Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
Все время плачу
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 16, 2011 13:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Продолжим работу с эмоциями, с их обозначением и признанием их места в будничной повседневности. Если эмоции могут быть выражены, а не подавлены в момент появления, им нет особой нужды копиться и изливаться затем при просмотре фильма или при прослушивании новостей.

Итак, упражнение первое. Назовем его условно: "Остановись, мгновение!" В течение дня несколько раз (чем больше, тем лучше) не менее 10, когда у Вас есть пара минут свободного времени, Вы говорите: "Стоп! Что я чувствую прямо сейчас?" и мысленно перебираете имеющиеся в настоящий момент чувства. Хорошо, если удастся быть к себе настолько внимательной, что получится вникнуть и обозначить даже мелкие оттенки и нюансы ощущаемого состояния.

Упражнение второе. Обратить внимание, как много слов, обозначающих чувства Вы используете в обыденной речи? Как правило, в среднем получается 10 -15 необходимо увеличить это число в два раза за 10 дней, которые будет необходимо выполнять эти упражнения.

Упражнение третье. Эмпатические догадки - догадки о том ,что чувствуют люди вокруг. Если Вы ездите в транспорте, можно мельком взглянув на попутчиков, пофантазировать о том ,что они чувствуют. Можно подогадываться о близких, с домочадцами можно попробовать и обратную связь получить о том, насколько точными были Ваши догадки. Детей старшего дошкольного возраста уже можно привлекать к игре в эмпатические догадки - будет только польза. И Вам, и ребенку - расширяться будет и Ваш словарь чувств, и ребенка на фоне интересного время препровождения.

Промежуточный итог выполнения этих упражнений будем подводить через 10 дней обязательного ежедневного выполнения.

Жду Ваших отчетов через 10 дней.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
В дневниках: 1278
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 23:52     Ответить с цитатой

АнечЬка
а в каком виде должен быть отчет?) судя по сегодняшнему дню это не так просто! особенно сказать себе "стоп", точнее вспомнить про то что надо сказать) я когда вспоминаю то понимаю что нахожусь в какомто эмоцианальном нейтрале либо просто берут верх какието физические чувства - есть, спать и пр. - максимум ощущаю измотанность и лень. Вообще эмоции обычно связаны с какимито событиями, но когда они происходят то мозгу не до "стопов", я могу потом, позже, вспомнить какие эмоции были на тот момент, это считается? либо надо несколько дней упорных тренировок
второе не менее сложное - в обыденной речи я вообще редко проговариваю что я чувствую, а если и случается то это как правило чтото отрицательное. у меня может и наберется 10 слов какраз за 10 дней... просто не считаю нужным говорить вслух то что итак на лице написано, а если я злюсь или нервничаю или расстраиваюсь то и вообще предпочитаю скрыться гденибудь дабы избежать вопросов.
по поводу других людей - периодически сама так играю когда далеко еду например) но с чужими людьми это именно моя фантазия, могу достаточно далеко зайти, а близких я за всю жизнь настолько изучила, что могу практически точно определить что чувствуют. другое дело что не всегда они сознаются, особенно если очень чемто огорчены
наверно в этих заданиях я иду в какомто неверном направлении...по крайней мере пока не очень получается :oops:
Распродаю новую детскую одежду от 6 мес до 4х лет М и Д https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=105060756#105060756
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 19, 2011 16:25     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вот смотрите, Вы пишете постом выше:

Цитата:
когда прочитала думала - когда это я чувства подавляла?
Этот почти риторический вопрос говорит о том, что Вы близки к чувствам, не склонны их подавлять, верно?

Однако, судя по трудности выполнения заданий, чувства находятся немного глубже, чем Вы склонны считать. Хорошо, что Вы пишете о трудностях. Давайте немного упростим задачу. Попробуйте в момент "стоп!" определить приятные чувства прямо сейчас или скорее неприятные испытываете. Когда это станет легко получаться, сделайте шкалу уровня приятности. Например, сейчас приятно на троечку, а вот сейчас целых девять! и т.п.

Цитата:
просто не считаю нужным говорить вслух то что итак на лице написано
Без уточнения написанного на лице, очень легко неверно истолковать увиденное, поступить неверно и ухудшить происходящее.
⮝ наверх ⮝

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 20, 2011 17:25     Ответить с цитатой

может быть я не совсем понимаю смысл фразы "подавлять чувства", для меня это не просто не говорить о них вслух, а в прямом смысле убить в себе или закопать поглубже. а вот скрывать от других людей конечно не склонна.
со шкалой уровня приятности действительно проще) но у меня еще вопрос - просто стала обращать внимания на свои слезные приступы - может "приступы" слишком громко сказано, я конечно не реву во весь голос, просто, например, читала отзывы о роддомах и почувствовала что слезы глаза застилают, причем похоже на рвотный рефлекс-резкие накаты и откаты... может имеет смысл придумать упражнение именно для таких моментов? может не получится избавиться от них, но хотябы понять что за этим зарыто, потомучто какихто неприятных чувств я при этом не испытываю
Распродаю новую детскую одежду от 6 мес до 4х лет М и Д https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=105060756#105060756
⮝ наверх ⮝

Юлия15
Первый класс вторая четверть

На сайте с 31.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 10:57     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анечка! Можно и я к вам присоединюсь. Мне, наконец, удалось понять, отчего реву. Теперь хочу избавиться. Попробую выполнять упражнения :-) . Возникли вопросы:
1. в первом упражнении нужно мысленно описывать только чувства, не думая о ситуации, к ним приведшей?
2. во втором упражнении нужно произносить 20-30 слов, выражаюших чувства, каждый день?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 9:56     Ответить с цитатой

Добрый день!

Юлия15
Да, только чувства. Если включить сюда описание ситуации, то обычно
очень легко получается уйти от отмечания чувств в описание и обдумывание событий.

Второе упражнение становится продолжением первого. Чем детальнее Вы разбираетесь в чувствах, тем больше их оттенков выделяете, тем больше слов для их обозначения Вам требуется. Ваша задача при этом обращать внимание на нюансы и отмечать появление новых слов-имен чувств.

Анютко
Цитата:
может быть я не совсем понимаю смысл фразы "подавлять чувства", для меня это не просто не говорить о них вслух, а в прямом смысле убить в себе или закопать поглубже.
Речь идет о сознательном закапывании чувств, именно к нему Вы не склонны. Для самой себя Ваши чувства открыты и понятны?

Цитата:
читала отзывы о роддомах и почувствовала что слезы глаза застилают, причем похоже на рвотный рефлекс-резкие накаты и откаты...
Насколько это был интенсивный позыв? Как Вам удалось с ним справиться? Какая каритнка была перед Вашими глазами, что Вы представили, когда читали о роддомах?
⮝ наверх ⮝

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2011 22:33     Ответить с цитатой

чесно говоря во время выполнения этих заданий поняла что ничего не поняла...тоесть совсем не понимаю свои чувства. пыталась даже их цветами раскрасить - не получается, хотя раньше это было просто. пока делится на два основных типа - когда есть настроение, я на подъеме, радуюсь буквально всем и всему, чувствую внутреннюю энергию и готова горы свернуть, пять из пяти по приятности, а бывает наоборот - полный спад, ничего не охота, разве что пореветь, и даже чувств никаких - ни приятных ни неприятных, просто вакуум какойто, полный ноль.
Цитата:
Насколько это был интенсивный позыв? Как Вам удалось с ним справиться? Какая каритнка была перед Вашими глазами, что Вы представили, когда читали о роддомах?

позывы всегда довольно интенсивны и главное - неожиданны для меня, тоесть какогото спада настроения нет, окружающие замечают что глаза воспаленные, но справляюсь довольно быстро - просто глубокий вдох и переключение мыслей.
картинку сложно вспомнить, либо женщину с ребенком либо больничную палату с большим окном, обычно такие картинки представляются
⮝ наверх ⮝

Юлия15

На сайте с 31.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2011 15:33     Ответить с цитатой

У меня не получается справиться с первыми двумя заданиями!
АнечЬка писал(а):

Если включить сюда описание ситуации, то обычно
очень легко получается уйти от отмечания чувств в описание и обдумывание событий.

Не получается только про чувства, сразу ухожу в ситуацию, довожу себя до слез, даже если изначально было хорошее настроение :eek: . Пока рашила остановиться на оценке приятности по 10-бальной шкале.
Оказывается, я вообще не использую слов, обозначающих чувства, в повседневной жизни. На работе не имею права этого делать, с коллегами бывает, но крайне редко, в транспорте не езжу, в магазинах не общаюсь. Дома с детьми провожу часа два, 20 слов за 2 часа назвать нереально, по моему :eek:. Что посоветуете?
Зато третье упражнение легко дается, часто фантазирую. И, судя по домочадцам, часто угадываю :-) то, что они хотят скрыть.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 01, 2011 15:04     Ответить с цитатой

Добрый день!

Анютко
Цитата:
пока делится на два основных типа
Это две крайние точки проявления состояний, а что между ними? Или пока отчетливо опознаются только эти два состояния?

Как именно происходит переход от одного состояния к другому? Вы его контролируете? Или он как бы сам собой происходит?

Это состояние представляет собой проблему?
Цитата:
но справляюсь довольно быстро - просто глубокий вдох и переключение мыслей.
Применения этого способа достаточно ,чтобы полностью выйти из этого состояния?

Юлия15
Когда Вы угадываете чувства домочадцев, Вы оперируете именами чувств?
Или обычно Вы угадываете мысли или намерения?
Цитата:

На работе не имею права этого делать
Вы не имеете права говорить о чувствах? Но Вы можете отдавать себе в них отчет?

Какие события, мероприятия в семье вызывают в Вас отчетливые чувства?
⮝ наверх ⮝

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 03, 2011 8:42     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Анютко
Цитата:
пока делится на два основных типа
Это две крайние точки проявления состояний, а что между ними? Или пока отчетливо опознаются только эти два состояния?
Как именно происходит переход от одного состояния к другому? Вы его контролируете? Или он как бы сам собой происходит?
Это состояние представляет собой проблему?

да, получается что опознаются только два) на днях нашла еще одно - сильное раздражение, даже бешенство. в остальном все очень неопределенно - могу сидеть минут 15 пытаясь понять что чувствую, но безрезультатно. бывает присутствие какого то волнения, тревоги, но это както фоново, практически неуловимо.
Переход от одного состояния к другому я тоже не улавливаю, если это яркие чувства (например то же раздражение) то происходит довольно резко, как взрыв, соответственно контролировать сложно, стараюсь конечно сдерживаться, но не всегда получается. Если это чтото еле уловимое (например тревога) то не могу определить момент появления - просто обнаруживаю когда вспоминаю про "стоп".

АнечЬка писал(а):

Цитата:
но справляюсь довольно быстро - просто глубокий вдох и переключение мыслей.
Применения этого способа достаточно ,чтобы полностью выйти из этого состояния?

если получается "нейтрализовать" причину то достаточно, но допустим в том примере с чтением отзывов "накатывало" несколько раз, пока не перестала читать
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2011 13:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, давайте попробуем пойти другим путем.

Отложите пока все предыдущие задания. Давайте попробуем составить словарь чувств. Словарь слов - имен чувств. Языковое сознание играет дурную шутку: нет слова - нет чувства. Чтобы добыть слова из пассивного словаря в активный, предлагаю поступить следующим образом. Вы берете лист бумаги, делите его на три колонки. Все слова - имена чувств, которые Вам приходят в голову пишете в средней колонке. Эту работу не обязательно делать исключительно самостоятельно, можно привлекать помощников. Не беда, если чувства окажутся перемешаны с состояниями.

Не останавливайтесь, пока средняя колонка не наберет порядка 150 - 200 слов.
⮝ наверх ⮝

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2011 8:21     Ответить с цитатой

написала 170, но наверно есть повторы, думаю 150 точно есть, только всеравно много синонимов - это считается? что делать дальше?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2011 14:06     Ответить с цитатой

Вы написали их в средней колонке из трех на листе.

Теперь для каждого чувства добавьте в левую колонку антоним (чувство противоположное, например: радость - печаль) в правую чувство-синоним (радость - веселье). Синонимов и антонимов может быть по несколько. Это будет Ваша собственная карта чувств.

Параллельно с этой работой, обратите внимание на свою речь: проникают ли в нее слова- имена чувств, которые Вы пишете, о которых думаете? Меняется ли Ваша речь в этом отношении?
⮝ наверх ⮝

Анютко
Академик
Академик

На сайте с 17.09.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2011 8:48     Ответить с цитатой

начала писать и поняла что получаются те же слова((( а для некоторых даже антонима не придумать или одно и тоже слово является антонимом для нескольких чувств...
в речь эти слова проникают плохо, в мысли - да, а вслух както не произносятся...
кстати заметила что реветь за это время перестала) случаются "накаты" но без слез, а только на уровне чувств, чаще даже физических чем эмоцианальных, стала задумываться уж не со здоровьем ли проблемы...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 20, 2011 15:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Да, повторения и даже наложения случаются. Так и должно быть - Вы строите собственную сеть чувств (их имен). Плюс здесь может быть даже такое, что Вы считаете, что два имени чувства находятся в антонимичных отношениях, то есть являются противоположными ,взаимоисключающими, а если спросите кого-то из близких, то получите совсем другую характеристику этой же пары имен.

Цитата:
случаются "накаты"
Они стали реже, чаще? Или с той же периодичностью, что и ранее?

Цитата:
стала задумываться уж не со здоровьем ли проблемы...
Что Вас подтолкнуло к этому выводу?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: