| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sne-gurka
Детский сад

На сайте с 21.09.04 Сообщения: 168 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Сб Фев 12, 2005 10:47 |
|
|
Вот тут мне повезло, наверное. Мои мальчишки, конечно, любили (и любят), когда с ними вместе чем-то занимаешься – мы играли, лепили, вышивали, рисовали, читали (старшему 10 лет уже скоро – а мы с ним до сих пор вместе каждый вечер читаем). Но если мне было некогда – они и сами хорошо играли. Правда, около меня. Сижу за компьютером – и сынуля рядом со своими игрушками. Я на кухню на минуточку вышла – и он туда все-все свои вещички перетаскивает. Так хвостиком со всем своим богатством за мной и ходили. С одной разницей – старший все в руках пытался дотащить, младший же раскопал “месторождение” полиэтиленовых пакетов – в них все складывает и носит.
Последний раз редактировалось: Sne-gurka (Сб Июн 25, 2005 12:20), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Leto
Ясельки

На сайте с 07.12.04 Сообщения: 65 Откуда: Томск
|
 Добавлено: Пн Фев 28, 2005 4:31 |
|
|
сегодня смотрела киевский семинар Ю.Мороза, и его жены Жанны. кто не знаком - Ю.Мороз - основатель школы своего дела. их дети не ходят в сад и школу. адаптация между прочим - прекрасная!
старшим близнецам - 8 лет, сами могут сходить в магазин , если им дали неправильно сдачу, вернутся, объяснят, что сдачу дали неправильно, и не уйдут пока не восстановят справедливость, могут сами купить ж/д билет, когда у них попытались отобрать самокат подростки, они каким-то образом сумели их переубедить и отстоять свою собтсвенность - ну это для примера просто.
Я бы сказала что по части общительности и адаптации они перплюнут многих сверстников.
в общем, привожу некотрые аргументы Морозов:
я с ними согласна на 100%
1. В природе нигде нет такого странного собрания детей одного возраста - где вы видели одновозрастных зверюшек толпой 20чел под присмотров пары взрослых?
ну не абсурд ли?
2. детям гораздо актуальнее разновозрастная дружба , (как в группах Монтессори), у детей одного возраста - одни потребности, им нужно познать одну и ту же игрушку, и они начинают драться, ссориться, плакать. в д/с группы одновозрастные. им нужно биться за внимание к себе, детей - 20-30, а взрослый один.
3.Д/с, школа подгибает под себя ребенка. они учат шаблонам. они показывают, как надо рисовать, решать задачи и т.п. Ребенок не способен на свое нестандартное мышление, либо его надо переучивать. Его загоняют в шаблон и создают иллюзию выбора - типа как, какую кашу будешь есть манную или гречневую? но кашу он будет есть по-любому.
В школах-садах сначала дают готовые решения, но не задают вопросов. и ребенок разучается задавать вопросы, думать, а зачем? есть шаблоны, так и живи. Ребенку не надо показывать как что-то делать, он сам способен научиться. Положите перед ним морковку, и пусть сам думает как рисовать ее.
мы противоречим сами себе - отдаем детей системе, нивелируем их творчество, ум, самостоятельность, а потом упираемся изо всех сил, пытаясь развить в них качества, котрые сами же и погубили. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЕленаП..
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
|
 Добавлено: Пн Фев 28, 2005 14:30 |
|
|
|
Милые собеседницы! Ура, кто-то всё же не хочет сдавать детей в садик. Есть женщины в русских селеньях! У нас в семье есть всякий-разный опыт, но для начала примите нас в ряды "Домашних детей". Нынче домашнее воспитание - это моя твёрдая позиция и нужно ли говорить, что я совершенно согласна с цитатой, приведённой lamb? Мы уже смогли посмотреть и на своих чадах и на опыте других семей ( круг общения широкий, детей же много), что "вырастает" из РР, в том числе Монтессори, Домана, Никитиных..., как влияет учреждение с нежным названием "садик". Когда-то и у меня быда одна-единственная доченька Маша, я просто растворялась в любви к ней, сейчас читала Катарёнка и вспоминала себя в 22 года. Я от нечего делать научила её к 11 месяцам всем буквам, она рано читала, рисовала и т.п. Сейчас моя радость успешно заканчивает школу, а полюбила читать года 2 назад. Именно полюбила. Поэтому и по многим другим вещам, которые я успела заметить, я хотела бы посоветовать лет до 3-х пересказывать: живо, эмоционально, образно и зрелищно, пересказывать ребёнку книги. Притом только те книги, которые Вам нравятся! Ребёнок обязательно должен понимать то, что ему читают или уж тем более то, что читает сам! Сейчас нам с папой почти по 40 лет и младшие дети для нас чуть не как внуки, одно удовольствие! Знаете, как мой муж читает им книжки? Ну, это его ноу-хау. Он садит Мишу-Ксюшу на колени, делает ладони "лодочкой", как будто перед ним развёрнутая кника - и сочиняет сказку, вместе с Мишей, конечно. Страницы листают... Знаете, это изумительно интересно. Что не исключает того, что я сама-то Мише уже кое-что читаю, а обоим много показываю и рассказываю. Это касаемо малышей. Трое старших ужо школьники и, раз речь зашла о чтении, все они теперь (теперь из-за Маши) много и с удовольствием читают, сильно больше меня, по крайней мере. Боюсь быть битой, но скажу, что в доме у нас нет TV... _________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Женщина с хвостиком
Студент

На сайте с 17.06.03 Сообщения: 982 В дневниках: 984
|
 Добавлено: Вс Мар 06, 2005 0:30 |
|
|
Как дела у домашних деток и их мамочек?
В нашем городке правительство очень позаботилось о детках до 3-х лет. У нас закрыли все ясли. Конечно, как-то там объяснили. В общем, теперь до 3-х лет детки сидят дома (с мамой, бабушкой или няней).
Я тоже хочу, лет до 5 ребенка воспитывать/обучать сама.
Правда муж периодически недвусмысленно спрашивает: "Когда планируешь на работу выходить?"
Со всеми вышеперечисленными + и - того и другого воспитания согласна. Тоже считаю, что надо смотреть по ребенку, по характеру.
С двух лет хотелось бы водить в Школу Развития. Там по-моему занятие длиться 1 час три раза в неделю. Будет дополучать общение с детишками, хотя я согласна, что до 3 лет общение во взрослом понимании этого слова малышам не нужно. Ну хоть к "толпе" пусть привыкает, в смысле к народу, к большому количеству, чтоб потом не пугаться.
Делитесь - чего нового у Вас! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

На сайте с 14.08.04 Сообщения: 1121 Откуда: Красноярск, Предмостная
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
 Добавлено: Чт Мар 31, 2005 17:44 |
|
|
| Анютка писал(а): | Поделитесь, пожалуйста.
Кстати, где можно такие краски купить в Нске? |
Где купить в Нске я не смогу подсказать, может кто другой скажет.
А рецепт вот: Пальчиковые краски.
Смешиваем миксером в банке (др.посуде) - муку, соль, воду, 1-2 ст. ложки раст. масла. Все на глаз, но кто любит точные пропорции - например на пол кг. муки ложек 5 столовых соли, воды до консистенции густой сметаны. Разливаем тесто по баночкам.
Дальше краску надо покрасить - идеально для этого подходят пищевые красители, а именно пасхальные наборы. Размешиваем до получения однородной краски._________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Натка Батьковна
Студент

На сайте с 26.03.04 Сообщения: 1919 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск, Советский район
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
avenika
Академик

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 2510 В дневниках: 14824
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наталья Т.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 13.07.04 Сообщения: 721 Откуда: Красноярск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
avenika
Академик

На сайте с 12.08.04 Сообщения: 2510 В дневниках: 14824
|
 Добавлено: Вт Апр 05, 2005 13:37 |
|
|
| Наталья Т. писал(а): | Привет!!!
Рада, что тема не умирает и что появляются новые единомышленники, а то иногда, читая некоторые темы форума, начинаешь чувствовать какую-то свою ущербность, а своё желание,самой воспитывать своих детишек, чуть ли не преступным.  |
глупости, у меня свекровь обоих свох детей дома воспитывала и очень этим гордиться, да и у меня все интересовалась не вздумаю ли я свою в сад отправить, но когда узнала что мы с мужем ярые противники дет.садов и начальн школ, а муж вообще школ впринципе обрадовалась первому и насторожилась услышав про школу вот так_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Апр 06, 2005 14:59 |
|
|
| avenika писал(а): | | девочки как вы учили своих деток говорить? |
Моя доча болтушка, я сильно и не задумывалась, просто много разговаривала (ваю) с ней, показываю, называю, многие слова повторяю по многу раз на дню.
Начали целенаправлено общаться 1.12.03. (ей было 1,5 мес.). Она стала обращать внимание на слова, которые ей говорили. Катя до 3 мес. "жила на руках" у меня, я привыкла с ней болтать (она отвлекалась-раслаблялась, проблемы с киш-ком были). С 1.12. начали
пару раз в день специально общаться, лицом к лицу, чтобы она легко могла видеть губы. Говорила я что угодно, показывала-называла, рассказывала стишки мелкие, когда уже ничего в голову не шло (не высыпалась очень сильно) , то просто рассказывала про то, как мы её ждали, какая она....., какой папа....., папа скоро придёт. Первое слово она сказала "Папа!", наверное потому, что "Папа" слышала всё-таки чаще. Было ей тогда 5 мес. (20.03.04.). Утром говорила "П", а к вечеру "Па" начала говорить, и "Па-па", через 4 дня "Ма-ма".
Никаких усилий я не прилагала к этому, просто разговаривали. Я
не сторонница раннего развития, просто у нас вот так получилось. Я считаю, что разговорчивость зависит от ребёнка, некоторые раньше, некоторые позже.
С 7 мес. полюбили "читать" книжки. Ходили 1й раз в зоопарк.
На прогулках всё называем и показываем, слушаем музыку, читаем и так далее.
Вот ссылка интересная: Учим буквы, считаем и запоминаем цвета
http://efamily.ru/?section=articles&id=102&action=view&aid=298_________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Апр 13, 2005 15:17 |
|
|
Мы в кубики обожаем играть. Если я начинаю строить башню, то доча её тут же бежит рушить. Сама любит башни строить, складывать в пакет или корзинку и вытаскивать. Любит, когда я называю буквы с кубиков и т.д..
Очень любит мягкие игрушки, носит их, кормит, спать на свою кровать кладёт, было время и на горшок водила (вместо себя). Уже месяц с удовольствием играет с собачкой (на батарейках), включает сама и та бегает. Мячик очень любит. Посудка и набор доктора и парикмахера отошли, но вспоминает ещё.
Любит машинкой играть. Куклу полюбила не давно, до этого на кукол не обращала внимания, только в мягкие играла, а еперь её укачивает ходит. Любит иногда (когда дают) свои видюшки по компу посмотреть.
Самое последнее приобретение - птички в клетке (поют от шума, в ладоши хлопнуть или крикнуть) - охотится на них если на руки взять, начинает дёргать клетку и кричать "Типки"._________________
![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Катерёнок
Школьные годы

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|