Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Научить ребенка делиться
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 11:40     Ответить с цитатой

Павел, меня сын спрашивает перед тем как ложиться спать: "Мама, что мне делать, со мной не играют мальчики потому что я им не даю машинки? Что мне говорить? Я не хочу завтра идти в садик." Если бы Вам лично сын задал такой вопрос, что бы Вы ему ответили?
С сыном отношения великолепные и у меня и у папы. Радикальных конфликтов нет. Истерик нет. Ему сложно в коллективе из-за этой его проблемы - он ее осознает, но не знает как справиться. И мы не знаем.
Он совершенно свободно чувствует себя дома с близкими людьми. И еще в садике уходит от агрессии к тем, кто его не трогает - к девочкам.
Почему у знакомых сын - ровесник нашего сына делится с рождения всем что у него в руках? Его родители только лупят с утра до вечера и ни один из них не задумывается о каком-то психологическом состоянии.

Я понимаю что сразу не получится, но как и что делать постепенно? Только ждать и наблюдать?
У Вас сложилось странное впечатление как будто мы своим сыном постоянно недовольны. Он купается в ежедневном внимании родителей, бабушек и дедушек. А в садике просто другие отношения, чем в семье. Мы просто заметили эту его особенность и желаем ее исправить вот и все. Понимаю что нет волшебного совета, но хочется поконкретнее разъяснения и может быть попроще на примерах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 13:24     Ответить с цитатой

Вы спрашиваете: "Мама, что мне делать, со мной не играют мальчики потому что я им не даю машинки? Что мне говорить? Я не хочу завтра идти в садик." Если бы Вам лично сын задал такой вопрос, что бы Вы ему ответили?!
Я бы ответил: "Дай ему машинку".

Вы просите конкретные рекомендации. Вот это вопрос, который можно назвать конкретным.

Вы очень много рассказали о ДРУГИХ людях, которые что-то делают НЕ ТАК (кстати, не очень понятно для чего Вы это рассказываете, можно не говрить о других, тем более в непозитивном ключе). Вы же все как будто бы делаете правильно. Расскажите, что как Вам кажется Вы делаете НЕ правильно.

PS.
Может быть другой вариант: ребенка возвышают в семье, говоря ему: "Ты у меня самый лучший". Это может быть причиной. Наверное, это тоже не про Вас :)

Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:

Нави, Вы спрашивали про примеры. Я побежал к доче (ей 4), за примерами :)
Мы собираемся уехать (возможно, несколько дней буду не в сети). И мама хочет взять с собой подушечку дочину. А она не хочет ее отдавать :) . Мне, признаться, захотелось сразу назвать это жадностью :) (маме-то спать в палатке, хоть подушечка будет :)). Я сказал себе "стоп" и поведал ей (доче) тайну, что когда мама кладет голову на эту подушечку, ей начинают сниться сны про доченьку, как она веселится, радуется и танцует. Она почему-то сразу согласилась, а себе взамен нашла поросенка, который навевает сны про маму. Спасибо ребенку, выручила, хоть пример появился свеженький, из личной жизни :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Нави
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2007 13:56     Ответить с цитатой

Спасибо за пример, мне так легче понимать.

Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:

Вот я думаю, а может действительно чересчур много внимания?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

celestial
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.06.06
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 1:55    Заголовок сообщения: Как научить ребенка делиться? Ответить с цитатой

Доброй ночи.
У нас в последнее время возникла такая проблема, что ребенок перестал давать играть со своими игрушками и очень агрессивно реагирует, когда кто-то берет их, даже ее близкие люди не могут себе это позволить. Необходимо спросить у нее разрешение и если она соблаговолит, то даст, а если нет, то нет.
Если взять ее игрушку, даже в данный момент бесхозную, то она может подлететь и заорать, что это ее. А еще хуже, может начать махать руками, иммитируя удар, поднимать ногу, иммитирую пинание, или еще хуже - плеваться.
Как отучить ее от этих повадок я просто не знаю...
Я не могу понять вообще они от куда пришли...во всяком случае часть я понимаю, но не все...
Со стороны это смотриться, как явная агрессивность, что на нее не похоже...она очень ласковая девочка, если нечайно заденет, то всегда извиниться и поцелует...но когда касается игрушек - ее как подменяют.
Меня это очень тревожит

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 9:10     Ответить с цитатой

Добрый день, celestial!

Про игрушки здесь была тема, посмотрите, пожалуйста http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=22449&start=0

Цитата:
Необходимо спросить у нее разрешение и если она соблаговолит, то даст, а если нет, то нет.

А чем это плохо?

Представьте, что разные люди, приходя к Вам в гости, заходя в ванну помыть руки, будут пользоваться Вашей косметикой без разрешения, какие это вызовет чувства?
⮝ наверх ⮝

celestial
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 06, 2008 9:47     Ответить с цитатой

АнечЬка

А чем это плохо?

Просто это не привычно...

У меня тогда другой вопрос: как ее отучить от повадок (о которых я писала ранее), плеваться, например...

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 11:46     Ответить с цитатой

Цитата:
У меня тогда другой вопрос: как ее отучить от повадок (о которых я писала ранее), плеваться, например...

Ответить на этот вопрос будет гораздо легче, если мы попробуем предположить, откуда взялись эти повадки. Иногда ребенок своеобразно копирует повадки взрослых и бывает достаточно прекратить подавать ему пример :)
⮝ наверх ⮝

celestial
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 07, 2008 17:58     Ответить с цитатой

Могу точно сказать, что у нас никто не плюется. Этого я объяснить не могу, и соответственно не могу никак отучить ее от этого.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 8:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Могу точно сказать, что у нас никто не плюется.
:)

Совсем не обязательно именно плеваться, чтобы ребенок начал таким образом выражать свое недовольство.

Расскажите нмного о том, как Вы и другие взрослые, окружающие ребенка, обычно реагируете на опапсность посягательства на Вашу собственность или достоинство. Что Вы обычно предпринимаете? Какие действия или слова?
⮝ наверх ⮝

celestial
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.06.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 11, 2008 16:21     Ответить с цитатой

Обычно мы стараемся объясниться словами, чаще всего нормальным тоном.
Очень редко мы кричим, так как это пугает ребенка.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 12, 2008 18:28     Ответить с цитатой

Приведите, пожалуйста, развернутый пример того, как обычно разворачиваются события.

Что делает ребенок непосредственно перед тем, как нчать плеваться? После каких именно слов, действий взрослого ребенок начинает плеваться? Что следует далее? Какими именно словами Вы объясняете, что ребенок не прав? Чем, как правило, завершается конфликтная ситуация?
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 8983
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2008 1:39    Заголовок сообщения: Своё отдавай, чужое не бери. А как отстаивать свои желания? Ответить с цитатой

Добрый вечер
помогите найти ответ на вопрос

Мне хочется, чтобы в Володе присутствовало такое приятное качество как щедрость. Не хочу чтобы он жопился из-за игрушек и других вещей. Поэтому когда у него кто-то из детей что-то вырывает или орёт, пытаясь взять, - я ему говорю отдать.
Ещё мне хочется чтобы в Володе присутствовала порядочность. Поэтому я запрещаю ему брать в колясках чужие вещи. И когда Володя что-то пытается отнять у другого ребёнка - тоже стараюсь предотвратить конфликт запретив Володе брать чужое.
Но получается не очень хорошо - своё отдавай, чужое не бери. А как же тогда отстаивать свои желания и уметь говорить "нет" ?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 12, 2008 10:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Поэтому когда у него кто-то из детей что-то вырывает или орёт, пытаясь взять, - я ему говорю отдать.
Учитывается ли при этом желание Володи? Как Володя реагирует на попытки взять у него разные игрушки?

Здесь очень важно с уважением отнестись к собственному мнению ребенка. Необходимо разбирать каждую ситуацию для него: давай дадим нашу машинку, он немного поиграет и вернет нам, или давай поменяемся, или ты пока не играешь ведерком, пусть Маша им поиграет.

Но если Володя сам чем-то играет в этот момент, а чужой ребенок хочет забрать, важно защитить интересы Володи. Когда Володя будет знать о том, что нет необходимости защищать свои игрушки "просто так на всякий случай", он с большим желанием будет делиться игрушками с детьми.
⮝ наверх ⮝

iul_v_komode
Академик
Академик

На сайте с 15.04.07
В дневниках: 8983
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 13, 2008 22:33     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Поэтому когда у него кто-то из детей что-то вырывает или орёт, пытаясь взять, - я ему говорю отдать.
Учитывается ли при этом желание Володи? Как Володя реагирует на попытки взять у него разные игрушки?

он всё всем отдаёт
это только дома он может мне чего-то настойчиво не отдавать, а детишкам ничего не жалко
и не переживает потом, отдал и забыл
находит другое развлечение тут же

просто обидно что в ответ другие дети не такие же щедрые, он у них просит (ну ясно без слов, просто тянет на себя), а они не отдают
иногда даже не помогают мои попытки поменяться на свои игрушки

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 14, 2008 15:11     Ответить с цитатой

Добрый день!

Щедрый человек никогда не останется в накладе. Это качество обязательно к нему вернется, не сейчас, так потом. По-настоящему щедрые люди чаще других бывают счастливы :)
У Вас растет совершенно замечательный малыш.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: