Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Давайте меняться! Нужное на нужное
Православная мама (том 4)
Любовь есть узда раздражительности. (авва Дорофей)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 96, 97, 98  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 218
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 14:37     Ответить с цитатой

Лень
спасибо, очень интересно.
просто помню из детства, ездила в лагерь в Евпаторию, так москвичи говорили, что я "окаю", а кто из Сибири, что "акаю"
из чего я сделала вывод что мы вообще непонятно как говорим :))

Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:

smile-cat писал(а):
Unbekannterin
Спасибо за приглашение! :give_heart:
Куда нам с нашим табором.. :shuffle:
Лучше Вы к нам, вы же у нас еще не были а мы в ваших краях бывали..
спасибо за приглашение!!! :give_heart:
было бы интересно, но думаю надо сыну чуток подрасти, а то я ему тут рассказывала, что можно поехать к бабе Тане в Краснодар на поезде - и спать, там и кушать и ехать и ехать
а он мне говорит - нет, мама, к бабе Тане ездят на самолете, а на поезде едут недалеко :)

ДанСан
Профессор
Профессор

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:19     Ответить с цитатой

Цитата:
"На Благовещение птица гнезда не вьет, девица косу не плетет"

Муж как-то над этим смеялся: "Это что же значит, праздник надо встречать немытой-нечесаной?" :haha:

ВСЕХ С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ!!!

Topolek
Спасибо за ссылочку :give_heart: Пойду опыта набираться.

"Мои спасенные кошки". Загляните!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1638338
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Lulya
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.09.08
В дневниках: 36
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 15:33     Ответить с цитатой

smile-cat
Спасибо! Я не знала про такую тему :oops: :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
В дневниках: 64
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 16:36     Ответить с цитатой

Всех с праздником БЛАГОВЕЩЕНИЯ!!!

Про язык. Я далека от филологии, вообще у меня с языком трудности :oops: . В раннем детстве я жила на севере в Х-Мансийске.
Но по юности я увлекалась (Прости Господи) НЛП -(нейро-лингвистическое программирование). Так называемая прикладная психология. Там говорят о программировании словами непосредственно нашего нашего мозга, разума. Всякое слово оказывает свое влияние, вне зависимости от того какое значение мы сами в него вкладываем. НЛПисты этим пользуются чтобы манипулировать людьми.
Нужно быть очень осторожными в словах. Думаю это одна из причин, почему мы в ответим за каждое слово.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 16:49     Ответить с цитатой

мамИра писал(а):
Щас еще раз сильно хочу перечитать (более духовное ничего не идет :oops: , а поддержки нет :-( ), но она на руках у кого-то))
Есть в сети, библиотеке Кротова, и еще в ряде мест. Я даже нашла аудио-формат (начитанная книга, можно слушать за делами), но качество не оценивала, бывает у аудио книг диктор безобразный, слушать неприятно.

м. Наталья Соколова, Под кровом Всевышнего
читать : http://www.russdom.ru/oldsayte/sokol/krov/krov.html
скачать для прослушивания: http://www.predanie.ru/mp3/nn_sokolova/

Кстати, первое издание этой книги осуществлялось у нас в приходе, непосредственно под присмотром покойного ныне владыки Сергия.

Последний раз редактировалось: Topolek (Чт Апр 07, 2011 18:40), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Я-ЭФА
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:12     Ответить с цитатой

Topolek
Спасибо, я с удовольствием, только к компу подбегаю время от времени :aga-aga:

была мамИра
⮝ наверх ⮝

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:25     Ответить с цитатой

Topolek
Спасибо за ссылочки!
Качество аудио хорошее.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 17:56     Ответить с цитатой

Уважаю труды Изарбекова, но с черным -- явно перегнута палка (не знаю, это из его книг, или монашествующие поусердствовали в развитии логики исследования языка).

Даже исследование вхождения корня "черн" в библейские тексты уже говорит о неоднозначности его применения -- нет во вхождениях однозначного отрицательного уклона. В Песни песней смуглость красавицы именно словом черна описывается наряду с другими положительными эпитетами (черна и добра, якоже селения кидарска, якоже завесы соломони). Много вхождений -- просто ради цвета и фунциональности (черный волос в Евангелии, чернила, чернуха -- как материалы для работы в ВЗ). С однозначно негативным окрасом слова с корнем "ЧЕРН" -- не встретила ни одного (!) вхождения (смотрела по церковно-славянскому тексту Библии).

Православие не пренебрегло словом "черный" даже в именовании прославленного святого: св. Герасим Черный>> (читать материал о нем в Православной Энциклопедии), из Волоколамских святых, сподвижник прп. Иосифа Волоцкого.

Безусловно, есть много цитат в богослужебных книгах, где говорится о очищении очерненной души и т.п. (благочестивых же людей страсти и черность очищает, и душ скверну омывает, и сердца веселием напаяет -- из службы Симеону Мироточивому). Но и там находится и нейтральное употребление, типа облачения в черную ризу и т.п., описания богослужебных знаков, цвета маслин в типиконе и мн. др.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Мне кажется, пример с черным и белым хлебом может быть рассмотрен на уже имеющихся в канонических текстах маслинах. Это тоже пища, и о них там тоже говорится, как имеющихся конкретный цвет: И ядим боб обваренный, с маслинами белыми и черными, и варенiе со елеем -- это указание есть в Типиконе и Постной триоди.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:

Не разделяя словоисследовательских фишек у новоязычников, все-таки отмечу, что происхождение слова совесть от вести (согласная с Богом весть внутри человека) -- дело известное и у лингвистов, и в церковных кругах.

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:

мамИра, качаешь аудио и слушаешь, через комп ли, или на плеер перегружаешь. тогда можно и в существенном отдалении от компьютера книжку слушать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

iri38na
Студент
Студент

На сайте с 06.03.11
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:06     Ответить с цитатой

Ну вот вполне понятно все объяснили про "черное".Спасибо! :-)
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:11     Ответить с цитатой

Всех с Праздником!!!
Про сибирское "оканье", кстати: меня регент учила тут читать по-церковнославянски как раз с акцентом на "О" - "ПОмилуй мя, Боже, пО велицей милОсти твОей", а вот на Урале так никто не читает почему-то...

Unbekannterin
Академик
Академик

На сайте с 15.03.09
В дневниках: 218
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:21     Ответить с цитатой

Стасенька
не выделяют букву О просто, а так по-моему говорят "О"

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:37     Ответить с цитатой

Стасенька, я встречала рекомендации читать цс тексты (соотв. и петь) безо всяких оглушений и смены гласных, не так как в русском, а так, как и написано, буква в букву, но этой традиции мало кто придерживается.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Pushina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 18:58     Ответить с цитатой

Прошу прощения, я не дочитала книгу, но меня некоторые вещи, прямо скажем смутили. :eek:
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 19:44     Ответить с цитатой

Цитата:
Уважаю труды Изарбекова, но с черным -- явно перегнута палка (не знаю, это из его книг, или монашествующие поусердствовали в развитии логики исследования языка).
Нет у Ирзабекова про черный хлеб.
Это я читала в монастыре книгу и сейчас уже не вспомню названия, давно было.
Может быть, прочитавшая как раз эту книгу монахиня меня и поправила...
Вполне может быть, но врезалось мне в память.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 19:57     Ответить с цитатой

Pushina, ну, цитируй, обсудим, что тебя смутило.

Ruth, как-то по жизни так получилось, что к советам из современных монастырей (при всей любви к колыванским матушкам!), я отношусь даже с бОльшей критичностью, чем от современных мирских батюшек. Просто то, что мне попадалось, монастырское, но новоиспеченное (не цитаты древних отцов, монашествующими процитированное, изложенное) -- слишком уж часто разбивалось либо о Писание, Предание, либо никак не могло быть исполнено, сколько я ни билась... Т.е. совет мирянину семейному посоветовала бы искать у мирских же батюшек, и любой совет, проверять Писанием, святыми отцами и даже просто здравым смыслом.

Ruth, я не исключаю благоговения к богодарованной пище через неупотребление слова "черный" в отношении хлеба, но делать это благочестием для всех, возводить в нормы общепризнанной христианской культуры, наверное, не стоит, именно к этому привела доступную мне аргументацию выше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 15 из 98 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 96, 97, 98  След.

Перейти: