Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Свекры и золовка
конфликт

На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2011 2:00     Ответить с цитатой

Добрый день!
Хотелось бы, конечно, поднять самооценку маме, но, думаю, мне это не удастся по двум причинам: мы не умеем друг с другом разговаривать и слышать друг друга, вторая - я не психолог и не умею грамотно задавать вопросы.
Поэтому хотелось бы минимально снизить риск возникновения конфликтов во время ее пребывания у меня в гостях.
Меня выводят из себя следующие моменты, касающиеся поведения мамы: стремление везде и во всем всех контролировать, давать свои советы; следующий раздражающий момент: так называемая заниженная самооценка. Уже сейчас в телефонных разговорах она мне говорит: вы мне постелите на балконе, вам, наверное, итак тесно; не говори никому, что я приезжаю, чтобы никто меня не видел, я плохо выгляжу. Эти фразы меня очень раздражают, на ее предложение о балконе, она явно ждала от меня ответа, наверное, чтобы я ее начала уговаривать приехать. Хотя приглашение итак исходило от меня, мы оплатили ей билеты, какие ей еще нужны доказательства, что в ней здесь нуждаются?
Когда она приедет, то будет преследовать своими советами. У меня в этот момент складывается ощущение, что за мной следят. Мое настроение портится. В конце концов, на очередной совет или замечание я ей могу ответить грубо. Она начинает плакать и обижаться, я не чувствую себя виноватой, а она от этого еще больше обижается. Один раз я попросила у нее прощения, так она заставила меня поменять ей билет 31 декабря и улетела сразу после нового года. Не надо говорить, что все мое новогоднее настроение было испорчено, после этого я примерно год не могла с ней общаться, и сейчас я еще на нее обижена и не понимаю зачем она так поступила.
Я хочу как-то избавиться от ее советов и бесконечных стенаний по поводу и без (понимаю, что это вряд ли удастся). Надеюсь, что Вы мне поможете понять маму, зачем она так себя ведет, чтобы перестать остро реагировать на ее советы и стенания.

Для меня в первом запросе было важно поднять самооценку маме, так как я считаю/считала (запуталась), что именно по этой причине она сыпет советами направо и налево и считает себя неудачливой в жизни. Я просто провела аналогию с собственным поведением. Я также вешала свои проблемы и неудачи на других, давала советы, пока Вы не подвергли сомнению фразу мамы о том, что у меня плохой характер. После этого я воспринимаю ситуации совсем по-другому, стала более самостоятельной. Если я что-то делаю сама, то это не потому, что обо мне муж не заботится, а потому что я сама это хочу делать. И если он не хочет говорить мне куда пошел, значит именно он не хочет этого, а не потому что я плохая и мне не надо знать этого. Я подумала, что и мама так себя ведет, считая себя во всем виноватой.

Надеюсь, я смогла теперь объяснить ситуацию:-)

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 21, 2011 9:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте будем двигаться в этом новом, подкорректированном направлении.

Можно ли сказать ,что мамины советы раздражают потому, что у Вас есть определенное видение ситуации, есть маршрут движения, свои наработанные способы решения ,а после совета, если вы любите и уважаете маму ,Вам надо все это изменить, затратив на это много сил и времени (ну, или не многое количество, но все равно ощутимое)?

Цитата:
Я также вешала свои проблемы и неудачи на других, давала советы
Однако если мама похожа в этом на Вас, то советы она дает не для Вас, а для себя, для своих собственных нужд. Поэтому Вам совсем не обязательно перестраиваться после каждого маминого совета. Здесь достаточно выразить маме благодарность, подчеркнув тем самым ее значимость в Ваших глазах.

Цитата:
Я подумала, что и мама так себя ведет, считая себя во всем виноватой.
И тогда Ваше чувство признательности и благодарности будет выравнивать постепенно мамино восприятие происходящего: Спасибо мама, огромное, я об этом даже не подумала, конечно, все правильно, так и надо... И делаете, как считаете нужным, может быть внося небольшие коррективы, а иногда и следуя маминым советам (не всегда же она говорит неверные вещи :) ) Воспользовавшись маминым советом можно снова и снова возвращаться к нему, говоря, как хорошо, что Вы все сделали именно так, как сказала мама.

Вы взрослая женщина, мать своего ребенка ,Вы можете оплатить самолет своей маме, поэтому Вы можете действовать на свое усмотрение, а также позаботиться о маме, как о маленьком ребенке, который борется за свою значимость в Ваших глазах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 1:37     Ответить с цитатой

Добрый день!
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Хорошо, давайте будем двигаться в этом новом, подкорректированном направлении.

Можно ли сказать ,что мамины советы раздражают потому, что у Вас есть определенное видение ситуации, есть маршрут движения, свои наработанные способы решения ,а после совета, если вы любите и уважаете маму ,Вам надо все это изменить, затратив на это много сил и времени (ну, или не многое количество, но все равно ощутимое)?

Да, у меня свое мнение как мне надо и как мне удобнее поступить. Мне кажется, что я игнорирую мамины советы, но в какой-то момент я ловлю себя на мысли, что все время думаю о совете, и пытаюсь ему следовать. Это как какой-то приказ на подсознательном уровне, хотя я понимаю, что мамины советы, в основном, абсурдны и основаны на каких-то своих предположениях и выводах, и звучат в большинстве своем из прошлого ее жизни и абсурдны в моей. Вопрос в любви и уважении, наверное, люблю, но что уважаю сказать не могу. Скорее всего, я очень обижена на нее. У меня остались детские обиды, которые я не могу забыть, скорее всего, мне не хватало человеческого, теплого отношения от нее, я помню только ее плохое настроение и грубости. Кстати, я также не умею проявлять теплоту по отношению к своим близким, это еще одна проблема.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Я также вешала свои проблемы и неудачи на других, давала советы
Однако если мама похожа в этом на Вас, то советы она дает не для Вас, а для себя, для своих собственных нужд. Поэтому Вам совсем не обязательно перестраиваться после каждого маминого совета. Здесь достаточно выразить маме благодарность, подчеркнув тем самым ее значимость в Ваших глазах.

Теперь я это понимаю, что мама дает советы для себя, остается только быть последовательной и все время об этом помнить и не взорваться от очередного глупого совета. Не могу выражать благодарность маме за совет, так как после совета (видимо, для получения нужного эффекта и поднятия значимости) звучат угрозы, если так не сделаешь, то случится плохое.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Я подумала, что и мама так себя ведет, считая себя во всем виноватой.
И тогда Ваше чувство признательности и благодарности будет выравнивать постепенно мамино восприятие происходящего: Спасибо мама, огромное, я об этом даже не подумала, конечно, все правильно, так и надо... И делаете, как считаете нужным, может быть внося небольшие коррективы, а иногда и следуя маминым советам (не всегда же она говорит неверные вещи :) ) Воспользовавшись маминым советом можно снова и снова возвращаться к нему, говоря, как хорошо, что Вы все сделали именно так, как сказала мама.

Вы взрослая женщина, мать своего ребенка ,Вы можете оплатить самолет своей маме, поэтому Вы можете действовать на свое усмотрение, а также позаботиться о маме, как о маленьком ребенке, который борется за свою значимость в Ваших глазах.

Оплатить самолет моей маме может мой муж:-) Пожалуй, остается только такой выход, относиться к поведению мамы, как к поведению маленького ребенка. Но что мне сделать с моим подсознательным стремлением следовать ее советам? Думаю, это происходит из-за того, что мама красочно расписывает негативные последствия в том случае, если я не буду поступать так как она хочет.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 11:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Но что мне сделать с моим подсознательным стремлением следовать ее советам? Думаю, это происходит из-за того, что мама красочно расписывает негативные последствия в том случае, если я не буду поступать так как она хочет.
Смотрите, получается, что угрозы нужны для придания еще большего веса своим словам, чтобы побудить-таки следовать даваемой инструкции -можно сказать ,что это гипербола, фигура речи, усиливающая воздействие. Поскольку это так, то даже мама скорее всего не верит в то, что эти события произойдут, верно?

Прислушайтесь к своему состоянию, которое возникает после маминых слов, когда Вам хочется последовать инструкции, хотя разумом Вы вроде бы понимаете, что Ваш вариант лучше. Опишите, какие чувства возникают в этот момент? Может быть даже телесные ощущения? Мысли? Возникают ли какие-либо картинки перед мысленным взором? Как Вы попадаете в это состояние? Как обычно выходите?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 02, 2011 0:32     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо за ответ
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
Но что мне сделать с моим подсознательным стремлением следовать ее советам? Думаю, это происходит из-за того, что мама красочно расписывает негативные последствия в том случае, если я не буду поступать так как она хочет.
Смотрите, получается, что угрозы нужны для придания еще большего веса своим словам, чтобы побудить-таки следовать даваемой инструкции -можно сказать ,что это гипербола, фигура речи, усиливающая воздействие. Поскольку это так, то даже мама скорее всего не верит в то, что эти события произойдут, верно?

Скорее, всего мама верит в то, что события произойдут. У меня складывается такое впечатление, что она перекладывает на меня ответственность за все неблагоприятные события в моей жизни, которые произошли или еще должны произойти. Меня очень раздражает ее уверенность в том, что мы разойдемся с мужем. Почти свой любой совет она заканчивает этой угорозой. Меня это очень злит, потому что я не хочу расходиться с мужем и боюсь, что мы расстанемся, хотя предпосылок к этому сейчас нет. Но у мамы все разговоры уже о дележе имущества. А самое главное, если допустить, что это произойдет, можно сделать вывод, что поддержки от нее я не получу, потому что во всем сама буду виновата.

АнечЬка писал(а):
Прислушайтесь к своему состоянию, которое возникает после маминых слов, когда Вам хочется последовать инструкции, хотя разумом Вы вроде бы понимаете, что Ваш вариант лучше. Опишите, какие чувства возникают в этот момент? Может быть даже телесные ощущения? Мысли? Возникают ли какие-либо картинки перед мысленным взором? Как Вы попадаете в это состояние? Как обычно выходите?

Состояние, когда мне хочется последовать маминой инструкции возникает не сразу, а в моменты, когда я не чувствую себя защищенной, например, ссора с мужем. У меня возникает пустота, одиночество, беспомощность и страх остаться одной со своими проблемами и без поддержки мамы, которая обвинит во всем меня. У меня возникает картина перед глазами, что я возвращаюсь жить к маме, а она мне постоянно твердит, что я сама во всем виновата, возвращаются ссоры и конфликты, непонимание, неуверенность в себе. Не могу сказать, как я выхожу из состояния, наверное, этот страх всегда со мной.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 13:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

А кто несет ответственность за приятные и полезные события в Вашей жизни?

Цитата:
У меня складывается такое впечатление, что она перекладывает на меня ответственность за все неблагоприятные события в моей жизни, которые произошли или еще должны произойти.
Тогда получается, что если неприятности произойдут - тогда мама Вас предупреждала, если не произойдут, ну, повезло..., кто тогда вспомнит о предрекаемых неприятностях.
Наверное, мама делает важное и полезное дело, она закаляет Вас и готовит к возможным неприятностям ,чтобы Вы могли встретить их во всеоружии. Это делает мама, возможно, потому что именно в этом видит свой мамский долг, забывая, что с человеком довольно часто происходит именно то, чего он ждет, к чему готовится.

Как часто оправдываются мамины неблагоприятные прогнозы в отношении Вас? Попробуйте выразить в процентах.

Цитата:
когда я не чувствую себя защищенной
Давайте подумаем, а что дает Вам ощущение защищенности? Хорошие отношения с мужем? Что-то в отношениях с мамой?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

пупсенка
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 05, 2011 16:52     Ответить с цитатой

Анна здравствуйте! совсем запуталась, не знаю что мне делать живу с молодым человеком уже 2 с половиной года живем с родителями то с его то с моими т.к. пока на собственное жилье пока нет средств. и было ведь все хорошо. пока мои родители не увидели один момент. дело в том что у меня есть родной брат у него невеста. однажды мы отдыхали вместе и невеста моего брата пошла показывать баню моему жениху. тут моим родителям показалось что он зашел с ней и заперся там, а она от туда выбежала. я просто хорошо знаю своего жениха он не мог сделать ничего плохого, просто посмотрел эту баню. спустя неделю мои родители мне все это расказали. когда об этом узнал мой жених он был в ярости говорит что его унизили, обидели подумав на него такое тем более рассказав спустя неделю. прошел месяц он даже слышать о них не хочет, они постоянно о нем спрашивают хотят чтобы он приехал и все было хорошо но он даже говорить ничего не хочет не и все обидели меня как никто не обижал. я просто запуталась это ведь мои родители и необщаться я с ними не могу а ездить постоянно одной тоже не вариант. хочется совета профессионала. я уже не знаю что делать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 17:44     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо за ответ:-)

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

А кто несет ответственность за приятные и полезные события в Вашей жизни?

Мама, наверное, считает, что приятных и полезных событий в жизни вообще не бывает, есть только неприятные события и сама обыденная жизнь, она радоваться не умеет.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
У меня складывается такое впечатление, что она перекладывает на меня ответственность за все неблагоприятные события в моей жизни, которые произошли или еще должны произойти.
Тогда получается, что если неприятности произойдут - тогда мама Вас предупреждала, если не произойдут, ну, повезло..., кто тогда вспомнит о предрекаемых неприятностях.
Наверное, мама делает важное и полезное дело, она закаляет Вас и готовит к возможным неприятностям ,чтобы Вы могли встретить их во всеоружии. Это делает мама, возможно, потому что именно в этом видит свой мамский долг, забывая, что с человеком довольно часто происходит именно то, чего он ждет, к чему готовится.

Это я понимаю, что мама считает, что она таким образом исполняет свой материнский долг. Но это же абсурдно, даже если предположить, что в будущем произойдет что-то плохое, то подготовиться к этому заранее нельзя, даже если всю жизнь готовиться, все равно будет больно и неприятно. Я ей об этом говорю, а она меня услышать не хочет, это мешает жить сегодняшним днем и радоваться жизни.

АнечЬка писал(а):
Как часто оправдываются мамины неблагоприятные прогнозы в отношении Вас? Попробуйте выразить в процентах.

0,00%

Цитата:
когда я не чувствую себя защищенной
Давайте подумаем, а что дает Вам ощущение защищенности? Хорошие отношения с мужем? Что-то в отношениях с мамой?[/quote]

Чувство защищенности мне дает семья: муж, ребенок. Это дает ощущение стабильности, уверенности в будущем. На маму я совсем не надеюсь, хоть она и воспитала, и образование дала, и работу на первых порах, но каждый раз посвящая ее в свои проблемы, мне приходится оправдываться и успокаивать ее, а не себя.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 08, 2011 16:12     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы на вопрос про ответственность так и не ответили :)

YuliyaOl
Цитата:
она радоваться не умеет.
Но Вы-то умеете, верно?

Цитата:
0,00%

Значит то ,о чем говорит мама в этих случаях стопроцентная неправда?

Оправдываться и утешать маму при принятии важных для себя решений - это высокая плата? За ... За что собственно?

Цитата:
Это дает ощущение стабильности, уверенности в будущем.
Можно ли усилить это ощущение? Верно ли, что в ходе разговоров с мамой это чувство ослабевает?

пупсенка
Уточните свой вопрос, что именно Вы хотели бы изменить.

Переубедить жениха в чем?
Переубедить родителей в чем?
Сделать что?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 0:24     Ответить с цитатой

Добрый день!
АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Вы на вопрос про ответственность так и не ответили :)

Хороших событий в жизни не бывает, соответственно, и ответственность за них не лежит ни на ком.

АнечЬка писал(а):
YuliyaOl
Цитата:
она радоваться не умеет.
Но Вы-то умеете, верно?

По крайней мере, теперь я учусь радоваться и видеть счастливые моменты жизни. Раньше боялась радоваться, потому что потом все равно все плохо будет, надо же было все время об этом помнить и ждать этого. Я боюсь, что с визитом мамы это ощущение безнадежности вернется.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
0,00%

Значит то ,о чем говорит мама в этих случаях стопроцентная неправда?

Ну, можно сказать, что ее прогнозы ПОКА не сбылись, но она же не называет точных дат, это все в будущем, по ее мнению. А я пытаюсь не задерживать у себя в голове эти прогнозы и жить сегодняшним днем.

АнечЬка писал(а):
Оправдываться и утешать маму при принятии важных для себя решений - это высокая плата? За ... За что собственно?

Нет, это не невысокая плата, просто обычно я делюсь плохими новостями, чтобы меня поддержали, чтобы просто высказаться и не держать в себе, и у меня нет в этих случаях сил, чтобы утешать кого-то самой, а потом еще и оправдываться и доказывать, что это не я виновата в сложившейся ситуации.

АнечЬка писал(а):
Цитата:
Это дает ощущение стабильности, уверенности в будущем.
Можно ли усилить это ощущение? Верно ли, что в ходе разговоров с мамой это чувство ослабевает?

Да, верно, она рисует мое будущее исключительно в мрачных красках, заставляет меня переживать.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 14, 2011 17:19     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:

Хороших событий в жизни не бывает, соответственно, и ответственность за них не лежит ни на ком.
И поскольку Вы давно уже живете не с мамой, то для Вас жизненная картинка немного (или уже много) другая ,верно?

Цитата:
Я боюсь, что с визитом мамы это ощущение безнадежности вернется.
Что ,кроме самого маминого присутствия и ее собственной безнадежности побуждает Вас опасаться возвращения этого чувства? Насколько сильно это опасение? Здесь есть опасность уйти в самореализующееся пророчество (САМОРЕАЛИЗУЮЩЕЕСЯ ПРОРОЧЕСТВО (англ. self-fulfilling prophecy) — термин, предложенный амер. социологом Робертом Кингом Мертоном (1948) для тех предсказаний, которые стихийно «управляют» поведением людей и приводят к ожидавшимся ими результатам. Идея Мертона о влиянии сознания на бытие снова привлекла к себе внимание после того, как в 1968 г. амер. психологи Роберт Розенталь и Ленора Якобсон провели эксперимент, в котором учителя старших классов школы получили от психологов, проводивших тестирование уч-ся, прогноз, из которого следовало, что 20% уч-ся в течение учебного года сделают большие успехи в учебе и хорошо сдадут экзамены. Прогноз оправдался, хотя в действительности он был «липовый»: учеников назвали совершенно наугад. Розенталь и Якобсон дали столь поразительному факту новое имя «эффект Пигмалиона» (по смысловой ассоциации, напр., с пьесой Б. Шоу «Пигмалион», где профессор «превращает» бедную цветочницу в прекрасную леди). Син. эффект Розенталя. (Б. М.)

Запланировать себе проблемы и с успехом их получить, как они и предчувствовались.

Цитата:
А я пытаюсь не задерживать у себя в голове эти прогнозы и жить сегодняшним днем.
Это хороший способ не впасть в пророчество мамы. Можно также строить свои прогнозы, более позитивные и желательные для себя.

Вы хотите поддержки в трудных ситуациях, от мамы ее стабильно не получаете, но снова и снова делитесь?
⮝ наверх ⮝

YuliyaOl
Детский сад
Детский сад

На сайте с 12.05.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 11:38     Ответить с цитатой

Добрый день! Спасибо за ответ. Извините, что долго не отвечала, приятные хлопоты, связанные с рождением ребенка.
Мама приезжала в гости, конечно, прошло не все так гладко как хотелось бы, но многие проблемы исчезли. Я думаю, что общение с Вами помогло мне стать более независимой от чужого мнения и самостоятельной. Я не срывалась уже на маму, если она мне давала советы или приводила примеры из жизни своих коллег, так как стала более уверенна в себе и в том, что все делаю правильно. А если нет, то это уже мои ошибки и мне за них отвечать.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 01, 2011 8:51     Ответить с цитатой

Добрый день!

Очень рада описываемым Вами изменениям. Уверенность и самостоятельность - полезные черты. Удачи Вам :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: