Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Свекры и золовка
конфликт

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 13:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Этой информации несколько лет?

Как за это время изменились Ваши отношения с золовкой?

Цитата:
Прояснить отношения - скорее донести до неё моё отношение к ситуации и потребовать... предложить...?
Верно ли, что Вы хотите составить такой разговор с золовкой, в котором сможете донести свои чувства в связи с происходящим, но в то же время не спровоцировать ее на новый виток неприятностей?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

<Lencha>
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 17:54     Ответить с цитатой

Добрый день!
Это информация медицинского плана за несколько лет моей жизни. Теплых отношений с золовкой не было никогда, лишь скрытая лёгкая (или не очень) неприязнь. Последнее время мы фактически не общаемся, лишь иногда по "производственной необходмости". При разговоре с ней я хочу сообщить, а) что мне всё известно, б) что мне это неприятно, в)попросить удалить все эти сообщения. Не могу спрогнозировать насчёт новых неприятностей, но точно знаю, что отношения ещё больше испортятся, т.к. её "ткнули носом".

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2011 13:29     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
отношения ещё больше испортятся, т.к. её "ткнули носом".
Испорченные отношения не приведут к новому витку неприятностей? Возобновление конфликта не подтолкнет золовку к новым неблаговидным действиям? Вы знаете золовку, примерно представляете, чего от нее можно ожидать.

Отношения испортятся, а что даст такой разговор, какое благо он принесет?
⮝ наверх ⮝

<Lencha>
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 10, 2011 22:01     Ответить с цитатой

Добрый день!
Человек открыто обсуждает на форуме мои медицинские проблемы (указывая степень родства). Я в жизни это скрываю, думала, что знают лишь двое,кроме меня:мама и муж, и, конечно медучреждение, где я наблюдалась. Не могу понять откуда она получала информацию? Эта информация не осталась только в прошлом, касаясь только меня. Эта информация касается моей дочери, значит она может всплыть в будущем. Хочу потребовать удалить сообщения (хотя это не имеет большого значения, т.к. им 2-3 года),
потребовать больше не распространять инф-цию обо мне или дочери. Не знаю, может разговор приведёт к обратному эффекту и она со злости будет делать наоборот?! Но совсем не прореагировать никак - это себя унизить (с моей точки зрения). Так что блага от разговора я не жду. Наоборот, побаиваюсь последствий. Что-то я должна сделать, но вот что?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 15, 2011 8:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Как бы Вы оценили уровень вменяемости золовки?

Угрозы или строгость могут скорее привести к неприятным последствиям. Поэтому я предлагаю строить разговор исходя из того, что Вы предполагаете, будто утечка несколько лет произошла не потому, что золовка хотела Вам сознательно навредить, а потому, что она не подумала о том ,какой вред может нанести Вам, своей племяннице и брату. Вы очень огорчились, когда увидели эту интимную информацию в свободном доступе, Вы подумали о дочери и муже, как это может сказаться на них, Вы рассчитывает на здравый смысл золовки и просите ее удалить эту информацию.
⮝ наверх ⮝

<Lencha>
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 26, 2011 23:41     Ответить с цитатой

Добрый день!

Спасибо за совет! Я по прошествии времени немного "остыла" и максимум, на который я пошла бы сейчас - это не разговор по телефону (не хочу даже говорить с ней), а скорее всего письмо в "личное сообщение". Без угроз и тому подобного, сначала хотела с некоторой издёвкой, но наверное воздержусь и от этого. Не тороплюсь с этим, т.к. в её семье сейчас небольшие хлопоты и проблемы.
Уровень её вменяемости нормальный, уровень её избалованности в семье и, как следствие, эгоизма очень высокий! Поэтому адекватной реакции ждать не приходится.
Ваш вариант разговора с ней - верх дипломатии, по-моему. Может надо немного пожестче? Или показать ей, что она меня сильно этим задела - будет ошибкой? В смысле окрыть своё слабое место?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2011 13:54     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
верх дипломатии, по-моему.
Это лестная оценка :) Но я в своем предложении хотела сделать акцент на том, что во-первых, Вы о золовке как бы думаете лучше, чем она есть (это, наверное, дипломатия, да - Вам и в голову не приходит, что она хотела навредить именно Вам...), во-вторых, ее действия нанесли вред собственному брату и племяннице, и Вы и она можете объединиться в устранении этого ущерба.

Привести человека в чувство тем, как он Вас задел своими действиями, можно только в том случае, если отношения близки, и он ни в коем разе не хотел этого - чистая случайность... В других вариантах, да, это открыть свое уязвимое слабое место.
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 15:07     Ответить с цитатой

Добрый день! Поднимаю тему, так как в гости едет мама, будет гостить примерно месяц. Мне хотелось бы избежать в это время конфликтов с ней. В прошлые разы этого не удавалось сделать, но сейчас я немного разборалась в себе, точнее со своим "плохим" характером. Понимаю, что мама к себе относится примерно также, как и я, когда считала, что у меня плохой характер. Она - замкнутая, никогда и ни к кому не ходит в гости, а если куда-то вообще выбирается "в свет" потом бурно переживает каждый неловкий, по ее мнению момент, считает себя очень полной, некрасивой, неудачливой в жизни, считает, что она всегда, везде и во всем всем мешает. Слезы и плохое настроение от нее могут последовать в любой момент, на любой взгляд и фразу даже не в ее сторону.
Хотелось бы как-то дать понять маме то же, что и Вы мне дали понять, чтобы она переосмыслила отношение к себе. Ведь, мне много не надо было, только понять, что у меня на самом деле не плохой характер, как мне внушали с детства. Ничего не изменилось, все по-прежнему, только сейчас я по-другому все воспринимаю, не пропуская через себя, не обижаясь на все и всех подряд, не виню себя за чужие промахи.
Какими словами объяснить ей, что она не виновата в том, что живет на этом свете, поднять ей самооценку, если она меня не слышит даже в телефонном разговоре на житейские темы?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 7:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
а если куда-то вообще выбирается "в свет" потом бурно переживает каждый неловкий, по ее мнению момент, считает себя очень полной, некрасивой, неудачливой в жизни, считает, что она всегда, везде и во всем всем мешает.
Вы об этом знаете, потому что мама сообщает? Или Вы догадываетесь на основе схожести до недавнего времени сценариев?
Если мама говорит об этом Вам, то какую цель, на Ваш взгляд, преследует?

Цитата:
Хотелось бы как-то дать понять маме то же, что и Вы мне дали понять, чтобы она переосмыслила отношение к себе.
Мама немного старше, поэтому сделать это может быть сложнее.

Цитата:
если она меня не слышит даже в телефонном разговоре на житейские темы?
Поясните, пожалуйста. Мама демонстрирует заниженную самооценку в разговоре на бытовые темы? Как это происходит?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2011 14:36     Ответить с цитатой

Добрый день!
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
а если куда-то вообще выбирается "в свет" потом бурно переживает каждый неловкий, по ее мнению момент, считает себя очень полной, некрасивой, неудачливой в жизни, считает, что она всегда, везде и во всем всем мешает.
Вы об этом знаете, потому что мама сообщает? Или Вы догадываетесь на основе схожести до недавнего времени сценариев?
Если мама говорит об этом Вам, то какую цель, на Ваш взгляд, преследует?

Да, мама рассказывает во всех красках неудобные ситуации (по ее мнению), например, зашла в общественный траспорт, спотела - все на нее смотрят; место уступили - плохо выгляжу - совсем старухой стала; в гости не пойду - раздеваться не люблю, потому что размер ноги большой и одежды, там меня обсматривать будут и т.д. В общем, любая ситуация ею бурно переживается и комментируется. Любой выход из дома для нее - подвиг, поэтому ходит только на работу и в магазины, привычную для нее среду, где ее знают и она всех знает. Выходные сидит дома, никуда не выходит. Говорит, или она устала, или у нее депрессия.
Мама мне это все рассказывает постоянно, других тем у нее нет, кроме тех, как ей неловко. Если она не занимается самоедством, то учит жить меня: дома надо ходить в красивой одежде, выглядеть всегда хорошо, полы мыть каждый день... и т.д., а то муж бросит, ребенок умный не вырастет ....
Про себя мама рассказывает, наверное, для того, чтобы поделиться своими переживаниями, какая она несчастная. А меня это очень раздражает, ведь можно пойти в театр, погулять в парке. Когда я ей пытаюсь это предложить, она находит всяческие отговорки: я устала, у меня депрессия. И обижается на меня, что я этого не понимаю. Мне очень трудно выслушивать это постоянно, я ее, и правда, не понимаю, почему нельзя ходить в бассейн, из-за того, что лишний вес, почему нельзя ходить в театр, почему нельзя прогуляться полчаса в парке, а нужно просидеть все выходные дома, чтобы потом жаловаться, что она никому не нужна и "сдохну тут одна никому не нужная".

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Хотелось бы как-то дать понять маме то же, что и Вы мне дали понять, чтобы она переосмыслила отношение к себе.
Мама немного старше, поэтому сделать это может быть сложнее.

Я это предполагаю. Тогда как набраться терпения, чтобы не портилось настроение на бесконечные указания и жалобы. Например, на мой разговор с мужем о том, что закончилась вода и надо купить, она кричит из другой комнаты - я не пила!!! Или вечером я собираюсь мыть ребенка, для этого КАК ОБЫЧНО чищу ванну, она проходит мимо - правильно, чисти, зачем ребенку мои микробы собирать. Говорит она всегда громко и намеренно не то, что думает, если муж дома, чтобы он ее услышал. Не знаю зачем, наверное, потому что чувствует себя неловко. Кога мужа нет, говорит совершенно обратные вещи.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
если она меня не слышит даже в телефонном разговоре на житейские темы?
Поясните, пожалуйста. Мама демонстрирует заниженную самооценку в разговоре на бытовые темы? Как это происходит?

Ну, в общем-то, наверное, те примеры, которые я привела выше. Вообще, я имела в виду, что она меня не слышит, разговариваем с ней как два глухих. Я пытаюсь ей рассказать про дочь, что-нибудь смешное, а она видит в рассказе только плохое, начинает давать советы, чтобы лучше за ней смотрели, занимались с ней.

Может быть, конечно, я объясняю эти ситуации через свое видение, но как-то по-другому, кроме как неуверенность мамы в себе, забитость, я объяснить ее поведение не могу.
Да, и еще немаловажный момент. Я думала, что так понизил мамину самооценку отец, когда они разводились, наговорил ей неприятных вещей, но она себя не любила и до встречи с отцом: в школе она была толще всех, неопрятнее всех, голоднее всех, беднее всех. В институте опять же: толще всех. Хотя я смотрю на фотографии студенческих лет - там все одинаковые, она среди своих одногруппников совершенно не выделятеся. Говорит, что всегда была некрасивая, а по фотографиям я вижу, что она была очень красивая, я всегда хотела быть похожей внешне на нее.
Она считает, что ей живется хуже всех, и находит этому массу причин.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2011 19:39     Ответить с цитатой

Добрый день!

По Вашему описанию складывается ощущение, что не все так просто - дело не только в самооценке, здесь должно быть что-то еще.

Вот смотрите, Вы говорите, что когда муж дома, речи одни, когда нет - другие
Цитата:
если муж дома, чтобы он ее услышал. Не знаю зачем, наверное, потому что чувствует себя неловко. Кога мужа нет, говорит совершенно обратные вещи.
Обратные - это какие? Мама перестает принижать себя?

Еще один момент нужно принижать себя в глазах всех людей вокруг? Или какой-то группы?

Входит ли заниженная самооценка в противоречие с желанием учить жизни, давать указания?
Цитата:
начинает давать советы, чтобы лучше за ней смотрели, занимались с ней.
Человек, который считает себя ниже всех не будет поучать других ,верно? Или в каких-то ситуациях ниже, а в каких-то мама ощущает себя авторитетом? Если это так, то когда мама ощущает себя авторитетом?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2011 10:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

По Вашему описанию складывается ощущение, что не все так просто - дело не только в самооценке, здесь должно быть что-то еще.

Вот смотрите, Вы говорите, что когда муж дома, речи одни, когда нет - другие
Цитата:
если муж дома, чтобы он ее услышал. Не знаю зачем, наверное, потому что чувствует себя неловко. Кога мужа нет, говорит совершенно обратные вещи.
Обратные - это какие? Мама перестает принижать себя?

Мама никогда себя ни перед кем не принижает, в том числе и передо мной. У нее очень много комплексов, о которых она мне постоянно напоминает, наверное, затем, чтобы я помнила, что ей хуже всех остальных живущих на этой земле. При мне она ругает всех, в том числе мужа, свекровь, золовку, племянника, всех наших общих знакомых, создается впечатление, что это глубоко отрицательные люди. О свекрови и ее семействе ее обычные слова: "Вот, получила, а ты перед ними стелилась. Я же тебе говорила!!!". А при муже ругает меня и хвалит их, находит какие-то компромиссы, говорит, что свёкров надо уважать, ведь это все-таки родители мужа. При свекрови обозвала меня "самкой", ну, что-то вроде, вести себя приветливой хозяйкой не умею (наверное, это когда уже совсем о тебя ноги вытирают, а ты молчишь).
Единственная группа людей, о которых она отзывается хорошо - это ее коллеги по работе. С ней работают исключительно положительные, добрые, умные люди. Если у нее не хватает аргументов убедить меня в чем-либо, она всегда говорит: "Я все рассказала на работе, там все тебя осудили". И, вообще, вся моя жизнь проходит через цензуру ее коллег по работе.

АнечЬка писал(а):
Еще один момент нужно принижать себя в глазах всех людей вокруг? Или какой-то группы?

Нет, мама не принижает себя ни перед кем, говоря о своих недостатках, она, наверное, добивается того, чтобы я ее пожалела. Но я отмалчиваюсь, или злюсь, говорю ей - сядь на диету, сходи к врачу и т.д.

АнечЬка писал(а):
Входит ли заниженная самооценка в противоречие с желанием учить жизни, давать указания?
Цитата:
начинает давать советы, чтобы лучше за ней смотрели, занимались с ней.
Человек, который считает себя ниже всех не будет поучать других ,верно? Или в каких-то ситуациях ниже, а в каких-то мама ощущает себя авторитетом? Если это так, то когда мама ощущает себя авторитетом?

Нет, конечно, заниженная самооценка никак не связана с желанием учить. Мама не выглядит забитой женщиной.
Все мамины советы и учение жизни выглядят как примеры: а вот Марь Ивановна так-то и так-то все делает, и у нее все получается, она такая молодец. А ты.... и так далее. В детстве доходило до того, что она приводила мне в пример моих одноклассников, которые в последствии оказались наркоманами.
Меня все эти нравоучения на примере других ужасно злят. Создается впечатление, что у нее нет своей жизни и своего опыта, она проживает жизни своих коллег по работе. А своя жизнь у нее: работа - диван - магазин - работа.
Наверное, мама себя во всех ситуациях считает авторитетом. У нее всегда найдется совет, как надо или как не надо. Но это только на словах.
Когда дело доходит до практики и я прошу у нее совет, она говорит: ну, ты же всегда сама принимаешь решения, ты у меня самостоятельная, вот и решай сама. Или в более категоричной форме: сама виновата, сама теперь и выбирайся, что ты мне жить спокойно не даешь под старость лет со своими проблемами, я так расстроилась, что у меня давление поднялось.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 6:31     Ответить с цитатой

Добрый день!

В чем, на Ваш взгляд, ключевое различие между "принижать себя" и "заниматься самоедством"? Мама не принижает себя, но занимается самоедством?
Цитата:

У нее всегда найдется совет, как надо или как не надо. Но это только на словах.
Мама - знаток правил? Она знает, как надо, но принимать на себя ответственность за принятие решений не имеет желания?

У меня сложилось парадоксальное ощущение, что мама утверждается за Ваш счет. Какими чувствами в Вас откликается мое предположение?

Есть ли у мамы другие дети ,кроме Вас? Если есть ,как с ними складываются отношения?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:05     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

В чем, на Ваш взгляд, ключевое различие между "принижать себя" и "заниматься самоедством"? Мама не принижает себя, но занимается самоедством?

"Принижать себя". Мама всегда дает понять, что она на голову выше всех остальных, а в том, что у нее что-то не получилось/ не получается, виноваты окружающие: отец, я, брат. И полная она из-за того, что ей приходлось нам готовить по вечерам, и нездоровая, потому что здоровье все на наше с братом воспитания потратила...
"Занимается самоедством". Чувствует неловкость за свой размер одежды и обуви, внешность, из-за этого не выходит из дома, нигде не бывает.
Кстати, вспомнила случай, когда она не пошла со мной в театр, потому что я была плохо (бедно, по ее мнению) одета, а в театр они ходили вместе с коллегами. В итоге, она пошла одна:-)))

АнечЬка писал(а):
У нее всегда найдется совет, как надо или как не надо. Но это только на словах.
Мама - знаток правил? Она знает, как надо, но принимать на себя ответственность за принятие решений не имеет желания?
У меня сложилось парадоксальное ощущение, что мама утверждается за Ваш счет. Какими чувствами в Вас откликается мое предположение?[/quote]

Если самоутверждение это - стремление к завышенной самооценке, тенденция представить свою значительность, важную роль в происходящих событиях, тогда - да, Вы правы. У мамы нет своей жизни, она старается учавствовать и вмешиваться в жизни мою и моего брата: заставила поступить в институт, в тот, в который она хотела, и на ту специальность, которую она считала лучшей, устроила на ту работу, которую она считала лучшей и меня и моего брата. В итоге, и он, и я поняли, что не можем работать там, уволились, работаем в других местах, а брат вообще поменял и специализацию работы. Мама всегда вмешивалась в мою жизнь. Где-то в 20 лет я ушла жить отдельно в квартиру отца, после череды скандалов, после этого скандалы прекратились, но близости у нас с ней никогда не было. Она не умеет слушать, на все мои слова говорит: ты должна поступить так-то и сделать то-то, как она считает правильным. То, что делаю я, я всегда делаю неправильно, за это и страдаю. Мало того, что если у меня в жизни все налажено, она своими советами дает понять, что это ненадолго, и надо подготовиться к худшему, что-то вот-вот случиться: или муж изменит/уйдет, или с ребенком что-то случится.
Умело манипулируя тем, что я ей всем обязана (ведь она меня воспитала) и тем, что она "больная женщина" она добилась того, что мне легче промолчать, сделать так, как она хочет, только чтобы она не устраивала мне истерик со слезами, потому что это делает меня виноватой. С детства меня пугали тетями на работе, их осуждением, ведь про мое поведение узнают все ее коллеги.
Складыается ощущение, что она нас воспитывала только для того, чтобы потом ходить и всем хвастаться: вот какие у меня дети. Но так как ей сказать про нас среднестатистических особо нечего, то мы не оправдали ее ожиданий. У других-то дети и танцют, и поют, и коллайдер строят, и в Америке живут, и по телевизу-то из показывают, а мы - никто.

АнечЬка писал(а):
Есть ли у мамы другие дети ,кроме Вас? Если есть ,как с ними складываются отношения?

Да, я уже написала, что у меня есть брат, он на 4 года меня младше. У нас с ним очень редко бывают откровенные разговоры, особой близости как брата и сестры у нас тоже нет. Он замкнутый, очень редко могу у него вытянуть что-то большее, чем: нормально, как у всех и так далее.
К маме он ходит редко, 1-2 раза в месяц, живет отдельно вместе с девушкой. Когда жил с мамой, они также не ладили, как только переехал, отношения стали "лучше", но он также ей ничего не рассказывает. Она мучает меня своими домыслами об их жизни, помня почти трагические события двухгодовалой давности, которые маме стали известны благодаря девушке брата.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2011 13:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Кстати, вспомнила случай, когда она не пошла со мной в театр, потому что я была плохо (бедно, по ее мнению) одета,
Это не она не пошла с Вами, это она не взяла Вас :)

В начале нашего разговора о маме у меня возникло ощущение, что для Вас важно помочь маме поднять свою самооценку во время визита к Вам, теперь запрос получается иным, кстати, каким? Я ошиблась ,видимо, где-то в начале. Давайте вернемся к той самой точке, где началось наше с Вами недопонимание и сформулируем запрос еще раз.

Нужно подготовиться к визиту мамы ,чтобы... что?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: