Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Кризис первого года
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2007 2:16     Ответить с цитатой

Как реагировать, если ребенок требует, а не просит, то чего ему НАДО, и то, что Вы ДОПУСКАЕТЕ быть?
Не вижу разницы... Требует... Просит... Ведь ему надо? Надо. Вы допускаете, что грудь ест? Допускаете.
Не вежливо просит штоли???
Ну так ему ж надо!
А Вы согласились, что это у вас пока есть!
И тогда причем здесь то, что он ТРЕБУЕТ?
Или альтернатива какая: не дать ребенку то, что ему ОЧЕНЬ надо, пока он не станет ХОРОШИМ???
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

*Бамбук*
Академик
Академик

На сайте с 26.08.05
В дневниках: 149
Карта № 000751
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 25, 2007 19:05     Ответить с цитатой

Павел Лачев писал(а):
Да если мама с папой "За!", то я тем более :)
Есть племена, где вообще до подросткового возраста кормят, после чего сразу в мужчины посвящают :)

ну, это вы слишком :) в 3-4-5 годков детенка у мам молоко пропадает (инволюция называется) а титю дети после 1,5 лет сосут - чаще ИМЕННО ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ) - здесь, по-моему у мамы преимущество есть - ЕСТЬ СПОСОБ моментального успокоения ребенка :)

PS: сами еще кормимся в 2г 8м и пока будем продолжать :-P

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2007 3:01     Ответить с цитатой

В продолжение темы о кризисе первого года. А что делать, если ребенок кусает маму? я ему говорю:"Нельзя! Маме больно!" А он еще сильнее кусает. Может это он так реагирует на мое отсутствие днем?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 9:31     Ответить с цитатой

Цитата:
А что делать, если ребенок кусает маму?

Опишите более подробно эту ситуацию, что происходит непосредственно перед тем, как ребенок начинает Вас кусать? Что Вы делаете, куда смотрите, что говорите? Что делает перед этим ребенок?
Что происходит сразу после Ваших слов? Кусает еще сильнее? Что Вы делаете в ответ на его еще более сильное кусание? Как часто он Вас кусает?

Про отсутствие днем тоже расскажите. Почему у Вас возникла такая мысль о мести?
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2007 23:41     Ответить с цитатой

Совсем недавно, когда сыну исполнился год, я вышла на учебу и малыш подолгу стал оставаться с бабушкой. Когда ухожу на его глазах - плач и вопли. Если он не видит, как я ухожу - спокойно дожидается. Прихожу домой - с рук не слезает.
А кусается он, если я его очень о чем-то прошу (оторваться от телевизора или вытереть за собой лужу), а он не хочет. Или на запрещение, а он хочет. Короче, когд наши с ним взгляды на вещи не совадают. Может он просто по-другому аппелировать не может?:))
Кусается не очень часто. Но иногда больно. Порой просто подходит (я в этот момент смотрю в другую сторону) и кусается. Я кричу (в смысле "Ой!" или "Ай!"- ну неожиданно!)- он сильнее кусает - я сообщаю ему, что маме больно, что так делать нехорошо и вообще-то он не прав. Потом успешно переключается с помощью мамы на другое, более интересное занятие. Если очень сильно меня обижает - отворачиваюсь. Говорю, что мама обиделась - тогда подходит, гладит меня или трется головой как котенок:))

Не знаю как объяснить,что так больше вообще НИКОГДА делать нельзя! Может это возрастное?

Не думаю, что это месть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2007 8:58     Ответить с цитатой

Vasylena, сколько сейчас Вашему сыну точно?

Опишите, пожалуйста, конкреную ситуацию. Например, сын пил воду, разлил ее, я увидела, всплеснула руками и сказала:...

Сын бросил кружку и ответил:...

Чтобы сын понял, что нельзя кусать маму НИКОГДА, Ваша реакция всегда должна быть одинаковой: отстранение - сообщение чувства (боль, обида) - разрыв контакта хотя бы на несколько минут.

Если Вы 10 раз сделаете так, а на одиннадцатый в присутствии кого-нибудь третьего вместо привычной реакции скажете: он у нас такой зубастик! :) Все придется начинать сначала.
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2007 21:59     Ответить с цитатой

Сыну год и 3 мес.
А если ситуация. Прихожу домой - малыш забирается на руки и ластится, как котенок. И тут же укусить может.
Иногда кусает, когда сидит у меня на руках, а я смотрю в другую сторону (в книжку или в экран).
Наверное, он так внимания моего требует?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 27, 2007 21:10     Ответить с цитатой

Цитата:
Наверное, он так внимания моего требует?

Может быть.

Vasylena, Вы не описали конкретной ситуации. Давайте попробуем еще раз. Вчера Вы приходите домой, в каком состоянии, в каком настроении, ждете ли, что малыш Вас укусит? Что происходит потом? Что Вы сказали? Какими жестами сопроводили свою речь? Как отреагировал на Ваши слова малыш?
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2008 23:22     Ответить с цитатой

Вот что только что произошло. Мы обедали на кухне. Малыш сидел на своем стульчике. Вдруг ему пришла в голову мысль сложить ноги на стол, что он и сделал. Я ему сказала, что это некрасиво,, чтобы он убрал ноги со стола. Он убрал. А потом опять сложил. На мордашке прямо таки светилась надпись:"Какая чудная игра:))!" Хотя я изо всех сил делал строгое лицо. Еще раз сказала, что так делать не хорошо. Та же реакция. Попыталась убрать ноги руками. Но когда они оказались в зоне действия маленьких, но очень острых зубок... Ну вот. А закончилась вся история иззыманием ребенка из-за стола. Он был не очень доволен, но и не катастрофа.

Или вот еще один случай. Заыпаем. Малыш жует маму. И одновременно вертит всеми свободными конечностями. Ногами упирается мне в живот, рукой щипает. Говорю, что это не хорошо, что маме больно. Щипает еще больнее. Повторяю - кусается. Ну как реагировать. На покусы всегда реагирую одинаково - говорю, что маме больно, потом говорю еще раз, если не понято, потом снимаю с рук, "обижаюсь". В результате - рев, вопеж и никакого эффекта. В смысле он снова кусается, щипается и проч.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 9:38     Ответить с цитатой

Vasylena
При описании ситуаций как в первом, так и во втором случае обращают на себя внимание такие моменты:
Цитата:
Хотя я изо всех сил делал строгое лицо.

Цитата:
"обижаюсь"

Что это означает для Вас? Значит ли это ,что Вы играете для ребенка эти чувства? Как они выглдят для малыша? Что в этот момент происходит с Вами на самом деле?
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2008 16:20     Ответить с цитатой

Цитата:
Хотя я изо всех сил делал строгое лицо.
"обижаюсь".

Ну у него такое хитрая мордашка - в ответ только улыбнуться можно.. Я на взрослых то не умею долго дуться, а на ребенка - тем более.
Понимаю, что он все воспринимает буквально, и "делаю строгое лицо" в воспитательных целях. Да, я часто играю в таких ситуациях, чтобы реакция была менее- более одинаковой. Иногда он действительно сильно кусается. И бывают случаи, когда послушание совершенно необходимо. Хотела у Вас узнать - это просто возрастное, то есть надо говорить, что нехорошо, но особо не озобочиваться, если эффекта пока не будет. Или уже серьезный пробел в воспитании? Как себя вести, что делать?

А "обижаюсь". Ну я снимаю его с рук, начинаю заниматься чем-то своим, отвлеченным. Или игрушки собирать. Некоторое время не обращаю на малыша внимания. Но дольше, чем на пару минут (максимум) меня не хватает. Он же плачет! Иногда начинает головой тереться, как котенок...

А на самом деле мне очень жалко, что у нас с малышом опять не удалось договориться по-взрослому:( Он введь, хоть говорить не умеет, но все-все понимает.

Бывают моменты, когда он делает что сгоряча что ли - швыряется, кусается, топает ногами. И в такие моменты сложно разговаривать. Как своим поведением показать, что мама он не совсем прав? Или просто переждать, как я это подчас делаю? ...

Сплошные вопросы...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 0:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Понимаю, что он все воспринимает буквально, и "делаю строгое лицо" в воспитательных целях.

Vasylena, ребенок очень хорошо чувствует остояние мамы, ее настоящие чувства. Поэтому ,если Вы "делаете строгое лицо", то есть играете в строгость, Ваш воспитательный прием останется в восприятии малыша игрой. Это увлекательная игра, ее правила: "Я кусаю маму, она делает вид, что сердится ,я снова ее кусаю, мама продолжает играть со мной". Вы ведь сами отмечаете, что происходящее часто воспринимается ребенком именно как игра:

Цитата:
Вдруг ему пришла в голову мысль сложить ноги на стол, что он и сделал. Я ему сказала, что это некрасиво,, чтобы он убрал ноги со стола. Он убрал. А потом опять сложил. На мордашке прямо таки светилась надпись:"Какая чудная игра)!"

Если Вы играете в строгость ,как ребенку понять ,как Вы на самом деле относитесь к происходящему?

Давайте попробуем проанализировать с этих позиций ситуацию с ногами на столе. Какие чувства у Вас вызывает тот факт ,что сын кладет ноги на стол? Попробуйте дать максимально развернутый ответ.
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 4:39     Ответить с цитатой

Конечно, я сержусь. Мне это не нравится. Такое поведение недопустимо за столом. И первая реакция (нахмуренные брови и строгое лицо и голос) - совершенно искренни. Но малыш знает, в чем его сила. В ответ он может улыбнуться. Вот перед этим мне порой не устоять. Я улыбаюсь в ответ. В результате это уже игра, а не воспитание.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

И к тому же, если говорить про кусание - там-то мне действительно больно. И я действительно обижаюсь. Тогда малыш это понимает - он вопит. Громко. Очень громко. Пока мама не вернется к нему. А когда это делать (через какой промежуток времени). И каким образом?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 05, 2008 10:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Но малыш знает, в чем его сила.

Малыш Вами управляет таким образом?

Цитата:
И первая реакция (нахмуренные брови и строгое лицо и голос) - совершенно искренни.

То есть это не сыграно? Вы показываете свои чувства?

Цитата:
И я действительно обижаюсь.
Vasylena, что в этот момент на самом деле хочется сделать? Давайте сейчас прислушаемся к Вашим желаниям, пока, не оглядываясь на ребенка.
⮝ наверх ⮝

Vasylena
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 28.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 11, 2008 15:19     Ответить с цитатой

Ну конечно, он знает, что если хорошенько покричать, то ему чего-нибудь дадут. Если долго отказываться от еды, ему начнут читать песенки, если он скажет а-а-а, то его мама возьмет на руки и покормит.
Эти условности, которые позволяют нам общаться. И если я не буду так делать, то придет непонимание. Реакция родителей должна быть ожидаема, на мой взгляд..

А про улыбку - для него она означает если не начало игры, то "Мама не сердится", "малыш все делает правильно". Естесственно, что он хочет, чтобы мама улыбалась чаще. И к моим воспитательным мерам относится с долей недоверия - а вдруг это игра? Вдруг мама шутит?

А с малышом я стараюсь быть максимально откровенной и правдивой. То есть говорю и делаю то, что чувствую на самом деле. ВОТ В ЭТОМ ТО И ПРОБЛЕМА!!! Взрослые чувства гораздо сложнее и неоднозначнее, чем их может понять ребенок. Например:
При открывании двери туалета, малыш рвется схватить веник и начать подметать. Это происходит каждый раз, как только она открывается. Реакция взрослых поначалу:"Молодец! помощник!", но потом когда уборка происходит пятый раз на дню, малышу говорят:"нельзя! Перестань!Не время и т.д." И что должен думать малыш? Как же себя вести правильно. Он же не понимает пока понятий "к месту", "ко времени" и т.д.

Так и в случае с ногами. Он их поднимает на стол. Я пытаюсь сказать, что это не хорошо. Он улыбается, а я в ответ то же улыбаюся. А он понимает, что я улыбаюсь на его поднимание ног. В результате при каждом удобном случае поднимает их снова.

А теперь вопрос к Вам, как к психологу. Так что же делать? Как себя вести правильно?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: