Новости сайта и форума Sibmama 
[Готовим с Сибмамой]
Джем, варенье, повидло. Традиционные и необычные рецепты 
вспыльчивый муж
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2011 4:09     Ответить с цитатой

Как вам удобнее, Orchid.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
В дневниках: 107
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2011 23:05     Ответить с цитатой

Спасибо. Продолжу в этой теме.
Собственно проблема - муж - холерик, и когда спорит(т.е. кричит), совершенно не слышит другую сторону. В то же время, если я молчу и ничего не отвечаю, это его еще больше заводит. Единственное, что хоть как-то его может его успокоить, это если я в ответ на его крики безропотно признаю свою вину и десятки раз извиняюсь. Однако, я все-таки не всегда неправа и уважение к себе самой потерять тоже не хочу. Кроме того, я знаю, что за пределами дома он хорошо может себя контролировать. На работе -авторитарный стиль не принят, типа - все мы коллеги, братья и сестры. Что ему часто не нравится(как он дома говорит), но играет он по правилам, и у всех его коллег мнение, что он - супер-хладнокровный и ничто его не может вывести из терпения.

Самый серьезный побочный эффект от его взрывов - испорченные выходные. Если только что-то с утра не так пошло, как ему хотелось бы, две-три мелочи - большой скандал с криками и потом он целый день хочет провести, сидя дома и не разговаривая со мной. По его собственным словам - день безвозвратно испорчен и пусть он закончится как можно быстрее. Иногда такие "выходные" как день сурка проходят. Началось это не так давно (полгода назад),но регулярный сценарий меня беспокоит. Не хочу, чтоб такие ситуации возникали вновь и вновь.
Мой вопрос - как выходить из таких ситуаций, не теряя достоинства и как разорвать этот порочный круг (переменить сценарий)? Если вы дадите и для мужа какие -то советы, то вообще было бы замечательно. :love_sibmama:

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 2:34     Ответить с цитатой

Подождите! А как для мужа дать совет? Он разве его спрашивал?

Скажите, пожалуйста, та ситуация, которую вы описали, похожа на то, как если бы кто-то близкий на кого-то близкого выплескивал ведро помоев раз в неделю потому, что просто больше некуда? Или образ, возникший в моем сознании, обманул меня?
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 13:21     Ответить с цитатой

Совет для мужа, это потому что он сам от этой ситуации только проигрывает, теряет свой выходный, настроение себе самому на целый день портит и потом не знает как со мной помириться. Ему часто стыдно за такое поведение. Знаете, как ребенку, который на пол в магазине упал в истерике.
Он бы рад и совету, да только не знает, у кого спросить...
Обычно он к моим советам прислушивается. Только в этом случае мне на ум не приходит ничего.

Ведро помоев - это конечно, сильно. Но получается, дома и правда, единственное место, где он может "расслабиться" :-(

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 14:59     Ответить с цитатой

Если даже я немного и усилил, то совсем немного.

И тогда вопрос: если на вас опрокидывают то самое ведро, какая ваша ЕСТЕСТВЕННАЯ реакция?

ps. мужу советов не будет, потому как он не просит. и тут не советы нужны.
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 15:45     Ответить с цитатой

первая реакция - я растерянна и огорченна, хочу чтоб муж перестал кричать и успокоился...
потом - по-разному, могут быть очень подавлена, переживаю. А могу плюнуть на все, сказать СЕБЕ, что у меня выходной, который я не хочу провести в 4-х стенах и в плохом настроении. Тогда уезжаю на велике куда-нибудь на природу, или иду гулять в парке, могу встретиться с подругами. Делаю все, чтоб не думать о нем и о сцене.

И еще добавлю - про первую реакцию.Подумала немного - и могу сравнить, что это немного как в детстве, когда родители кричали, а я не знала, что делать, только чувствовала, что очень хочу, чтоб у них опять было хорошее настроение. Чувствовала себя плохой девочкой, которая огорчает маму/папу.

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 16:01     Ответить с цитатой

НЕ, НЕ, НЕ!!!!!

Эх, был бы я рядом с вами, плеснул бы в вас все что угодно, что под руку попалось, и увидел бы вашу реакцию!

Какая реакция ваша, когда на вас выливают ВЕДРО ПОМОЕВ?

Я не про мужнино поведение сейчас. А про реальное ведро реальных отходов!

Как бы среагировала на ТАКОЕ?!
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 29, 2011 16:07     Ответить с цитатой

ой, я такой не-агрессивный человек... Прям не знаю, заплакала? :oops: ну очень сомневаюсь, что метнула бы чего-нибудь в ответ, это меня надо очень долго злить и провоцировать.

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 3:25     Ответить с цитатой

ну может быть метнули бы сверкнувший взгляд, или резкий гортанный звук, или какой-нибудь мимический рисунок лица и жест руками, или бы все сразу?

ну не может человек тихонечко отреагировать на такое! даже неагрессивный.

ВЕДРО ГРЯЗНЫХ ВОНЮЧИХ ПОМОЕВ ПРЯМ НА ГОЛОВУ!!!

КАКАЯ ВАША РЕАКЦИЯ НА ЭТУ "НЕОЖИДАННОСТЬ"? ХОТЯ БЫ ПРОСТО НА НЕОЖИДАННОСТЬ КАК РЕАГИРУЕТЕ?
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 12:48     Ответить с цитатой

Вскрикну от неожиданности, закричу что-нибудь типа - с ума сошел? ...
Уже лучше?

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 17:15     Ответить с цитатой

Ну теперь, по крайней мере, очевидно, что вы ЖИВАЯ!!!

ТЕЛО на неожиданность РЕАГИРУЕТ почти непроизвольно, помимо вашей воли: оно вздрогнет, вскрикнет, всколыхнется!!!

Совершенно точно.

Так а куда делась эта ваша реакция - естественная, как мы выяснили, для такой ситуации? Что с ней стало???

Сейчас пока, ЗАМЕТЬТЕ, не говорю о том, что именно так надо реагировать в тех ситуациях с супругом. Пока хочу понять, что с этой вашей ЕСТЕСТВЕННОЙ реакцией стало. Она у вас в принципе есть? И как вы ее заблокировали?
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 19:06     Ответить с цитатой

Не знаю, что с ней стало :( Но почему-то я уверена, что с любым другим человеком, я бы на такие крики по-другому реагировала. Смелее. Больше защищалась бы или нападала бы в ответ.
Только ведь никто другой и не кричит.
А мужу, получается, самому родному человеку на земле, такое позволяю :(

Последний раз редактировалось: Orchid (Чт Июн 30, 2011 21:50), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 19:47     Ответить с цитатой

Дело даже не в позволении.

Дело в том, что вы как-то эту ЕСТЕСТВЕННУЮ РЕАКЦИЮ заглушили.

Поэтому - позиция: нужна ваша естественная реакция на такое поведение в вашу сторону. ЕСТЕСТВЕННАЯ!

Это не значит, что надо кричать "с ума сошел?" или что-то подобное.

Достаточно будет естественного телесного всплеска в ответ на НЕОЖИДАННОСТЬ, направленную в сторону вашего ТЕЛА. Когда кто-то внезапно на вас кричит, это оно и есть.

У меня в такой ситуации есть магическая формула: ПОШЕЛ В Ж...!!!

Опять же: это не значит, что именно так вы должны прокричать в ответ на неожиданность. Но реакция ВАШЕГО ТЕЛА ДОЛЖНА БЫТЬ ТАКОЙ!!!

Для чего? Чтобы ТЕЛО другого человека ПОНЯЛО, что на самом деле оно творит.

Почему так? Да потому что УМ того человека ВСЁ прекрасно понимает! Но поделать ничего не может! Потому и обращаемся к ТЕЛУ ЭТОГО ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. Тело понимает только телесные реакции: всколыхнуться, крикнуть, взвизгнуть, толкнуть, отпрянуть, подпрыгнуть, вытаращить глаза, заорать, схватить..... Вслед за этим могут последовать объяснения, но только ПОСЛЕ РЕАКЦИИ ТЕЛА.

Так понятно?
⮝ наверх ⮝

Orchid
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 11.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 21:54     Ответить с цитатой

Теоретически - понятно. А на практике - нужно пробовать :eek:

Павел Лачев
уверенный папа
уверенный папа

На сайте с 20.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 30, 2011 21:55     Ответить с цитатой

Что вас может остановить?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: