Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Всё из кабачка. Кулинарный флешмоб
Про маму и не только...
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 09, 2011 22:11     Ответить с цитатой

**Olya
Не знаю как вам себя вести. даже боюсь анализировать, у меня всплывает только то, что вам плохо будет при любом раскладе, но это у меня, надеюсь вы сможете выплыть с минимальными потерями. Видела живой пример адекватного отношения 6тилетнего ребенка к примерно такой же бабушке (та вопила что все идиоты и всех надо сдать в детдом тк ниче хорошего из них не вырастет), мать естественно была просто в ауте. Но однажды, после таких воплей, ребенок сказал: мама, я знаю, бабушка не плохая, она просто старенькая, иногда у нее ум за разум заходит и в такие моменты нужно просто ее не слушать. Потом она подумает и поймет что была не права.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 0:22     Ответить с цитатой

Мне очень понравился пример, приведённый Льесальвхейм. :-)
В нашей семье также была аналогичная ситуация, когда маленькие (8 летние) дети оправдывали поведение старенькой бабушки. Я не могу сейчас писать о том, как она себя вела и что говорила, так как это - моя мать, которая умерла у меня на руках.
Но моё счастье (Слава Богу!) в том, что я получила возможность выпросить у неё прощения и самой простить её. :-)
Потому я, на основании собственного опыта и нравственных законов, написала о том, что любить за что-то нельзя.И это касается человека в целом: способен он любить или нет вообще.Если человек любит своих родителей за то, что они хорошо к нему относятся или покупают недвижимость, дорогие подарки и т.д. - что стОит такая любовь?
Попробуйте любить неблагополучных родителей, не очень ласкового мужа...Я знаю благополучную семью, где муж имеет маму пьющую.Но надо видеть, как он о ней заботится! Он не допускает её до своего ребенка, но в то же время терпеливо помогает матери выйти из разного рода передряг, в которые та попадает, благодаря своему пороку, покупает ей вещи, продукты, лекарства.
Любовь, о которой же здесь часто говорят - комфортное сожительство - сейчас это называют любовью- то есть взаимное удовольствие.
Да и суть проблемы ТС не заканчивается на межличносных отношениях между родителями ТС и самой ТС, как, собственно, бывает почти всегда.
Отношения с родителями - это наш показатель нравсвенности.
Ни в коем случае не осуждаю ТС, ей предстоит тяжелая задача разрешить проблемы с родителями, но если она хоть немного задумается над тем, что я написала, я надеюсь, что это ей должно помочь.
Хотя, конечно, у меня нЕсколько иной взгляд на многие вещи, посему сильно прошу не ругать. :-)

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33548
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 0:52     Ответить с цитатой

Ruth
Я во многом с вами готова согласиться. Особенно подпишусь под фразой:
Цитата:
Любовь, о которой же здесь часто говорят - комфортное сожительство - сейчас это называют любовью

Но все-таки я не верю, что 6-летний ребенок САМ пришел к такому выводу. Он просто повторяет то, что ему сказали родители. Возможно даже верит в это... Но подобные вещи не могут пройти бесследно для психики мальчика.
Вот даже я - взрослый человек - не всегда могу махнуть рукой на необоснованные претензии или ругань в свой адрес. Вроде и понимаю, "что с дурака возьмешь", а всё-равно осадочек остается. Поэтому не верю, что ребенок способен на такую мудрость, великодушие и рассудительность. Не по возрасту это. 6летние дети обижаются даже на дразнилки и горько ревут, проиграв в игру.
Может один на миллион действительно такой уникум, но я бы ставку на это не делала - а изолировала бы своего ребенка от подобных личностей.
⮝ наверх ⮝

Sibsolo
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 25.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 8:55     Ответить с цитатой

Ruth
простите, но вы говорите по большому счеты банальные вещи. Очевиднейшие. Сами собой разумеющиеся
И даже не готовы предположить, что у ТС родители ее и в самом деле мало любят. А может быть, любят ровно насколько, чтобы комфортно самим
Я начинаю подозревать, что вы одна из тех, которые истово остаивают лозунг "родители всегда правы", "мама одна, ей все можно", "с родителями не спорят". И, как апофеоз - "Родители это святое"
Так вот. Родители - люди. И "святыми" по определению быть не могут
А у ТС... они уж тем более далеко не святые.
Но при этом грамотно вбившие ребенку в голову, что спорить с ними нельзя, осуждать нельзя, порицать нельзя и т. д.
Зашибись!
Вот ТС - та ближе к святости со своим всепрощением, чем ее агрессивные родители
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ellov40
Профессор
Профессор

На сайте с 25.04.08
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 9:31     Ответить с цитатой

Sibsolo
Мне кажется, что Ruth говорит не о святости родителей, а о нравственности детей, и о способности любить именно не святых, а простых людей - родителей. Я считаю, что вбить даже грамотно "спорить нельзя, осуждать нельзя, порицать нельзя ..." практически невозможно, человек не в вакууме информационном находится и как существо мыслящее постоянно переоценивает полученную информацию. Можно зависимому от тебя ребенку заяснять не смей со мной спорить, я мать, и в ответ получать послушание, но вот реакция взрослого человека будет зависеть от его нрава. Прощает тот кому нужно это прощение для себя ИМХО.
⮝ наверх ⮝

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40310
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 9:36     Ответить с цитатой

Vesnusha
Можете продолжать не верить, но дети к серьезным вещам относятся удивительно мудро. в этой ситуации ребенок сам дошел, а что в том если ему взрослый это объяснил? что меняется? если он это понимает и принимает
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝

Валентина
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.03.07
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 11:30     Ответить с цитатой

Льесальвхейм писал(а):

Можете продолжать не верить, но дети к серьезным вещам относятся удивительно мудро. в этой ситуации ребенок сам дошел, а что в том если ему взрослый это объяснил? что меняется? если он это понимает и принимает

ППКС
Vesnusha
Дети могут быть очень мудрыми не по годам, да так, что мы удивляемся, но эта мудрость не через голову и анализ им дается, а дается свыше как механизм выживания и приспосабливания к миру. А вот взролому сложнее многие вещи даются, потому что уже много наносного: шоры на глазах, стереотипы, компелксы, привычка думать и анализировать. А ребенок смотрит сердцем прямо в сердце.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 11:39     Ответить с цитатой

Sibsolo :-) , безусловно, Вы правы.
Я говорю очевидные вещи. И даже банальные.
Но в решении подобного рода проблем необходим подход, который совершенно лишен оригинальности и креативности, которые, в свою очередь, крайне необходимы в другой сфере деятельности
Всему своё место, уважаемый.
Готова ли я предположить, что родители ТС не любят её?
Я об этом не собиралась говорить, поскольку обличение родителей в нелюбви совершенно бесперспективно и непродуктивно, уводит в тупик ярости и пожирания самого себя собственными эмоциями, приводит к душевному и физическому истощению. Поэтому, и именно поэтому, я говорю другим УФ, прошу их, чтобы они не направляли мысли ТС, который жалуется на своих родителей, (и не только в этом форуме!), по этому пути. И делаю это сознательно
Ваши подозрения о том, что я считаю, что "родители всегда правы", "мама одна, ей все можно", "с родителями не спорят"-поверьте, необоснованны. Просто я иначе смотрю на эти вещи. По сравнению с Вашим взглядом, конечно. Не обсуждая мамин или папин характер, тем самым избегая увеличения зла, я обычно советую абстрагироваться, не вовлекать себя в недостойное осуждение. Оно совершенно бесперспективно, ведёт к растрате душевных сил и расшатыванию психики.
"Родители - это святое"- это Вы сказали, а не я.
Видите ли, уважаемый, "святой"- это имя прилагательное в богословии и отвечает на вопрос "какой?". Святой может быть вода, икона, просфора, земля в Святом месте, богослужебные предметы и крайне редко - человек, который вел определенный образ жизни, и, как правило, мученической смертью за Христа заслужил это звание.
И Вы, конечно, правы, что родители ТС - не святые.
Цитата:
Вот ТС - та ближе к святости со своим всепрощением, чем ее агрессивные родители

А вот кто ближе к святости - ТС или её родители - тут уж не Вам судить, и не мне.
Воспользуюсь советом одного модератора о том, что в моих постах надо упоминать о том, что, поскольку я имею большой жизненный опыт, богословское и психологическое образование, то имею основание утверждать вышесказанное.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

Валентина :-) , Вы знаете, моя трехлетняя внучка иногда такие умные вещи говорит, что я просто диву даюсь. А мои одиннадцатилетние внуки способны на такой глубокий психологический анализ....!

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Валентина

На сайте с 24.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 11:53     Ответить с цитатой

Sibsolo

А мне кажется, что дело все в том, что в принциме родители детям нужны больше, чем дети родителям. Это всегда так. И какие бы родители хорошие или плохие не были, у детей перед ними долг за то, что родили. Это основа любого общества и любой морали в общем смысле отражающаяся в уважении ко всем старикам.

Как пример могу привести слова из интервью Павла Санаева. Он говорил, что было большое счастье, что несколько недель перед смертью уже в больнице у его бабушки наступило просветление, и его мама тогда только смогла отдать ей свой дочерний долг и примириться со всем. Понимаете? Дело не в том, что мама смогла попросить прощения у дочери , нет, а то, что она наконец позволила своей дочери любить себя и проявлять эту любовь. Меня тогда эта мысль просто поразила, но я потом все время нахожу ей подтверждение.

Добавлено спустя 10 минут 31 секунду:

Ruth писал(а):
Вы знаете, моя трехлетняя внучка иногда такие умные вещи говорит, что я просто диву даюсь. А мои одиннадцатилетние внуки способны на такой глубокий психологический анализ....!

Интересно. А я еще помню это детское ощущение в ситуации, когда взрослые восхищались моей какой-то неожиданно умной фразой или комментарием, меня это очень раздражало и злило, потому что для меня это было чем-то само соборой разумеющимся и ествественным. Мне кажется, ребенок просто отражает как зеркало мир вокруг себя. А пропускание через себя, осмысление и внутренний рост - это приходит только с возрастом и большой внутренней работой.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 12:04     Ответить с цитатой

Цитата:
Дело не в том, что мама смогла попросить прощения у дочери , нет, а то, что она наконец позволила своей дочери любить себя и проявлять эту любовь.

Как это точно подмечено!
У меня было точно так же!
Я забрала свою мать из больницы по звонку врача: "Забирайте свою мать, она сегодня умрёт!"
Я привезла её к себе домой, туда, куда она категорически отказывалась ехать многие годы. И мы с ней прожили ровно три месяца.
Три месяца у меня была возможность кормить её, обмывать травами, ухаживать за ней, лечить её. И просить прощения.

⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 60287
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 12:16     Ответить с цитатой

Да не в том дело, любят или не любят родители ТС. ЛЮБЯТ. Уверена, что любят. Но по-своему. Как умеют. И любовь, несмотря на то, что это ЛЮБОВЬ, бывает РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ. Любовью можно вылечить. Но можно и добить. Разве не так? И вопрос как раз в том, надо ли позволить ДОБИТЬ себя этой любовью? Даже приняв для себя, что это именно ЛЮБОВЬ в таком вот... некрасивом виде.
⮝ наверх ⮝

Ирис@ка (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 12:21     Ответить с цитатой

Ruth писал(а):
Я знаю благополучную семью, где муж имеет маму пьющую.Но надо видеть, как он о ней заботится! Он не допускает её до своего ребенка, но в то же время терпеливо помогает матери выйти из разного рода передряг,

Именно это и предлагается. :aga-aga:
Любить и простить нужно и можно, а детей туда водить - только портить.
⮝ наверх ⮝

Валентина

На сайте с 24.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 12:48     Ответить с цитатой

Ирис@ка писал(а):
Ruth писал(а):
Я знаю благополучную семью, где муж имеет маму пьющую.Но надо видеть, как он о ней заботится! Он не допускает её до своего ребенка, но в то же время терпеливо помогает матери выйти из разного рода передряг,

Именно это и предлагается. :aga-aga:
Любить и простить нужно и можно, а детей туда водить - только портить.

Да, это точно. В этом и вопрос, что она пока больше дочка своей матери, чем мама своего ребенка. Но мне кажется, Ruth может лучше это прокомментировать в силу и опыта и знаний. Как сделать так, чтобы одно не мешало другому?

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 14:11     Ответить с цитатой

Цитата:
В этом и вопрос, что она пока больше дочка своей матери, чем мама своего ребенка. Но мне кажется, Ruth может лучше это прокомментировать в силу и опыта и знаний. Как сделать так, чтобы одно не мешало другому?

Спасибо, Валентина, за доверие.
Но вот как раз в силу опыта и знаний, не вижу необходимости именно комментировать ситуацию в смысле преобладания роли матери или дочери. Я вообще считаю это бессмысленным, можно увязнуть в этом весьма увлекательном процессе.Вот как, например, придя в супермаркет, начинаешь бродить вдоль бесчисленных полок и вспоминать, а что ещё там можно из этого прикупить: и это надо, и то. И постепенно забываешь, зачем пришел, а надо было хлеба и молока всего-то. Посему имеем список и не отвлекаемся от обилия предложенного. Списком в данной ситуации является не путание (или преобладание) ролей - это уже следствие, на котором не стОит зацикливаться.
А как сделать, чтобы одно не мешало другому?Я вот думаю, что любовь к детям не мешает любви к матери.
Есть любовь, есть почитание, а есть одобрение поступков, поведения. И это всё - разные вещи. И они ведь иногда не различаются. И, например, одобрение плохого поступка матери может приниматься за любовь. А это не верно. Надо научиться избегать зла, не ввязываться, не пачкаться, не злословить по этому поводу. Научиться увидеть лучшее в человеке, а плохое и так само за себя кричит. Но это так трудно, потому что нравственный труд предполагает работу над собой очень тщательную и беспощадную.А мы ведь та любим себя.
Надо отметить, что по бОльшей части все мы - нравственно необразованные люди, потому и многого понять не можем. В наше время поверхностного плюрализма очень трудно стать нравственным человеком, поскольку нравственность одна и законы её для всех едины и потому она объединяет людей, ставит их ближе друг к другу. А плюразизм имеет задачей разъединение, отдаление людей друг от друга, выдвигая в качестве основной ценности самолюбие человека. Когда мы говорим, что мало себя любим, мы лукавим. Потому что человек любит себя достаточно, он с этим родился. Но САМОлюбие человека кричит, что недостаточно, надо ещё больше, за счет других! И это надо понимать тоже. Но ведь узость и слепота плюралистического мнения как раз и толкает на это!
Мы многого не слышим и не видим из-за того, что пробегаем по поверхности. А суть - то и причины - глубже. Мы ищем причины своих проблем в близких. Но мы боимся заглянуть внутрь себя, чтобы оценить свои собственные поступки.
Я не пыталась прокомментировать ситуацию ТС.
Я уже неоднократно писала об отличии мирской и православной психологии, там разные цели и задачи. Прошу это учитывать, поскольку иногда возникает непонимание и, как следствие - обиды.
Простите за прямоту. :-)

⮝ наверх ⮝

Sibsolo
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 25.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 10, 2011 14:36     Ответить с цитатой

И какие бы родители хорошие или плохие не были, у детей перед ними долг за то, что родили.
Какой бред... :eek:
У ребенка нет НИКАКОЙ возможности выбрать себе родителей. Они - совершенно бесправны, они - игрушка, прихоть, плод желания. В идеале дети - плод любви. Но даже и здесь они не застрахованы от того, что она не будет для них разрушительной

Я знал трех сестер, которых родители зачали в пьяном виде. Двое родились инвалидами, заболевание прогрессировало. Но они ВОПРЕКИ своей пьяной матери сумели выжить (делились друг с другом найденной на улице едой, старшая шила одежду для младших и т. д.)
В итоге, мать лишили родительских прав. И когда она пытались приходить к своим дочерям, те просто не пускали ее на порог. Им было плевать на пьяные крики, что " я же вас выносила, родила - жизнь вам подарила!"
К тому времени две сестры передвигались только на колясках, им эти пьяные концерты были просто опасны (нельзя волноваться)
И что - они были неправы? Они, умершие к 45 годам, были неправы? (мать, кстати, их пережила)
Есть убожества-родители, которые заслуживают только сострадания - но не более того. Таких родителей нельзя ненавидеть - да, тут я совершенно согласен. Но заставлять ЛЮБИТЬ их, да еще поучать об этом на форуме - ну, знаете ли...
Чтобы к тебе пришла любовь от твоих детей, нужно сначала самому вложить ее в них. Как семечко в почву.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: