Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Очень раздражает моя мама
не могу нормально с ней общаться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Света-Лана
Студент
Студент

На сайте с 22.05.10
В дневниках: 187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 15:09     Ответить с цитатой

АнечЬка
Я думаю, что она хотела бы чтобы мы сделали как она хочет. Неважно, девочка или мальчик будет - имя одно: Александр(-а). В честь моего папы. А мы принципиально не хотим называть детей в честь бабушек-дедушек, т.к. не факт, что мы нарожаем такое количество, чтобы никого не обидеть. Мы выбрали папино имя. Имя и отчество будут одинаковые. И не потому что решили назвать в честь папы. А потому, что нам имя это нравится и не вызывает никаких нареканий. А вот это сочетание маму как раз и не устраивает.

Про дым я маме говорила. И не раз. Она обижается, ссылается на то, что мы с сестрой выросли - и ничего. Одежду сына после посещения бабушки я стараюсь постирать, т.к. она сильно пропахшая табаком - неприятно.
Здоровье сына мне, наверное, дороже. Сейчас отправляю его погостить только если он здоров на сутки максимум. Летом будет полегче - они смогут ездить на дачу вместе. Там не возникает такой проблемы. Надо еще попробовать на примере дачного отдыха объяснить, что реакция на табачный дым есть. Ведь на даче он не кашляет...
Мне кажется, я практически уверена, что в данной ситуации ее обижает то, что я якобы думаю, что она плохая бабушка и я не доверяю ей ребенка. Как ей объяснить, что не в ней дело, а в дыме - только и всего. Надо просто для внука постараться создать определенные условия, чтобы он не болел. Я уже прямым текстом ей все это говорила - как об стенку горох :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 21, 2011 16:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
АнечЬка писал(а):

Цитата:
Мне кажется должна быть золотая середина, в первую очередь о себе, потом о близких
Если Вы не позаботитесь о себе, то очень скоро некому может стать заботиться о близких.

Да, совершенно верно, это моя позиция :aga-aga:
Цитата:
Цитата:
я как-то после таких разговоров испытываю удовлетворение, победу чтоли, что вот, я справилась, я молодец!
Победа здесь в чем? В том, что Вы и с мамой поговорили, и про себя ничего важного не выдали?

победа в том, что я не очень-то и разозлилась от этого разговора, что он меня перестал уж прям сильно раздражать... ну и конечно я себя контролирую, чтобы не говорить много :aga-aga:

Цитата:
Цитата:
скорее так оно и есть, она мне тоже так говорит: "я тебя люблю и хочу знать о тебе как можно больше."
Какие чувства у Вас вызывает эта мысль?

я такой человек, что и сама сильно не интересуюсь что и как у моих родных и друзей. Ну не умею я звонить просто так и спрашивать - как дела? что нового? ну будет что-то сногсшибательное - сами позвонят и расскажут :haha: я точно также им звоню - когда уж прям сил нет терпеть и хочется рассказать или выговориться :aga-aga:
мне непонятно - зачем знать все в подробностях? ну займись собой, сходи куда-нибудь, съезди на море, отдохни, ведь это намного интереснее, чем ждать звонка и ждать чтотебе в подробностях все расскажут ...
⮝ наверх ⮝

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2011 6:14     Ответить с цитатой

АнечЬка, здравствуйте!

Цитата:
Если вдруг случится так, что я приболею, то непременно укажется, что меня предупреждали.

Вот это как раз то ,что мешает сработать естественным последствиям, и утвердиться самостоятельно в том, что маму надо слушать

То есть, если не подтверждать свою правоту, то выводы будут естественным образом формироваться? Зная, как мне не приятно слышать от мамы: я же тебе говорила, дочке стараюсь так не говорить, хотя изредка, по стереотипу опять же проскальзывает.

Цитата:
Как Вы думаете, что маме дает такое напоминание самособойразумеющихся вещей? Вы сейчас уже будучи мамой взрослой девушки, имеете возможность взглянуть на происходящее с другой стороны. Бывает ли ,что Вы точно также поступаете с дочерью? Для чего Вы это делаете в тот момент?

Мне кажется, что это уже привычный стиль общения со мной с детских лет: напоминалки, переживалки, указалки. Я уже выросла, а она по-прежнему со мной как с ребёнком.
С дочерью бывает также поступаю. Отвечая на Ваш вопрос, понимаю, что глупо делаю. Ведь когда я ей напоминаю о каких-то делах, то она чаще откладывает их на потом или сделает, но чтобы я отстала, а не потому что надо! Начинаю понимать бесполезность своих напоминалок!
Цитата:
Зависимость цементирует Ваши отношения? Делает их застывшими на уровне мама и дочь-подросток?

Т.е. из-за зависимости у нас не развиваются отношения? Я правильно поняла?
Если бы я имела возможность не зависеть от мамы вообще, наверное, я тогда сама бы ей больше помогала, но на счёт улучшения отношений, сомневаюсь.
Цитата:
Цитата:
А чем ещё поддержать свою маму я не знаю.

Поясните, пожалуйста.

Т.Е. я делаю для мамы столько, на сколько хватает моих сил. Может она ждёт от меня какой-либо ещё поддержки? Я не знаю. Если спрошу об этом, то в ответ услышу, чтобы я была такой-то, делала то-то и она будет счастлива.
Цитата:
Это качество именно гордость? Или кроме гордости, здесь может быть что-то еще? Что произошло если бы папа уговаривал принять? Подарки были для Вас, а мама продемонстрировала свою гордость, выбросив их?

Может ещё обида и злость.
Что-то я не помню, чтобы папа уговаривал. Он считал себя главным, и его приказы не обсуждались, а только нарушались, в следствии чего и возникали часто конфликты. Через гостинцы он пытался подкупить меня, показать маме какой он заботливый отец, но никак не для того, чтобы сделать мне приятное. Мама это понимала, поэтому наверное и выкинула их. И скорее всего, была обижена, и таким образом, хотела отомстить, сделать больно. Папа собирался уехать на север за большой деньгой, а мама оставалась одна с двумя сыновьями - подростками и со мной - совсем ещё маленькой. Мама его не пускала, а когда поняла, что он всё-равно уедет, очень на него обиделась и сказала, что ей (нам) ничего от него не надо.

Света-Лана
Студент
Студент

На сайте с 22.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2011 16:10     Ответить с цитатой

Вчера вечером поговорила с мамой по телефону - долго потом успокоиться не могла. Вроде последний месяц все спокойно было и вот опять.

Получается мы с мужем хреновые родители, совсем сыном не занимаемся. Надо то делать, надо это... Вот выйду я в декрет - надо мужа попинать, чтобы сделать то и это, а то зима проходит а сын ни на лыжах ни на коньках не катается. Вот знакомые (бабушки и дедушки) хотя бы по выходным собираются компанией и вывозят своих внуков туда и сюда. Правда у них машины есть, но и у нас есть, так пусть муж и везет... Мама моя не сибирячка была, поэтому не могла с нами на лыжах ходить да на коньках кататься... А то что папа сибиряк был - это неважно. Попыталась возразить, что я не приучена к такому отдыху. Лыжи вообще терпеть не могу ни в каком виде, а муж мой совсем не сибиряк из теплых краев, для него зима сплошное мучение, и зимние виды спорта он тоже не уважает - это все ерунда. Ради ребенка надо в лепешку расшибиться. И что это за логопед у нас в садике такой - уже 3 месяца занятий и никакого прогресса? Книжка, по которой нам дома логопед заниматься сказала дурацкая, толку от нее никакого не будет. И упражнения там дурацкие. И причем здесь вышивка и вообще развитие мелкой моторики? Со мной и сестрой никто так в детстве не занимался и ничего - нормально разговариваем. Да, сестра ходила год к логопеду - тогда звук Р ей поставили и никаких занятий дома не понадобилось. (Правда сейчас она картавит по-старому.)

Слушала все это и думала почему, ну почему я не могу хотя бы трубку от уха отвести, чтобы поменьше всего этого слышать? Никакие возражения не принимаются. Пару лет назад у нас был очень хороший достаток - тогда мама сильно на нас обижалась, что "зажрались". А мы старались ей всячески помочь хотя бы деньгами, т.к. времени свободного было не очень много. Сейчас все деньги вложены в развитие бизнеса, муж домой почти ничего не приносит, на работе почти круглосуточно, мне в декрет через неделю - по одежке вытягиваем ножки. Мы не жалуемся, т.к. сами это выбрали - надоело работать "на дядю". А у мамы проекты - надо туда водить, надо внука сюда возить. Как ей объяснить, что ни денег, ни времени у нас сейчас на это нет? Сын не заброшен, не дурак, знает и умеет больше своих сверстников.

Вот ведь наболело.. :o
В итоге получается, что я для ребенка должна все. Об этом часто мне напоминается прямым текстом. А я не согласна. У меня есть еще муж, любимая работа, хобби и я сама. И я не собираюсь отказываться от всего этого ради ребенка. Все это можно совместить. Не хочу потом, когда он вырастет тыкать его носом в то, сколько я в него вложила.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 14:52     Ответить с цитатой

Добрый день!
Света-Лана

Цитата:
что в данной ситуации ее обижает то, что я якобы думаю, что она плохая бабушка и я не доверяю ей ребенка.
Давайте взглянем правде в глаза - ведь так оно и есть... Вы так думаете, об этом говорят факты: ребенок кашляет после визита к бабушке регулярно. Разве нет?

Цитата:
Вчера вечером поговорила с мамой по телефону - долго потом успокоиться не могла.
Как Вы думаете, для чего бабушка Вам все это сказала? Какую мысль она хотела до Вас донести? 1:1 - она плохая бабушка, но и Вы, родители, не лучше?

Мама припоминает Вам свои вложения в Вас?
Цитата:

тогда мама сильно на нас обижалась, что "зажрались"
В чем была суть этих обид?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Света-Лана
Студент
Студент

На сайте с 22.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 27, 2011 20:45     Ответить с цитатой

АнечЬка
Нет, я так не думаю. Ребенок действительно кашляет после визитов к бабушке. Зимой. Летом квартира больше проветривается и они там редко бывают - в основном на даче, поэтому таких проблем не возникает. Это мама думает, что я считаю ее плохой бабушкой. НЕТ. Идеальных родителей, бабушек, и людей вообще не бывает. Но я не могу объяснить ей, доказать, что сын реагирует на табачный дым. Она все воспринимает на свой счет. Будь на ее месте дедушка, чужая тетя, кто угодно - ситуация не изменится и реакция на дым останется та же. В итоге я стараюсь сына ей пореже отдавать зимой, а она обижается, думает, что ее считают плохой.

Не знаю я что она хотела сказать. Я и не помню когда от нее последний раз похвалу слышала. Что бы ей не рассказывала - всегда найдет за что поругать, а то и целую лекцию прочесть. Свои вложения в нас она не припоминает, но очень обижается на то, когда мы с сестрой начинаем вспоминать, как было тяжело одно время. Она ведь все для нас делала... Я понимаю, что она все делала, что могла. Я понимала это раньше, понимаю сейчас, но от этого ничего не меняется - было тяжело. На что обижаться? Я же не обвиняю ее совсем. Наоборот, я ей благодарна за все, что она делала.

Мне кажется, что она сильно расстраивалась из-за того, что у меня много чего есть, а у моей сестры нет. Не вижу больше ни в чем причины. А об этой причине мне рассказывала мамина самая близкая подруга - у нас с этой подругой очень хорошие отношения. Мы с мужем жили и живем по принципу: у нас не так много денег, чтобы покупать дешевые вещи. И это оправдывает себя. Мы не афишируем это, не агитируем никого и не кичимся этим. Всегда одевались скромно и никогда не гордились своим достатком. Старались помогать родителям, как его, так и моим. Но мама моя очень часто говорила мне, что сытый голодного не разумеет, что мы зажрались, что сына избаловали (хотя баловали и балуют его в основном бабушки и дедушки). Возможно еще из-за наличия машины. Когда у нас появился транспорт я маме сказала, что если надо - пусть говорит и мы отвезем что и куда надо. Только надо договориться о времени, т.к. мы все работаем. Но мама у меня очень гордая и считает, что все вокруг должны сами догадаться чем ей помочь. Такие проблемы у нее со всеми близкими людьми. Возможно еще обида возникла из-за того что я не угадала ее потребности и желания.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 19:09     Ответить с цитатой

Добрый день!
Суперзвезда

Мы с Вами договорились, что мама воспринимает информацию о близких, как эквивалент любви - стала ли мама Вам после этого немного понятнее, а может быть и ближе? Или недоумение\неприятие растет?

Можно ли сказать, что недопонимание здесь обоюдное: мама не понимает ,как можно не жаждать информации? Вам не понятно, почему человек не заполняет свою жизнь своими событиями? Это верно?

Цитата:
победа в том, что я не очень-то и разозлилась от этого разговора, что он меня перестал уж прям сильно раздражать...
Это компромисс, работающий во благо Ваших отношений?

частица
Цитата:
то выводы будут естественным образом формироваться?
Да. Может быть не с первого раза, и даже не с пятого - но это будут свои собственные выводы, надежные и достоверные.

Цитата:
это уже привычный стиль общения со мной с детских лет:
Означает ли написанное, что Вы, как и возможно мама, автоматически произносите определенные фразы в определенные моменты?

Цитата:
Если бы я имела возможность не зависеть от мамы вообще, наверное, я тогда сама бы ей больше помогала, но на счёт улучшения отношений, сомневаюсь.
Поясните, пожалуйста. Если бы Вы по собственной инициативе захотели больше помогать своей маме, почему это не показатель улучшения отношений?

Цитата:
то в ответ услышу, чтобы я была такой-то, делала то-то и она будет счастлива.
Это реалистичные вещи? Имеющие к Вам отношение?

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:

Света-Лана
Цитата:
думает, что ее считают плохой.

Цитата:
Но мама у меня очень гордая и считает, что все вокруг должны сами догадаться чем ей помочь.

Цитата:
Возможно еще обида возникла из-за того что я не угадала ее потребности и желания.
Верно ли, что проблемы с мамой возникают потому, что происходит взаимодействие не с конкретными людьми ,а с представлениями о них? Это так?

Мама подумала, мысленно раскрутила ситуацию, а затем поссорилась с человеком?
⮝ наверх ⮝

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 04, 2011 19:38     Ответить с цитатой

АнечЬка
здравствуйте!
нет, не стала мне мама понятнее :aga-aga:
Цитата:
Можно ли сказать, что недопонимание здесь обоюдное: мама не понимает ,как можно не жаждать информации? Вам не понятно, почему человек не заполняет свою жизнь своими событиями? Это верно?

да, она иногда вообще говорит - я тебя не узнаю, ты стала черствой, мне очень жаль внука, что он попал в такую плохую семью.

вот 23-го февраля у менябыл очень загруженный день и я не поздравила маму (она раньше военнослужащая была, 10 лет назад). Она мне позвонила и говорит - все поздравили, а дочь нет. Я ей ответила, что она женщина - и 8 марта это ее праздник, что она уже не защитница отечества (я искренне так считаю), она начала говорить - ну как же так? Потом я ей сказала, что разбираю очередную свою СП и в горах силикона, она спросила сколько я на этом зарабатываю :evil: я ответила - нормально (ну что я еще могла ей сказать?) - а она начала оправдываться, что не пытается залезть ко мне в карман и т.п., я просто молчала, спустя 1 минуту она просто гооврит мне "ну все пока" и ложит трубку. Я даже не успела сказать "пока!".
После этого наши разговоры - как ни в чем не бывало. Она тоже берет консультации и психотерапевта? :haha: отлично получилось! и себя не стала ставить в неловкое положение, и меня не стала доставать.

На днях были поездом наши общие друзья - вспоминали много. Я немного рассказала о нашихотношениях и моей обиде на маму и невосприятии ее всерьез, на что друзья даже не удивились - сказали, что моя мама всегда была тяжелым человеком, и сейчас она пытается оправдаться (за что? за то что строила мою жизнь по своему сценарию? за то, что обзывала меня? била меня за дело и просто так?). Но мне не нужны ее оправдания, ничего уже не изменить. Я ее не люблю, мне кажется даже. Просто не надо дальше принимать участие в моей жизни - а то вот это вечное чувство долга меня уже съело изнутри. что-то я разошлась....
⮝ наверх ⮝

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 18:49     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!
Цитата:
Означает ли написанное, что Вы, как и возможно мама, автоматически произносите определенные фразы в определенные моменты?

Да, конечно! И фразы, и речевые обороты. Теперь уже дочка ловит себя на мысли, что становится похожей на нас. Недавний пример, доча заваривает себе чай, кладёт ложку в кипяток, затем достаёт сахар и мокрой ложкой насыпает. Я говорю, а нельзя было сначала насыпать сахар, а потом намочить ложку? Она - вот я так и знала, что ты так скажешь! (Злится) И вообще, я становлюсь такой же как и ты! Всё время придираюсь!
Цитата:
Поясните, пожалуйста. Если бы Вы по собственной инициативе захотели больше помогать своей маме, почему это не показатель улучшения отношений?

Я вообще очень великодушный и щедрый человек, если у меня есть материальная возможность, то всегда стараюсь сделать что-нибудь приятное для близких, не скуплюсь на подарки на праздники, могу просто так чего-нибудь купить, зная, что человек мечтал об этом. Просто это мне свойственно, мож потому что я лев?!? Когда я покупаю что-то маме, то не вижу что она рада, наоборот, она говорит, что не надо было тратиться, лучше бы то-то сделали (ремонт, например). Мне становится очень обидно, ведь я старалась, выбирала, а ей не нравится. Утешаю себя, что просто выполнила свой долг, и всё. Или, например, она хочет покупать всякие новинки для здоровья по рекламе, каждый раз объясняю, что это выманивание денег, что всё это ерунда. А вот если бы у меня было бы достаточно средств, то покупала бы ей эту лабуду только для того, чтобы она была довольна. Странно для меня, что когда я дарю ей полезные, нужные вещи, ей это не надо (одежду, бельё) - все хорошие вещи спокойно в шкафу пылятся, сама ходит в обносках. К сожалению, то что ей нравится и то что она хочет, я это позволить себе не могу (участок земли, отдельную квартиру, пищевые добавки за 40тыщ, стол дубовый итп). Опять, если бы были деньги, то я ей это всё купила, но отношения к ней не изменились бы! Помогаю и помогала бы больше, только потому, что - это мой долг! Она меня вырастила, всё на меня тратила, про себя забывала, вот я и чувствую себя в долгу!
Цитата:
то в ответ услышу, чтобы я была такой-то, делала то-то и она будет счастлива.

Это реалистичные вещи? Имеющие к Вам отношение?

Первое, это чтобы я бросила курить (я мож и хочу бросить, но когда она мне об этом постоянно говорит, мне ещё больше хочется)
Второе - чтобы я ходила в церковь (ну не могу я из-под палки ходить, если чувствую в этом потребность, то иду)
Третье - чтобы я избавилась от собак (их у меня две, они как члены семьи и отдать их я не могу)
Четвёртое - чтобы я просто слушала и выполняла её советы (это самое сложное и нежеланное мною)

Света-Лана
Студент
Студент

На сайте с 22.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2011 12:45     Ответить с цитатой

АнечЬка
Да, именно так и происходит. Мама постоянно додумывает какие-то обиды. Даже не знаю как это правильно описать. Я сама когда-то ее копировала. Сейчас так не делаю и живу счастливо. Но общение с мамой - пытка, когда надо продумывать каждое слово и это не гарантия того, что мы не поссоримся.
Семейные праздники последние годы жизни с мамой были для меня пыткой, т.к. невозможно было угодить всем маминым представлениям о празднике. Все переругаются - вот и весь праздник..
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 15:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Суперзвезда
Цитата:
После этого наши разговоры - как ни в чем не бывало. Она тоже берет консультации и психотерапевта? :haha: отлично получилось! и себя не стала ставить в неловкое положение, и меня не стала доставать.
Это означает, что Ваши с мамой отношения налаживаются?

частица

Цитата:
И вообще, я становлюсь такой же как и ты! Всё время придираюсь!
Дочь чувствует, что становится похожей на Вас, ее это сердит?

Цитата:
Я вообще очень великодушный и щедрый человек, если у меня есть материальная возможность, то всегда стараюсь сделать что-нибудь приятное для близких, не скуплюсь на подарки на праздники, могу просто так чего-нибудь купить, зная, что человек мечтал об этом.
Вы получаете удовольствие, даря людям их мечты? Это относится ко всем, кроме мамы?
Может ли быть Ваш долг перед ней в какой-то момент исчерпан? Или это бесконечный долг?

Цитата:
я мож и хочу бросить, но когда она мне об этом постоянно говорит, мне ещё больше хочется
Еще больше хочется курить?

Цитата:
чтобы я ходила в церковь
Для чего это нужно маме?

Цитата:
Четвёртое - чтобы я просто слушала и выполняла её советы (это самое сложное и нежеланное мною)
Если на минуту представить, что Вы следуете маминым советам, то как меняются при этом Ваши отношения? Как меняетесь Вы?

Света-Лана
Цитата:
Но общение с мамой - пытка, когда надо продумывать каждое слово и это не гарантия того, что мы не поссоримся.
Что в наибольшей степени делает общение с мамой пыткой? Есть ли у Вас возможность влиять на интенсивность переживаемой Вами пытки?
⮝ наверх ⮝

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 09, 2011 18:17     Ответить с цитатой

АнечЬка, добрый день!
Цитата:
Дочь чувствует, что становится похожей на Вас, ее это сердит?

Да, она, я так понимаю, не хочет быть похожей на меня, как и я на свою маму.

Цитата:
Вы получаете удовольствие, даря людям их мечты? Это относится ко всем, кроме мамы?
Может ли быть Ваш долг перед ней в какой-то момент исчерпан? Или это бесконечный долг?

Да, я получаю огромное удовольствие, когда делаю приятное людям! К маме это тоже относится, только то, что она хочет не совпадает с моими возможностями.
Наверное - это БЕСКОНЕЧНЫЙ долг! Мне кажется, что даже после её смерти (очень страшно писать такие слова), я буду чувствовать свою вину, что не оправдала её надежд. Мне самой, как маме, хотелось бы видеть своих дочек в определённом статусе, образе: чтобы выросли хорошими людьми, добрыми, образованными (не глупыми), чтобы всякие напасти их обошли стороной.
Цитата:
Еще больше хочется курить?

Да! Вот недавно, она начала меня пилить по этому поводу, говорю, хватит, успокойся, не надо мне этих нотаций, когда созрею, сама брошу! Ты же обещала, говорит, я обещала, что буду стараться, ты же понимаешь, что это не так просто! Ещё несколько обвинительных фраз, и я демонстративно беру сигареты и выхожу на лестницу курить, добавляя: ДОБИЛАСЬ?
Цитата:
Для чего это нужно маме?

Она работает в церкви, сама глубоко верующий человек, наверное, считает, если я буду ходить в церковь, то буду меньше грешить (делать всё, что по церковному полагается), тогда придёт ЩАСТЕ!
Цитата:
Если на минуту представить, что Вы следуете маминым советам, то как меняются при этом Ваши отношения? Как меняетесь Вы?

Мне кажется, что она всё-равно будет недавольна мною. Всегда найдётся что-то, что ей не понравится! Вот, прошлой ночью, младшая проснулась, плакала (сейчас от соски отучаемся), мы пытаемся её успокоить, положили к себе, дали попить, плачет... Мож животик болит, так как на кануне были в гостях, мож со стола нахваталась... Влетает мама! "Оне наверное обкакалась, дайте ей попить, умойте святой водичкой!" Муж не выдержал, закрыл перед ней дверь... Я сама в душе это хотела уже сделать, но сдерживалась, а после поступка мужа мне стало легче и тяжелей одновременно. Легче, что уже её не слышу, а тяжелей, что так не хорошо поступать, тем более с мамой!
Или, собираемся к свекрови. Я крашусь, она спрашивает, куда мы - отвечаю,
-А вы меня не обманываете?
- Почему ты так думаешь?
- Вы меня все обманываете! (недавно брат старший попал в аварию, сломано колено, мама случайно об этом узнала, её не хотели расстраивать)
- А куда мы идём?
- На дачу к соседу, на день рождения собрались! (это за 120км, я одета совсем не по дачному)
- А если даже и на дачу, что нельзя?
- Девочка капризничает, а вы ехать куда-то собрались!
- Если капризничает, значит ходить никуда нельзя?
- Вы будете за столом сидеть, а про ребёнка забудете!
- Почему забудем?
- Вы так всегда делаете!
- Почему ты так думаешь?
Далее она обидевшись, уходит. В эту ночь доча просыпалась среди ночи, плакала. На утро мама сказала, что это последствия наших гостей, её сглазили! То бишь, я же вам говорила, а вы не слушаете!
Вот как я могу слушать её советы? Если бы мы не пошли никуда (свекровь старенькая, плохо себя чувствует, ждёт нас всё время, как-будто помирать собралась), из-за этого улучшились отношения? Я бы сидела дома и злилась на неё. Если бы я бросила курить, то злилась ещё больше, потому что это из-за мамы произошло, а не потому, что я сама это сделала. Если бы пристроила собак, то очень переживала бы за них, и опять обвиняла бы маму в этом! Если бы я ходила в церковь, так или иначе в жизни каждого человека случаются неудачи, я бы говорила об этом мамае: смотри, я хожу в церковь, а проблемы как были, так и будут! Поступая так как она хочет, у меня бы находились тысячи причин обвинить её в чём-то! Все неудачи, которые происходили бы, я списывала бы на то, что послушала её!
Ой, опять мама - монстр получается!

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Света-Лана, ну не дай Бог, для наших детей быть такими!

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 11, 2011 19:35     Ответить с цитатой

Здравствуйте!
АнечЬка писал(а):

Суперзвезда
Цитата:
Это означает, что Ваши с мамой отношения налаживаются?

скорее всего у нее просто зазвонил другой телефон :aga-aga:
не налаживается у нас ничего, раздражение и обида мои никуда не делись, иногда я про них забываю, а инода все из меня всплывает на поверхность и меня несет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 12:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

частица
Цитата:
Наверное - это БЕСКОНЕЧНЫЙ долг! Мне кажется, что даже после её смерти (очень страшно писать такие слова), я буду чувствовать свою вину, что не оправдала её надежд.
Кому нужен этот долг? Нужен ли он Вашей маме? Она настаивает на его возвращении? Он нужен Вам, чтобы ... чтобы что? Хотите ли Вы, чтобы Ваши дочери ощущали себя перед Вами в неоплатном долгу? Это приятная ноша? Какие функции она выполняет?

Цитата:
добавляя: ДОБИЛАСЬ?
Что Вы чувствуете в момент произнесения этого слова?

Цитата:
Она работает в церкви, сама глубоко верующий человек, наверное, считает, если я буду ходить в церковь, то буду меньше грешить (делать всё, что по церковному полагается), тогда придёт ЩАСТЕ!
Господь заметит в церкви и воздаст за это потом? Достаточно ли для этого формального присутствия в церкви?

Цитата:
Муж не выдержал, закрыл перед ней дверь... Я сама в душе это хотела уже сделать, но сдерживалась, а после поступка мужа мне стало легче и тяжелей одновременно. Легче, что уже её не слышу, а тяжелей, что так не хорошо поступать, тем более с мамой!
Можно ли сказать, что Вы знаете, как надо поступать (в некоей идеальной реальности, где женщины не курят, а дети не капризничают, например), но реальность не идеальна и она вносит свои коррективы - в итоге Вы поступаете неидеально (не в соответствии с теми правилами, о которых знаете) и на стыке дОлжно и есть возникает максимум страдания?

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

Суперзвезда
Цитата:
скорее всего у нее просто зазвонил другой телефон
Это достоверно известная информация? Означает ли это, что мама не способна измениться? Или, что Вы не хотите верить ,что это возможно?

Новые обиды происходят\обновляются регулярно?

Цитата:
раздражение и обида мои никуда не делись, иногда я про них забываю, а инода все из меня всплывает на поверхность и меня несет
Или речь идет о накопленных ранее?
⮝ наверх ⮝

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 16:04     Ответить с цитатой

Здравтсвуйте!
АнечЬка писал(а):

Цитата:
скорее всего у нее просто зазвонил другой телефон
Это достоверно известная информация? Означает ли это, что мама не способна измениться? Или, что Вы не хотите верить ,что это возможно?

нет, это только предположение мое :aga-aga: и не верю я, что можно в таком возрасте измениться, она ничего для этого не делает, ее поведение никогда не меняется сколько я ее знаю.

Цитата:
Новые обиды происходят\обновляются регулярно?

скорее в моей голове всплывают новые воспоминания, причет те, о которых я по-настоящему забыла. Ивот однажды сижу и ррраз - вспомню что-нибудь из ряда вон и накручиваю себя, как-будто мне от этого легче. Вот недавно вспомнила, что она ВСЕМ моим мужчинам звонила (шарилась в моей записной книжке - я очень ревностно отношусь к своим личным вещам до сих пор) и говорила, что они ДОЛЖНЫ мне то то и то то. Прям помню как приехала к своему мужчине (успешному, молодому, перспективному, у нас было полное взаимопонимание), а он мне говорит - звонила твоя мама, сказала, что у тебя денег нет, и что я ДОЛЖЕН тебе их дать. Я - :shock: . Короче конец нашим отношениям настал в тот же миг, сунул мне деньги и сказал прощай. А мне с ним было просто очень хорошо и комфортно :aga-aga: . Еще она звонила родителям в другой город другому моему мужчине и говорила им какой он козел. Она даже родителям моего мужа звонила и говорила, что он подонок (прям так и говорила) и предъявляла им счет (прям цифрами) - сколько они мне должны при случае развода. Это разве нормально? Зато после выписки из Роддома удивилась - почему это они ее не пригласили отметить сие событие? тьфу!

Цитата:
Цитата:
раздражение и обида мои никуда не делись, иногда я про них забываю, а инода все из меня всплывает на поверхность и меня несет
Или речь идет о накопленных ранее?

и то, и другое :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Суперзвезда (Чт Мар 17, 2011 19:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: