Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
как отучить ребенка драться?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
В дневниках: 16
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 23:25     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день.
Да, чувства схожие, раздражением это можно сказать. Хотя смотря в какое время суток она это делает. Если вечером, когда я весь день с ней борюсь, то уже раздражение. С утра и днем я более спокойна, еще хватает выдержки не крикнуть и объяснить ей, что это плохо, что мама "ляля" (хорошая девочка) и что не надо так делать. Вечером я уже начинаю раздражаться, прикрикиваю на нее и хлопаю по ручками, если она меня ударяет. Но при этом я говорю, что это плохо. Ну и с "пакостями" тоже самое. Сначала просто забираю и говорю, что нельзя, вечером уже терпения не хватает и просто выдираю из рук и ругаюсь уже

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 05, 2011 16:24     Ответить с цитатой

Добрый день!

Загляните сюда http://www.sibmama.ru/index.php?p=wrong_aims
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vlast
http://www.sibmama.ru/index.php?p=vnimanie

Возможно, эта информация поможет Вам разобраться в происходящем. Если останутся неразрешенные вопросы, мы с Вами разберем их здесь в теме.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 09, 2011 0:21     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте. Прочитала текст по вашим ссылкам. Замечательные советы, нужные, но к нам пока никак не относящиеся. Внимание я ребенку уделяю в полной мере. Если она что-то просит (еще не говорит, а мычит и тянет за руку показывать), я иду с ней и спрашиваю, что ей надо. Почти всегда согласовываю с ней все вопросы. Капризы возникают на почве, что я чего-то не хочу выполнить. Например, орет, именно орет, а не плачет, когда я отказываюсь в 5 раз дать ей тесто для лепки, потому что она уже не играет им, а просто раскидывает и забывает. В итоге я собираю, кладу на место, она минут через 10-15 вспоминает, я ей отказываю, тогда она начинает орать, драться, и еще в последнее время она стала плеваться, если что-то не по ее. Или не разрешаем ей брать некоторые вещи, которые не для игры: пульты, телефоны, мелкую бытовую технику. Результат тот же: ор и дерется.
Вот и не получается никак не орать к концу вечера на ребенка, а ой как не хочется

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 11:18     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Капризы возникают на почве, что я чего-то не хочу выполнить.
Опишите, как это происходит.

Дочь хочет лепить - Вы ей даете. Она лепит некоторое время - затем заинтересовывается чем-то другим, уходит. Вы убираете тесто. Через некоторое время она возвращается, чтобы лепить... Что происходит дальше?

Вы говорите, что капризы возникают, когда Вы не хотите выполнить ее требования, а возникают ли капризы, когда Вы не можете выполнить ее требований?
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2011 12:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Дочь хочет лепить - Вы ей даете. Она лепит некоторое время - затем заинтересовывается чем-то другим, уходит. Вы убираете тесто. Через некоторое время она возвращается, чтобы лепить... Что происходит дальше?

Нет, она не уходит, она просто начинает раскидывать тесто, я при ней его складываю в коробочку и на место убираю, при этом объясняю, что нельзя разбрасывать, из теста фигурки лепят. Дочь начинает орать и показывать, чтобы я ей дала еще раз тесто. Сначала я так и делала, но как только я ей давала, она просто его кидала и теряла к нему интерес. И как только я его снова убираю, начиналось всё по-новому. Сейчас я просто не даю, стараюсь другим отвлечь, но иногда это трудно сделать. Да и почти всё, за что она берется: рисовать, читать (точнее, я ей читаю), рассматривать картинки, ее хватает на пару минут буквально, бросает всё и стоит возле меня и ноет рядом, чтобы я ее на руки взяла, но при этом на рукам не сидит, а выкручивается или показывает, что куда-то надо идти. Идем по направлению ее пальчика, но она сама не знает, зачем, т.к. доходим до определенного места и она начинает тыкать пальчиком во все разные места.
С чем она больше всего любит играть, так это кастрюли и банки, причем обязательно стеклянные, она на них крышки одевает. Убрать их все выше нет возможности.
Обращаю внимание, что ей очень нравится закрывать крышки любых тар, будь то коробочки, пластмассовые тары, баночки или кастрюли

Цитата:
Вы говорите, что капризы возникают, когда Вы не хотите выполнить ее требования, а возникают ли капризы, когда Вы не можете выполнить ее требований?

Когда я якобы не могу выполнить то, о чем она просит, результат тот же: она ноет, щипается, дерется и сейчас еще иногда плюется.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 15:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Сначала я так и делала, но как только я ей давала, она просто его кидала и теряла к нему интерес. И как только я его снова убираю, начиналось всё по-новому.
Что Вы говорите при этом? Удается ли Вам в такие моменты сохранять спокойствие?

Цитата:
С чем она больше всего любит играть, так это кастрюли и банки, причем обязательно стеклянные, она на них крышки одевает. Убрать их все выше нет возможности.
Как надолго могут крышки занять ребенка? Освоено ли умение аккуратно надевать крышку на стеклянную банку?

Цитата:
Когда я якобы не могу выполнить то, о чем она просит, результат тот же: она ноет, щипается, дерется и сейчас еще иногда плюется.
Получается, что дочь копирует Ваши действия, когда Вы устали или раздражены по отношению к ней?
Цитата:
Вечером я уже начинаю раздражаться, прикрикиваю на нее и хлопаю по ручками, если она меня ударяет. Но при этом я говорю, что это плохо. Ну и с "пакостями" тоже самое. Сначала просто забираю и говорю, что нельзя, вечером уже терпения не хватает и просто выдираю из рук и ругаюсь уже
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 15, 2011 20:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Что Вы говорите при этом? Удается ли Вам в такие моменты сохранять спокойствие?

Я ей говорю, что этим играют, лепят фигурки. Сначала, когда только-только я достала тесто, она интересовалась им, мы с ней шарики лепили, она их складывала в коробочку, из коробочки, могла минут 5 этим заниматься. Показывала как сжимать тесто, чтобы между пальчиков просачивалось, лепила большой ком, она пальчиками продавливала его глубоко. Потом она потеряла к этому интерес. Соответственно, сейчас я ей говорю, что надо лепить, что не надо так делать (раскидывать, кидать, размазывать), давай мы лучше с тобой человечка, гусеничку, тортик слепим. В эти моменты я спокойна, т.к. это еще день и дочь меня еще не разозлила своим поведением. Так же и с рисованием было: по началу проявляла интерес, чиркала карандашиком, а теперь только грызет и рвет бумагу. Сейчас интереса нет, она просто грызет карандаши, сегодня вот фломастер сгрызла, когда я отвернулась. Я не кричу, а просто спокойно говорю, что карандашами нужно рисовать, а не грызть. Итог один: кричит и дерется, показывая при этом, чтобы ей дали то, что она хочет.

Цитата:
Как надолго могут крышки занять ребенка? Освоено ли умение аккуратно надевать крышку на стеклянную банку?

Крышки это ее любимое занятие. Она очень любит ими играть и умение аккуратно надевать крышку уже давненько освоено, теперь даже пытается завинчивать крышки. Она целенаправленно подходит к ящику с крышечками, открывает его, берет понравившуюся, открывает тумбу с банками, достает ее и сидит одевает и снимает крышку. Я только слежу, чтобы она не била стеклянными банками друг об друга. Занятие ей нравится и я не хочу лишать ее этого. Ну и не только с банками такое. Иногда она в тару что-то складывает свое, закрывает крышку, показывает мне, и садится дальше доставать-закрывать-складывать. Сегодня отметила, что дочь любит что-то куда-то складывать. В ее сумочки всё складывает и закрывает на замки, карандаши, прежде чем грызть начала, складывала в их родную коробочку.

Цитата:
Получается, что дочь копирует Ваши действия, когда Вы устали или раздражены по отношению к ней?

Да, есть такое, я вижу это, но не знаю, как бороться с ней, чтобы и не ругаться, и не кричать, и не хлопать.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 11:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я не кричу, а просто спокойно говорю, что карандашами нужно рисовать, а не грызть.
Из Ваших наблюдений в такие моменты: девочке нравится сам процесс разгрызания карандаша или Ваша реакция, которая за этим следует?

Давайте попробуем это проверить. Если вас нет рядом, будет ли девочка грызть карандаш? Или карандаши ее не заинтересуют вообще, если Вас нет рядом?

Цитата:
но не знаю, как бороться с ней, чтобы и не ругаться, и не кричать, и не хлопать.
Давайте попробуем представить Ваше раздражение в виде такой шкалы, где есть ноль - это момент, когда Вы совершенно спокойны. И есть максимум, когда Вы вне себя, рвете и мечете, остановиться нет возможности, пока чувства не выплеснутся. Это две крайние точки, в которых Вы если и бываете, то нечасто. Попробуйте графически отметить на такой шкале, где Вы обычно оказываетесь, когда начинается конфликт с дочерью. Как быстро Вы перемещаетесь по этой шкале? В какой момент, Вы еще можете остановиться и сгладить конфликт? А после прохождения какой позиции, это уже невозможно?

В следующую субботу будет занятие для мам, оно будет о детках чуть более старших, но некоторые общие закономерности общения в конфликте мы будем обсуждать. Я Вас приглашаю присоединиться http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991&start=0
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 18, 2011 12:42     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Дочке в принципе карандаши нравятся, даже когда меня нет, стаскивает и грызет их. Ей нравится вообще грызть всё. Конечно, я понимаю, что это из-за зубиков, они активно у нас лезут, но грызть всё это тоже не выход.

Цитата:
Попробуйте графически отметить на такой шкале, где Вы обычно оказываетесь, когда начинается конфликт с дочерью. Как быстро Вы перемещаетесь по этой шкале? В какой момент, Вы еще можете остановиться и сгладить конфликт? А после прохождения какой позиции, это уже невозможно?

Когда только-только начинается конфликт с дочерью график на шкале стоит на отметке ноль, но темп подъема резкий. Я очень вспыльчивая. Но так же быстро и отхожу. Т.е. график летит стремительно вверх от нуля до 10 за секунды, но так же быстро и опускается. Иногда я себя могу сдержать и уровень раздражения остается на уровне 5 и потихоньку идет вниз, но для меня это стоит больших усилий (замолкаю, считая про себя до десяти или кручу что-нибудь в руках полотенце или какую-либо игрушку.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 15:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ей нравится вообще грызть всё.
Есть ли у девочки официально разрешенные для разгрызания предметы? Есть ли среди них похожие на карандаши?

Цитата:
Я очень вспыльчивая.
Есть ли зависимость между тем, удалось ли Вам удержать себя в руках или нет и тем, насколько интенсивный конфликт между Вами возникает?

Цитата:
Иногда я себя могу сдержать и уровень раздражения остается на уровне 5 и потихоньку идет вниз, но для меня это стоит больших усилий (замолкаю, считая про себя до десяти или кручу что-нибудь в руках полотенце или какую-либо игрушку.
Окупается ли мирными отношениями это Ваше усилие?
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 21:08     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
Цитата:
Есть ли у девочки официально разрешенные для разгрызания предметы? Есть ли среди них похожие на карандаши?

Официально разрешенные предметы есть, но они специально предназначены для прорезывания зубов, но они как-то не в ходу, не любит их она. Я ей вообще не разрешала ничего грызть, но когда уставала бороться, махала рукой и некоторое время она грызла некоторые вещи. Погрызет минут 20 и теряет интерес. Понаблюдала за ней и нашла пару предметов, отдаленно похожий на карандаш, это пластмассовая палочка для воздушного шарика и трубочки из под соков. И еще любит грызть книжки, но это вообще под запретом.
Цитата:
Есть ли зависимость между тем, удалось ли Вам удержать себя в руках или нет и тем, насколько интенсивный конфликт между Вами возникает?

Если я не сдержалась и повысила голос, то дочь начинает плакать-орать, потом психовать, в это время ей обязательно надо что-то швырнуть. Если я сдержалась, то я или продолжаю объяснять (но это очень редко происходит) или просто перекрываю доступ, а попросту выхватываю из рук предмет, отвожу насильно от места конфликта. Итог всё равно один, дочь обижается, но интенсивность обид разная: если повышу голос сильно обижается, но когда плачет, лезет ко мне на руки. Если сдержу себя то всё равно она обижается, но на руки не идет. Я сама ее не беру, пока не пройдет некоторое время.
Цитата:
Окупается ли мирными отношениями это Ваше усилие?

Конечно, окупается, но мне такая сдержанность дается очень тяжело, что потом даже голова болит.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Я ей вообще не разрешала ничего грызть, но когда уставала бороться, махала рукой и некоторое время она грызла некоторые вещи.
Как именно дочь добивалась от Вас разрешения? Какие вещи в результате можно было грызть?

Цитата:
Понаблюдала за ней и нашла пару предметов, отдаленно похожий на карандаш, это пластмассовая палочка для воздушного шарика и трубочки из под соков.
Этим вещам может быть оказано предпочтение в том, чтобы грызть именно их?

Цитата:
Если я не сдержалась и повысила голос, то дочь начинает плакать-орать, потом психовать, в это время ей обязательно надо что-то швырнуть.
Это что-то вроде соревнования: кто сильнее обижен?

Цитата:
Конечно, окупается, но мне такая сдержанность дается очень тяжело, что потом даже голова болит.
Значит, эти неприятные чувства не находя выхода, начинают разрушать Вас. Давайте подумаем, как можно сбросить напряжение, чтобы и у Вас не копилось, и не на дочь? Есть ли у Вас примеры такого развития событий, пусть и единичные?
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 16:50     Ответить с цитатой

Здравствуйте.
Цитата:
Как именно дочь добивалась от Вас разрешения? Какие вещи в результате можно было грызть?

Добивается своей настырностью. Я могу много раз говорить, чтобы она это не грызла, отбирать, убирать, но не все вещи убираются в поле недосягаемости. Через очень непродолжительное время она эту вещь находит и продолжает грызть. Ну, соответственно, если я махну рукой, и если это не очень существенная вещь, разрешала грызть некоторое время. Попозже у нее легко можно забрать эту вещь, переключив ее внимание на что-то другое. Понаблюдав, стала замечать, что грызть она стала реже, но настырности не убавилось.
Цитата:
Этим вещам может быть оказано предпочтение в том, чтобы грызть именно их?

Эти вещи и грызутся без посягательства с моей стороны. Даже трубочки специально от соков собираю, чтобы ей дать их без проблем. Но заменить они не могут те вещи, которыми она увлеклась в погрызании.
Цитата:
Это что-то вроде соревнования: кто сильнее обижен?

Возможно. Но я не кричу постоянно, можно сказать, одноразово, пар выпущу и продолжаю уже спокойно ей объяснять. Дочь же будет плакать-орать и швырять вещи минут 10-15.
Цитата:
Значит, эти неприятные чувства не находя выхода, начинают разрушать Вас. Давайте подумаем, как можно сбросить напряжение, чтобы и у Вас не копилось, и не на дочь? Есть ли у Вас примеры такого развития событий, пусть и единичные?

Есть и не единичный, но маловероятен в этом случае. Мне очень помогают резкие физические упражнения. Если проще сказать, просто надо что-нибудь побить: дверь, стенку или еще что-нибудь. В общем, выплеснуть агрессию на неодушевленный предмет.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 16:13     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Ну, соответственно, если я махну рукой, и если это не очень существенная вещь, разрешала грызть некоторое время.
Сначала Вы запрещаете грызть, настаиваете на запрете, но дочь оказывается более настойчивой и Ваш запрет становится пустым звуком?

Цитата:
Понаблюдав, стала замечать, что грызть она стала реже, но настырности не убавилось.
В чем еще проявляется настырность?

Цитата:
Дочь же будет плакать-орать и швырять вещи минут 10-15.
Ей, чтобы успокоиться требуется значительно больше времени? Или все зависит от ситуации и степени возбуждения?

Цитата:
Есть и не единичный, но маловероятен в этом случае.
Вам необходимо бить неодушевленный предмет продолжительное время? Почему маловероятен этот выход?
⮝ наверх ⮝

Malulja
Студент
Студент

На сайте с 23.12.09
Карта № 270909
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2011 12:59     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте!
Цитата:
Сначала Вы запрещаете грызть, настаиваете на запрете, но дочь оказывается более настойчивой и Ваш запрет становится пустым звуком?

Да, именно так.
Цитата:
В чем еще проявляется настырность?

Упорно делает то, что ей нравится некоторое продолжительное время. При чем, когда мы садимся заниматься, настырности и упорства ей не хватает, а вот во всяких шалостях-пакостях очень упорна.
Цитата:
Ей, чтобы успокоиться требуется значительно больше времени? Или все зависит от ситуации и степени возбуждения?

После наблюдений: Она стала быстро успокаиваться. Очень редко может орать очень долго. Обычно на крик ей хватает минуты 3-5, и вещи уже для профформы раскидывает. Может бросить пару-тройку вещей, немного поорать и переключиться на что-нибудь.
Цитата:
Вам необходимо бить неодушевленный предмет продолжительное время? Почему маловероятен этот выход?

Потому что не считаю это правильным решением для устранения своей агрессии. Что хорошего в том, что мама будет хлопать дверью несколько раз, бить об стенку кулаками. Мягкие предметы меня не сильно прельщают. Минуты 2 мне нужно на то, чтобы "разрядиться".

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: