Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рецепт недели
Вы помогаете делать домашнее задание? (опрос)
Папа у Васи силен в математике...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Помогаете ли вы ребенку учиться?
Помогаю и контролирую на каждом этапе
31%
 31%  [ 74 ]
Помогаю только в том, что для него сложно
56%
 56%  [ 134 ]
Нет, он сам со всем справляется
8%
 8%  [ 19 ]
Нет, пусть учится самостоятельности
3%
 3%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 236

Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 15:26     Ответить с цитатой

[quote="Marisha"]
Цитата:
ЕленаП.. писал(а):
Но вместе с тем я считаю важным обсуждать всё, что происходит в школе, всё, что там "проходится", развивать по возможности темы уроков... школьные домашние задания - прекрасный повод для диалога!

Безусловно! Также считаю необходимым интересоваться школьной жизнью (учебной и внеучебной) ребенка, обсуждать "что сегодня было нового, интересного" и пр. Но интерес к учебе ребенка и тотальный контроль за учебным процессом - разница, правда?

Правда. А кто здесь про тотальный контроль?

Цитата:
В идеале (в моем понимании) - ребенок учится САМ, это ЕГО обязанность, работа если хотите, я ему только могу помочь, если он того желает, что-то подсказать, подбросить идею, обсудить. .. Но ответственность за учебу лежит целиком на ребенке, и очень важно, чтобы он это сразу осознал - что это не маме с папой нужно, а ему самому.

Вы понимаете, я так прочитала вопрос, что речь шла о выполнении домашних заданий. Где Вы встречали, что бы ребёнок сам добывал знания во время выполнения домашних заданий? Он повторяет пройденный в школе материал. Это - ЭЛЕМЕНТАРНО! Что значит ответственность за учёбу? Научиться учиться самому...это уже чуть не вузовский уровень,а? Научиться повторять пройденное - да, повторяй, но внесём творчество для интереса и развития: расширим темы и поговорим и посмотрим с разных сторон на тему. Вечером поговорим об этом с нашим умным папой.
Образование ребёнка очень нужно маме и папе! Если бы было желание ребёнка: Вы уверены, что он бы ходил в школу ежедневно и пошёл бы уже во второй класс :) ? Очень нужно для диалога, для равенства, для настройки на общество. Если Вы скажете :"Это тебе нужно самому, это твои проблемы, учёба - гигиена твоего ума, сам гигиенические навыки приобретай..." то рейтинг образования упадёт, важность в глазах ребёнка упадёт. Если ЭТО не интересно Вам, почему это будет интересно ему?
Я думаю, образование детей должно пронизывать нашу жизнь, должно быть от неё неотрывно...что бы были плоды, достойные многолетних усилий.

Цитата:
Согласна, что в первом классе нужно помочь "научиться учиться", но важно не перегнуть палку - сколько знаю случаев, когда детки полностью "сваливают" учебу на родителей - не делают уроки, пока мама не придет с работы, не переписывают на чистовик, пока папа не проверит...

Это пример некачественного "научения учиться". Мама-папа просто неграмотно учили ребёнка или вообще не учили или рано начали учить, я так думаю.
Елена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 15:33     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Marisha писал(а):
постоянно вникать, корректировать - я не специалист, что ж я лезть-то буду? Примерно то же самое, как дилетанту ворваться в операционную, и начать там на столе что-то подправлять в соответствии со своими представлениями о хирургии! :)

потому и упомянула о репетиторах. Не только, когда у ребенка явные проблемы с предметом, но и, например, чтоб программу посложнее освоить - для старших - приближенную к университетской

А я специально Машу отправила к "репетиторам" аж на целый учебный год 11 класса. Она даже уехала в Академ жить для этого. И знаете, почему? Не потому, что не тянула: у неё одни пятёрки. А потому. что ВУЗовские преподаватели - это другой уровень преподавания и общения для подросшего ребёнка. В школе НЕТ таких учителей и тем паче нет такого приватного общения по предмету. Исключительно довольна и Маша и вся наша семья и учителя в "Умке". С другими своими детьми наверное поступим так же!
Елена.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15442
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 9:57     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Что, действительно обучение такой же тонкий процесс, как операция? Я имею ввиду: в наших школах это такой тонкий процесс?? Что прямо не разобраться? Труудно найти такого учителя, что бы возложить на него полностью ответственность за получение знаний Вашим ребёнком...да и сам учитель такую ответственность нести не захочет.

А что же в операции такого тонкого? Не секрет, что у нас все специалисты в педагогике, медицине, строительстве, экономике и многих других областях! :D А если серьезно - разобраться, конечно, можно, я не сомневаюсь в том, что при необходимости смогу обучать своего ребенка сама (а также лечить, стричь, шить одежду и обувь и т.д. и т.п.). А обязательно ли нужно подробно во все вникать? Я по профессии экономист, и считаю, что во всем должно быть разделение труда - каждый занимается тем, что он лучше умеет, и обменивается результатами своего труда с другими. Это касается и обучения - я нанимаю (через государство или сама) для обучения своего ребенка специально обученных этому людей и контролирую результаты (в том числе и промежуточные). Результат не нравится? - вот тогда разбираемся глубже - почему, при необходимости принимаем меры. Такой подход, повторяю, не исключает родительского участия в учебной жизни ребенка, совместного обсуждения различных тем и пр. И ответственность за его образование - только на мне и папе, а никак не на учителе, о чем Вы? Но копаться подробно в школьной программе, выяснять, к примеру, почему в 7 классе по алгебре изучают сначала многочлены, а потом линейную функцию, а не наоборот, и почему квадратные уравнения - в 8-м, а не в 7-м или 9-м - увольте (именно это я имела ввиду, когда привела пример с операцией).
ЕленаП.. писал(а):
Где Вы встречали, что бы ребёнок сам добывал знания во время выполнения домашних заданий?

Хм...Встречала. Наиболее распространенный пример - рефераты. А мой Алешка почти ежедневно получает задания типа: расспросить родителей о чем-то, узнать подробнее о ком-то, написать мини-доклад на заданную тему по дополнительной литературе.
ЕленаП.. писал(а):
Что значит ответственность за учёбу? Научиться учиться самому...это уже чуть не вузовский уровень,а?

Ничуть! Смотря что понимать под ответственностью. Глобальные вещи - выбор школы, учителя, изучаемых предметов и глубины изучения (если такой выбор есть) - да, целиком в зоне ответственности родителей. Но в рамках заданных "правил игры" ответственность за учебу лежит на ребенке. Что я понимаю под этим: ребенок сам, без напоминаний, собирает портфель и заполняет дневник, сам помнит, к какому уроку сегодня прийти, что принести и что задали, сам (без напоминаний) выполняет домашние задания, сам проверяет их правильность и качество исполнения, сам планирует свое учебное время (когда выполнять уроки, что для этого нужно - сходить в библиотеку, например, или попросить родителей купить нужную книгу, как распределить время в течение недели с учетом дополнительных кружков и пр.). Т.е, не мама держит в голове весь процесс и периодически напоминает о том или ином действии ребенку, а он сам себя контролирует и сам отвечает за свои "проколы". Задача мамы - научить эго этому сразу, еще в 1 классе.
ЕленаП.. писал(а):
Образование ребёнка очень нужно маме и папе!

Не спорю. Но маме и папе оно нужно именно потому, что они понимают ценность образования для САМОГО РЕБЕНКА. Ребенок, по моему мнению, должен с самого начала усвоить, что он учится ДЛЯ СЕБЯ, а не для маминого удовольствия (и уж никак не для оценки!). И если он чего-то не сделал, то навредил не учителю, не маме, а себе любимому (То же касается и списываний - не учителя обманули, а себя!). Конечно, первоклассник не может понять, что все эти палочки и крючочки - ключ к большим знаниям, ключ к его будущему. Поэтому сначала он верит на слово родителям, что это ему нужно (опять же ЕМУ, а не МАМЕ), и только много позже начинает понимать ценность знаний сам (опять же не без помощи родителей).
ЕленаП.. писал(а):
Если Вы скажете :"Это тебе нужно самому, это твои проблемы, учёба - гигиена твоего ума, сам гигиенические навыки приобретай..." рейтинг образования упадёт, важность в глазах ребёнка упадёт. Если ЭТО не интересно Вам, почему это будет интересно ему?

Ну вот, опять-двадцать пять... :( Еще раз повторю, если я считаю, что ребенок должен учиться самостоятельно, это вовсе не означает, что его учеба мне НЕ ИНТЕРЕСНА! Я наверное как-то не так выражаю свои мысли?... :(
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 11:24     Ответить с цитатой

[quote="Marisha"]
Цитата:
Но копаться подробно в школьной программе, выяснять, к примеру, почему в 7 классе по алгебре изучают сначала многочлены, а потом линейную функцию, а не наоборот, и почему квадратные уравнения - в 8-м, а не в 7-м или 9-м - увольте (именно это я имела ввиду, когда привела пример с операцией).

Знаете, какое-то напряжение в разговоре. Наверное, это я его спровоцировала. Прошу прощения!
Дело в том, что когда доходит до серьёзных проколов в образовании, до серьёзных косяков, тогда вот и думаешь всерьёз над тем, что функция это движение, а не уравнение. И когда этому учить...И что часто учат-то неправильно и плохо, поэтому дети всю дорогу пишут с ошибками. А можно получать удовольствие от учёбы и это удовольствие можно и разделить с ребёнком и с учителем в конце концов. Но этим надо жить!
А разделение труда ведёт к мозаичному сознанию в семье (только пусть эта фраза Вас не задевает). У каждого свои обязанности, в том числе на ментальном уровне...иногда сходимся вместе...Это разве единый организм? Разве члены организма суверенны?
С уважением, Елена.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 21:01     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
А разделение труда ведёт к мозаичному сознанию в семье...У каждого свои обязанности, в том числе на ментальном уровне...иногда сходимся вместе...Это разве единый организм? Разве члены организма суверенны?

Члены организма не суверенны, но выполняют свои функции (читай - обязанности). А вообще-то не хочется втягиваться в обсуждение столь сложного философского вопроса! :) Пока не справлюсь. :(
А с экономической точки зрения (если экономические категории применимы к семье) - разделение труда есть основа его последующей кооперации и взаимовыгодного обмена.
ЕленаП.. писал(а):
Знаете, какое-то напряжение в разговоре. Наверное, это я его спровоцировала. Прошу прощения!

Да, я тоже заметила. Наверное, это взаимная недоработка. Давайте жить дружно! :beer: Тем более, как мне показалось, мы с Вами не настолько различно мыслим. :D
И непонятно - кроме нас двоих (и вопрошающей Маринки :) )в этот топик больше никто не заходит? Ау!
⮝ наверх ⮝

Maria
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.10.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 23:40     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
в этот топик больше никто не заходит? Ау!

Заходят :D
Но моей старшей в школу только в этом году идти, вот я морально и готовлюсь, чего ждать от этих времён...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 11:38     Ответить с цитатой

Мы в этом году идем в 1-ый класс но по опыту занятий в прогимназии, я считаю, что самтоятельность и контроль должны сочетаться с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Я, например, не уверена. что моя дочь сможет сама распределить выполнение заданий и проверить правильность их выполнения. :D
Мне кажется в начальной школе - это функция родителей. Полная самостоятельность часто приводит к анархии и безответственности, как и тотальный контроль к инфантилизму. Но мне кажется. что родители должны быть в курсе того, что их ребенок учит, видеть его тетради и помогать организовывать учебный процесс.
И я абсолютно согласна с тем, что ребнка надо научить учиться и показать каким образом оцениваются его знания, для чего они ему нужны.
Понятно, что в 1-ом классе все пишут простые слова и предложения, но ведь и написать их можно по разному, с разным отношением к учебе и разным качеством в результате.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 15:55     Ответить с цитатой

еще я смотрю топик, но не отвечаю... :D
лезть в разбор полетов и системы нашего образования просто некогда (все-таки еще и работа есть :) ) а ответить на вопрос не могу. сын еще первый класс заканчивает, что будет дальше - сложно сказать. да и не совсем понятно, о чем именно отвечать. может, в спешке просто смысл не уловила? интересоваться учебой ребенка я буду и есть :roll: но постоянный контроль разве он нужен? помощь надо оказать, если просит обязательно. но задача родителей (ИМХО) должна совпадать с задачей школы (в идеале), то есть научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике... и запомнить на всю жизнь основы :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 20:41     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
еще я смотрю топик, но не отвечаю... :D
лезть в разбор полетов и системы нашего образования просто некогда (все-таки еще и работа есть :) ) помощь надо оказать, если просит обязательно. но задача родителей (ИМХО) должна совпадать с задачей школы (в идеале), то есть научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике... и запомнить на всю жизнь основы :wink:

Вот и я такая же: смотрю - но молчу :)
Учитывая, что еще и работаю в этой самой системе (хоть и высшего профессионального) образования :wink:
Моя дочь с пятого класса учится практически сама. Я только контролирую результаты (где-то знания, где-то оценки). У нас своя система приоритетов. Не стану сообщать, а-то огонь критики отражать нет времени и желания.
В целом мое мнение выделено жирным в цитате
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 9:21     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
У нас своя система приоритетов. Не стану сообщать, а-то огонь критики отражать нет времени и желания.

А все-таки? Если есть время и желание, может напишете? :roll: Со своей стороны обещаю - никакой критики! :) На то и форум, чтобы не только свое мнение излагать, но и чужое услышать.
Еще немного по теме. На минувшей неделе состоялось родительское собрание у моего старшего (7 класс) и серьезный разговор классного руководителя с родителями. Попробую кратенько передать смысл выступления классной: "Дорогие родители! В этом году у ваших детей начались некоторые проблемы с успеваемостью. Но это еще цветочки! Ягодки появятся в 8 классе, когда гормональные бури войдут в полную силу (особенно это касается мальчиков). Сейчас ваши дети находятся в процессе переоценки ценностей, поэтому они активно пытаются утвердить свою взрослость, и качают права где надо и где не надо. Это касается и учебы: они уже не хотят учиться просто потому, что ТАК НАДО, а некоторые отказываются учиться вообще. Поэтому ваша задача, дорогие родители, в будущем году особенно пристально следить за учебой ваших детей, помочь им осознать, для чего они учатся, помочь им найти новую мотивацию к учению, учитывающую их "гипервзрослость". Может быть для этого вам снова придется вернуться в первый класс - т.е., повысить степень контроля за ребенком до уровня ежедневной проверки тетрадей".
Вот такая информация к размышлению... Поделитесь опытом мамы, у кого дети уже перешли этот самый пубертат - были ли проблемы в учебе?
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 20:57     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
А все-таки? Если есть время и желание, может напишете? :roll: Со своей стороны обещаю - никакой критики! :) На то и форум, чтобы не только свое мнение излагать, но и чужое услышать.

Хоть и нет времени, но есть желание высказаться для тех, кто готов послушать другое мнение :)
На самом деле, у нас все получилось очень просто.
С пятого класса было понятно, что доча по непонятным причинам в семье технарей уродилась гумманитарием :o
А потому во избежание споров о том, КАК правильно делать дом.задания, мы пришли к следующему консенсусу.
Я контролирую оценки до тех пор, пока они меня устраивают (т.е. пока 4-5 в журнале). Если появляются 3-2, то я начинаю контролировать выполнение дом.задания (проверяю задачи, требую объяснения, заставляю отвечать мне на вопросы в конце параграфа по устным предметам). А т.к. ребенок мыслил совсем по-другому, не моими категориями, ей, ест-но, было проще получать 4-5, чтобы только я не вмешивалась со своим ходом мысли. Правда, когда определились любимые предметы (история, литература, биология), доча сама стала рассказывать мне то, что находила дополнительно по теме. Ей стало интересно, чтобы кто-то её послушал (в классе-то не всегда спрашивают). Т.ч. сейчас я и сочинения её читаю, и могу высказывать свои замечания, она их спокойно принимает, говорит: Спасибо, а я-то и не заметила (своих-то ошибок человек не видит).
Цитата:
Еще немного по теме. Поделитесь опытом мамы, у кого дети уже перешли этот самый пубертат - были ли проблемы в учебе?

Особых проблем лично у моей девочки не было (м.б. из-за той системы контроля, о которой рассказала), в классе факт - не осталось отличников... И такие собрания у нас, по моим ощущениям, были с 7 по 11 класс. Предпоследнее собрание (перед новым годом) в очередной раз мы слушали о том, что наши дети вдруг в 11 классе сошли с ума. Дружить начали. Т.ч. я даже перестала реагировать на эти разговоры о том, как все вокруг страшно... Просто со своей девочкой веду беседы о необходимости получения высшего образования. И она с этим абсолютно согласна. А чтобы поступить в любой ВУЗ, средний балл аттестата должен быть достаточно высоким, помимо сдачи вступительных экзаменов. Там сложная система зачисления. Моя доча её лучше меня знает :lol: А я деток только "проверенных" обучаю (с 3-го по 5-й курсы) :lol:
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 9:35     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
Хоть и нет времени, но есть желание высказаться для тех, кто готов послушать другое мнение :) :

Спасибо! У меня пока со старшим сложилась примерно та же система (хотя мыслим мы примерно одинаково - оба математики-технари): пока оценки хорошие, я в тетради не лезу, хотя школьные дела, безусловно, обсуждаем, он мне много рассказывает. Если 2-3, да еще по причине разгильдяйства - вводим "чрезвычайное положение" на некоторое время (проверяем ДЗ, состояние тетрадей). Надо сказать, что ситуация улучшается - в этом году ЧП вводить пока не приходилось ни разу! :) Ну а средний уже в 4 классе не дает поводов для ЧП (характер другой).
сиа писал(а):
И такие собрания у нас, по моим ощущениям, были с 7 по 11 класс. Предпоследнее собрание (перед новым годом) в очередной раз мы слушали о том, что наши дети вдруг в 11 классе сошли с ума. Дружить начали. :

:lol:
сиа писал(а):
А я деток только "проверенных" обучаю (с 3-го по 5-й курсы) :lol:

А я обучаю 1 и 2 курс - вот где коррида! На 1 курсе они все такие хорошие, уроки делают - привыкли, что в школе их могут каждый урок спросить, что есть всевидящее око классного руководителя и мамы. А что начинается на втором (да иногда и во втором семестре первого)! :shock: Особенно мальчики "съезжают с катушек", без систематического контроля просто перестают учиться. Итог - массовые отчисления. К третьему курсу выжившие :) опять берутся за ум. Может быть у меня поэтому и сложилось такое отношение к вопросам самостоятельности в учебе - сказываются 10 лет сражений с маменькиными сыночками (с девочками - реже), которые не знают, зачем они вообще сюда пришли, учатся исключительно из одолжения маме, мне и декану, и не могут (не хотят!) запомнить, к какому сроку нужно написать курсовую работу (потому как, опять же, это ведь не ему нужно, а преподавателю - вот пусть преподаватель и беспокоится!) :evil: :)
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 10:17     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):

А я обучаю 1 и 2 курс - вот где коррида! На 1 курсе они все такие хорошие, уроки делают - привыкли, что в школе их могут каждый урок спросить, что есть всевидящее око классного руководителя и мамы. А что начинается на втором (да иногда и во втором семестре первого)! :shock: Особенно мальчики "съезжают с катушек", без систематического контроля просто перестают учиться. Итог - массовые отчисления. К третьему курсу выжившие :) опять берутся за ум. Может быть у меня поэтому и сложилось такое отношение к вопросам самостоятельности в учебе - сказываются 10 лет сражений с маменькиными сыночками (с девочками - реже), которые не знают, зачем они вообще сюда пришли, учатся исключительно из одолжения маме, мне и декану, и не могут (не хотят!) запомнить, к какому сроку нужно написать курсовую работу (потому как, опять же, это ведь не ему нужно, а преподавателю - вот пусть преподаватель и беспокоится!) :evil: :)

Выделенное жирным было и моей головной болью в первые годы работы (1995-1996, 2000-2001). Начала я в техникуме (95-96), а потому понятно, детки возраста 16-17 лет - это Ваши первый курс...
А вот 2000-2001 я уже на пятый курс попала, им было просто по барабану, они были уверены, что их все равно вытянут, не выгонять же на 5-ом курсе.
Счас как вспомню, аж, смешно... Бегала за студентами в конце семестра (всех по фамилиям знала, их тогда мало было у меня), чтобы сдали курсовики :lol:

Мне кажется, отсутствие самостоятельности (взращиваемое мамами в школе) перекрывает ребенку путь во взрослую жизнь. Точнее, осложняет этап адаптации в тот период, когда родительский контроль снижается, а самоконтроль отсутствует по определению.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 16:02     Ответить с цитатой

Я то же тут почитываю, а высказываюсь, в основном по делам семейны, где больший спец :lol: ... Согласная с последними обсуждениями, саму мама контролировала до 4 класса, так когда контроль закончился - с катушек быстренько съехала... Хорошо время было за ум взяться! Со своими пацанами, особо со старшим, который в 7-м и прыщики на лбу уже высыпали, воюем потихоньку, но он у нас более сознательный, а вот со следующим будет беда, чую уже паленым пахнет. То же бы с радостью послушала мам, у кого пацаны лет 14-15, чего нас ждет в обозримом будущем, с девочками всеж попроще, наверно в этом возрасте :) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

девушка ВЕСНА-ЛЕТО
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.03.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 17:15     Ответить с цитатой

А я никому из детей (кроме Иры ) не напоминаю и не помогаю. Ире постоянно приходится напоминать. Я не могу ей помогать и следить постоянно, а только проверяю вечером. Обычно ей помогают старшие.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: