Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Девочки!
Кто-нибудь отдыхал в Абхазии, в Гаграх (или в Гагре, не знаю как правильно) например? Лично я была там только на экскурсии из Сочи ещё в 2005-м году. Море гораздо чище, чем в Сочи или Адлере. Природа великолепная. Экскурсовод рассказывала, что цены ниже, чем у нас. Только в плане безопасности не знаю..вроде там давно уже не стреляют.
На сайте с 17.03.06 Сообщения: 4045 В дневниках: 95 Откуда: Центр
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 0:21
Я тоже была в Абхазии только на экскурсиях в 2001 и в 2007г.г. Разница огромная.
2001год:
В экс. автобусах было обязательное сопровождение человека из службы безопасности. Практически все дома были брошены и частные и многоэтажки, людей на улицах очень мало, даже транспорт никакой не встречался. На протяжении всей экскурсии на всех остановках наш автобус был ОДИН. Даже на пляже не было ни одного человека! Электро и водоснабжение – с большими перебоями. В общем, при всей природной Абхазкой красоте зрелище удручающее.
В 2007 г. уже все было по другому. Люди вернулись в свои дома, полным ходом идут восстановительные работы. Отдыхающих много. Пицунда - не понравилась, пляжи очень грязные, да и мне показалось, что природа там не такая богатая, как в Гаграх. А вот в старой Гагре я бы тоже хотела отдохнуть, природа шикарная. Цены действительно значительно дешевле Адлера и Сочи. Разговаривала с гидом из нашего автобуса, она мне сказала, что жилье стоит в пределах 200 руб. с человека в сутки, я ее пытала про условия, но она как-то не охотно отвечала на мои вопросы. Я поняла, так, что надо очень тщательно все разузнавать про условия, т.к. перебои с эл.эн. до сих пор есть, я так думаю что и водой тоже. Никаких развлекух для деток я тоже не видела, если и есть, то, скорее всего подлатанное старое с советских времен. Я бы поехала отдыхать в Абхазию только в Гаргы (очень уж мне там природа нравися) и в то место, где отдыхали мои какие-нибудь знакомые и их все утроило, не хочется мыть ребенка в душе и бац отключили воду или свет Хотя народу везде полно, значит не так все страшно, но у меня сложилось такое вот впечатление со стороны.
На сайте с 21.12.07 Сообщения: 2535 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 29, 2008 14:27
Да, меня тоже конкретно Гагры интересуют!
200 руб. сутки - это заманчиво, но не настолько чтобы жить без горячей воды и др. признаков цивилизации
Короче, нада подробнее узнавать!
На сайте с 14.03.06 Сообщения: 3700 В дневниках: 67 Откуда: Академ(Щ)
Добавлено: Чт Мар 20, 2008 21:58
Расскажите, плиз, как вы брали с собой деньги? Я 3 года подряд отдыхала в Сочи, пользовалась карточкой Виза Сбербанка, который есть на каждом шагу. А как дела с отделениями Сбера в Абхазии? Собираемся в Гудауту. Если со Сбером тяжко, тогда что там есть?
На сайте с 03.05.03 Сообщения: 760 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск. Академгородок. Щ.
Добавлено: Пт Мар 21, 2008 0:08
Но ведь Абхазия - это же Грузия, вряд ли там есть СберБанк...
Я что-то помню из рассказов мужа и свекрови, что у них была проблема с карточками. Там на весь городок (не помню какой) был только один банкомат, и он не принимал карточку той платежной системы, на которой были деньги. Не помню уже, как они эту проблему решили.
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11678 В дневниках: 17178 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Ср Мар 26, 2008 12:24
Я бы именно в Абхазию поехала (ну, если, наверное, без ребенка, но с мужем ) просто так, "на авось", народ из тех мест очень приятный. Мне кажется, там легко найти себе место, где жить. Мы несколько лет назад были в Сочи, так любой из абхазцев, кто продавал что-то ("коньяк" своего производства, бастурму, соусы, еще всякие вкусняшки), давал адрес домашний и приглашал приехать отдыхать. Если бы не роды, то-се, обязательно бы уже сьездили. Вот в Сочи больше не тянет.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 3780 В дневниках: 830
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 1:29
Могу сориентировать желающих по Абхазии, подробно Гагра и Пицунда. Бываю там каждый август ежегодно с 2000 года, практически родина, т.к. до 1991 г. проводила каждое лето своего детства.
1. Жилье. В августе 2007 на жилье была цена - 250-300 руб. чел. Народу очень много (максимум из всех прошлых лет). В Нижнеимеретинской бухте (Адлер) отдыхающих было значительно меньше, имею ввиду пляж. В связи с еще большим наплывом отдыхающих и "ростом цен" цена июль-август будет 300-400 руб. чел. Гостиницы тоже подорожали. На мой взгляд гостиницы этих денег не стоят, т.к. все осталось от Союза. За исключением Самшитовой рощи (современная), но море холодное и грязное из-за реки; Нарта (ремонтируются номера). Питание в гостинице имеет свои "изюминки": невкусно, вчерашние разбаленные салатики и главный недостаток - привязка ко времени.
2. Питание. С этим все нормально. Кафешек больше, чем в Адлере и Сочи. Перебрав многие можно сделать приемлемый для себя выбор. Помимо цены в меню + обязательные 10% за часто жуткое обслуживание. Очень любят обсчитать в сою пользу. Есть нормальные магазины типа Новосибирск 1992-93 год. На Гигант, Ашан, Быстроном, Пятерочку не тянут, но необходимое и даже чуть больше имеется. Цены - не выше новосибирских. Фрукты - немного дороже.
Продолжение следует... уезжаю вернусь в понедельник.
Кстати, уже купила на август билеты до Сочи по 11737руб. на S7 Нск-Сочи-Нск
На сайте с 14.03.06 Сообщения: 3700 В дневниках: 67 Откуда: Академ(Щ)
Добавлено: Чт Мар 27, 2008 18:20
ТУСЕНЬКА
спасибо за экскурс. В мае. надеюсь, что цены намного дешевле будут, нежели в августе.
Никитинка
почему без ребенка? Я с дочкой 1,5года собираюсь, в прошлом году в Сочи была с 6месячной!
Девочки, обратите внимание, я всё еще ищу компанию в Абхазию на май. С детьми очень даже приветствуется!
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 3780 В дневниках: 830
Добавлено: Пн Мар 31, 2008 1:39
Продолжаю:
3. Про питье. Т.к. на всем побережье Черного моря летом присутствует болезни ЖКТ, то в питье использовать только российскую бутылированную воду (Акваминерале, Архыз), либо кипяченую, лимонады тоже рекомендую только российского производства. Местные лимонады - синтетика хуже наших+ вода из под крана, местная мин. вода - сода+ соль+вода из под крана, т.е система водоочистки и водоподготовки отсутствует напрочь. Пробовала, видела, знаю.
4. Алкоголь. Не настолько много виноградников в Абхазии, как много вина продается везде. Может кому-то из отдыхающих и повезти и их угостят настоящим домашним вином. Все остальное - вода, дрожжи, бузина, химия, спирт. Покупать, если сильно хочется, можно фабричное в стеклянных по 0,75 бутылках. Но в Абхазии присутствует выбор Молдавских вин, коньяков, шампанского по очень привлекательным ценам. В Гагре в Континенте точно. Любителям горячительных напитков рекомендую Дьюти фри на границе, т.к. недорого и качественно. "Домашний коньяк" - избегайте, состав: вода из под крана + спирт + химия, готовится 5л. - 15 мин.
5. Отравления. Опыт моих (моей семьи) отравлений показывает, что отравления происходит из-за местной воды (не кипяченой, в бутылках) и морской воды во время купания (попадает в рот). Лечение: при появлении тошноты, поноса, температуры - промывание желудка, потом актив.уголь 1таб/10 кг. веса 3 раза в день, антибиотик типа тетрациклин. На рынке покупаем мацони и домашний Сулугини, употребляем для заселения микрофлоры.
6. Про детей. Я с детьми езжу туда с малого возраста. Младшей было 4 мес в ее первое путешествие. Купались с мужем по очереди. Конечно маленький ребенок - это ограничитель на передвижения, но мы ездим купаться на море. Хотя с трех лет проблема ограничения передвижения отпала.
На сайте с 03.05.03 Сообщения: 760 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск. Академгородок. Щ.
Добавлено: Вт Апр 01, 2008 10:39
Еще добавлю про отравления: в прошлом году наш сын сильно отравился орехами, купленными на базаре. Как потом объяснил врач, орехи должны быть сушеные, а "свежего урожая" - только что сорванные (особенно, если их запивать водой), опасны для желудка - там в них кислота какая-то еще остается...
На сайте с 10.05.04 Сообщения: 428 В дневниках: 7 Откуда: Бердск-Одинцово
Добавлено: Пн Июн 30, 2008 16:39
В пятницу вернулись из Абхазии. Отдыхали с 7 июня. Ездила с родителями и дочкой. Они жили в военном санатории, мы с дочей в частном секторе вот тут:
http://abkhazia.nm.ru/
Дорога довольно тяжёлая - от аэропорта в Адлере сначала на одной маршрутке где-то пол часа, потом пешком через границу, потом на второй маршрутке 1,5 часа. Мы отдыхали в Сухуме.
Пляж - либо платно на санаторский, либо на маршрутке на городской или в Синоп (обалденный дикий пляж).
У нас была санаторная книжка, поэтому мы бесплатно проходили... Можно в принципе делать лицо понаглее и проходить -но не всегда пропустят.
Море тёплое, интересный кавказский колорит - постоянные комплименты со всех сторон.
Что удивило -у всех местных жителей сплошные мерседесы ,ауди и бмв... хотя денег ни у кого нет.
Если соберётесь ехать -наменяйте денег поменьше - с 1000 рублёвой купюрой ты там не человек -фиг разменяешь.
Питались в кафешках - очень вкусно! Цены - чашка натурального кофе 10 руб, шашлык 200г - 90-100руб, Чанахи (мясо с овощами в горшочке) 65 руб, огромная терелка супа (местные обычно пол порции берут) 50 руб...
Обалденная выпечка! Мы мимо кондитерской не проходили.
Если что-то ещё интересно -спрашивайте.
На сайте с 10.05.04 Сообщения: 428 В дневниках: 7 Откуда: Бердск-Одинцово
Добавлено: Вт Июл 08, 2008 16:23
Nalya а когда вы вернулись? просто видела 2-х русских мам с детками примерно вашего возраста на площадке детской в Сухуме. Очень похожи на вас.. У них ещё один из малышей с качели упал.. это не вы были?