Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Давайте меняться! Нужное на нужное
Свои и чужие игрушки. Как научить малыша защищать себя?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olga Yuryevna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:32     Ответить с цитатой

Мрия, ее никогда у нее не отбираю принципиально - это принадлежит только ей, отобрать могу только если она схватила что-то с обувной полки в коридоре или сотовый телефон(то, что ей не позволено, но случайно может оказаться в пределах досягаемого). А знает она или нет, принадлежит ли это ей, понятия не имею, все-таки она дома. Но когда мы от племянницы уходим, она забирает с собой только свои игрушки, ее игрушки забрать домой даже не пыталась.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:35     Ответить с цитатой

Я говорю о том, что не стоит в таком маленьком возрасте сильно настаивать на идее "делиться игрушками", можно и нужно предлагать обмены, но не настаивая, а именно в качестве предложения. И беспокоится о жадности - еще очень рано. Тем более, если Вы с папой - люди доброжелательные, то дочка постепенно сама узнает радость поделиться.

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 13:42     Ответить с цитатой

Мрия, спасибо, успокоили немного, может быть, действительно рано :-) ... Кстати, она делиться с нами пытается соской - постоянно предлагает, но только мне и мужу. Но не более того. Перестану тогда настаивать. Может, и отбирать тогда перестанет... Просто у меня бзик больше не на жадности(если она умеренна, считаю это хорошо, я от щедрости брата и мамы постоянно страдала,поэтому сама жадной выросла), а от того, что она отбирает. Муж говорит, что в детстве постоянно игрушки отбирал у друзей, может, от него перешло...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 15, 2010 15:37     Ответить с цитатой

Страшно в отбирании ничего нет - просто имеет смысл потихоньку объяснять, что что есть разница в подходах к своему и к чужому, не особо стремясь настоять на своем. А бережливость/жадность и щедрость - это два полюса, между которыми каждый находит собственное место, удобное для него - и я думаю, что наша задача как воспитателей - просто оказать некоторую поддержку в нахождении удобного малышу соотношения.

irinavls
Студент
Студент

На сайте с 01.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 0:03     Ответить с цитатой

у моей всегда все отбирали, причем беспардонно и нахраписто. И тут на развивающем уроке моя девочка так же нахально отстраняет маленькую девоку и забирает у нее игрушку. Я обалдела. И что сказать-нельзя так делать-но с ней же так поступают, причем регулярно!! И почему-то мамаши таких детей совсем не спешат сказать своим деткам, что так нельзя. Поэтому я промолчала.
⮝ наверх ⮝

irinavls
Студент
Студент

На сайте с 01.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 0:18     Ответить с цитатой

Меня лупили до 3-х лет. потом лупить всех стала я. чрезмерная агрессивность до сих пор присутствует, борюсь с собой. Девочка моя скромняга-на пол-головы выше ровесников, стоит в сторонке, безропотно все отдает и если кто-нибудь лезет, пытается убежать. Я всегда вмешиваюсь, когда вижу, что ребенок обижает мою девочку -отвожу в сторонку, объясняю ,что так делать нельзя. Мамаши почему-то стоят рядом. Молчат.Как только мое дите подрастет, буду учить давать сдачу.Некоторые , к сожалению, на слова не реагируют.
⮝ наверх ⮝

Olga Yuryevna

На сайте с 18.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 06, 2010 11:50     Ответить с цитатой

irinavls, если отбирают у вашего ребенка, говорите детям. что нельзя этого делать. Я вот другого выхода не вижу :-)

Anastasiy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.02.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 13, 2010 23:14     Ответить с цитатой

А я просто приучила дочь, что свои игрушки - это свои (хочешь ты давать их кому-то проиграть или нет - твое право) чужие -это чужие,но не хочешь давать играть свои, тогда не бери чужие.Сейчас когда берут ее игрушки всегда следит что бы вернули. :aga-aga: Теперь родственники говорят, что у нас повышенное чувство собственности. Правда на такой эксперимент пошла, когда нам уже 2 года было
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

he1en
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.06.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 29, 2011 0:36     Ответить с цитатой

А вот как быть, если жадина уже не маленькая. а вполне великовозрастная?

Сыну подруги 10 лет - в последнее время прямо глюкануло мальчишку - всё ныкает от друзей-подружек.
До этого мы всю жизнь общались - нормальным, даже очень щедрым рос ( в маму - та всё с себя снимет, последнее отдаст, всех голодных накормит). А тут буквально с месяц прямо приступ какой-то, даже от младшего брата сок прячет, нам объясняет - мол, тот выпьет всё и ему не достанется..
Пригласил он пацанов в гости, мы с подругой им накупили всякова-якова (сладостей). Смортим, он в укромном уголке один конфеты лупит.. Мама в шоке (тем более, что парень и сладкое -то особо никогда не любил), спрашивает - а чё это? А сынуля в ответ - "они и так много съели, мне не достанется".
Чёрт-те что. Ограничений или какой-то нехватки в семье нет, ребёнок всё получает в нормальном объёме, не голодает, в сладостях не урезан, мама всё покупает с запасом. В отсутствие конкуренции сладости вообще могут нетронутыми остаться. Мама попыталась правила поведения с гостями втолковать, в одно ухо вошло, в другое вышло.. Сегодня мы в гостях у подруги были, моя дочь вокруг да около пакета со сластями походила, да ничего не выходила - утаён был пакет в неизвестном направлении...
⮝ наверх ⮝

Natalia2604
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 18.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 12:03     Ответить с цитатой

he1en
только мама вашей подруги может попытаться разобраться в этой ситуации, ну или нужен взгляд со тороны близких, которые постоянно видят эту семью "изнутри", возможно что-то произошло, кто-то что-то сказал или сделал, или же ребенок получил негативный опыт "на улице", а родители не поддержали, не вникли в проблему, что и привело к смене поведения ребенка.

⮝ наверх ⮝

Alena_23
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 03, 2011 23:31     Ответить с цитатой

Сыну почти три года. Стал жадничать после того как пошел в садик. Особенно это стало касаться еды.. Раньше сладостями делился, а вот сейчас... Не заставишь. Еще можно попытаться попросить угостить из только сто распечатанной упаковки печенья, но если они лежат в вазе и он сидя за столом пьет чай.... Это все... Съеденную кем-то печеньку с криками и воем пытается вернуть. Каждый день объясняю что надо делиться, угощать, показывала на собственном примере..Муж показывал..( Вот у меня есть конфетка и я угощаю тебя ей. но ребенок берет, говорит спасибо, и в следующий раз мужева или моя конфета становится его) ...А лично у меня своего чего нет=))) Все что мое сразу и сына.. Наливаю себе чай и пью, кричит зачем пью его чай и не понимаю что он мой..Даже если рядом стоит его стакан с выпитым им же чаем.. Вот как с этим бороться???
⮝ наверх ⮝

lipetra
Академик
Академик

На сайте с 12.06.08
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2011 22:59     Ответить с цитатой

Не могу сказать что мой ребенок жадина. У него как то в меру может свою игрушку дать поиграть без крика без шума. Сегодня к нам на площадку пришла мама с ребенком лет 4-5. У ребенка полный пакет игрушек, мама его вывалила его игрушки в песочницу и села на скамейку. Мой со своим товарищем подошли к нему и начали рассматривать игрушки просить дать поиграть. На это мальчик начал говорить "мое! не дам!", плакать и кричать "мама пошли домой". Мама его говорила ему не жадничай поиграй с мальчиками вон у них какие машинки, он не в какую пошли домой, пошли домой. Мама после 15 мин рева и ора говорит ему собирай игрушки и пойдем. Мальчишка собрал в пакет свои игрушки, маме отдал и говорит ей "Я хочу в машинки вот в эти поиграть" (и показывает на машинки моего сына). На это мой сын и его товарищ (старше нас всего на год) говорят ему "Не дадим тебе играть ты жадина". С тем мама с мальчиком и ушли. Я ребенка приучаю делиться да его и приучать не надо. Я всегда беру две-три игрушки (чаще это большие машины) что бы друзья моего сына тоже могли поиграть вместе с ним (кроме меня почему то мало кто из взрослых выносит ребенку своему игрушку, не знаю правда почему то ли лень то ли тоже жадничают).
⮝ наверх ⮝

Ума Турман
Профессор
Профессор

На сайте с 13.10.10
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2011 19:20     Ответить с цитатой

У меня дочка тоже жадина. Свои отбирает, чужие забирает, постоянно объясняю, что нужно делится.
Как-то к нам гости пришли с мальчиком ровестником, наша говорила только мама, папа. Так мальчик сел на дочкину машину, слышу кто-то кричит: уди, адай. Я маме малыша говорю: Вот это да, он у тебя болтает. Она посмеялась, оказалось это наша дочка кричала, а мы и не подозревали о ее возможностях.
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
В дневниках: 225
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 05, 2011 14:21     Ответить с цитатой

Happy-mary писал(а):
а у меня младшая делилась всем и всегда без проблем, тк у меня лозунг:"в общей песочнице игрушки общие. хочешь играть ими сама-оставляй дома!" но тут деть пошла в садик и всё!!! nono ничего не стала с собой брать, просит только у других деток их игрушки. на мои расспросы отвечает:"не хочу делиться..!":vse_peku: если кто из деток всё же возьмёт её формочку-выхватывает и бежит ко мне за "спасением". аж неудобно перед другими мамами.
в садике много девчонок приносят своих кукол и играют, а моя -нет, боится, что отберут :-( .я переживаю за это-значит мой ребёнок не может за себя постоять, потому выбрала такой способ "сберечь" своё добро :idontno:?

А я вот так не считаю,ч то вобщей должно быть все общее. Мне кажтся, что прививать своё - чужое- надо с самого начала, с совсем мелкого возраста, чтобы потом поменьше проблем было. И ребенок дожен понимать, что есть его игрушки и он сними играет, а есть- чужие , их нужно брать только после получения разрешения. ну и соответсвенно, каждый ребенок вправе сам решать делиться или нет игрушками. Мне кажется если есть понятие своё-чужое, то и делиться- меняться игрушками легче научить!
⮝ наверх ⮝

ryzhaya
Профессор
Профессор

На сайте с 26.07.05
В дневниках: 225
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2011 14:31     Ответить с цитатой

Олеся Ярослав писал(а):
Вы не в чем не виноваты, я в таких случаях молча увожу сына или домой или на другую площадку где некого нет и объясняю поченму мы ушли

Хочу не согласиться с вами в данном случае! Да, конечно проще, чтобы и себе нервы не мотать и ребенку, встать и уйти, увести на другую площадку! Но, таким образом вы закладываете в ребенке модель поведения - бегство от проблем, что не есть хорошо! Нужно учить его справляться с любой ситуацией и отрицательной тоже!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 8 из 10 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: