Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
После рождения второго ребенка меня как подменили
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аленка!!!
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 0:52     Ответить с цитатой

А я вот младшая (брат старше на 2 года), но с ним всегда носились больше. И бабушка с дедушкой его больше любили (у них были только дочки, а они сына хотели...), и мама. Мне всегда было обидно, что мне попадало из-за него, крайняя я всегда была.
Когда я стала взрослой, то спросила маму: почему? На что та ответила, что я всегда была самостоятельной и независимой, и с 1-го класса и уроки делала сама и проблемы свои решала тоже сама, а братец такой увалень был, что приходилось много времени ему уделять...
А я считаю, что мама вместе с бабушкой и дедушкой перестарались и брат вырос таким любителем перекладывать свои проблемы на других, и не очень самостоятельным, любое решение для него - головняк...
Кстати, мой муж тоже старший, но мама его с ним всегда носилась, вызавая жуткую ревность младшей. Но мой муж, в отличие от брата моего, очень уверенный и волевой человек получился.
Так что не всегда младшие в любимчиках... :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

AAFK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 1:42     Ответить с цитатой

Аленка!!!
да, часто проблемные детки "любимчики", т.к. они забирают на себя много внимания :aga-aga:
но хотелось бы все таки обсудить, что мы -родители, можем сделать, чтобы дети чувствовали себя одинаково нужными и любимыми, независимо от возраста, проблемности и пр...

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 2:45     Ответить с цитатой

Freya
Чисто опытным путем это поняла. У меня тоже была такая проблема, когда родилась вторая дочь, совесть мучила страшно, :o вдруг вспыхнула неземная любовь к младшей, а старшая как бы в тени осталась :o Это очень неприятно, когда понимаешь всю несправедливость, а сделать ничего не можешь. :-( Потом у нас родилось еще достаточно много детей, но ничего подобного больше не происходило, не было этой острой физиологической любви к одному ребенку. Не скажу, что люблю всех одинаково, но люблю больше того ребенка, который больше нуждается в любви, :-) и уже мозг включается

СКВОРЕЦ
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 8501
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 14:45     Ответить с цитатой

Выскажу свою ЛИЧНУЮ точку зрения.
Когда родилась младшая, да...старшей стала меньше уделять внимания. Но думаю это естественно.
Потом сказала СТОп, вовремя одумалась. Слава Богу !! Главное понять - Это ваши дети !! ОБА !! Почему кого-то нужно больше любить ?? Мне этого не понять. :eek:
Ну представьте, если бы ваш младшенький родился старгим, тоже бы так гнобили ???
Если вернуться к ребенку ТС, то здесь даже банальная ревность. Мне очень жаль эту девочку. :-( :-(
Кстати о бабушках. Господи как хорошо, что мы далеко от бабушек-дедушек.!!!! Не надо !!! вмешиваться в мою семью. Я сама их воспитываю, у нас свои особенные отношения, не понятные бабушке. Но не всем так везет :-(
Сейчас старшей 7 лет, мы и бесимся с ней, и по полу бегаем в собачку играем, и домик можем из покрывала сделать. :haha: Главное, что стараюсь уделять время только ей. Чтобы, не да Бог, она не почувствовала себя одинокой.
Я к чему говорю - Я живу с ребенком !! :in_love: В его мире! Мне интересно с ней. С ее мыслями, ее проблемами.
Мы разговариваем обо всем. На все вопросы я отвечаю. Летом , любую букащку увидим - рассматриваем, поговорим, придумаем что у нее семья есть :haha: Мне интересно!! Главное, что все это происходит вместе с моим ребенком! На данный этап времени - я для нее лучшая подруга.
С младшей...поцелйчики - обнимайчики, куклы, мишки. А сколько сказок мы на ночь придумываем.....
Я считаю что нет трудных детей, есть трудные родители. Ребенок - это чистый лист.
Самое главное в жизни и в воспитании - Любовь, доброта, понять, и вспомнить себя детьми.
Я не понимаю, как можно обижать своего любимого ребенка.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

И еще... Постоянные слова одобрения. комплименты, обязательно - Ты у меня умнца, Ты все сможешь !!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

AAFK
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 14:51     Ответить с цитатой

СКВОРЕЦ писал(а):
Я считаю что нет трудных детей, есть трудные родители. Ребенок - это чистый лист.
Самое главное в жизни и в воспитании - Любовь, доброта, понять, и вспомнить себя детьми.

+1000!! отличные слова!
но у меня и сейчас не особо получается погружаться искренне в мир ребенка, я могу поиграть, но мне нентересно уже. В детсвтве наигралась, а сейчас пытаюсь...но не могу. Мне легче в гости приглашать подружку для дочери, чтобы они искренне поиграли.
Но насчет ласк, обниманий, разговоров - это все у нас есть, и очень хочу сохранить и преумножить, несмотря на появление карапуза.

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 15:24     Ответить с цитатой

juditt, а если не получится, что делать ? )) У моей бабушки вот не вышло :aga-aga: (5 сыновей). Вобщем.. мне кажется, сама по себе многодетность, автоматически, таких проблем не решает. У кого-то семейный сценарий - культ младших, у кого-то - культ мальчиков, надо просто понимать, что все это бред собственных тараканов :)
А по теме:
У старшего должно быть личное пространство, хорошо бы своя комната, ну по крайней мере угол - неприкосновенный ( масики любят калякать в тетрадках, рвать книжки, стучать по клаве слюнявыми пальчиками) Это все мило маме, но не старшему.
Режим дня старшего не должен подстраиваться под режим масика. Типа там.. в 9 вечера тушим свет и баста (понимаем, да, что старший думает при этом о масике и о родителях заодно). Он старше, поэтому может лечь позже. Такой бонус за старшентсво.
Не заставлять старшего помогать нянчиться с масиком, но если сам хочет - поощрять.
Уделять хотя бы час персонального времени старшему (не в режиме "масик на сисе, а я с тобой", а нормальный контакт).
Ништяки - поровну, с учетом интересов. Если младшему покупается погремушка, старшему - бакуган, образно говоря. Всегда помним, сколько у вас детей :)
Фотки - это очень важно. На стенах и в альбомах - галерея им. Масика - ну понятно, да ? То, что маленьких чаще фотают - глупая отмаза. Фотки типа "масик у мамы на ручках, старший скорбно жмется рядом" - тоже о многом скажут, сейчас на уровне чувств, потом - на уровне понимания.
Старший может заниматься взрослыми делами, например ездить с папой за продуктами, в гараж и пр., пока мама с масиком дома. Упор на то, что старший - нужный, без него не выбрать, он может составить компанию.
Кружки и секции по интересам должны быть, даже если это не очень удобно (а кто говорил, что будет легко? :-) )
Всё имхо :)
⮝ наверх ⮝

СКВОРЕЦ
Академик
Академик

На сайте с 20.05.09
В дневниках: 8501
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 11, 2011 23:35     Ответить с цитатой

Freya
Полностью поддерживаю :aga-aga:
Со старшей дочей в 5 лет (!!) начала советоваться по поводу своей одежды. Спрашивала мнение.
Когда маленькую принесли из роддома, старшей не было и 3-х лет. Давали на ручках держать. И ручки-ножки она мыла.
Главное помнить всегда о том, что старший тоже ребенок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:06     Ответить с цитатой

Freya
Цитата:
Не заставлять старшего помогать нянчиться с масиком, но если сам хочет - поощрять.
Уделять хотя бы час персонального времени старшему (не в режиме "масик на сисе, а я с тобой", а нормальный контакт).

Не вполне согласна. Ждать проснувшегося желания понянчиться можно очень долго и происходить это может редко. А жизнь диктует, что нянчиться нужно часто - и это изменившиеся реалии, как раньше уже не будет...это нынче норма: в семье произошли перемены и они всех коснулись. Как мама не прикидывайся - она сосредоточена на младшем, старшие дети это прекрасно чувствуют. Я думаю, нужно старшим больше доверять и больше их вовлекать в заботу о малыше: это и честнее и полезнее всем будет. И бонусы придумывать не придётся. :haha:
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:15     Ответить с цитатой

ЕленаП.., я вас ждала :hi: и снова здравствуйте :)
Хотелось бы уточнить, младшие дети у кого и для чего рожались? Старшие настаивали на их рождении или вы с ними не советовались?
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 2:48     Ответить с цитатой

Freya
Здравствуйте. :-) Работаю, что делать. :aga-aga:
Хотелось бы уточнить: сколько у вас деток?
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:06     Ответить с цитатой

ЕленаП.., дак линейка прикручена :) Один у меня :)
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:10     Ответить с цитатой

Freya
И вы с кем-то советовались, прежде чем его родить (зачать?)? Исключая мужа, канэчно.
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 3:20     Ответить с цитатой

ЕленаП.., поскольку моя семья, на тот момент, состояла из мужа и меня - нет, больше я ни с кем не советовалась :)
⮝ наверх ⮝

Наташа_КозоЧка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.11.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 13:03     Ответить с цитатой

Цитата:
Ждать проснувшегося желания понянчиться можно очень долго и происходить это может редко. А жизнь диктует, что нянчиться нужно часто - и это изменившиеся реалии

знаете, я не согласна. Говорю так, потому что находилась в шкуре старшей дочки - на меня регулярно оставляли сестру (младше на 9 лет) по нескольку часиков в день. По возрасту конечно 9-10 летний ребенок и тем более старше вполне может присмотреть за младшим. Но большое - НО - как раз политика в семье. я чувствовала себя заброшенной, родителям не нужной, а тут еще мне вешали - причину того, что я стала "нелюбимчиком". Это прямо скажем озлобляло, и на сестру я в основном рявкала. И после роли принудительной няньки еще до-о-л-го малышей в принципе не любила (хорошо до рождения своей дочки прошло достаточно много времени и я это все переросла и забылся негатив)
Вот как раз когда старший НЕ хочет вообще заниматься младшим - это и есть сигнал, что старший чувствует себя на фоне младшего обделенным.
И еще момент эксплуатации: вы же когда старшего няньчили, не считали что есть в окружении НЕКТО, кто обязан вам помогать с няньканием. Дак почему старший (который сам еще ребенок) вдруг оказался этим некто, который должен без желания няньчиться с о вторым ребенком. Я когда этот абзац пишу проецирую на себя дважды: 1. Когда сама была старшей сестрой. Помню-помню: у меня были совсем другие интересы и мама никогда не интересовалась моими планами: занята я чем-то или нет. Вот: "мне надо идти туда-то, а ты сиди". 2. Теперь, когда второе дите на подходе. я считаю, что у моей старшей дочи есть все права на свои игры, занятия по возрасту. Ей же надо развиваться личностно. Если сама будет водиться - я только рада, но заставлять её не намерена. С ней мне же никто сторонний не помогал водиться (бабушки и практически вся родня у нас в других городах). Исключение - экстренные случаи (когда я например лежу в больнице). В штатном режиме, только муж и я.

Lavsan
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.09
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 12, 2011 15:04     Ответить с цитатой

Freya То есть не советовались??? Если второй ребенок запланирован, то,имхо, после обсуждения с супругом этого вопроса - всегда обсуждаешь и с первым ребенком, спрашиваешь его мнения (даже если тот совсем кроха, на доступном ему языке всегда можно узнать его мнение/желания). У нас в семье главным двигателем рождения второго на протяжении лет 3-4 была как раз старшая. И если бы она категорически была против, то я сто раз подумала бы о рождении второго.

Помогать и няньчиться с младшим нашу заставлять и не надо, сама всегда с радостью. Ей легче с ним возиться - помогать, чем по дому уборкой заниматься ;)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: