Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее воспитание
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sne-gurka
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.09.04
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 12, 2005 10:47     Ответить с цитатой

Вот тут мне повезло, наверное. Мои мальчишки, конечно, любили (и любят), когда с ними вместе чем-то занимаешься – мы играли, лепили, вышивали, рисовали, читали (старшему 10 лет уже скоро – а мы с ним до сих пор вместе каждый вечер читаем). Но если мне было некогда – они и сами хорошо играли. Правда, около меня. Сижу за компьютером – и сынуля рядом со своими игрушками. Я на кухню на минуточку вышла – и он туда все-все свои вещички перетаскивает. Так хвостиком со всем своим богатством за мной и ходили. С одной разницей – старший все в руках пытался дотащить, младший же раскопал “месторождение” полиэтиленовых пакетов – в них все складывает и носит.

Последний раз редактировалось: Sne-gurka (Сб Июн 25, 2005 12:20), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Leto
Ясельки
Ясельки

На сайте с 07.12.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 4:31     Ответить с цитатой

сегодня смотрела киевский семинар Ю.Мороза, и его жены Жанны. кто не знаком - Ю.Мороз - основатель школы своего дела. их дети не ходят в сад и школу. адаптация между прочим - прекрасная!
старшим близнецам - 8 лет, сами могут сходить в магазин , если им дали неправильно сдачу, вернутся, объяснят, что сдачу дали неправильно, и не уйдут пока не восстановят справедливость, могут сами купить ж/д билет, когда у них попытались отобрать самокат подростки, они каким-то образом сумели их переубедить и отстоять свою собтсвенность - ну это для примера просто.
Я бы сказала что по части общительности и адаптации они перплюнут многих сверстников.

в общем, привожу некотрые аргументы Морозов:
я с ними согласна на 100%
1. В природе нигде нет такого странного собрания детей одного возраста - где вы видели одновозрастных зверюшек толпой 20чел под присмотров пары взрослых?
ну не абсурд ли?
2. детям гораздо актуальнее разновозрастная дружба , (как в группах Монтессори), у детей одного возраста - одни потребности, им нужно познать одну и ту же игрушку, и они начинают драться, ссориться, плакать. в д/с группы одновозрастные. им нужно биться за внимание к себе, детей - 20-30, а взрослый один.

3.Д/с, школа подгибает под себя ребенка. они учат шаблонам. они показывают, как надо рисовать, решать задачи и т.п. Ребенок не способен на свое нестандартное мышление, либо его надо переучивать. Его загоняют в шаблон и создают иллюзию выбора - типа как, какую кашу будешь есть манную или гречневую? но кашу он будет есть по-любому.
В школах-садах сначала дают готовые решения, но не задают вопросов. и ребенок разучается задавать вопросы, думать, а зачем? есть шаблоны, так и живи. Ребенку не надо показывать как что-то делать, он сам способен научиться. Положите перед ним морковку, и пусть сам думает как рисовать ее.
мы противоречим сами себе - отдаем детей системе, нивелируем их творчество, ум, самостоятельность, а потом упираемся изо всех сил, пытаясь развить в них качества, котрые сами же и погубили.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 14:30     Ответить с цитатой

Милые собеседницы! Ура, кто-то всё же не хочет сдавать детей в садик. Есть женщины в русских селеньях! У нас в семье есть всякий-разный опыт, но для начала примите нас в ряды "Домашних детей". Нынче домашнее воспитание - это моя твёрдая позиция и нужно ли говорить, что я совершенно согласна с цитатой, приведённой lamb? Мы уже смогли посмотреть и на своих чадах и на опыте других семей ( круг общения широкий, детей же много), что "вырастает" из РР, в том числе Монтессори, Домана, Никитиных..., как влияет учреждение с нежным названием "садик". Когда-то и у меня быда одна-единственная доченька Маша, я просто растворялась в любви к ней, сейчас читала Катарёнка и вспоминала себя в 22 года. Я от нечего делать научила её к 11 месяцам всем буквам, она рано читала, рисовала и т.п. Сейчас моя радость успешно заканчивает школу, а полюбила читать года 2 назад. Именно полюбила. Поэтому и по многим другим вещам, которые я успела заметить, я хотела бы посоветовать лет до 3-х пересказывать: живо, эмоционально, образно и зрелищно, пересказывать ребёнку книги. Притом только те книги, которые Вам нравятся! Ребёнок обязательно должен понимать то, что ему читают или уж тем более то, что читает сам! Сейчас нам с папой почти по 40 лет и младшие дети для нас чуть не как внуки, одно удовольствие! Знаете, как мой муж читает им книжки? Ну, это его ноу-хау. Он садит Мишу-Ксюшу на колени, делает ладони "лодочкой", как будто перед ним развёрнутая кника - и сочиняет сказку, вместе с Мишей, конечно. Страницы листают... Знаете, это изумительно интересно. Что не исключает того, что я сама-то Мише уже кое-что читаю, а обоим много показываю и рассказываю. Это касаемо малышей. Трое старших ужо школьники и, раз речь зашла о чтении, все они теперь (теперь из-за Маши) много и с удовольствием читают, сильно больше меня, по крайней мере. Боюсь быть битой, но скажу, что в доме у нас нет TV...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2005 22:29     Ответить с цитатой

Мне тоже хочется крикнуть УРА!!!, в наших рядах прибыло, а то я было уже совсем решила, что тема умерла , а так хочется общаться с единомышленниками :D
Елена, у вас такой богатый опыт, поделитесь :oops:

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2005 0:30     Ответить с цитатой

Как дела у домашних деток и их мамочек?
В нашем городке правительство очень позаботилось о детках до 3-х лет. У нас закрыли все ясли. Конечно, как-то там объяснили. В общем, теперь до 3-х лет детки сидят дома (с мамой, бабушкой или няней).
Я тоже хочу, лет до 5 ребенка воспитывать/обучать сама.
Правда муж периодически недвусмысленно спрашивает: "Когда планируешь на работу выходить?"
Со всеми вышеперечисленными + и - того и другого воспитания согласна. Тоже считаю, что надо смотреть по ребенку, по характеру.
С двух лет хотелось бы водить в Школу Развития. Там по-моему занятие длиться 1 час три раза в неделю. Будет дополучать общение с детишками, хотя я согласна, что до 3 лет общение во взрослом понимании этого слова малышам не нужно. Ну хоть к "толпе" пусть привыкает, в смысле к народу, к большому количеству, чтоб потом не пугаться.
Делитесь - чего нового у Вас!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2005 18:56     Ответить с цитатой

Вот совет:
Чем занять ребенка, когда мама хочет отдохнуть?
http://www.mamochka.kz/article.php?ref=2&article_id=433

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2005 17:44     Ответить с цитатой

Анютка писал(а):
Поделитесь, пожалуйста.
Кстати, где можно такие краски купить в Нске?

Где купить в Нске я не смогу подсказать, может кто другой скажет.

А рецепт вот: Пальчиковые краски.
Смешиваем миксером в банке (др.посуде) - муку, соль, воду, 1-2 ст. ложки раст. масла. Все на глаз, но кто любит точные пропорции - например на пол кг. муки ложек 5 столовых соли, воды до консистенции густой сметаны. Разливаем тесто по баночкам.
Дальше краску надо покрасить - идеально для этого подходят пищевые красители, а именно пасхальные наборы. Размешиваем до получения однородной краски.

⮝ наверх ⮝

Натка Батьковна
Студент
Студент

На сайте с 26.03.04
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2005 19:25     Ответить с цитатой

Анютка писал(а):

Кстати, где можно такие краски купить в Нске?

Пальчиковые краски много, где продаются. точно видела (и покупала сама) в Nati (бывш. АСК), видела в ТЦ.

avenika
Академик
Академик

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 14824
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 15:29     Ответить с цитатой

Принимайте тогда и нас. в садик мы не собираемся и скорей всего в начальную школу тоже не отдам. но об этом еще рано :) дома пытаемся рисовать, строить из кубиков и все в этом духе

Наталья Т.

На сайте с 13.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2005 18:20     Ответить с цитатой

Привет!!! :D
Рада, что тема не умирает и что появляются новые единомышленники, а то иногда, читая некоторые темы форума, начинаешь чувствовать какую-то свою ущербность, а своё желание,самой воспитывать своих детишек, чуть ли не преступным. :shock: :)

avenika
Академик
Академик

На сайте с 12.08.04
В дневниках: 14824
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2005 13:37     Ответить с цитатой

Наталья Т. писал(а):
Привет!!! :D
Рада, что тема не умирает и что появляются новые единомышленники, а то иногда, читая некоторые темы форума, начинаешь чувствовать какую-то свою ущербность, а своё желание,самой воспитывать своих детишек, чуть ли не преступным. :shock: :)

глупости, у меня свекровь обоих свох детей дома воспитывала и очень этим гордиться, да и у меня все интересовалась не вздумаю ли я свою в сад отправить, но когда узнала что мы с мужем ярые противники дет.садов и начальн школ, а муж вообще школ впринципе обрадовалась первому и насторожилась услышав про школу :) вот так

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 06, 2005 14:59     Ответить с цитатой

avenika писал(а):
девочки как вы учили своих деток говорить?

Моя доча болтушка, я сильно и не задумывалась, просто много разговаривала (ваю) с ней, показываю, называю, многие слова повторяю по многу раз на дню.
Начали целенаправлено общаться 1.12.03. (ей было 1,5 мес.). Она стала обращать внимание на слова, которые ей говорили. Катя до 3 мес. "жила на руках" у меня, я привыкла с ней болтать (она отвлекалась-раслаблялась, проблемы с киш-ком были). С 1.12. начали
пару раз в день специально общаться, лицом к лицу, чтобы она легко могла видеть губы. Говорила я что угодно, показывала-называла, рассказывала стишки мелкие, когда уже ничего в голову не шло (не высыпалась очень сильно) , то просто рассказывала про то, как мы её ждали, какая она....., какой папа....., папа скоро придёт. Первое слово она сказала "Папа!", наверное потому, что "Папа" слышала всё-таки чаще. Было ей тогда 5 мес. (20.03.04.). Утром говорила "П", а к вечеру "Па" начала говорить, и "Па-па", через 4 дня "Ма-ма".
Никаких усилий я не прилагала к этому, просто разговаривали. Я
не сторонница раннего развития, просто у нас вот так получилось. Я считаю, что разговорчивость зависит от ребёнка, некоторые раньше, некоторые позже.
С 7 мес. полюбили "читать" книжки. Ходили 1й раз в зоопарк.

На прогулках всё называем и показываем, слушаем музыку, читаем и так далее.
Вот ссылка интересная: Учим буквы, считаем и запоминаем цвета
http://efamily.ru/?section=articles&id=102&action=view&aid=298

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2005 23:26     Ответить с цитатой

Всё никак времени нет ещё попечатать про сейчас.
Вот нормативные требования по развитию ребёнка от года и до 6 лет
http://www.all-about-child.com/child-dev-steps/table5.html
http://www.all-about-child.com/child-dev-steps/table4.html
http://www.all-about-child.com/child-dev-steps/table3.html
http://www.all-about-child.com/child-dev-steps/table2.html
http://64.233.183.104/search?q=cache:tVq8Rto8_CkJ:www.all-about-child.com/
Своевременное и правильное развитие речи - важнейшая задача воспитания. От года до 1,5 лет интенсивно развивается пассивная речь (понимание речи), активная - медленнее. В год - 8-10 слов. К 1 году 6 мес ребёнок пользуется 30-40 словами, к 2 годам - 300, к 3 - 1200-15000 словами. Происходит становление грамматического строя речи. После 1,5 лет дети начинают овладевать флексиями, к 2 годам пользуются короткими фразами, к 3 - правильно строят не только простые, но и сложные и сложноподчинённые предложения.

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 15:17     Ответить с цитатой

Мы в кубики обожаем играть. Если я начинаю строить башню, то доча её тут же бежит рушить. Сама любит башни строить, складывать в пакет или корзинку и вытаскивать. Любит, когда я называю буквы с кубиков и т.д..
Очень любит мягкие игрушки, носит их, кормит, спать на свою кровать кладёт, было время и на горшок водила (вместо себя). Уже месяц с удовольствием играет с собачкой (на батарейках), включает сама и та бегает. Мячик очень любит. Посудка и набор доктора и парикмахера отошли, но вспоминает ещё.
Любит машинкой играть. Куклу полюбила не давно, до этого на кукол не обращала внимания, только в мягкие играла, а еперь её укачивает ходит. Любит иногда (когда дают) свои видюшки по компу посмотреть.

Самое последнее приобретение - птички в клетке (поют от шума, в ладоши хлопнуть или крикнуть) -:D :D :D охотится на них если на руки взять, начинает дёргать клетку и кричать "Типки".

⮝ наверх ⮝

Катерёнок
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 14.08.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2005 14:13     Ответить с цитатой

Игры дома:

Мозаики на стенах

Для начала заглянем в шкафчик на кухне. Фасоль, горох, чечевица – из них можно сделать мозаику! Возьмите лист плотного картона и покройте его ровным слоем пластилина. Затем вместе с ребенком продумайте рисунок и начните аккуратно вдавливать цветные зернышки в пластилин. Возможно, горох послужит для создания стебелька, зернышки чечевицы станут сердцевиной ромашки, а белая фасоль – ее лепестками. Или с помощью рисовой крупы юный художник изобразит белоснежную шубку овечки, пасущейся на лугу? Не пригодятся ли ему кусочки яичной скорлупы? А может, понадобятся ракушки и галька или валяющиеся без дела в шкатулке разномастные пуговицы?
Когда мозаика будет закончена, повесьте ее на стену.
:D :D :D :D :D

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 4 из 18 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 16, 17, 18  След.

Перейти: