|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Ольгуньчик
Ясельки

На сайте с 08.12.10 Сообщения: 33 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Дек 11, 2010 0:18 |
|
|
Здравствуйте АнечЬка! Обычно не приходиться расспрашивать, рассказывает сам. Говорим, чтобы не играл с этими ребятами, на что отвечает: они сами лезут.
Строгости в воспитании особой нет, не считая запретов связанных со здоровьем, безопасностью.
На счет правил нет однозначного ответа. Дома мы стараемся придерживаться одной линии поведения, и бывает приходитья напоминать, если что-то не выполняется. А выходные мы проводим у бабушки: вот где простор-то для пренебрежения правилами! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 13:33 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | Дома мы стараемся придерживаться одной линии поведения, и бывает приходитья напоминать, если что-то не выполняется.
| Существует ли наказание за нарушение правил, связанных со здоровьем и безопасностью?
| Цитата: | | А выходные мы проводим у бабушки: вот где простор-то для пренебрежения правилами! | Как ребенок себя чувствует у бабушки? Там он также спрашивает разрешения? Или эта ситуация характерна для сада и дома?
В жизни каждого ребенка наступает такой момент, когда он отрывается от мамы и начинает строить свои собственные отношения с окружающими. Чем раньше ребенок научится самостоятельно принимать решения и выходить из трудных ситуаций, тем более успешным он сможет быть, потому что будет своевременно решать задачи, соответствующие его возрасту.
Научите своего ребенка защищаться. Дети часто не в состоянии осознать, что чувствует другой человек. Поэтому в большинстве случаев достаточно, чтобы Ваш сын громко мог сказать обидчику: «Мне неприятно, мне больно, когда ты так делаешь!» Эта фраза скорее всего остановит обидчика, если же этого не произойдет, то к инциденту в любом случае будет привлечено внимание взрослых, и обидчик будет устранен.
Очень важно научить ребенка говорить о чувствах: тебе обидно, ты расстроен…я тоже расстраиваюсь, когда… Научиться этому умению ребенок может только в том случае, если самые близкие ему люди – родители, сами говорят о чувствах. Ребенок не сможет подобрать точные адекватные слова для выражения своего состояния. Поэтому сначала на маму ложится задача предполагать, догадываться об испытываемых ребенком чувствах и сообщать о них. Чуть позже ребенок начнет осознавать: когда я чувствую себя вот так – это раздражение, вот так – обида – малыш сможет связать свое состояние и слово, которым это состояние называется. НО это чуть позже, а сначала – догадки о состоянии ребенка: «Когда Дениска взял у тебя из рук машинку, ты, наверное, рассердился…» А затем скажите ему о своей любви, понимании и поддержке. Слов любви и поддержки никогда не бывает много. Они формируют у ребенка позитивный образ себя и дают затем силы и уверенность в решении сложных ситуаций._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольгуньчик
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Дек 14, 2010 16:50 |
|
|
Здравствуйте!
Обычно правила, связанные со здоровьем, безопасностью не нарушаются, т.к стараемся объяснить ребенку возможные последствия.
Ну а если наказание неизбежно, то уже для меня работает правило: лучше лишать хорошего, чем делать плохое.
У бабушки тоже спрашивается разрешение, но в другой форме (" я хочу...", дома был-бы вопрос " можно?"). |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 16, 2010 9:18 |
|
|
Добрый день!
Попросите ребенка нарисовать человека. Приложите рисунок к следующему сообщению.
Расспросите сына о любимом сказочном герое: кто он, чем нравится, какой он? Рассуждения сын приложите также._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольгуньчик
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Дек 24, 2010 10:47 |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка! Вот наш человечек
Любимых сказок получилось две: Царевна-лягушка и Вершки и корешки, но объяснить выбор не может. Просто нравится и все. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Дек 27, 2010 14:41 |
|
|
Добрый день!
Расспросите сына об этом человечке. Как его зовут?
Где он живет?
Что ему нравится?
Что не нравится?
С кем он дружит?
С кем он живет?
Какие важные правила есть в его жизни?
Кого он любит?
Если ребенку захочется кого-то дорисовать на картинке, пусть это будет._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нежная
Ясельки

На сайте с 23.11.09 Сообщения: 14 Откуда: Кемеровская обл. г.Мыски
|
 Добавлено: Вс Янв 02, 2011 16:57 |
|
|
АнечЬка, добрый день!!!
Нашему сынишке 1,5 г. В отношениях спокойный добродушный ребёнок, общаемся с мальчиком на 5 месяцев нас старше, Наш стремится поцеловать его или приседает что-бы поглядеть на него, что-то "мурлычет" на своём ему (скорее от того что я говорю с лаской в голосе "мальчик маленький"), хотя и с кошкой то-же ласково общается, "мурлыкает" и целует её А мальчику интересно он за волосы может схватить или за руку или шлёпнуть по плечу, Тимофей в этой ситуации губки поджимает из глаз слёзы капают, пытается отстраниться от мальчика, машет ручками перед собой, иногда, когда сильно больно или когда мальчик этот визжит, наш в страхе смотрит на него и плачет. Мне сразу хочется прижать сына, защитить, я пытаюсь его взять а он отталкивается... Вот и не знаю как помочь сыночку? Чему учить? Как быть и реагировать в таких ситуациях? Нужно ли жалеть ребёнка когда ему больно либо обидно? Наш папа говорит что не надо жалеть, думаю он прав, но мне как матери больно смотреть
Подобные ситуации возникают и с другими сверстниками, летом в песочнице мальчик мог шлёпнуть по голове или песок кинуть на голову, Тимошка никак не реагировал, занимался своими делами. Тогда ему год был.
Другой мальчик приезжает к нам в гости или мы к ним, пытается иногда отобрать игрушку, наш не даёт, а если всё же отбирают то плачет. А в общении он стремится к этому мальчику, видно что ему интересно.
В подобных критических ситуациях я или другая мама всегда отстраняем обидчика._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольгуньчик
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Янв 03, 2011 20:00 |
|
|
|
С наступившим Новым годом Вас! Наверное у нас отсутствует фантазия: говорит ничего не могу сказать о человечке, это же просто рисунок. Удалось выудить только, что живет в лесу, дружит с медведями. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Янв 04, 2011 10:25 |
|
|
Добрый день!
Нежная
Жалеть - это делать что?
| Цитата: | | Наш папа говорит что не надо жалеть, думаю он прав, но мне как матери больно смотреть | Что именно предлагает папа делать в этой ситуации? Не подходить к ребенку ,когда его обижают? Игнорировать его просьбы об утешении? Что-то еще?
| Цитата: | | Тимошка никак не реагировал, занимался своими делами. Тогда ему год был. | Как, на Ваш взгляд, мог отреагировать на происходящее годовалый мальчик? Что он мог сделать?
| Цитата: | | В подобных критических ситуациях я или другая мама всегда отстраняем обидчика. | Опишите, как это происходит. Какие слова при этом говорите Вы или мама другого ребенка?
Ольгуньчик Мы с Вами начинали с обид на одногруппников в садике. Предновогоднее праздничное настроение что-то изменило в отношениях мальчика с детьми в группе?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нежная
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Янв 04, 2011 23:50 |
|
|
"жалеть" это приобнять или взять на руки когда больно, погладить, сказать ласковые слова. Папа предлагает не обращать на маленькие неприятности внимания (когда, например, упал не больно ударился не хватать ребёнка и утешать а просто сказать "вставай, всё хорошо") Когда обижают ждать чтоб у ребёнка была реакция - чтоб мог за себя постоять, по его логике когда нибудь ему надоест и он даст сдачи обидчику. На что я ему говорю что ребёнок должен чувствовать нашу поддержку а не чувство беспомощности и безысходности, вроде я его убедила.
В ситуации когда годовалый был, я имела ввиду что он даже не оттолкнул обидчика и и не заплакал, а просто как будто и не заметил.
Обычно обидчика отстраняем Тимошке говорю что надо мальчику сказать "Не надо не надо" или "ай я яй" и пальчиком погрозить. Объясняю, что это маленький мальчик хочет тебя потрогать. Папа наш отвлекает ребёнка от ситуации и плача, начинает играть с ним - подкидывает в воздух, как пример. Мама обидчика учит своего сына, что нужно не щипать а обнимать или гладить, и показывает как. Другая мама, когда её сын отбирает у нашего игрушку наставляет ребёнка что не нужно так делать. Мне иногда хочется показать сыну как нужно оттолкнуть от себя обидчика, дать сдачу, может не стоит этому учить? А с другой стороны в обиду-то не надо ведь себя давать._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольгуньчик
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Янв 05, 2011 20:54 |
|
|
Здравствуйте!
Конечно изменило! Мы проболели почти 2 недели и пришли в садик только на утренник. У нас был интересный костюм, все дети подходили, трогали, наш конечно был очень доволен. Теперь хочет, чтобы поскорее закончились выходные и можно было пойти в садик. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Янв 08, 2011 1:04 |
|
|
Добрый день!
Ольгуньчик
Очень рада за Вашего мальчика
Нежная
Понимаете, примерно до трехлетнего возраста ребенок не воспринимает своих сверстников как существа одушевленные. Они скорее предметы, которые можно и нужно изучать, а не строить с ними общение ,как со взрослыми. Поэтому полуторагодовалому ребенку (а тем более годовалому) сложно дать сдачи в принятом у взрослых смысле. Как можно дать сдачи дивану, о который запинаешься?
Поэтому пока ребенок не может постоять за себя сам, это делают родители - ограждают от неприятностей, не ждут ,когда ребенку надоест ,что его обижает другой ребенок (а тот вполне возможно, и не обижает вовсе, а исследует, какими звуками отдается голова Вашего малыша ,если стучать по ней лопаткой).
Пять месяцев в полуторагодовалом возрасте очень много - это четверть жизни. Не стоит воспринимать детей ,как ровесников. Ваш друг может и умеет гораздо больше, чем Ваш собственный сын, а договориться с ним не намного легче ,чем с Вашим. Поэтому да, объясняете происходящее, предотвращаете конфликты, но при этом отдаете себе отчет ,что самостоятельно мирно играть дети смогут еще очень нескоро (год-полтора совершенно точно).
| Цитата: | | Мама обидчика учит своего сына, что нужно не щипать а обнимать или гладить, и показывает как. | Вот это очень хороший прием. Когда Вы не просто что-то запрещаете ребенку, ничего не предлагая взамен, а даете четкий алгоритм действий.
| Цитата: | | Мне иногда хочется показать сыну как нужно оттолкнуть от себя обидчика, дать сдачу, может не стоит этому учить? | Для ребенка здесь слишком тонкая грань между самозащитой и нападением - толкать может понравиться ,например, в качестве ритуала знакомства._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Нежная
Ясельки

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ольгуньчик
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Янв 08, 2011 14:48 |
|
|
|
АнечЬка, спасибо! Только кажется это не надолго. У нас уже была такая ситуация: после летних каникул рвался в садик, походил день-два, а потом опять начались жалобы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Янв 10, 2011 13:30 |
|
|
Добрый день!
Вы после каникул завтра выходите?
Вот давайте и посмотрим. Только важно настраивать и себя и ребенка на положительных исход, не ждать ,когда же все вернется на круги своя
Поговорите с сыном про новогодний утренник, освежите эти эмоции, напомните ему, как ему обрадовались одногруппники..._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|