Да, нужно разобраться..., но как? Часто бывает, что бабушка приходит в то время, когда мы увлечены какой-то интересной деятельностью (читаем, рисуем и т.д.), а она выступает с предложением пойти на прогулку (вообщем то я и собиралась идти гулять), но озвучивает это бабушка, как бы отвлекая её от интересного занятия.
Да, я понимаю, что я и папа давим на ребенка. После сегодняшней сцены я заставила (после прогулки) пойти в гости к бабушке. Она провела там 3 часа (без меня), была идеальным ребенком.
Говорит она отлично. На мои распросы в спокойной обстановке отвечает, что да, я плохо сделала, так нельзя, больше не буду и т.д.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 8:59     Ответить с цитатой

Manechka
Насколько совпадают системы требований к ребену Ваша и бабушкина? Насколько легко, по Вашим ощущениям, ребенку переключиться с общения с Вами на общение с бабушкой?
⮝ наверх ⮝

Manechka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 13:03     Ответить с цитатой

Анечька, в общем, требования совпадают. Но бывают моменты, когда я про себя отмечаю, что я поступила бы иначе. Я предпочитаю не вмешиваться в подобные ситуации. Ну, например, дочку бабушка собирает на улицу, а она начинает капризничать, убегать и т.д. Начинаются уговоры, от которых ситуация только усугубляется. Заканчивается тем, что её чуть ли не лежа впихивают в одежду, подключают и деда, и тётю (если она у них в гостях). Я же предпочитаю аргументированно объяснить о неприемлимости такого поведения, если надо, включить строгий голос.
Или с едой. Я обычно не даю больше желаемого, сколько съела, а бабушка будет впихивать до тех пор, пока не посчитает нужным остановиться. Если я присутствую при таких сценах, то мягко вмешиваюсь. Ну, чего мучить, если не хочет человек?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 23:13     Ответить с цитатой

Цитата:
Но бывают моменты, когда я про себя отмечаю, что я поступила бы иначе.

Как часто Вы это для себя отмечаете? С кем девочка по Вашим ощущениям все-таки чаще капризничает с Вами или с бабушкой?

Какую позицию здесь занимает папа, если ему доводится присутствовать при капризах дочери?
⮝ наверх ⮝

Manechka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 04, 2007 23:27     Ответить с цитатой

Как правило, капризы случаются, когда я и бабушка вместе.
Папа всегда принимает мою сторону, здесь у нас полное единение.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 11:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Как правило, капризы случаются, когда я и бабушка вместе.

Когда Вы с бабушкой вместе, капризы случаются всегда? Есть ли какие-то закономерности в появлении этих капризов?

Например, когда Вы в хорошем расположении духа, то капризы случаются реже? Или, если на улице плохая погода (низкое давление) девочка капризничает чаще?
⮝ наверх ⮝

Manechka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 01.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 05, 2007 15:55     Ответить с цитатой

Капризы могут случаться вне зависимости от моего настроения. Например, сегодня мы гуляли вместе, началась прогулка с бабушкой, через 15 мин присоединилась я. Дочка начала "постанывать", конючить. Бабушка тут же констатирует, что вот видишь Маша, пока тебя не было, всё было замечательно, как ты появилась, началось... Я отвечаю, что такая же ситуация и наоборот случается. Погода, думаю, тоже не влияет на данную ситуацию.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 06, 2007 19:11     Ответить с цитатой

Цитата:
Дочка начала "постанывать", конючить.

Опишите, пожалуйста, как именно это происходит. После каких слов, действий, поступков, Ваших, бабушки...
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 23, 2013 0:21     Ответить с цитатой

:-)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: