Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Генератор песен ИИ
Ребенок не дает сдачу... И надо ли?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 0:18     Ответить с цитатой

Здравствуйте АнечЬка! Обычно не приходиться расспрашивать, рассказывает сам. Говорим, чтобы не играл с этими ребятами, на что отвечает: они сами лезут.
Строгости в воспитании особой нет, не считая запретов связанных со здоровьем, безопасностью.
На счет правил нет однозначного ответа. Дома мы стараемся придерживаться одной линии поведения, и бывает приходитья напоминать, если что-то не выполняется. А выходные мы проводим у бабушки: вот где простор-то для пренебрежения правилами!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 13:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дома мы стараемся придерживаться одной линии поведения, и бывает приходитья напоминать, если что-то не выполняется.
Существует ли наказание за нарушение правил, связанных со здоровьем и безопасностью?

Цитата:
А выходные мы проводим у бабушки: вот где простор-то для пренебрежения правилами!
Как ребенок себя чувствует у бабушки? Там он также спрашивает разрешения? Или эта ситуация характерна для сада и дома?

В жизни каждого ребенка наступает такой момент, когда он отрывается от мамы и начинает строить свои собственные отношения с окружающими. Чем раньше ребенок научится самостоятельно принимать решения и выходить из трудных ситуаций, тем более успешным он сможет быть, потому что будет своевременно решать задачи, соответствующие его возрасту.

Научите своего ребенка защищаться. Дети часто не в состоянии осознать, что чувствует другой человек. Поэтому в большинстве случаев достаточно, чтобы Ваш сын громко мог сказать обидчику: «Мне неприятно, мне больно, когда ты так делаешь!» Эта фраза скорее всего остановит обидчика, если же этого не произойдет, то к инциденту в любом случае будет привлечено внимание взрослых, и обидчик будет устранен.

Очень важно научить ребенка говорить о чувствах: тебе обидно, ты расстроен…я тоже расстраиваюсь, когда… Научиться этому умению ребенок может только в том случае, если самые близкие ему люди – родители, сами говорят о чувствах. Ребенок не сможет подобрать точные адекватные слова для выражения своего состояния. Поэтому сначала на маму ложится задача предполагать, догадываться об испытываемых ребенком чувствах и сообщать о них. Чуть позже ребенок начнет осознавать: когда я чувствую себя вот так – это раздражение, вот так – обида – малыш сможет связать свое состояние и слово, которым это состояние называется. НО это чуть позже, а сначала – догадки о состоянии ребенка: «Когда Дениска взял у тебя из рук машинку, ты, наверное, рассердился…» А затем скажите ему о своей любви, понимании и поддержке. Слов любви и поддержки никогда не бывает много. Они формируют у ребенка позитивный образ себя и дают затем силы и уверенность в решении сложных ситуаций.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 16:50     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Обычно правила, связанные со здоровьем, безопасностью не нарушаются, т.к стараемся объяснить ребенку возможные последствия.
Ну а если наказание неизбежно, то уже для меня работает правило: лучше лишать хорошего, чем делать плохое.
У бабушки тоже спрашивается разрешение, но в другой форме (" я хочу...", дома был-бы вопрос " можно?").
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 16, 2010 9:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Попросите ребенка нарисовать человека. Приложите рисунок к следующему сообщению.

Расспросите сына о любимом сказочном герое: кто он, чем нравится, какой он? Рассуждения сын приложите также.
⮝ наверх ⮝

Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 24, 2010 10:47     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка! Вот наш человечек

Любимых сказок получилось две: Царевна-лягушка и Вершки и корешки, но объяснить выбор не может. Просто нравится и все.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 27, 2010 14:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расспросите сына об этом человечке. Как его зовут?
Где он живет?
Что ему нравится?
Что не нравится?
С кем он дружит?
С кем он живет?
Какие важные правила есть в его жизни?
Кого он любит?

Если ребенку захочется кого-то дорисовать на картинке, пусть это будет.
⮝ наверх ⮝

Нежная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 16:57     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!!!
Нашему сынишке 1,5 г. В отношениях спокойный добродушный ребёнок, общаемся с мальчиком на 5 месяцев нас старше, Наш стремится поцеловать его или приседает что-бы поглядеть на него, что-то "мурлычет" на своём ему (скорее от того что я говорю с лаской в голосе "мальчик маленький"), хотя и с кошкой то-же ласково общается, "мурлыкает" и целует её :-) А мальчику интересно он за волосы может схватить или за руку или шлёпнуть по плечу, Тимофей в этой ситуации губки поджимает из глаз слёзы капают, пытается отстраниться от мальчика, машет ручками перед собой, иногда, когда сильно больно или когда мальчик этот визжит, наш в страхе смотрит на него и плачет. Мне сразу хочется прижать сына, защитить, я пытаюсь его взять а он отталкивается... Вот и не знаю как помочь сыночку? Чему учить? Как быть и реагировать в таких ситуациях? Нужно ли жалеть ребёнка когда ему больно либо обидно? Наш папа говорит что не надо жалеть, думаю он прав, но мне как матери больно смотреть :-(
Подобные ситуации возникают и с другими сверстниками, летом в песочнице мальчик мог шлёпнуть по голове или песок кинуть на голову, Тимошка никак не реагировал, занимался своими делами. Тогда ему год был.
Другой мальчик приезжает к нам в гости или мы к ним, пытается иногда отобрать игрушку, наш не даёт, а если всё же отбирают то плачет. А в общении он стремится к этому мальчику, видно что ему интересно.
В подобных критических ситуациях я или другая мама всегда отстраняем обидчика.

Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2011 20:00     Ответить с цитатой

С наступившим Новым годом Вас! Наверное у нас отсутствует фантазия: говорит ничего не могу сказать о человечке, это же просто рисунок. Удалось выудить только, что живет в лесу, дружит с медведями.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 10:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Нежная
Жалеть - это делать что?

Цитата:
Наш папа говорит что не надо жалеть, думаю он прав, но мне как матери больно смотреть
Что именно предлагает папа делать в этой ситуации? Не подходить к ребенку ,когда его обижают? Игнорировать его просьбы об утешении? Что-то еще?

Цитата:
Тимошка никак не реагировал, занимался своими делами. Тогда ему год был.
Как, на Ваш взгляд, мог отреагировать на происходящее годовалый мальчик? Что он мог сделать?

Цитата:
В подобных критических ситуациях я или другая мама всегда отстраняем обидчика.
Опишите, как это происходит. Какие слова при этом говорите Вы или мама другого ребенка?

Ольгуньчик Мы с Вами начинали с обид на одногруппников в садике. Предновогоднее праздничное настроение что-то изменило в отношениях мальчика с детьми в группе?
⮝ наверх ⮝

Нежная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 04, 2011 23:50     Ответить с цитатой

"жалеть" это приобнять или взять на руки когда больно, погладить, сказать ласковые слова. Папа предлагает не обращать на маленькие неприятности внимания (когда, например, упал не больно ударился не хватать ребёнка и утешать а просто сказать "вставай, всё хорошо") Когда обижают ждать чтоб у ребёнка была реакция - чтоб мог за себя постоять, по его логике когда нибудь ему надоест и он даст сдачи обидчику. На что я ему говорю что ребёнок должен чувствовать нашу поддержку а не чувство беспомощности и безысходности, вроде я его убедила.
В ситуации когда годовалый был, я имела ввиду что он даже не оттолкнул обидчика и и не заплакал, а просто как будто и не заметил.
Обычно обидчика отстраняем Тимошке говорю что надо мальчику сказать "Не надо не надо" или "ай я яй" и пальчиком погрозить. Объясняю, что это маленький мальчик хочет тебя потрогать. Папа наш отвлекает ребёнка от ситуации и плача, начинает играть с ним - подкидывает в воздух, как пример. Мама обидчика учит своего сына, что нужно не щипать а обнимать или гладить, и показывает как. Другая мама, когда её сын отбирает у нашего игрушку наставляет ребёнка что не нужно так делать. Мне иногда хочется показать сыну как нужно оттолкнуть от себя обидчика, дать сдачу, может не стоит этому учить? А с другой стороны в обиду-то не надо ведь себя давать.

Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 20:54     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Конечно изменило! Мы проболели почти 2 недели и пришли в садик только на утренник. У нас был интересный костюм, все дети подходили, трогали, наш конечно был очень доволен. Теперь хочет, чтобы поскорее закончились выходные и можно было пойти в садик.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2011 1:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Ольгуньчик
Очень рада за Вашего мальчика :-)

Нежная
Понимаете, примерно до трехлетнего возраста ребенок не воспринимает своих сверстников как существа одушевленные. Они скорее предметы, которые можно и нужно изучать, а не строить с ними общение ,как со взрослыми. Поэтому полуторагодовалому ребенку (а тем более годовалому) сложно дать сдачи в принятом у взрослых смысле. Как можно дать сдачи дивану, о который запинаешься?

Поэтому пока ребенок не может постоять за себя сам, это делают родители - ограждают от неприятностей, не ждут ,когда ребенку надоест ,что его обижает другой ребенок (а тот вполне возможно, и не обижает вовсе, а исследует, какими звуками отдается голова Вашего малыша ,если стучать по ней лопаткой).

Пять месяцев в полуторагодовалом возрасте очень много - это четверть жизни. Не стоит воспринимать детей ,как ровесников. Ваш друг может и умеет гораздо больше, чем Ваш собственный сын, а договориться с ним не намного легче ,чем с Вашим. Поэтому да, объясняете происходящее, предотвращаете конфликты, но при этом отдаете себе отчет ,что самостоятельно мирно играть дети смогут еще очень нескоро (год-полтора совершенно точно).

Цитата:
Мама обидчика учит своего сына, что нужно не щипать а обнимать или гладить, и показывает как.
Вот это очень хороший прием. Когда Вы не просто что-то запрещаете ребенку, ничего не предлагая взамен, а даете четкий алгоритм действий.

Цитата:
Мне иногда хочется показать сыну как нужно оттолкнуть от себя обидчика, дать сдачу, может не стоит этому учить?
Для ребенка здесь слишком тонкая грань между самозащитой и нападением - толкать может понравиться ,например, в качестве ритуала знакомства.
⮝ наверх ⮝

Нежная
Ясельки
Ясельки

На сайте с 23.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2011 10:07     Ответить с цитатой

АнечЬка Спасибо Вам за консультацию!!!

Ольгуньчик
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2011 14:48     Ответить с цитатой

АнечЬка, спасибо! Только кажется это не надолго. У нас уже была такая ситуация: после летних каникул рвался в садик, походил день-два, а потом опять начались жалобы.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2011 13:30     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы после каникул завтра выходите?

Вот давайте и посмотрим. Только важно настраивать и себя и ребенка на положительных исход, не ждать ,когда же все вернется на круги своя :)

Поговорите с сыном про новогодний утренник, освежите эти эмоции, напомните ему, как ему обрадовались одногруппники...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Перейти: