Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Чувство вины перед ребенком
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 22, 2011 22:07     Ответить с цитатой

Думаю да, может и не всегда, но часто удаётся. Наверное именно по-этому ему очень часто всё сходит с рук. Мы его почти никогда не наказывали. Всё старались уговорами....объяснениями... Теперь даже не знаю, правильно ли это...
Как выглядит школьная ситуация глазами сына? Он совершенно не переживает из-за своей неуспеваемости. Плохие оценки его не пугают. В пропусках уроков он не видит ничего ужасного. Говорит, что в школе ему скучно и не интересно, сосед по парте, кто бы им не был...всегда ему мешает, в классе все шумят (с его слов) Вот так примерно всё выглядит.
О моём чувстве вины он врят ли догадывается. С ним я не обсуждала именно эти свои переживания.
Общие увлечения? Если честно, то общих нет....у каждого разные. Но я всегда стараюсь быть в курсе его увлечений. Записали трек - поучаствовали в конкурсе - всегда интересуюсь итогами. Выступали на сцене - ходила на концерт, смотрела, ремонтировал мопед - интересуюсь, как получилось....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2011 22:37     Ответить с цитатой

Добрый день!

Иметь возможность смотреть на происходящее глазами сына - это действовать как он?
Цитата:
Он совершенно не переживает из-за своей неуспеваемости.
Попробуйте, проникнувшись точкой зрения сына, продолжить предложение: не переживает по поводу успеваемости, потому что ...

Сын имеет возможность смотреть Вашими глазами?
Что побуждает Вас думать ,что сын не догадывается о Ваших чувствах?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2011 23:03     Ответить с цитатой

Действовать как он для меня не приемлемо. Я могу понять как достала его учительница математики со своими натациями...но чтобы по этой причине прогуливать каждый день уроки...!!! ..только потому что это кажется ему скучным...а учительница нудной. Я сама когда училась в школе ни разу за 10 лет не пропустила ни одного урока (только по болезни), даже если мне не нравились некоторые предметы и учителя.
Не переживает по поводу своей неуспеваемости потому что..... знает, что его всегда поймут и не накажут. Что за него сходят, всё уладят...обо всём договорятся.
Понятия не имею, может ли он смотреть моими глазами. Когда я его прошу поставить себя на моё место, то он говорит, что разговаривать со мной не будет и замолкает.
Мне сложно ответить, что именно меня побуждает думать о том догадывается ли он о моих чувствах. Но мне почему то кажется, что он просто никогда не думает об этом.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 9:49     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
знает, что его всегда поймут и не накажут. Что за него сходят, всё уладят...обо всём договорятся.
Можно ли сказать, что для сына понимание равно безнаказанности? И соответственно безответственности?

Есть ли у сына зоны собственной ответственности в семье? То, за что он отвечает целиком и полностью?
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 28, 2011 10:03     Ответить с цитатой

Да, пожалуй можно и так сказать. Зон собственной ответственности у него нет. И это моё огромное упущение. У ребёнка 5 бабушек в общей сложности (родных и двоюродных), которые так и баловали его всю жизнь, поднося всё на блюдечке с голубой каёмочкой. А моя ошибка в том, что я позволяла это делать. Можно ли это как то ещё исправить? Или уже поздно?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 11:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Думаю, что возможность сделать что-то хотя бы немного лучше есть всегда :) В противном случае жить было бы совсем тяжело.

Давайте подумаем, какие полномочия могут быть делегированы сыну прямо сейчас? За что в своей жизни он уже, по Вашим ощущениям, готов нести ответственность? Сначала мы определимся с этим списком ,а затем подумаем, как передать эту самую ответственность максимально экологично.
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 01, 2011 15:45     Ответить с цитатой

По моим ощущениям он вообще не готов нести ответственности ни за что. Если только теоретически.... Но на практике на данный момент нет.
Вот пример: В школе сказали сделать ксерокопию паспорта и принести учителю. Все дети через пару дней выполнили задание. От моего не могут дождаться этой ксерокопии уже два месяца. Он видите ли забывает. Я положила паспорт на видное место (чтобы не забывал), но он так и лежит.... Я каждый день спрашиваю: Ты сделал ксерокопию? Ответ одни: Ой...я забыл. Теоретически я бы сама могла это сделать, но не хочу принципиально.
Второй пример: Он бывает у бабушки каждый день. Я его попросила принести от неё одну вещь. Эту вещь я тоже жду уже месяц. Она стоит у порога, специально, чтобы он не забыл, но пока ему не всунешь это в руки, сам взять не догадается....тоже забудет.
Обязанности по дому выполняет только по просьбе. Если скажешь, чтобы он допустим раз в неделю мыл пол или чистил ванну, то он обязательно забудет, что сегодня именно тот день недели, когда он должен это сделать. Мешок с мусором тоже будет стоять весь день у порога, но пока не дашь в руки, сам не вынесет, хотя будет бегать весь день туда-сюда.
Если честно, то я пока сама не могу понять, как заставить его это делать без напоминаний.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 13:59     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
По моим ощущениям он вообще не готов нести ответственности ни за что.
Это довольно крупное обобщение. При таких обобщениях часто бывает не видно маленьких частностей, в нашем случае маленьких островков потенциальной самостоятельности сына.

За что сын, на Ваш взгляд, мог бы нести ответственность теоретически?

Что обычно происходит, если сын не выполняет данное ему поручение своевременно? Это касается только тех поручений, результат которых нужен Вам? Если сам сын заинтересован в результате совершения действия, по какому сценарию развиваются события?
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 04, 2011 21:11     Ответить с цитатой

Если он не выполняет данное ему поручение своевременно, то я как правило прочитываю ему очередную натацию, после которой он с недовольным видом его всё таки выполняет. (помыть посуду, почистить свои туфли, сходить в магазин, прибраться в комнате, сделать уроки в конце концов)
В случае если он сам заинтересован в результате совершения действия, он откладывает все дела и моментально делает то, что ему необходимо.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 9:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В случае если он сам заинтересован в результате совершения действия
Приведите, пожалуйста, несколько примеров таких действий.

Возможно ли совместить Вашу заинтересованность в делах с заинтересованностью сына? Есть ли хотя бы минимальные точки пересечения?
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 19:14     Ответить с цитатой

Пример1:
Накануне своего дня рождения сын мне сказал, что хочет отметить день рождения дома с друзьями (я предлагала дать денег на кафе, чтобы сходить туда с друзьями) И сразу предупредил меня, чтобы я не волновалась и он даже сам всё приготовит к праздничному столу. В итоге он позвал друзей и они самостоятельно (под моим руководством) нарезали салатов и приготовили картошку в духовке (до этого я даже не знала, что у меня сын оказывается умеет чистить картошку, ему тогда исполнялось 11 лет) Вот что значит сам захотел.
Пример2: Наша бабушка с другими внуками собиралась в отпуск на море и решался вопрос о том, не взять ли моего сына тоже. Загран- паспорт отсутствовал. Так пока мы соображали что делать, он самостоятельно нашёл в инете всю информацию, везде позвонил, обо всём договорился. Сильно хотел поехать с ними...
Пример3: Та же наша бабушка собиралась поехать к родственникам в другой город и рассуждала об этом при моём сыне (хотела тоже его с собой взять)...думала ехать или не ехать, сколько стоит такси до автовокзала, сколько стоят билеты....и т.д. Пока она думала, тот без всяких просьб в справочной узнал телефон автовокзала, спросил сколько стоит билет, сбегал на улицу, спросил сколько стоит такси... Приехали на автовокзал, он сам нашёл нужное окошко (кассу), быстро занял очередь, в общем наша бабушка сама не успела понять, как оказалась в нужной очереди а потом и в другом городе.
Тоже сильно хотел....
Так же много примеров как он моментально продаёт и покупает какую то технику, если ему очень надо. Музыкальные инструменты, мопеды..........
Всё это он делает быстро и самостоятельно, если захотел сам...а не кто то попросил...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 15:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Приведенные примеры характеризуют Вашего сына как самостоятельного и ответственного человека.

Вы не ответили на вторую часть вопроса про пересечения.

У меня возникло предположение: не происходит ли так, что Ваши инструкции о чем-то поступают быстрее, чем сын успевает осознать необходимость в чем-либо? А когда инструкция уже прозвучала, то делать указанное в ней уже не хочется...
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 15:48     Ответить с цитатой

АнечЬка
Добрый день. С праздником Вас!
На вторую часть вопроса мне очень сложно ответить, как оказалось. Долго думала, но ничего не смогла придумать.
...А в Вашем предположении возможно что то есть.... Я по своей натуре человек отнюдь не медлительный, а скорее наоборот суетливый. Сама делаю сто дел одновременно и очень быстро. Всё у меня должно быть "по полочкам" и своевременно. И наверное требую того же от своих членов семьи.
Допустим сын наполучал двоек, я сразу же требую, чтобы он их не медленно шёл и исправлял. Потом каждый день пытаю его, исправил ли.... В итоге конечно же ничего не исправляется. Пыталась не лезть... не пилить, не уговаривать. Результат тот же. Чуда не происходило. Сейчас конец года. Экзамены на носу. Сын совершенно спокойно гуляет целыми днями. А я не сплю ночами из-за этого.
А вообще конечно стоит задуматься над этой своей чертой. Спасибо, что указали на неё. Сама не вижу себя со стороны.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 14:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

У происходящего есть еще одна важная особенность. Когда человек дает инструкции по какому-либо поводу, он тем самым, берет на себя ответственность за происходящее.

Когда сын получает два, Вы начинаете настойчиво требовать исправления, следовательно, оно становится более нужным Вам, Вы решили, как и когда нужно это сделать (Вы знаете, как лучше и более правильно) - сняли ответственность с сына и возложили ее на себя. Если Вы несете за что-то ответственность, сыну незачем ее брать - вроде как и так не валяется :)
⮝ наверх ⮝

Anna.hair.nsk
Студент
Студент

На сайте с 24.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 18:30     Ответить с цитатой

АнечЬка
Как же мне теперь быть? Возможно ли исправить что то теперь? Сын ведь уже привык...
Это правда, я всегда делала так... всё всегда взваливала на себя.

Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:

Большое спасибо, что помогли мне в этом разобраться.

Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:

Уже и к психологу начала с ним ходить. (кое как его уговорила) Сначала пришла одна, побеседовали. Потом пригласили его. Пришёл. Через 10 минут выходит из кабинета и говорит: " Я с ней договорился на другой день, сегодня мне некогда" Представляете?
Психолог сказала ему, чтобы тогда позвонил ей после праздников 10 мая и они назначат встречу. Я принципиально не стала напоминать ему о том, что он должен позвонить. Он разумеется забыл....и не позвонил.
Сейчас вечером спросила его, звонил ли, договаривался ли.... Сказал, что забыл и позвонит завтра. Вот такие дела.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Перейти: