Новости сайта и форума Sibmama 
Песня в подарок за 5 минут
Расскажите нейросети про мамy, папу или любимого человека — получите готовую песню с музыкой и голосом.
Создай песню с ИИ со своими словами
Очень раздражает моя мама
не могу нормально с ней общаться

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Luban'ka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 18:32     Ответить с цитатой

Оказывается, нас много... Меня тоже раздражает моя мама, ей всегда не нравилось что я делаю. Когда я училась в школе, мне нельзя было приводить подруг, да и вообще большее время я проводила у бабушки, а потом как-то быстро повзрослела и у меня началась своя жизнь, я много времени проводила с друзьями, вне дома. У нее личная жизнь не сложилась, с отцом она развелась сразу после моего рождения, потом 10 лет жила с отчимом (впринципе неплохой был мужчина), и теперь она обвиняет меня что он ушел, потому что у меня был переходный возраст. Потом она была против, что я собралась замуж в 19 лет, говорила что рано замуж и детей заводить тоже рано. Хотя с будущим мужем мы уже 4 года дружили. Она одна предложила мне сделать аборт, она одна, ни муж, ни свекровь, никто больше мне об этом не говорили. Хорошо,что я не послушала ее. И вообще я стараюсь никогда ее не слушать. Она говорила, что мы будем плохо жить, что я брошу институт и другие неприятные вещи. Тем не менее у меня не плохая семья, 2 высших образования (за которые она не заплатила ни копейки) и двое чудесных детишек. Даже сейчас она приходит и начинает, меня учить, то я кошелек не туда положила, то к нам друзья часто приходят, то мы неправильно тратим деньги, и постоянно требует перед ней во всем отчитываться, во мне это вызывает ураган эмоций... Сначала я прошу ее остановиться говорить, потом очень прошу, а потом я затыкаю уши и начинаю высказывать что я о ней думаю. И что вы думаете, она обижается, говорит что она больная женщина, никому не нужна. Ну и подобное что писали многие другие... После таких мер ее хватает недели на 2 -3, и потом все повторяется заново, за столько лет она не может понять на какие темы со мной не стоит беседовать, и все повторяется заново, она меня обвиняет и я оказываюсь плохой дочерью. Когда она приходит посидеть с младшей дочей, то каждый раз она говорит, что ни на минутку не присела, доча все время плакала, и она бедная бабушка не может с ней сидеть, когда я говорю что справлюсь без нее, она все равно приходит, носит ее не руках. И еще она звонит мне очень часто, это меня очень сильно раздражает, за день может позвонить раз 20. Если меня нет дома она звонит на мобильник, а если я не беру трубки, она будет звонить не переставая, пока я не возьму ее, или звонит моему мужу. если мы куда-то уезжаем, она обязательно позвонит и спросит "вы уехали?", потом позже "вы доехали?,", и еще через часок "а вы домой не собираетесь?". И так постоянно, опять же пока на нее не наорешь. А иногда звонит и молчит, или переспрашивает по 10 раз одно ито же, потому что спросить больше нечего. У нее нет личной жизни и она постоянно пытается меня контролировать и поучать. Если увидит бутылку из-под пива в мусорном ведре (да-да она и туда умудряется заглянуть) - то муж алкоголик, если он не сделал какую-то мужскую работу - туниядец и все в таком духе, я у нее даже в долг не прошу, а то скажет что мы транжиры :lol: . Она постоянно пытается обвинить меня, что я не правильно живу. Такое ощущение, что от этого она получает моральное удовлетворение. После таких скандалов, я очень раздражаюсь (охото что-нибудь разбить или поколотить), начинаю придираться к мужу и раздражаться на старшую дочь, при этом я понимаю из-за чего я так делаю, но не могу остановиться. В такие моменты я вообще начинаю ее ненавидеть (маму).

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:

Извените, что так много. Накипело, а поделиться не с кем. С мужем не охото, а то мнение о теще боюсь резко измениться. А перед другими стыдно. Отчасти, что у меня такая мама, а отчасти что я не могу с этим ничего поделать. Иногда замечаю в себе ее черты характера и постоянно за собой слежу, что бы не повторять их, я хочу что бы мои дочери любили меня больше, чем я ее. При детях стараюсь с ней не ругаться.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 22:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Суперзвезда
Цитата:
Вот недавно вспомнила, что она ВСЕМ моим мужчинам звонила
Вы обсуждали с мамой, для чего это делалось?

Верно ли, что сейчас вопрос состоит в том ,чтобы перестать испытывать эти чувства от общения с мамой?

Luban'ka
Чем я могу Вам помочь?
Выделитесь переживаниями или ставите задачу для психологической работы?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
В дневниках: 74
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 23:00     Ответить с цитатой

Добрый вечер!
АнечЬка писал(а):

Суперзвезда
Цитата:
Вот недавно вспомнила, что она ВСЕМ моим мужчинам звонила
Вы обсуждали с мамой, для чего это делалось?

по-моему, нет. Это былопросто невозможно, потому что с ее стороны это было категорически "правильное" решение. Она же ВСЕГДА права, а я вот такая глупая дурочка, купилась, голову потеряла, ну или что-нибудь в этом духе.

В 2005 году я написала диплом и сдала его на кафедру полежать до защиты, купила билеты в Сингапур и обратно, у меня там подруга живет, звала меня посмотреть, а может и потомостаться поработать. Мама была категорически против и навела панику до самого Сингапура! думала, что я не вернусь, а диплом-то важнее! (кому он нужен мой диплом? ни разу его никто у меня не спросил показать :aga-aga: ) :o всех на уши подняла! в итоге я сдала билеты за сутки до отлета, потеряла кучу денег. Вроде бы ее взяла, и что вы думаете - она меня начала обвинять в том, что я не поехала. Никогда ей не прощу, что из-за нее упустила такую возможность.

Цитата:
Верно ли, что сейчас вопрос состоит в том ,чтобы перестать испытывать эти чувства от общения с мамой?

да-да-да!!!! ведь ее не беспокоят мои переживания, да и я считаю слишком жестокобудет, если я ей о всех своих обидах начну рассказывать - разревется и будет потом смс писать с жертвенными сообщениями. Хочу избавиться от этого чувства нелюбви, обиды и желания делать все не так, как она мне говорит (у меня даже это плохо получается, судя по поездке в Синг, я о ней 4 года мечтала!!!!)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Luban'ka

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 23:01     Ответить с цитатой

АнечЬка
Хочется конечно как-то снять напряжение в отношениях. Мы не всегда скандалим, когда меня не упрекают не в чем, я себя веду адекватно. Как научится спокойней выслушивать критику? Может надо меньше делиться с ней личной жизнью, что бы не обсуждать с ней некоторые вопросы?

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2011 19:57     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день! Всё никак не могу ответить на вопросы. Не знаю как. Вчера маме стало плохо. Её колотило так, как-будто внутри неё был мощный вибратор! Высокая температура, давление. Пока ждала скорую, всякие мысли в голову лезли. Вот, думаю, не дай Бог сейчас помрёт, а я не успела сделать чего-то очень важного для неё! Мало заботилась, мало внимания уделяла, раздражалась! И опять чувство вины. Нет, думаю, так нельзя, надо быть терпимее. Сегодня укладываю младшую спать. Она немного капризничает. Мама тутже приносит святой водички, говорит, что надо комнату освятить, при этом сюсюкается с ребёнком, жалеет её так, как-будто не может спасти её от меня-бабы яги! Взяла её за рчку и причитает! Я спокойно смотрю на неё, а внутри уже вулкан подкатывает, говорю, дай мне уложить ребёнка, не отпускает, мож, говорю ещё кого-нибудь позовём? Ушла. Всё прекрасно понимаю, а изменить отношение к ней не могу! Ну как аллергия! Не воспринимаю и всё! Иногда даже коробит от её голоса! Она ещё сказать ничего не успела, а мне уже плохо! Мне кажется, что эту ситуацию изменить нельзя! Я никогда не смогу относиться к маме так, как бы она этого хотела и заслуживала!
Цитата:
Кому нужен этот долг? Нужен ли он Вашей маме? Она настаивает на его возвращении? Он нужен Вам, чтобы ... чтобы что? Хотите ли Вы, чтобы Ваши дочери ощущали себя перед Вами в неоплатном долгу? Это приятная ноша? Какие функции она выполняет?

Это просто дочерний долг перед родителями. Маме нужно ощущение радости и гордости за своих детей, чему я не соответствую. Дети должны почитать своих родителей, уважать их! У меня это не получается! Меня этот долг тяготит, так как чувство вины постоянно возникает, я чувствую себя тоже недостаточно хорошей дочерью! Не хочу, чтобы мои дочки тяготились такими же ощущениями, поэтому со старшей стараюсь вести себя более грамотно, не упрекать её за что-то, не винить.
Цитата:
добавляя: ДОБИЛАСЬ?

Что Вы чувствуете в момент произнесения этого слова?

Отомстила, сделала назло!
Цитата:
Господь заметит в церкви и воздаст за это потом? Достаточно ли для этого формального присутствия в церкви?

Она просто считает, что если человек посещает регулярно церковь, то он меньше будет грешить, к чему и надо стремиться.
Цитата:
Можно ли сказать, что Вы знаете, как надо поступать (в некоей идеальной реальности, где женщины не курят, а дети не капризничают, например), но реальность не идеальна и она вносит свои коррективы - в итоге Вы поступаете неидеально (не в соответствии с теми правилами, о которых знаете) и на стыке дОлжно и есть возникает максимум страдания?

Да!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 25, 2011 11:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Суперзвезда
Судя по чувствам, возникающим в результате событий, которые Вы описываете. несмотря на все обиды, Вам важно именно мамино мнение. Важно ее одобрение Ваших действий. Получается, что без одобрения Вам сложно что-то сделать, получить одобрение тоже почти невозможно, потому что все , что Вы делаете априорно неправильно, потому что Вы не мама. Это верно?

Цитата:
Хочу избавиться от этого чувства нелюбви, обиды и желания делать все не так, как она мне говорит
Поясните, пожалуйста. Вы чувствуете нелюбовь и обиду, когда мама указывает Вам, что делать? Или когда не одобряет Ваших действий?

Luban'ka
Цитата:
Как научится спокойней выслушивать критику?
Речь идет именно о критике? Как Вы думаете, что маме дает критика Вас? Для чего мама это делает? Попробуйте предположить ее мотивы.

Цитата:
Может надо меньше делиться с ней личной жизнью, что бы не обсуждать с ней некоторые вопросы?
Поясните, пожалуйста. Вы откровенно делитесь с мамой событиями Вашей жизни, а затем получаете их обратно уже негативно оцененными? Это так?

частица
Цитата:
Я никогда не смогу относиться к маме так, как бы она этого хотела и заслуживала!
Речь ведь о той самой неидеальности, о которой написано ниже, верно? В идеальной жизни мама ведет себя так, что выросшей дочери хочется о ней заботиться, эти заботы в радость, так? Я это говорю к тому, что в каждых отношениях как минимум две ответственные за происходящее стороны.

Мама хочет Вами гордиться, но не может, потому что Вы выросли не такой, как ей хотелось. Неужели Вы совсем плохой человек, в котором нет совершенно ничего, достойного хотя бы краткого мига гордости? Не поверю. Значит, есть, но мама почему-то предпочитает не замечать хорошего, и акцентирует внимание на том, что ее не устраивает. Это не означает ,что мама - плохой человек, это означает, что она тоже не идеальна. У неидеальной мамы выросла неидеальная дочь... это закономерный процесс. (неидеальность наверняка проявляется во множестве различных вещей я привела всего лишь один момент, находившийся в поле нашего обсуждения).

Может ли мама или кто-то другой значимый и авторитетный для Вас, разрешить Вам не стараться быть идеальной дочерью? Я подчеркнула слово стараться в своем вопросе, потому что из нашего предыдущего обсуждения стало понятно, что именно процесс старания, не приводящего к идеальному результату причиняет максимум страдания.

Цитата:
Меня этот долг тяготит, так как чувство вины постоянно возникает, я чувствую себя тоже недостаточно хорошей дочерью!
Что самого страшного произойдет, если Вы(или кто-то авторитетный) разрешите себе исполнить долг не в полном объеме (в идеале), а настолько, насколько можете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 4:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Суперзвезда
Судя по чувствам, возникающим в результате событий, которые Вы описываете. несмотря на все обиды, Вам важно именно мамино мнение. Важно ее одобрение Ваших действий. Получается, что без одобрения Вам сложно что-то сделать, получить одобрение тоже почти невозможно, потому что все , что Вы делаете априорно неправильно, потому что Вы не мама. Это верно?

парадокс, правда? но это действительно так, да, я считаюсь-таки с ее мнением. Не то, чтобы совсем все, но 80% действий априори неверны. А мне важноделать самой все, делать СВОИ ошибки, и их самой исправлять, а не винить кого-то в них.

Цитата:
Цитата:
Хочу избавиться от этого чувства нелюбви, обиды и желания делать все не так, как она мне говорит

Поясните, пожалуйста. Вы чувствуете нелюбовь и обиду, когда мама указывает Вам, что делать? Или когда не одобряет Ваших действий?

не люблю когда указывает, потому что она это всю жизнь делала. Я хочу сама научиться принимать решения и нести за них ответственность. Когда не одобряет - я стараюсь делать наоборот, и либо делаю совсем до конца, даже если это неверно - как бы на зло, либо потом начинаю сомневаться - а это еще хуже :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Luban'ka

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 14:01     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Luban'ka
Цитата:
Как научится спокойней выслушивать критику?
Речь идет именно о критике? Как Вы думаете, что маме дает критика Вас? Для чего мама это делает? Попробуйте предположить ее мотивы.

Цитата:
Может надо меньше делиться с ней личной жизнью, что бы не обсуждать с ней некоторые вопросы?
Поясните, пожалуйста. Вы откровенно делитесь с мамой событиями Вашей жизни, а затем получаете их обратно уже негативно оцененными? Это так?

Как-то давно она говорила, что не хочет что бы я повторяла ее ошибки. Они плохо жили с моим отцом , он три раза сидел в тюрьме и вел не очень хороший образ жизни, и, как мне кажется, она пытается найти в моем муже его отрицательные черты. Но мой муж совершенно другой человек, но я никак не могу ей этого объяснить, он более домашний, хозяйственный, очень любит детей.

Ну конечно я обсуждаю различные события с мамой. А она все утрирует и преувеличивает. Ей очень не нравится, что к нам приходят друзья (вполне приличные люди, с которыми мы вместе еще под стол пешком ходили), она считает, что все обязательно напьются и что-нибудь украдут, что они на нас плохо влияют. Друзей у нас очень много, почти все семейные, они приходят к нам не чаще 1-2 раз в неделю. Еще ее очень волнует наш семейный кошелек, что мы покупаем, по ее мнению много лишнего. Хотя почему я должна себе в чем-то отказывать, если у меня есть возможность. Она говорит, что нужно постоянно деньги откладывать, копить. Я понимаю, что можно копить на ЧТО-ТО, а не просто так и только если это ЧТО-ТО относительно не дорогое, ну что бы не долго копить. На что то крупное или очень необходимое лучше взять кредит и и меть эту вещь здесь и сейчас. Мы же живем не в СССР, время то другое. Даже если это не обсуждать, этого просто не скрыть, она может позвонить, когда у нас гости, да и покупки она видит сама, ну или доча может что-то рассказать.

И еще меня напрягает тот момент, что она заблаговременно составляет себе мнение о человеке (почти всегда не очень хорошее), даже не зная его.
В ее разговоре всегда есть частица НО. Например, я купила доче кофточку, она скажет: "Да ,симпотичкая, но а цвета другого не было (или размера)", или "Вкусный суп, а копусту нельзя было положить", или "Комната уютная, но вот пошире бы". Зачем, зачем это все время говорить, ведь сделать все-равно с этим ничего нельзя, кофточку менять я не собираюсь (мне нравится именно такая), в готовый суп капусты не подбросишь, да и комнату не расширишь... Такое я слышу на день раз по 100.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 13:23     Ответить с цитатой

Добрый день!

Суперзвезда
Цитата:

Не то, чтобы совсем все, но 80% действий априори неверны.
80% Ваших действий неверны? Или они неверны по мнению мамы?

Чем ошибки, совершенные самостоятельно, лучше, чем те, которых можно избежать, если воспользоваться чужим опытом? Или дело в том ,что это не просто чужой опыт, а именно мамин?

В чем именно тогда проявляется то, что Вы считаетесь с маминым мнением?

Luban'ka
Цитата:
Как-то давно она говорила, что не хочет что бы я повторяла ее ошибки.
Это мамина мотивация, чтобы критиковать Вас? Это ее слова, а что кажется Вам? Вы с ней согласны?
Цитата:
Зачем, зачем это все время говорить, ведь сделать все-равно с этим ничего нельзя, кофточку менять я не собираюсь (мне нравится именно такая), в готовый суп капусты не подбросишь, да и комнату не расширишь... Такое я слышу на день раз по 100.
На деле получается, что почти любое действие Ваше может быть квалифицировано мамой как ошибка ,верно? И это определение происходит тогда, когда исправить уже эту ошибку (если это и в самом деле ошибка) уже нельзя. Значит, мама констатирует Ваши ошибки, а не предупреждает, это так?

Я предлагаю вернуться к маминой мотивации и пофантазировать немного в этом направлении.
⮝ наверх ⮝

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 13:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте!!!
АнечЬка писал(а):

Цитата:

Не то, чтобы совсем все, но 80% действий априори неверны.
80% Ваших действий неверны? Или они неверны по мнению мамы?

по мнению мамы конечно. Когда во время беременности мы с мужем поруались - она мне сказала - я знала что из вашей женитьбы ничего не выйдет, и я уже и не люблю и не хочу твоего ребенка. Сейчас она конечно любит внука, ну вот зачем она мне такговорила? успокоить меня решила чтоли?

Цитата:
Чем ошибки, совершенные самостоятельно, лучше, чем те, которых можно избежать, если воспользоваться чужим опытом? Или дело в том ,что это не просто чужой опыт, а именно мамин?

мне не нравится мамин опыт - она всю жизнь после развода прожила одна, от нее мужчины просто убегали

Цитата:
В чем именно тогда проявляется то, что Вы считаетесь с маминым мнением?

она включает мне мозг в обратную сторону и я начинаю накручивать себя и отговаривать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Luban'ka

На сайте с 01.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2011 21:56     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Luban'ka
Цитата:
Как-то давно она говорила, что не хочет что бы я повторяла ее ошибки.
Это мамина мотивация, чтобы критиковать Вас? Это ее слова, а что кажется Вам? Вы с ней согласны?
Цитата:
Зачем, зачем это все время говорить, ведь сделать все-равно с этим ничего нельзя, кофточку менять я не собираюсь (мне нравится именно такая), в готовый суп капусты не подбросишь, да и комнату не расширишь... Такое я слышу на день раз по 100.
На деле получается, что почти любое действие Ваше может быть квалифицировано мамой как ошибка ,верно? И это определение происходит тогда, когда исправить уже эту ошибку (если это и в самом деле ошибка) уже нельзя. Значит, мама констатирует Ваши ошибки, а не предупреждает, это так?

Я предлагаю вернуться к маминой мотивации и пофантазировать немного в этом направлении.

Нет, я с ней не согласна. Мой муж совершенно не такой как был у нее.

Я не считаю свои действия ошибками. Просто она заблаговременно любую жизненную ситуацию воспринимает негативно, будь то покупки или глобальные перемены в моей жизни. Короче она все время причитает, что все плохо, все не так. Думаю она просто проживает свою жизнь не так как ей хотелось бы, как она мечтала. И весь свой негатив она выплескивает на меня. Она приходит, мы сней ругаемся, я остаюсь на взводе, а она спокойно идет домой.
Вы смотрели мультфильм про Лунтика? Там есть такая пиявка, которая все время кричит: "Все плохо, плохо, плохо...". Вот она мне ее напоминает.

частица
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 1:34     Ответить с цитатой

АнечЬка
Здравствуйте! Спасибо за Ваше участие в моей проблеме! Долго не отвечала, так как пыталась что-то поменять во взаимоотношениях с мамой и старшей дочерью. Прислушивалась к своим ощущениям, следила за ходом событий.
Ситуация на данный момент такая. С дочкой. Сама ей стараюсь не звонить, она проявляет инициативу первая. Я всегда её выслушиваю, если просит совета или помощи, предлагаю, она не отказывается, говорит спасибо. Если вижу, что "косячит", мягко так объясняю её неправоту, но не осуждаю и не читаю нотаций. Благодаря такому поведению, ещё ни разу не поругались за три недели! А это очень много!
С мамой. Поняла, что чем больше пытаюсь что-нибудь донести до неё, тем больше затягивает в болото! Она никогда не поймёт меня! А быть её идеалом я не хочу и не буду! Стараюсь поменьше с ней что-либо обсуждать, только по делу. Если она все-таки пытается вставить свои пять копеек, я даю понять, что не нуждаюсь в комментариях. Жёстко конечно, но зато доходчиво. При любой возможности всегда пытаюсь сказать ей что-то доброе, предлагаю чего-нибудь. Такие отношения со стороны можно назвать прохладными, но зато мне лично гораздо спокойнее. А её волнения при любом раскладе будут, я их отменить не смогу! Не знаю, может я в чём и не права....

Света-Лана
Студент
Студент

На сайте с 22.05.10
В дневниках: 187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 16:43     Ответить с цитатой

Света-Лана
Цитата:
Но общение с мамой - пытка, когда надо продумывать каждое слово и это не гарантия того, что мы не поссоримся.
Что в наибольшей степени делает общение с мамой пыткой? Есть ли у Вас возможность влиять на интенсивность переживаемой Вами пытки?[/quote]

Долго же я думала.
Общение с мамой в пытку превращают две вещи:
- ожидание критики с ее сторны в мой адрес. В любом разговоре повод для критики найдется.
- ожидание обиды с ее стороны. Любое слово, фраза, сказанные мной могут ее обидеть. Да так, что она долго не будет со мной разговаривать.

Сейчас я как-то спокойнее отношусь к нашему с ней общению. Может это беременность так на мне сказывается - уже немного осталось до встречи с малышом и все остальное мало меня волнует. Правда неприятные моменты все равно есть. На прошлых выходных праздновали день рождения сына. Мама с сестрой приезжали помогать. Правда от этой помощи я устала не меньше, чем без нее. Но суть не в этом - мама собралась делать генеральную уборку у нас дома. Я вся в предвкушении - что-то обязательно у меня не на том месте стоит, и что-то давно надо было сделать так и вот так. Настроена я решительно. В своем доме хозяйка я. Мы с моей семьей живем так, как нам удобно и сами решаем что, где, как и когда будет. если мама это не примет, то будет ссора, но отступать я не намерена.
Хотя может уговорю мужа прогенералить дом в эти выходные. Думаю ему мамины претензии тоже ни к чему. Привязалась она к нашим потолкам - надо вымыть и все тут. Ну и мужу высказала уже, что со стула она до потолков не достанет, хотя они у нас совсем невысокие - срочно чтоб достал стремянку...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 21:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Суперзвезда
Цитата:
она включает мне мозг в обратную сторону и я начинаю накручивать себя и отговаривать
Вы знаете об этом эффекте маминых слов, но когда ее слушаете забываете об этом? Или независимо от того, отдаете Вы себе отчет в происходящем или нет, эти слова все равно имеют такой эффект?

Бывало ли так, что Вам удавалось не "накрутиться" в ходе разговора с мамой?

Luban'ka
Цитата:
Там есть такая пиявка, которая все время кричит: "Все плохо, плохо, плохо...". Вот она мне ее напоминает.
Хороший образ :), яркий.

Вспомните, в рамках этой метафоры, удавалось ли пиявке (в тех серия, где она была задействована)сколько-нибудь существенно повлиять на настроение и дела окружающих?

частица
Цитата:
Прислушивалась к своим ощущениям, следила за ходом событий.
Это важно в работе с отношениями.
Цитата:
Благодаря такому поведению, ещё ни разу не поругались за три недели! А это очень много!
Это серьезный успех :) Я очень рада за Вас.

Цитата:
При любой возможности всегда пытаюсь сказать ей что-то доброе, предлагаю чего-нибудь.
Неважно, как отношения выглядят со стороны. Главное, здесь ощущения участников и доброе отношение. Если это есть - значит ,все происходит правильно.

Света-Лана
Цитата:
Общение с мамой в пытку превращают две вещи:
Это означает ,что мама может говорить, что угодно, но очень трепетно относится к словам, направленным в свой адрес?

Цитата:
Хотя может уговорю мужа прогенералить дом в эти выходные.
Независимо от того, сделает муж генеральную уборку или нет, маме все равно будет за что Вас с мужем покритиковать и при этом, мама вроде бы как приедет сделать у Вас генеральную уборку? Если да, то зачем гонять мужа лишний раз?
⮝ наверх ⮝

Суперзвезда
Профессор
Профессор

На сайте с 20.06.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 21:34     Ответить с цитатой

АнечЬка
здравствуйте!
Цитата:
Вы знаете об этом эффекте маминых слов, но когда ее слушаете забываете об этом? Или независимо от того, отдаете Вы себе отчет в происходящем или нет, эти слова все равно имеют такой эффект?

знаю, и помню о нем, но все равно мамины слова сильнее меня :-(
Скрытый текст:
у нас с мужем сейчас сложный период в отношениях, и у меня такое ощущение, что я с ним до сих пор живу и не развожусь только потому, чтобы не быть похожей на маму и не повторять ее судьбу

Цитата:
Бывало ли так, что Вам удавалось не "накрутиться" в ходе разговора с мамой?

прям единичные случаи и я о них не помню, это плохо да? ведь надо акцентироваться на позитивных моментах
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: