Новости сайта и форума Sibmama 
Готовим с Сибмамой: ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ  >>>>
Генератор песен ИИ
Вы помогаете делать домашнее задание? (опрос)
Папа у Васи силен в математике...

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Помогаете ли вы ребенку учиться?
Помогаю и контролирую на каждом этапе
31%
 31%  [ 74 ]
Помогаю только в том, что для него сложно
56%
 56%  [ 134 ]
Нет, он сам со всем справляется
8%
 8%  [ 19 ]
Нет, пусть учится самостоятельности
3%
 3%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 236

Автор Сообщение
ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 15:26     Ответить с цитатой

[quote="Marisha"]
Цитата:
ЕленаП.. писал(а):
Но вместе с тем я считаю важным обсуждать всё, что происходит в школе, всё, что там "проходится", развивать по возможности темы уроков... школьные домашние задания - прекрасный повод для диалога!

Безусловно! Также считаю необходимым интересоваться школьной жизнью (учебной и внеучебной) ребенка, обсуждать "что сегодня было нового, интересного" и пр. Но интерес к учебе ребенка и тотальный контроль за учебным процессом - разница, правда?

Правда. А кто здесь про тотальный контроль?

Цитата:
В идеале (в моем понимании) - ребенок учится САМ, это ЕГО обязанность, работа если хотите, я ему только могу помочь, если он того желает, что-то подсказать, подбросить идею, обсудить. .. Но ответственность за учебу лежит целиком на ребенке, и очень важно, чтобы он это сразу осознал - что это не маме с папой нужно, а ему самому.

Вы понимаете, я так прочитала вопрос, что речь шла о выполнении домашних заданий. Где Вы встречали, что бы ребёнок сам добывал знания во время выполнения домашних заданий? Он повторяет пройденный в школе материал. Это - ЭЛЕМЕНТАРНО! Что значит ответственность за учёбу? Научиться учиться самому...это уже чуть не вузовский уровень,а? Научиться повторять пройденное - да, повторяй, но внесём творчество для интереса и развития: расширим темы и поговорим и посмотрим с разных сторон на тему. Вечером поговорим об этом с нашим умным папой.
Образование ребёнка очень нужно маме и папе! Если бы было желание ребёнка: Вы уверены, что он бы ходил в школу ежедневно и пошёл бы уже во второй класс :) ? Очень нужно для диалога, для равенства, для настройки на общество. Если Вы скажете :"Это тебе нужно самому, это твои проблемы, учёба - гигиена твоего ума, сам гигиенические навыки приобретай..." то рейтинг образования упадёт, важность в глазах ребёнка упадёт. Если ЭТО не интересно Вам, почему это будет интересно ему?
Я думаю, образование детей должно пронизывать нашу жизнь, должно быть от неё неотрывно...что бы были плоды, достойные многолетних усилий.

Цитата:
Согласна, что в первом классе нужно помочь "научиться учиться", но важно не перегнуть палку - сколько знаю случаев, когда детки полностью "сваливают" учебу на родителей - не делают уроки, пока мама не придет с работы, не переписывают на чистовик, пока папа не проверит...

Это пример некачественного "научения учиться". Мама-папа просто неграмотно учили ребёнка или вообще не учили или рано начали учить, я так думаю.
Елена.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2005 15:33     Ответить с цитатой

Маринка писал(а):
Marisha писал(а):
постоянно вникать, корректировать - я не специалист, что ж я лезть-то буду? Примерно то же самое, как дилетанту ворваться в операционную, и начать там на столе что-то подправлять в соответствии со своими представлениями о хирургии! :)

потому и упомянула о репетиторах. Не только, когда у ребенка явные проблемы с предметом, но и, например, чтоб программу посложнее освоить - для старших - приближенную к университетской

А я специально Машу отправила к "репетиторам" аж на целый учебный год 11 класса. Она даже уехала в Академ жить для этого. И знаете, почему? Не потому, что не тянула: у неё одни пятёрки. А потому. что ВУЗовские преподаватели - это другой уровень преподавания и общения для подросшего ребёнка. В школе НЕТ таких учителей и тем паче нет такого приватного общения по предмету. Исключительно довольна и Маша и вся наша семья и учителя в "Умке". С другими своими детьми наверное поступим так же!
Елена.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15442
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 9:57     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
Что, действительно обучение такой же тонкий процесс, как операция? Я имею ввиду: в наших школах это такой тонкий процесс?? Что прямо не разобраться? Труудно найти такого учителя, что бы возложить на него полностью ответственность за получение знаний Вашим ребёнком...да и сам учитель такую ответственность нести не захочет.

А что же в операции такого тонкого? Не секрет, что у нас все специалисты в педагогике, медицине, строительстве, экономике и многих других областях! :D А если серьезно - разобраться, конечно, можно, я не сомневаюсь в том, что при необходимости смогу обучать своего ребенка сама (а также лечить, стричь, шить одежду и обувь и т.д. и т.п.). А обязательно ли нужно подробно во все вникать? Я по профессии экономист, и считаю, что во всем должно быть разделение труда - каждый занимается тем, что он лучше умеет, и обменивается результатами своего труда с другими. Это касается и обучения - я нанимаю (через государство или сама) для обучения своего ребенка специально обученных этому людей и контролирую результаты (в том числе и промежуточные). Результат не нравится? - вот тогда разбираемся глубже - почему, при необходимости принимаем меры. Такой подход, повторяю, не исключает родительского участия в учебной жизни ребенка, совместного обсуждения различных тем и пр. И ответственность за его образование - только на мне и папе, а никак не на учителе, о чем Вы? Но копаться подробно в школьной программе, выяснять, к примеру, почему в 7 классе по алгебре изучают сначала многочлены, а потом линейную функцию, а не наоборот, и почему квадратные уравнения - в 8-м, а не в 7-м или 9-м - увольте (именно это я имела ввиду, когда привела пример с операцией).
ЕленаП.. писал(а):
Где Вы встречали, что бы ребёнок сам добывал знания во время выполнения домашних заданий?

Хм...Встречала. Наиболее распространенный пример - рефераты. А мой Алешка почти ежедневно получает задания типа: расспросить родителей о чем-то, узнать подробнее о ком-то, написать мини-доклад на заданную тему по дополнительной литературе.
ЕленаП.. писал(а):
Что значит ответственность за учёбу? Научиться учиться самому...это уже чуть не вузовский уровень,а?

Ничуть! Смотря что понимать под ответственностью. Глобальные вещи - выбор школы, учителя, изучаемых предметов и глубины изучения (если такой выбор есть) - да, целиком в зоне ответственности родителей. Но в рамках заданных "правил игры" ответственность за учебу лежит на ребенке. Что я понимаю под этим: ребенок сам, без напоминаний, собирает портфель и заполняет дневник, сам помнит, к какому уроку сегодня прийти, что принести и что задали, сам (без напоминаний) выполняет домашние задания, сам проверяет их правильность и качество исполнения, сам планирует свое учебное время (когда выполнять уроки, что для этого нужно - сходить в библиотеку, например, или попросить родителей купить нужную книгу, как распределить время в течение недели с учетом дополнительных кружков и пр.). Т.е, не мама держит в голове весь процесс и периодически напоминает о том или ином действии ребенку, а он сам себя контролирует и сам отвечает за свои "проколы". Задача мамы - научить эго этому сразу, еще в 1 классе.
ЕленаП.. писал(а):
Образование ребёнка очень нужно маме и папе!

Не спорю. Но маме и папе оно нужно именно потому, что они понимают ценность образования для САМОГО РЕБЕНКА. Ребенок, по моему мнению, должен с самого начала усвоить, что он учится ДЛЯ СЕБЯ, а не для маминого удовольствия (и уж никак не для оценки!). И если он чего-то не сделал, то навредил не учителю, не маме, а себе любимому (То же касается и списываний - не учителя обманули, а себя!). Конечно, первоклассник не может понять, что все эти палочки и крючочки - ключ к большим знаниям, ключ к его будущему. Поэтому сначала он верит на слово родителям, что это ему нужно (опять же ЕМУ, а не МАМЕ), и только много позже начинает понимать ценность знаний сам (опять же не без помощи родителей).
ЕленаП.. писал(а):
Если Вы скажете :"Это тебе нужно самому, это твои проблемы, учёба - гигиена твоего ума, сам гигиенические навыки приобретай..." рейтинг образования упадёт, важность в глазах ребёнка упадёт. Если ЭТО не интересно Вам, почему это будет интересно ему?

Ну вот, опять-двадцать пять... :( Еще раз повторю, если я считаю, что ребенок должен учиться самостоятельно, это вовсе не означает, что его учеба мне НЕ ИНТЕРЕСНА! Я наверное как-то не так выражаю свои мысли?... :(
⮝ наверх ⮝

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 11:24     Ответить с цитатой

[quote="Marisha"]
Цитата:
Но копаться подробно в школьной программе, выяснять, к примеру, почему в 7 классе по алгебре изучают сначала многочлены, а потом линейную функцию, а не наоборот, и почему квадратные уравнения - в 8-м, а не в 7-м или 9-м - увольте (именно это я имела ввиду, когда привела пример с операцией).

Знаете, какое-то напряжение в разговоре. Наверное, это я его спровоцировала. Прошу прощения!
Дело в том, что когда доходит до серьёзных проколов в образовании, до серьёзных косяков, тогда вот и думаешь всерьёз над тем, что функция это движение, а не уравнение. И когда этому учить...И что часто учат-то неправильно и плохо, поэтому дети всю дорогу пишут с ошибками. А можно получать удовольствие от учёбы и это удовольствие можно и разделить с ребёнком и с учителем в конце концов. Но этим надо жить!
А разделение труда ведёт к мозаичному сознанию в семье (только пусть эта фраза Вас не задевает). У каждого свои обязанности, в том числе на ментальном уровне...иногда сходимся вместе...Это разве единый организм? Разве члены организма суверенны?
С уважением, Елена.

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 21:01     Ответить с цитатой

ЕленаП.. писал(а):
А разделение труда ведёт к мозаичному сознанию в семье...У каждого свои обязанности, в том числе на ментальном уровне...иногда сходимся вместе...Это разве единый организм? Разве члены организма суверенны?

Члены организма не суверенны, но выполняют свои функции (читай - обязанности). А вообще-то не хочется втягиваться в обсуждение столь сложного философского вопроса! :) Пока не справлюсь. :(
А с экономической точки зрения (если экономические категории применимы к семье) - разделение труда есть основа его последующей кооперации и взаимовыгодного обмена.
ЕленаП.. писал(а):
Знаете, какое-то напряжение в разговоре. Наверное, это я его спровоцировала. Прошу прощения!

Да, я тоже заметила. Наверное, это взаимная недоработка. Давайте жить дружно! :beer: Тем более, как мне показалось, мы с Вами не настолько различно мыслим. :D
И непонятно - кроме нас двоих (и вопрошающей Маринки :) )в этот топик больше никто не заходит? Ау!
⮝ наверх ⮝

Maria
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 12.10.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 23:40     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
в этот топик больше никто не заходит? Ау!

Заходят :D
Но моей старшей в школу только в этом году идти, вот я морально и готовлюсь, чего ждать от этих времён...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastya
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 11:38     Ответить с цитатой

Мы в этом году идем в 1-ый класс но по опыту занятий в прогимназии, я считаю, что самтоятельность и контроль должны сочетаться с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Я, например, не уверена. что моя дочь сможет сама распределить выполнение заданий и проверить правильность их выполнения. :D
Мне кажется в начальной школе - это функция родителей. Полная самостоятельность часто приводит к анархии и безответственности, как и тотальный контроль к инфантилизму. Но мне кажется. что родители должны быть в курсе того, что их ребенок учит, видеть его тетради и помогать организовывать учебный процесс.
И я абсолютно согласна с тем, что ребнка надо научить учиться и показать каким образом оцениваются его знания, для чего они ему нужны.
Понятно, что в 1-ом классе все пишут простые слова и предложения, но ведь и написать их можно по разному, с разным отношением к учебе и разным качеством в результате.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 15:55     Ответить с цитатой

еще я смотрю топик, но не отвечаю... :D
лезть в разбор полетов и системы нашего образования просто некогда (все-таки еще и работа есть :) ) а ответить на вопрос не могу. сын еще первый класс заканчивает, что будет дальше - сложно сказать. да и не совсем понятно, о чем именно отвечать. может, в спешке просто смысл не уловила? интересоваться учебой ребенка я буду и есть :roll: но постоянный контроль разве он нужен? помощь надо оказать, если просит обязательно. но задача родителей (ИМХО) должна совпадать с задачей школы (в идеале), то есть научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике... и запомнить на всю жизнь основы :wink:

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
В дневниках: 8370
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2005 20:41     Ответить с цитатой

Lapka писал(а):
еще я смотрю топик, но не отвечаю... :D
лезть в разбор полетов и системы нашего образования просто некогда (все-таки еще и работа есть :) ) помощь надо оказать, если просит обязательно. но задача родителей (ИМХО) должна совпадать с задачей школы (в идеале), то есть научить ребенка учиться, добывать необходимые знания самостоятельно, думать, делать выводы, применять на практике... и запомнить на всю жизнь основы :wink:

Вот и я такая же: смотрю - но молчу :)
Учитывая, что еще и работаю в этой самой системе (хоть и высшего профессионального) образования :wink:
Моя дочь с пятого класса учится практически сама. Я только контролирую результаты (где-то знания, где-то оценки). У нас своя система приоритетов. Не стану сообщать, а-то огонь критики отражать нет времени и желания.
В целом мое мнение выделено жирным в цитате
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 9:21     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
У нас своя система приоритетов. Не стану сообщать, а-то огонь критики отражать нет времени и желания.

А все-таки? Если есть время и желание, может напишете? :roll: Со своей стороны обещаю - никакой критики! :) На то и форум, чтобы не только свое мнение излагать, но и чужое услышать.
Еще немного по теме. На минувшей неделе состоялось родительское собрание у моего старшего (7 класс) и серьезный разговор классного руководителя с родителями. Попробую кратенько передать смысл выступления классной: "Дорогие родители! В этом году у ваших детей начались некоторые проблемы с успеваемостью. Но это еще цветочки! Ягодки появятся в 8 классе, когда гормональные бури войдут в полную силу (особенно это касается мальчиков). Сейчас ваши дети находятся в процессе переоценки ценностей, поэтому они активно пытаются утвердить свою взрослость, и качают права где надо и где не надо. Это касается и учебы: они уже не хотят учиться просто потому, что ТАК НАДО, а некоторые отказываются учиться вообще. Поэтому ваша задача, дорогие родители, в будущем году особенно пристально следить за учебой ваших детей, помочь им осознать, для чего они учатся, помочь им найти новую мотивацию к учению, учитывающую их "гипервзрослость". Может быть для этого вам снова придется вернуться в первый класс - т.е., повысить степень контроля за ребенком до уровня ежедневной проверки тетрадей".
Вот такая информация к размышлению... Поделитесь опытом мамы, у кого дети уже перешли этот самый пубертат - были ли проблемы в учебе?
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2005 20:57     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
А все-таки? Если есть время и желание, может напишете? :roll: Со своей стороны обещаю - никакой критики! :) На то и форум, чтобы не только свое мнение излагать, но и чужое услышать.

Хоть и нет времени, но есть желание высказаться для тех, кто готов послушать другое мнение :)
На самом деле, у нас все получилось очень просто.
С пятого класса было понятно, что доча по непонятным причинам в семье технарей уродилась гумманитарием :o
А потому во избежание споров о том, КАК правильно делать дом.задания, мы пришли к следующему консенсусу.
Я контролирую оценки до тех пор, пока они меня устраивают (т.е. пока 4-5 в журнале). Если появляются 3-2, то я начинаю контролировать выполнение дом.задания (проверяю задачи, требую объяснения, заставляю отвечать мне на вопросы в конце параграфа по устным предметам). А т.к. ребенок мыслил совсем по-другому, не моими категориями, ей, ест-но, было проще получать 4-5, чтобы только я не вмешивалась со своим ходом мысли. Правда, когда определились любимые предметы (история, литература, биология), доча сама стала рассказывать мне то, что находила дополнительно по теме. Ей стало интересно, чтобы кто-то её послушал (в классе-то не всегда спрашивают). Т.ч. сейчас я и сочинения её читаю, и могу высказывать свои замечания, она их спокойно принимает, говорит: Спасибо, а я-то и не заметила (своих-то ошибок человек не видит).
Цитата:
Еще немного по теме. Поделитесь опытом мамы, у кого дети уже перешли этот самый пубертат - были ли проблемы в учебе?

Особых проблем лично у моей девочки не было (м.б. из-за той системы контроля, о которой рассказала), в классе факт - не осталось отличников... И такие собрания у нас, по моим ощущениям, были с 7 по 11 класс. Предпоследнее собрание (перед новым годом) в очередной раз мы слушали о том, что наши дети вдруг в 11 классе сошли с ума. Дружить начали. Т.ч. я даже перестала реагировать на эти разговоры о том, как все вокруг страшно... Просто со своей девочкой веду беседы о необходимости получения высшего образования. И она с этим абсолютно согласна. А чтобы поступить в любой ВУЗ, средний балл аттестата должен быть достаточно высоким, помимо сдачи вступительных экзаменов. Там сложная система зачисления. Моя доча её лучше меня знает :lol: А я деток только "проверенных" обучаю (с 3-го по 5-й курсы) :lol:
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 9:35     Ответить с цитатой

сиа писал(а):
Хоть и нет времени, но есть желание высказаться для тех, кто готов послушать другое мнение :) :

Спасибо! У меня пока со старшим сложилась примерно та же система (хотя мыслим мы примерно одинаково - оба математики-технари): пока оценки хорошие, я в тетради не лезу, хотя школьные дела, безусловно, обсуждаем, он мне много рассказывает. Если 2-3, да еще по причине разгильдяйства - вводим "чрезвычайное положение" на некоторое время (проверяем ДЗ, состояние тетрадей). Надо сказать, что ситуация улучшается - в этом году ЧП вводить пока не приходилось ни разу! :) Ну а средний уже в 4 классе не дает поводов для ЧП (характер другой).
сиа писал(а):
И такие собрания у нас, по моим ощущениям, были с 7 по 11 класс. Предпоследнее собрание (перед новым годом) в очередной раз мы слушали о том, что наши дети вдруг в 11 классе сошли с ума. Дружить начали. :

:lol:
сиа писал(а):
А я деток только "проверенных" обучаю (с 3-го по 5-й курсы) :lol:

А я обучаю 1 и 2 курс - вот где коррида! На 1 курсе они все такие хорошие, уроки делают - привыкли, что в школе их могут каждый урок спросить, что есть всевидящее око классного руководителя и мамы. А что начинается на втором (да иногда и во втором семестре первого)! :shock: Особенно мальчики "съезжают с катушек", без систематического контроля просто перестают учиться. Итог - массовые отчисления. К третьему курсу выжившие :) опять берутся за ум. Может быть у меня поэтому и сложилось такое отношение к вопросам самостоятельности в учебе - сказываются 10 лет сражений с маменькиными сыночками (с девочками - реже), которые не знают, зачем они вообще сюда пришли, учатся исключительно из одолжения маме, мне и декану, и не могут (не хотят!) запомнить, к какому сроку нужно написать курсовую работу (потому как, опять же, это ведь не ему нужно, а преподавателю - вот пусть преподаватель и беспокоится!) :evil: :)
⮝ наверх ⮝

сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 10:17     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):

А я обучаю 1 и 2 курс - вот где коррида! На 1 курсе они все такие хорошие, уроки делают - привыкли, что в школе их могут каждый урок спросить, что есть всевидящее око классного руководителя и мамы. А что начинается на втором (да иногда и во втором семестре первого)! :shock: Особенно мальчики "съезжают с катушек", без систематического контроля просто перестают учиться. Итог - массовые отчисления. К третьему курсу выжившие :) опять берутся за ум. Может быть у меня поэтому и сложилось такое отношение к вопросам самостоятельности в учебе - сказываются 10 лет сражений с маменькиными сыночками (с девочками - реже), которые не знают, зачем они вообще сюда пришли, учатся исключительно из одолжения маме, мне и декану, и не могут (не хотят!) запомнить, к какому сроку нужно написать курсовую работу (потому как, опять же, это ведь не ему нужно, а преподавателю - вот пусть преподаватель и беспокоится!) :evil: :)

Выделенное жирным было и моей головной болью в первые годы работы (1995-1996, 2000-2001). Начала я в техникуме (95-96), а потому понятно, детки возраста 16-17 лет - это Ваши первый курс...
А вот 2000-2001 я уже на пятый курс попала, им было просто по барабану, они были уверены, что их все равно вытянут, не выгонять же на 5-ом курсе.
Счас как вспомню, аж, смешно... Бегала за студентами в конце семестра (всех по фамилиям знала, их тогда мало было у меня), чтобы сдали курсовики :lol:

Мне кажется, отсутствие самостоятельности (взращиваемое мамами в школе) перекрывает ребенку путь во взрослую жизнь. Точнее, осложняет этап адаптации в тот период, когда родительский контроль снижается, а самоконтроль отсутствует по определению.
⮝ наверх ⮝

Мамариша
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.05
В дневниках: 2508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2005 16:02     Ответить с цитатой

Я то же тут почитываю, а высказываюсь, в основном по делам семейны, где больший спец :lol: ... Согласная с последними обсуждениями, саму мама контролировала до 4 класса, так когда контроль закончился - с катушек быстренько съехала... Хорошо время было за ум взяться! Со своими пацанами, особо со старшим, который в 7-м и прыщики на лбу уже высыпали, воюем потихоньку, но он у нас более сознательный, а вот со следующим будет беда, чую уже паленым пахнет. То же бы с радостью послушала мам, у кого пацаны лет 14-15, чего нас ждет в обозримом будущем, с девочками всеж попроще, наверно в этом возрасте :) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

девушка ВЕСНА-ЛЕТО
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.03.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 17:15     Ответить с цитатой

А я никому из детей (кроме Иры ) не напоминаю и не помогаю. Ире постоянно приходится напоминать. Я не могу ей помогать и следить постоянно, а только проверяю вечером. Обычно ей помогают старшие.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 2 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: