| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Настюша
Студент

На сайте с 24.12.04 Сообщения: 2091 В дневниках: 54 Откуда: Н-ск, Октябрьский, Артиллерийская Карта № 003876
|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:26 |
|
|
Сказка, жуткая история...
Бог им судья, я просто не могу их понять, не дано наверное...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сказка
Академик

На сайте с 12.11.06 Сообщения: 1602 В дневниках: 21101
|
 Добавлено: Чт Мар 20, 2008 17:56 |
|
|
Настюша Этот пример - крайний вариант. В большинстве случаев ЛЮБОМУ ребенку нужны родители.
Я думаю так: ребенок может иметь большие проблемы со здоровьем, он может отставать в интелектуальном развитие от общепринятых норм и, по мнению "обычных" людей вообще ничего не понимать. Но у этого ребенка есть свой мир, как есть он у любого человека. По сути то, что он отличается от общепринятого - лишь условность. У этого ребенка есть свои радости и переживания, и присутствие в его мире мамы и папы, безусловно, нельзя переоценить.
Мне кажется, неприятие ребенка из-за того, что он не вписывается в твою картину мира, примерно тоже, что и неприятие ребенка из-за того, что он не хочет быть врачем, хорошо учиться, встречаться с теми, кто нравится родителям... По большому счету таким детям может вредить только отношение к ним окружающих, и в первую очередь родителей. Если родители будут воспринимать такого ребенка как человека и уважать его мир, отличных от их мира, если будут присутствовать в нем как близкие и любящие люди, ребенку будет хорошо. Задача родителей - помочь ребенку по возможности социализироваться или по крайней мере жить счастливо в том мире, в котором он моет жить.
Это уже скорее для автора топика:)_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20116 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
 Добавлено: Пт Мар 21, 2008 16:27 |
|
|
А я видела такого ребенка в Доме ребенка, куда ходила в качестве волонтера. Картина, конечно, не для слабонервных. За ребенком нужен был специальный уход, и не просто уход... кормили малышку только через зонд, ну и куча других специфических моментов.
Родители отдали ее в сиротское учреждение, но раз в неделю ходили навещать...
Не знаю, как бы им легче жилось - оставь они ее дома, или вот так вот...
В любом случае - жуть._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ирсен
Академик

На сайте с 23.03.06 Сообщения: 16768 В дневниках: 3401 Откуда: г.Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Мар 21, 2008 16:41 |
|
|
Ой, тема такая... тут, правда, судить невозможно... Знаю семью, где старшая девочка была с о-о-о-очень большими отклонениями и умственными, и внешне - очень большая голова, маленькие ручки, ножки... Когда родили мальчика второго, то она стала просто опасна для ребенка, врачи все в один голос говорили, делайте что-нибудь, но ее нужно изолировать, отдали ее в Дом инвалидов, навещали; по-моему, она тоже там долго не прожила... Страшно все это, родители, конечно. страдают - крест такой нести на себе, но, по-моему, тут нет однозначного, даже нравственного ответа, это просто очень большая беда...._________________  Детки:  и  и  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Marisha
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5945 В дневниках: 15439 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
|
 Добавлено: Пт Мар 21, 2008 18:43 |
|
|
| Сказка писал(а): | | Настюша писал(а): | | не представляю как потом с этим они могут жить... |
Мне как-то мама рассказала на эту тему историю на тему "не суди да не судим будешь". Ее знакомая родила дочь, которая до 5 лет просто лежала в кроватке не вставая, не реагируя ни на что, вообще без каких либо изменений. В 5 лет умерла... И вот мама сказала примерно следующее: конечно, нельзя отказаться от своего ребенка, но этой девочке было абсолютно все равно. А видеть каждый день этого ребенка матери очень тяжело.
Хотя, не думаю, что если бы она ее отдала в спецучреждение, ей было бы легче жить... |
Я уже писала об этом - у моей сестренки дочь с ДЦП, 28 лет, умственно - уровень годовалого младенца. Был период, когда сестра не выдержала, поддалась уговорам окружающих, отдала ребенка в интернат. Навещала дважды в неделю (в Ояш ездить далековато), и растраивалась каждый раз, чо дочери абсолютно все равно - пришла мама, или нет. А через три недели... забрала ее домой. Сказала: "Мне трудно с ней жить, но я не нахожу себе места без нее. И никогда не прощу, если с ней там что-нибудь случится". Так что Вы правы, избавившись от "этого" жить ничуть не легче. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анастасия
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20116 Откуда: Новосибирск - Монреаль
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сказка
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анастасия
Летняя симфония

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 15:39 |
|
|
Даже пеленки поменять и подмыть ребенка можно по-разному: нежно и с любовью, или ругаясь про себя. По идее, мама априори должна быть более внимательной, заботливой и т.п., чем посторонний человек в доме ребенка или доме инвалидов. А с другой стороны, мама, на которую ложится круглосуточная забота о тяжелобольном ребенке, к определенному моменту может быть настолько вымотанной и морально, и физически, что лучше уж доверить этого ребенка построннему человеку, который не воспринимает эту работу эмоционально, а просто пришел-сделал все, что нужно-сдал смену другому.
В общем, ситуации бывают разные и "правд" тут, как минимум, две...
Кроме того, бывают же ситуации, когда больному человеку нужен не просто уход, а медицинский уход и постоянный врачебный контроль (чтобы врач находился в соседнем кабинете и жизнь человека не зависела от скорости передвижения "скорой" по пробкам). Тут уж однозначно приходится выбирать мед.учреждение в качестве основного места заключения пребывания..._________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТотСамыйГость
Ясельки

На сайте с 04.04.07 Сообщения: 58
|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 16:35 |
|
|
вы сейчас на меня с ножами, вилками и табуретками накинитесь, но все же скажу:
как бы дико не звучало, избавление от мучений (как самого человека, так и близких) это благо. Если человек( в нашем случае ребенок) не излечим и никогда не сможет стать нормальным (адекватным), то его смерть благо и для него и для окружающих (мало вам маньяков? как, думаете, себя ведут имбицилы после полового созревания?)
Вы бы сами хотели жить в теле больного ДЦП? или быть в теле идиота?
А каково родителям, чьи семьи рушатся, а жизнь теряет смысл кроме услужения инвалиду? Мало видели, как из-за ухода за больными не создают своих семей, не рожают детей?
Почему жизнь инвалида (часто не способного это даже осознать) ценнее чем жизнь нормального человека, а тем более 2х или трех? (как в топикае про девочку-гидроцефала выше) Этого я понять не могу. Если это потакание родительскому инстинкту, то человек тем и отличаетсяот животного что может не идти у него на поводу. Почему мать по каким-то причинам отдавшая инвалида на усыновление или в дом инвалидов обречена на всеобщее ханжеское презрение и изоляцию??
Быды благодарен за ответ без истерик, в "человеческом тоне" и с аргументами, а не эмоциями. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сказка
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 17:16 |
|
|
"Вы бы сами хотели жить в теле больного ДЦП? ИЛИ быть в теле идиота?"
Нет. Не хотела бы. Никто этого не хочет, я думаю. И я не буду судить мать, отдавшего ребенка-инвалида в спецучреждения, потому что не считаю себя вправе судить. И потому что никто не может с уверенностью сказать, как он поступил бы в той или иной ситуации, пока действительно в ней не окажется (не дай бог кому-то понять это на собственном примере).
Но при этом у меня все-таки есть своя точка зрения на данную проблему. Возможно, существуют ситуации, когда человеку (ребенку) действительно абсолютно все равно, кто находится рядом с ним (хотя в душе все-таки верю, что любые усилия родителей не проходят зря). Но есть и другие примеры, когда ребенок, пусть и по мере своих возможнеостей радуется тому, что у него есть близкий человек.
Мне приходилось сталкиваться как с инвалидами, так и с их родителями. Могу сказать, что отношение детей-инвалидов к жизни и к своему состоянию во многом зависит от того, как к этому относятся его близкие люди. Знаю жуткую историю 40летнего мужчины, страдающего тяжелой формой ДЦП, который не может разговаривать, самостоятельно передвигаться и очень тяжело переносит разлуку с матерью. Это когда ей приходится на несколько часов уйти из дома. Мало кому дано понять, сколько пережила эта женщина в своей жизни, поднимая такого бесперспективного ребенка одна. Папа их в свое время тоже решил, что нет смысла "губить свою жизнь" ради такого ребенка. Но человек живет, и у него тоже есть свои радости. Вот мама рядом с ним. Наверное, этот пример для Вас не очень аргументированный?
А что касается людей с более легкой формой ДЦП и другими заболеваниями, которые все-таки могут контактировать с другими людьми, так для меня как для человека стороннего это вообще не проблема. Может, я, с Вашей точки зрения, не права, но я за то, чтобы такие ребятишки по возможности шодили в сад-школу с обычными детьми. Тогда, возможно, в будущем для обоих сторон взаимное общение и уважение вовсе не было бы проблемой?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТотСамыйГость
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 17:37 |
|
|
| Сказка писал(а): | "Вы бы сами хотели жить в теле больного ДЦП? ИЛИ быть в теле идиота?"
Нет. Не хотела бы. Никто этого не хочет, я думаю. И я не буду судить мать, отдавшего ребенка-инвалида в спецучреждения, потому что не считаю себя вправе судить. И потому что никто не может с уверенностью сказать, как он поступил бы в той или иной ситуации, пока действительно в ней не окажется (не дай бог кому-то понять это на собственном примере).
Но при этом у меня все-таки есть своя точка зрения на данную проблему. Возможно, существуют ситуации, когда человеку (ребенку) действительно абсолютно все равно, кто находится рядом с ним (хотя в душе все-таки верю, что любые усилия родителей не проходят зря). Но есть и другие примеры, когда ребенок, пусть и по мере своих возможнеостей радуется тому, что у него есть близкий человек.
Мне приходилось сталкиваться как с инвалидами, так и с их родителями. Могу сказать, что отношение детей-инвалидов к жизни и к своему состоянию во многом зависит от того, как к этому относятся его близкие люди. Знаю жуткую историю 40летнего мужчины, страдающего тяжелой формой ДЦП, который не может разговаривать, самостоятельно передвигаться и очень тяжело переносит разлуку с матерью. Это когда ей приходится на несколько часов уйти из дома. Мало кому дано понять, сколько пережила эта женщина в своей жизни, поднимая такого бесперспективного ребенка одна. Папа их в свое время тоже решил, что нет смысла "губить свою жизнь" ради такого ребенка. Но человек живет, и у него тоже есть свои радости. Вот мама рядом с ним. Наверное, этот пример для Вас не очень аргументированный?
А что касается людей с более легкой формой ДЦП и другими заболеваниями, которые все-таки могут контактировать с другими людьми, так для меня как для человека стороннего это вообще не проблема. Может, я, с Вашей точки зрения, не права, но я за то, чтобы такие ребятишки по возможности шодили в сад-школу с обычными детьми. Тогда, возможно, в будущем для обоих сторон взаимное общение и уважение вовсе не было бы проблемой? |
А почему вы рассматриваете ситуацию с т.з. ребенка, который и понять то ее не в силах?
И Вы не ответили на вопрос - чем жизнь этого существа ценнее и важнее чем жизни ему жертвуемые?? (имеются ввиду родители и нерожденные нормальные дети) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сказка
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 17:59 |
|
|
Так вот именно потому, что ребенок не в силах понять ситуацию, она для него не так трагична. Родители тоже вправе выбирать, как относиться к ситуации.
Чем ценнее жизнь... Не думаю, что ценнее. Точно также, как и не думаю, что ценнее жизнь родителей-нерожденных детей. Мы ведь не рассматриваем жизнь ребенка с точки зрения того, что он может дать государству-обществу, правда? И еще, я знаю примеры, когда после появления ребенка-инвалида в семье появляются другие дети. Это, конечно, учитывая то, что семья не разваливается и мама-папа живут вместе. Конечно, можно сейчас говорить о том, что старший ребенок может быть потенциально опасен для младших. Но это уже зависит от конкретной ситуации. Мы сейчас, получается, говорим об абстрактной ситуации._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТотСамыйГость
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:28 |
|
|
| Сказка писал(а): | Так вот именно потому, что ребенок не в силах понять ситуацию, она для него не так трагична. Родители тоже вправе выбирать, как относиться к ситуации.
Чем ценнее жизнь... Не думаю, что ценнее. Точно также, как и не думаю, что ценнее жизнь родителей-нерожденных детей. Мы ведь не рассматриваем жизнь ребенка с точки зрения того, что он может дать государству-обществу, правда? И еще, я знаю примеры, когда после появления ребенка-инвалида в семье появляются другие дети. Это, конечно, учитывая то, что семья не разваливается и мама-папа живут вместе. Конечно, можно сейчас говорить о том, что старший ребенок может быть потенциально опасен для младших. Но это уже зависит от конкретной ситуации. Мы сейчас, получается, говорим об абстрактной ситуации. |
Асбтрактной, да не абстрактной...
"Мы ведь не рассматриваем жизнь ребенка с точки зрения того, что он может дать государству-обществу, правда?"
государство и общество не причем, а вот его непосредственное окружение очень даже. В первую голову родители, и то неизгладимое и незаслуженное проклятие что сваливается им на голову НАВСЕГДА. Их любовь, разум, ресурсы, занимает существо этого не достойное, существо которое не сможет отдать им долг - продолжить их род, передать кому-то еще их гены и качества, а порой и просто ответить на их бессмысленную любовь. И выхода из этого нет, чуть что набегают моралисты и человеколюбы всех мастей. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сказка
Академик

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 18:46 |
|
|
| ТотСамыйГость писал(а): |
государство и общество не причем, а вот его непосредственное окружение очень даже. В первую голову родители, и то неизгладимое и незаслуженное проклятие что сваливается им на голову НАВСЕГДА. Их любовь, разум, ресурсы, занимает существо этого не достойное, существо которое не сможет отдать им долг - продолжить их род, передать кому-то еще их гены и качества, а порой и просто ответить на их бессмысленную любовь. И выхода из этого нет, чуть что набегают моралисты и человеколюбы всех мастей. |
Если родители считают, что их ребенок -существо недостойное, скорее всего, их любовь он не занимает.
По поводу продолжения рода и других неоправданных ожиданий - так любой самый здоровый ребенок может их не оправдать, такие ожидания - вообще вещь неблагодарная.
А выхода почему нет? В любом случае решение принимают родители, ну и пусть себе моралисты говорят что хотят, у них своя мораль, у Вас своя. А что мать ребенка думает по этому поводу, если не секрет?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ТотСамыйГость
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Мар 24, 2008 19:22 |
|
|
| Сказка писал(а): |
Если родители считают, что их ребенок -существо недостойное, скорее всего, их любовь он не занимает.
По поводу продолжения рода и других неоправданных ожиданий - так любой самый здоровый ребенок может их не оправдать, такие ожидания - вообще вещь неблагодарная.
А выхода почему нет? В любом случае решение принимают родители, ну и пусть себе моралисты говорят что хотят, у них своя мораль, у Вас своя. А что мать ребенка думает по этому поводу, если не секрет? |
"По поводу продолжения рода и других неоправданных ожиданий - так любой самый здоровый ребенок может их не оправдать, такие ожидания - вообще вещь неблагодарная."
Не будем путать "1000% уверенность что не оправдает" и "Скорее всего оправдает". Согласитесь - степени разные.
А выхода нет потому, что это верный способ стать изгоями и париями. А ощущение "не правильности выбора" будет преследовать всю жизнь. Человек животное социальное и с трудом может выйти за рамки общественной морали. Особенно это важно для женщины.
Чтоб вызвать истерику с элементами агрессии у большинтва достаточно сказать, что "она плохая мать". Представьте себе вес клейма "она сдала своего маленького ребенка в дом инвалидов!" Примерьте на себя. Потом на кого-то еще, и посмотрите, как смотрится. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|