Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Детская мебель недорого
После рождения второго ребенка меня как подменили
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 15:47     Ответить с цитатой

ЕленаП.., + 1 и + 1 :aga-aga: .
Freya, грести, в силу своих сил и способностей - это естественно, ИМХО, для семьи. Все живут вместе, имеют равные права (ну, естественно, с поправкой на возраст). Почему же кто-то должен быть пассажиром?
Впрочем, как таковых "обязанностей" я тоже не понимаю. Не, ну обеспечить детей едой-одеждой-лечением мы да, обязаны. А вот всякий быт типа посуды, готовки, магазинов, уборки - это ничья не обязанность, а совместная необходимость. Сюда же отношу и уход-контроль за малышами.

А нытьё - вообще неестественный способ контактирования. Быть может, Вы имеете в виду крик и плач младенца? Так это не нытьё, и сравнительно недолго продолжается (и то не всем присуще). С годовичками и более как-то объясняемся иначе (правда, Елена справедливо заметила, если Ре здоров)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

shelly
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.04.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 16:14     Ответить с цитатой

juditt писал(а):
: Это ж как надо постараться вырастить ребенка, чтобы он не хотел братика-сестричку :eek:

кстати, НЕ ХОТЕТЬ братика или сестренку для маленького ребенка - тоже вполне нормально, это не паталогия и не эгоизм. потому что появление малыша в семье для старшего ребенка автоматически ухудшит его положение - любимых родителей теперь придется делить с малышом, а раньше они были тольго ЕГО! и бабушки\дедушки теперь будут приходить и играть не с ним одним - а еще и сюсюкаться с младшеньким. У старшего ребенка нет и не будет автоматической любви к младшему брату\сестренке, как бы этого не хотели родители. Это у мамы есть материнский инстинкт и она СРАЗУ любит свое дитя.

Психологи говорят, что понять чувства старшего ребенка при появлении младшего - представьте себе, что чувствует жена, много лет прожившая с мужем, который вдруг приводит в дом еще одну молодую жену и говорит "'это еще одна моя жена и она будет жить с нами и ты должна любить ее". в нормальной жизни женщина разведется, а у ребенка такой альтернативы нет...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 16:36     Ответить с цитатой

ТЕМА писал(а):

Freya, грести, в силу своих сил и способностей - это естественно, ИМХО, для семьи. Все живут вместе, имеют равные права (ну, естественно, с поправкой на возраст). Почему же кто-то должен быть пассажиром?
Впрочем, как таковых "обязанностей" я тоже не понимаю. Не, ну обеспечить детей едой-одеждой-лечением мы да, обязаны. А вот всякий быт типа посуды, готовки, магазинов, уборки - это ничья не обязанность, а совместная необходимость. Сюда же отношу и уход-контроль за малышами.

У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба :) Я не считаю, что это естественно. А беззаботность когда ? Или нефик?)) Чудесное послание :)

Цитата:
А нытьё - вообще неестественный способ контактирования. Быть может, Вы имеете в виду крик и плач младенца? Так это не нытьё, и сравнительно недолго продолжается (и то не всем присуще). С годовичками и более как-то объясняемся иначе (правда, Елена справедливо заметила, если Ре здоров)...

Да, крик и плач младенца имела ввиду. Ребенок более старшего возраста так уже кричать не будет, а будет ныть. Может быть даже подражая младшему, т.к. последний, данным способом, получает желаемое :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 17:42     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Часто криком, но не ноем, как было уже отмечено. Криком по каждому поводу - тоже так не бывает...если только совсем не заниматься младенцем. ;)

Вариант :) Или, может не кричать и не ныть, если запретить ему выражать свои потребности :)

Цитата:
В нормальной семье и в жизни вообще всегда найдётся место подвигу и отдыху. Причём последний воспринимается радостнее после совместного труда

ага, радостнее :) Когда чел не разрешает себе отдыхать, пока не совершил подвиг :) А т.к. подвиг - дело редкое, соответственно и отдыхать он имеет право изредка :) Но это еще не крайний случай, бывает так, что человек не считает себя в праве отдыхать, пока дети в Никарагуа голодают, к примеру :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:08     Ответить с цитатой

Freya писал(а):
ТЕМА писал(а):

У верблюда 2 горба, потому что жизнь - борьба :) Я не считаю, что это естественно. А беззаботность когда ? Или нефик?)) Чудесное послание :)

Очень странный вывод из процитированного. Вам видится, что бедные дети, как и взрослые, впрочем, с утра до ночи вкалывают на ниве домашнего хозяйства :lol: ? Ну, не знаю, где как, а у нас в доме это далеко не так. "Беззаботное детство" занимает львиную часть времени отпрысков; да и мы не надорвались пока. При чём здесь борьба?..
А как "естественно"? Когда мама стирает-гладит-готовит-накрывает-ползает с тряпкой среди беззаботных деток? :eek: Что-то мне это совсем не видится естественным.. естественным будет движение ребёнка навстречу.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:

shelly писал(а):

кстати, НЕ ХОТЕТЬ братика или сестренку для маленького ребенка - тоже вполне нормально, это не паталогия и не эгоизм. потому что появление малыша в семье для старшего ребенка автоматически ухудшит его положение - любимых родителей теперь придется делить с малышом, а раньше они были тольго ЕГО! и бабушки\дедушки теперь будут приходить и играть не с ним одним - а еще и сюсюкаться с младшеньким. ...

А если посмотреть так: наконец-то он будет не одинок! Всего через год-другой будет товарищ по играм, да причем любящий, глядящий с уважением :).

shelly писал(а):
У старшего ребенка нет и не будет автоматической любви к младшему брату\сестренке, как бы этого не хотели родители. Это у мамы есть материнский инстинкт и она СРАЗУ любит свое дитя.

Насчёт "автоматической" не знаю. А насчёт "сразу" - мне не надо мнений психологов. Я видела лица своих старших детей при виде нового младенчика. Слышала их интонацию. Помню, как они, в силу своего разумения, кто бросался учить его говорить, кто приносил ему в подарок игрушку, кто просто ласково разговаривал... ИМХО, любить родного брата или сестру - естественно. Неестественнно обратное; и в этом есть вольный или невольный вклад родителей, либо опасавшихся "не той" реакции, либо уж совсем невнимательно относящихся к старшему.

shelly писал(а):
Психологи говорят, что понять чувства старшего ребенка при появлении младшего - представьте себе, что чувствует жена, много лет прожившая с мужем, который вдруг приводит в дом еще одну молодую жену и говорит "'это еще одна моя жена и она будет жить с нами и ты должна любить ее". в нормальной жизни женщина разведется, а у ребенка такой альтернативы нет...

Не раз читала этот бред пассаж. Автор исходит из установки, что ребенок, как супруг, должен быть единственным. Но если родители искренне и убежденно считают иначе, то деть не будет себя считать "центром вселенной".

Вот здесь, в конце статьи, мнение моей старшей дочери:
http://sibmama.ru/index.php?p=mnogo_slojno
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:25     Ответить с цитатой

Freya
Цитата:
Или, может не кричать и не ныть, если запретить ему выражать свои потребности

Это как?? Вы пробовали? :eek:
Цитата:
Когда чел не разрешает себе отдыхать, пока не совершил подвиг

Не потопаешь - не полопаешь. А топать - не подвиг. :haha:
А вас что-то перегружали в детстве, что ли? Откуда такой мрачный образ семейного труда (в том числе по заботе о детишках)?
shelly
Цитата:
Это ПРИМЕРНОЕ описание чувств ребенка. чтоб взрослый мог поставить себя на его место и понять.

Это грубая некрасивая метафора, замешанная на подмене понятий брака и родительства.
У меня несколько детей. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:32     Ответить с цитатой

ТЕМА, нет мне не кажется, что мама должна стирать-убирать-ползать на фоне всеобщего расслабона :)
я, как и вы думаю что

Цитата:
естественным будет движение ребёнка навстречу

Ваши сообщения несколько разнятся с комментами Елены П.. вроде все об одном, но есть нюанс (с) :)
Кстати, ползающе-трущие женщины есть и однодетные и бездетные :)
Статью прочитала, и мнение :) И комментарии :) Из которых понятно, что и среди многодетных не сплошная благодать, тоже по разному бывает :) Поэтому возносить всех скопом каГбэ..

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:

ЕленаП.. писал(а):
Freya
Цитата:
Или, может не кричать и не ныть, если запретить ему выражать свои потребности

Это как?? Вы пробовали? :eek:

Не.. я не пробовала, мой - орал, честно вам скажу :) Но дети ж быстро соображают, что когда я делаю вот так :girl_cry2: или так :cry: мама гневается, поэтому, чтобы нравиться маме, надо делать вот так :238: т.е. запрещают себе выражать потребности :)

а про Подвиг - это ж ваше слово, которое не воробей))

Последний раз редактировалось: Freya (Чт Янв 20, 2011 18:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:40     Ответить с цитатой

Freya писал(а):
Не.. я не пробовала, мой - орал, честно вам скажу :) Но дети ж быстро соображают, что когда я делаю вот так :girl_cry2: или так :cry: мама гневается, поэтому, чтобы нравиться маме, надо делать вот так :238: т.е. запрещают себе выражать потребности :)

Да нет... Малыш, если такова его нервная система, темперамент, ещё не запрещает себе орать :aga-aga: . Просто это далеко не все делают. Из личного - один из четверых, и то периодами; так у него обнаружилось ВЧД.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:40     Ответить с цитатой

ТЕМА, ну в жизни много чего диковатого бывает :)
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:44     Ответить с цитатой

Freya
Цитата:
Не.. я не пробовала, мой - орал, честно вам скажу Smile Но дети ж быстро соображают, что когда я делаю вот так :girl_cry2: или так Crying or Very sad мама гневается, поэтому, чтобы нравиться маме, надо делать вот так т.е. запрещают себе выражать потребности Smile

А чего он орал-то? :eek: Постоянно орал что ли? И на руках и у груди и ночью? :eek: Прям удивлена.
Ну, если вы не пробовали прекратить поток требований, то я вам скажу, что это и невозможно, можно окультурить, направить требования в мирное русло согласно природе малыша. Всем на пользу и всем на радость. А просто заткнуть - нельзя. Заболеет.
⮝ наверх ⮝

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 18:59     Ответить с цитатой

Мой старший сын ОЧЕНЬ был рад младенцам прямо с момента выписки в роддоме. Он и там около них скакал и умилялся, а уж дома..и наглаживал, и нацеловывал, и игрушки пытался давать (ага, недельным от роду :haha: ), меня бегом звал, чуть кто из мелких завошкался. И вот до сих пор (мелким 1,5 года) периодов негативизма к младшим не было - он очень их любит :aga-aga: Они естественно и поругаться успевают из-за игрушек, но через 5 минут снова не разлей вода.
⮝ наверх ⮝

katip
Студент
Студент

На сайте с 30.12.10
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 19:08     Ответить с цитатой

Lavsan писал(а):

А уже когда сама родила второго, то очень ярко, просто таки физически, ощутила эту мощнейшую, сбивающую с ног и накрывающую с головой ВОЛНУ ЛЮБВИ и ОБОЖАНИЯ к маленькому комочку :aga-aga: У меня мозг был отключен примерно месяцев 5 - исключительно материнский инстинкт - отдать все силы, всю заботу, всю нежность маленькому, нуждающемуся человечку. Любовь к старшей на это время как-будто спряталась где-то внутри. Хотя вплоть до родов я и предстваить себе не могла, КАК я смогу любить так же сильно как дочку еще кого то

такое у меня тоже было. я старалась не показывать, но сама четко понимала, к младшему я испытываю "накрывающую с головой ВОЛНУ ЛЮБВИ и ОБОЖАНИЯ ".
дочь, конечно, замечала. но наш папа пытался компенсировать это своим вниманием.
сейчас, вроде бы, все утреслось.
но у нас появилась эта проблема с нытьем. говоря с психологом, я пыталась как то рассмотреть варианты других причин. а она все: "старший в семье ребенок пытается привлечь внимание". так мы и пообщались каждый о своем.
⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 19:13     Ответить с цитатой

ТЕМА
Цитата:
Насчёт "автоматической" не знаю. А насчёт "сразу" - мне не надо мнений психологов. Я видела лица своих старших детей при виде нового младенчика. Слышала их интонацию. Помню, как они, в силу своего разумения, кто бросался учить его говорить, кто приносил ему в подарок игрушку, кто просто ласково разговаривал... ИМХО, любить родного брата или сестру - естественно. Неестественнно обратное; и в этом есть вольный или невольный вклад родителей, либо опасавшихся "не той" реакции, либо уж совсем невнимательно относящихся к старшему.

Соглашусь с этими словами!
Мы очень боялись, как наша старшая 4х летняя девочка отнесется к появлению сестренки - ведь долгое время она была единственным ребенком в нашей большой семье (бабушки дедушки, тети и дяди - все баловали ее).
В общем-то я готовилась, прорабатывала разные сценарии - как она будет себя вести и как объяснить, что теперь их двое любимых дочек.
Но ничего не понадобилось - как только старшая дочка увидела малышку, она так нежно посмотрела, с такой любовью и, не побоюсь этого слова, - с трепетом!
Когда я прихожу за ней в садик с коляской нас тут же обступают малыши, всем интерсно на ляльку поглазеть, а доча с гордостью расказывает, что это ее сестренка "маленькая, любименькая" , а мелкая всегда улыбается и визжит когда видит сестру.
Так что я поняла, что это нормально и естественно - любить своих братьев и сестер с рождения.
Купленные подарки, якобы "от сестренки", которые психологи предлагают дарит при выходе из роддома старшим, нам не пригодились - подарили их на зимние праздники. Как-то мелко это показалось, видя неподдельную радость у ребенка от появления родного человечка, зачем-то "подкупать" подарками когда и так все ясно.. :)

shelly
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 19:29     Ответить с цитатой

Darya писал(а):

+1. Мой старший сын ОЧЕНЬ был рад младенцам прямо с момента выписки в роддоме. Он и там около них скакал и умилялся, а уж дома..и наглаживал, и нацеловывал, и игрушки пытался давать (ага, недельным от роду :haha: ), меня бегом звал, чуть кто из мелких завошкался. И вот до сих пор (мелким 1,5 года) периодов негативизма к младшим не было - он очень их любит :aga-aga: Они естественно и поругаться успевают из-за игрушек, но через 5 минут снова не разлей вода.

Значит есть и такие братья\сестры.:) и слава богу! А есть семьи(лично знакома) в которых старший брат пытался задушить подушкой своего младшенького новорожденного брата - дескать, просто хотел чтобы тот не кричал. так что у всех по-разному. может и имеет свое значение разница в возрасте между старшими и младшими детьми, не знаю...
⮝ наверх ⮝

shelly
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 20, 2011 23:22     Ответить с цитатой

ну вот НЕ ВЕРЮ я в то, что 2-3х летний кроха(именно такой возраст!) сразу воспылает любовью к новорожденному братику\сестричке, только увидев его. Даже если родители готовили его к появлению братика с самого рождения. Или этот кроха будет терпеливо ждать, когда братик подрастет для совместных игр. И что младший братик - это не большая живая кукла, бесконечно требующая внимание взрослых. Вот прям такой маленький карапузик, только научившийся говорить, сразу все поймет и осознает - это мой БРАТ и я его люблю, так же как маму или папу. НЕ ВЕРЮ! все происходит со временем, и любовь к брату придет не сразу.

ну вот...я все сказала...
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 6 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: