Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕРЕДАЮТСЯ ЛИ РОДЫ ПО НАСЛЕДСТВУ: КАК ОПЫТ МАМЫ И БАБУШКИ ВЛИЯЕТ НА ВАШУ БЕРЕМЕННОСТЬ
То, как протекали беременности у мамы и бабушки, может дать больше полезной информации, чем десяток статей из интернета. >>>>
Давайте меняться! Нужное на нужное
Православная мама (том 4)
Любовь есть узда раздражительности. (авва Дорофей)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 96, 97, 98  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 188
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 14:37     Ответить с цитатой

Лень
спасибо, очень интересно.
просто помню из детства, ездила в лагерь в Евпаторию, так москвичи говорили, что я "окаю", а кто из Сибири, что "акаю"
из чего я сделала вывод что мы вообще непонятно как говорим :))

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:

smile-cat писал(а):
Unbekannterin
Спасибо за приглашение! :give_heart:
Куда нам с нашим табором.. :shuffle:
Лучше Вы к нам, вы же у нас еще не были а мы в ваших краях бывали..
спасибо за приглашение!!! :give_heart:
было бы интересно, но думаю надо сыну чуток подрасти, а то я ему тут рассказывала, что можно поехать к бабе Тане в Краснодар на поезде - и спать, там и кушать и ехать и ехать
а он мне говорит - нет, мама, к бабе Тане ездят на самолете, а на поезде едут недалеко :)

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:19     Ответить с цитатой

Цитата:
"На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет"

Муж как-то над этим смеялся: "Это что же значит, праздник надо встречать немытой-нечесаной?" :haha:

ВСЕХ С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!!!

Topolek
Спасибо за ссылочку :give_heart: Пойду опыта набираться.

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lulya
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.09.08
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:33     Ответить с цитатой

smile-cat
Спасибо! Я не знала про такую тему :oops: :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 16:36     Ответить с цитатой

Всех с праздником БЛАГОВЕЩЕНИЯ!!!

Про язык. Я далека от филологии, вообще у меня с языком трудности :oops: . В раннем детстве я жила на севере в Х-Мансийске.
Но по юности я увлекалась (Прости Господи) НЛП -(нейро-лингвистическое программирование). Так называемая прикладная психология. Там говорят о программировании словами непосредственно нашего нашего мозга, разума. Всякое слово оказывает свое влияние, вне зависимости от того какое значение мы сами в него вкладываем. НЛПисты этим пользуются чтобы манипулировать людьми.
Нужно быть очень осторожными в словах. Думаю это одна из причин, почему мы в ответим за каждое слово.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 16:49     Ответить с цитатой

мамИра писал(а):
Щас еще раз сильно хочу перечитать (более духовное ничего не идет :oops: , а поддержки нет :-( ), но она на руках у кого-то))
Есть в сети, библиотеке Кротова, и еще в ряде мест. Я даже нашла аудио-формат (начитанная книга, можно слушать за делами), но качество не оценивала, бывает у аудио книг диктор безобразный, слушать неприятно.

м. Наталья Соколова, Под кровом Всевышнего
читать : http://www.russdom.ru/oldsayte/sokol/krov/krov.html
скачать для прослушивания: http://www.predanie.ru/mp3/nn_sokolova/

Кстати, первое издание этой книги осуществлялось у нас в приходе, непосредственно под присмотром покойного ныне владыки Сергия.

Последний раз редактировалось: Topolek (Чт Апр 07, 2011 18:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Я-ЭФА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:12     Ответить с цитатой

Topolek
Спасибо, я с удовольствием, только к компу подбегаю время от времени :aga-aga:

была мамИра
⮝ наверх ⮝

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:25     Ответить с цитатой

Topolek
Спасибо за ссылочки!
Качество аудио хорошее.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:56     Ответить с цитатой

Уважаю труды Изарбекова, но с черным -- явно перегнута палка (не знаю, это из его книг, или монашествующие поусердствовали в развитии логики исследования языка).

Даже исследование вхождения корня "черн" в библейские тексты уже говорит о неоднозначности его применения -- нет во вхождениях однозначного отрицательного уклона. В Песни песней смуглость красавицы именно словом черна описывается наряду с другими положительными эпитетами (черна и добра, якоже селения кидарска, якоже завесы соломони). Много вхождений -- просто ради цвета и фунциональности (черный волос в Евангелии, чернила, чернуха -- как материалы для работы в ВЗ). С однозначно негативным окрасом слова с корнем "ЧЕРН" -- не встретила ни одного (!) вхождения (смотрела по церковно-славянскому тексту Библии).

Православие не пренебрегло словом "черный" даже в именовании прославленного святого: св. Герасим Черный>> (читать материал о нем в Православной Энциклопедии), из Волоколамских святых, сподвижник прп. Иосифа Волоцкого.

Безусловно, есть много цитат в богослужебных книгах, где говорится о очищении очерненной души и т.п. (благочестивых же людей страсти и черность очищает, и душ скверну омывает, и сердца веселием напаяет -- из службы Симеону Мироточивому). Но и там находится и нейтральное употребление, типа облачения в черную ризу и т.п., описания богослужебных знаков, цвета маслин в типиконе и мн. др.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Мне кажется, пример с черным и белым хлебом может быть рассмотрен на уже имеющихся в канонических текстах маслинах. Это тоже пища, и о них там тоже говорится, как имеющихся конкретный цвет: И ядим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варенiе со елеем -- это указание есть в Типиконе и Постной триоди.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Не разделяя словоисследовательских фишек у новоязычников, все-таки отмечу, что происхождение слова совесть от вести (согласная с Богом весть внутри человека) -- дело известное и у лингвистов, и в церковных кругах.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

мамИра, качаешь аудио и слушаешь, через комп ли, или на плеер перегружаешь. тогда можно и в существенном отдалении от компьютера книжку слушать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:06     Ответить с цитатой

Ну вот вполне понятно все объяснили про "черное".Спасибо! :-)
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:11     Ответить с цитатой

Всех с Праздником!!!
Про сибирское "оканье", кстати: меня регент учила тут читать по-церковнославянски как раз с акцентом на "О" - "ПОмилуй мя, Боже, пО велицей милОсти твОей", а вот на Урале так никто не читает почему-то...

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 188
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:21     Ответить с цитатой

Стасенька
не выделяют букву О просто, а так по-моему говорят "О"

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:37     Ответить с цитатой

Стасенька, я встречала рекомендации читать цс тексты (соотв. и петь) безо всяких оглушений и смены гласных, не так как в русском, а так, как и написано, буква в букву, но этой традиции мало кто придерживается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:58     Ответить с цитатой

Прошу прощения, я не дочитала книгу, но меня некоторые вещи, прямо скажем смутили. :eek:
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 19:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Уважаю труды Изарбекова, но с черным -- явно перегнута палка (не знаю, это из его книг, или монашествующие поусердствовали в развитии логики исследования языка).
Нет у Ирзабекова про черный хлеб.
Это я читала в монастыре книгу и сейчас уже не вспомню названия, давно было.
Может быть, прочитавшая как раз эту книгу монахиня меня и поправила...
Вполне может быть, но врезалось мне в память.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 19:57     Ответить с цитатой

Pushina, ну, цитируй, обсудим, что тебя смутило.

Ruth, как-то по жизни так получилось, что к советам из современных монастырей (при всей любви к колыванским матушкам!), я отношусь даже с бОльшей критичностью, чем от современных мирских батюшек. Просто то, что мне попадалось, монастырское, но новоиспеченное (не цитаты древних отцов, монашествующими процитированное, изложенное) -- слишком уж часто разбивалось либо о Писание, Предание, либо никак не могло быть исполнено, сколько я ни билась... Т.е. совет мирянину семейному посоветовала бы искать у мирских же батюшек, и любой совет, проверять Писанием, святыми отцами и даже просто здравым смыслом.

Ruth, я не исключаю благоговения к богодарованной пище через неупотребление слова "черный" в отношении хлеба, но делать это благочестием для всех, возводить в нормы общепризнанной христианской культуры, наверное, не стоит, именно к этому привела доступную мне аргументацию выше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 15 из 98 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 96, 97, 98  След.

Перейти: