Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Прятать или запрещать?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какая в вашем доме политика в этом вопросе?
- Мы всё, что можно, прячем и закрываем от мелких детей, чтобы поменьше говорить НЕЛЬЗЯ.
73%
 73%  [ 167 ]
- У нас всё лежит, как всегда лежало, пусть ребёнок учится с самого рожденья различать, что можно, а что нельзя.
26%
 26%  [ 59 ]
Всего проголосовало : 225

Автор Сообщение
Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 20:23     Ответить с цитатой

Все опасное или слишком ценное убрано давным давно на недосягаемую высоту. Все остальное во власти ребенка :D Ходить по пятам и говорить нельзя - это круто :eek: (не хочу ежесекундно "доставать" ребенка запретами, да и ходить за ним по пятам целый день - нет возможности).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 09, 2008 21:54     Ответить с цитатой

Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Натаhа
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 123
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 0:22     Ответить с цитатой

Хм... не могу ответить точно. Лекарства у нас спрятаны, бытовая химия в ванной тоже, кухонная утварь тоже, та, которая опасна. ТВ-тумба всегда в открытом доступе, открывает все ящики и выкидывает ДВД-диски, пульты... Но опять же прежде, чем сделать ее доступной для ребенка, я оттуда убрала маникюрные наборы, флаконы с туалетной водой, ну просмотрела, что на мой взгляд может таить угрозу. Наверное, первый вариант мне ближе. Просто в таком возрасте талдычить как попугаю нельзя мне кажется бесперспективно... Чем больше запретов, тем сильнее желание, любопытство ИМХО. Еще мне кажется, если запретные вещи будут лежать на виду, а ребенок постоянно будет их хватать, а я говорить нельзя и отбирать, то будет плохо и мне и ей, нервные клетки то не восстанавливаются. Лучше я то время, внимание, усилия потрачу на более приятные вещи, чем на тотальный контроль. Это же надо быть постоянно на чеку, в напряжении и внимании. Если что случится, то вина в любом случае будет на мне, а не на муже или ком-то другом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Вилена
Академик
Академик

На сайте с 29.03.04
В дневниках: 3661
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 1:50     Ответить с цитатой

Мне все таки первый вариант ближе. Мы ничего не меняли с появлением Ре, но и ничего для него опасного в зоне досягаемости не держали и стараемся не держать. Берет он все, до чего может дотянуться. Нельзя у нас только одно - НЕЛЬЗЯ кусать маму за плечо!!!!!! :lol:
Все остальное - если уж что-то вредное в руки берет - просто забираю или оттаскиваю, переключив внимание.

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 7:24    Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? Ответить с цитатой

Маленькая мышка писал(а):
...Я привыкла к тому, что от маленького ребёнка всё прячут, закрывают, чтобы мелкий деть имел поменьше возможностей залезть туда, куда не надо. А в доме, где я живу, в семье моих свёкров, оказывается, другая политика, что пусть всё лежит, как всегда лежало, а надо только всюду ходить за ребёнком и талдычить НЕТ, НЕЛЬЗЯ и подобные запретительные слова...

Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство? Потому что частенько видела ситуацию, когда мамочки считают, что мир должен вертеться вокруг их малыша, и оборудуют дом исключительно под него (пеленки на удобном месте, пусть даже посреди зала, кровать, огороженная стульями, пусть даже в доме не пройти-не проехать, ванночка, занимающая добрую часть площади ванной комнаты и т.д.), а старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке).
Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато.
Из подобной ситуации вижу 2 выхода:
1. Дать мужу и свекрам книжку, где написано, что НЕЛЬЗЯ должно быть мало: возможно, они прислушаются к чужому мнению и изменят свои взгляды на воспитание.
2. Разъезжаться и расставлять все так, как вы считаете нужным. Потому как невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка.

P.s. Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Darya
Академик
Академик

На сайте с 30.07.05
В дневниках: 277
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 9:25     Ответить с цитатой

Нет, ну я еще могу понять такую политику - что практически ничего не убирать, а учить ребенка не брать вещи, для него не предназначенные. Но особо опасные вещи типа лекарств оставлять на своих местах - это уже чересчур, по-моему. Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю.
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 9:58     Ответить с цитатой

У нас как-то так повелось, что мы ни когда ни чего не убирали, не меняли обычные места хранения предметов. В свое время затыкали розетки, было дело. С самого мелкого возраста учили, что вот это папина бритва - ее мы брать не можем, ножи - ууууу как остро, мы брать не будем. Слово "нельзя" у нас не звучало, но тем не менее ребенок не хватал и не хватает ни чего.
Понимаю, что может не всем это подойдет, так как дети разные и бывает, что проще убрать, спрятать, чем объяснять, но у нас именно такой опыт.
Я может и очень уверенная, но я уверена в дочке и доверяю ей. Она и своим подружкам, которые приходят, объясняет, что "это брать не нужно", так как это не игрушка.
Проголосовала за 2й вариант.

ЕленаП..
Отражаясь в детях
Отражаясь в детях

На сайте с 24.02.05
В дневниках: 7429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:04     Ответить с цитатой

Ничего не прячу. Лекарства и так лежат в укромном месте, ножи тоже, спички тоже. Есть масса опасностей. от которых не застрахуешь ребёнка прятанием оных : подскользнуться в ванной, встать у открытого окна, потрогать чайник. Следить приходится, конечно, и объяснять. Но, вы знаете, имея приличный опыт в воспитании малышей, в ом числе в изоляции их от опасностей :D , я никогда не буду настаивать на своём варианте воспитания, когда у меня появятся внуки. Именно мама чувствует лучше где и как уберечь ребёнка. Посему лучше жить отдельно и реализовать свою модель воспитания, если приходится жить вместе - то придётся как-то договариваться с дедами и обязательно учитывать их привычки, что поделаешь, за всё нужно рассчитываться :-) . Зато и плюсов очень много, согласитесь?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:35     Ответить с цитатой

В своем доме нашли по этому поводу золотую середину. Химию, аптечку, острое, шитьё, мелочевку, косметику, которую жалко и т.п. - на высоту. Неопасные предметы не убирали. Пласт. окна обезопасили спец.замочком.
В семье моих родителей также всё убрали, не надеясь на "авось".

А в семье свекров почему-то (странное совпадение, да? :haha: ) все хрустальные вазочки с рождением первого ребенка специально переставили из закрытого серванта на полочки высотой 50 см от пола, вещи, которые нежелательно брать - посуда, дорогие книги, ценные фотоальбомы - тоже в самые низкие шкафы, к кот. подползаешь, отрываешь, выгребаешь, что ребенок и делал, а когда я неоднократно сказала, что меня удивляют эти перестановки предметов, мне ответили, что ребенок же не будет трогать ( :shock: , наверно, "авось"). Когда родился младший, стало еще прикольнее. У свекров цветок с подоконника перекочевал вообще на пол, пульты, видик тоже пониже стали располагаться, конечно же ребенок несмотря на огромное кол-во игрушек стал все это раскидывать, исследовать, ковыряться в земле горшка с последующим раскидыванием. Это же все в одну секунду просиходит. Я расценила этот жест, что нас просто не хотят в гости видеть вместе с маленькими детьми. Стали очень редко ходить в гости. Но мы-то ладно, а вот появилась третья внучка, которая проживала у них в квартире. Так свекровь купила стеклянный стол с рождением третьей внучки. И постоянно все кричали - не лезь, не лезь, стекло разобьется.

Кстати, недавно поставили очень шаткую раскидистую композицию-подставку для цветочных горшков, штук 10 их там, по-моему. Одна нога у этой штукенции, и наверх как бы деревом раскидываются плоские, без подстраховок, подставки, на которые горшки ставятся. Как в цирке прям. Один горшок дедушка уже своротил ногой во сне, бабушка собирала землю с пол-зала. Все трое детей, конечно, уже выросли давно, не лезут к композиции, но побегать-то охота все равно, тем более трое, в шилопопом возрасте от 2 до 5, а композиция эта на пол-зала. Как это расценивать, даже не знаю.

Маленькая мышка
Студент
Студент

На сайте с 30.04.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:46     Ответить с цитатой

Киска-барбариска писал(а):
родители нивкакую не хотят менять свои устои, :evil: :evil: :evil: даже минимально
Аналогично.

Гроттер писал(а):
проглотить ту же таблетку секундное дело, и даже следующая за ребенком по пятам мама может на эту страшную секунду отвлечься.
Это точно, но что-то они не понимают этого. Говорят, что смотреть надо.

ValenTina писал(а):
проглотить мелкую деталь - дело секундное. А последствий... Уже не говорю про таблетки и тп.
Да.

ValenTina писал(а):
Кроме того, если ребенку постоянно говорить "нельзя", то в какой-то момент он просто перестанет воспринимать это слово. Да и ответная реакция может возникнуть - "нельзя лекарство, а я обязательно попробую".
Точно.

Елена, 29 писал(а):

Извините за нескромный вопрос: что, на ваш взгляд, является основополагающим в политике свекров: воспитание сознательности ребенка или собственное удобство?
Конечно их удобство, привычки и лень.
Цитата:

старые люди не считают нужным поступаться привычками, тем более в собственном доме (к примеру, лекарство должно лежать, как обычно, на туалетном столике, а никак не на высокой полке).
Ага, мол всегда должны быть под рукой.

Цитата:
Ну, а со своим уставом в чужой монастырь, как известно... Чревато.
Так мне так и сказали, что я не постеснялась в их доме говорить про то, что их не устраивает.
Цитата:

невозможно настаивать на том, чтобы эта вазочка стояла ТАМ, если хозяин непременно хочет видеть ее ЗДЕСЬ. А оставление ЗДЕСЬ, допустим, не вазочки, а доместоса несет реальную угрозу жизни ребенка.
Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе. С мелким дитём и пузом.
Цитата:

Зачастую люди просто оставляют в памяти только хорошее (особенно, что касается ИХ детей). Возможно, ваши свекры так же, как и вы, в свое время убирали все с глаз долой, а сейчас вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .
Во-во, они так и говорят, что их сыночек был аккуратным и никуда не лез.

Последний раз редактировалось: Маленькая мышка (Сб Май 10, 2008 11:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:47     Ответить с цитатой

Гроттер писал(а):
проглотить ту же таблетку секундное дело, и даже следующая за ребенком по пятам мама может на эту страшную секунду отвлечься.
Это точно, но что-то они не понимают этого. Говорят, что смотреть надо.

Ладно еще, если так говорят :haha: А вот наша бабушка (которая мне свекровь) говорит, что не надо смотреть вообще, что дети ничего не сделают опасного :aga-aga: При этом в её доме нет ни бинтов, ни зеленки - минимально. Поэтому когда дети ездят к ней на дачу (т.к. в квартире - гламур и хрусталь :haha: ), то всегда бросаю пол-аптечки в сумку с вещами.

Маленькая мышка
Студент
Студент

На сайте с 30.04.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 11:47     Ответить с цитатой

Darya писал(а):
Нереально следить за ребенком 24 часа в сутки, ни на секунду не отворачиваясь. И именно в ту секунду, когда мама отлучилась по надобностям организма, к примеру, ребенок побежит именно к этим запрещенным предметам. Очень это опасно, на уровне экстрима, я считаю.
Я тоже так считаю, но они говорят, что если смотреть за ребёнком, то всё будет хорошо.

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 10, 2008 12:20     Ответить с цитатой

...Дом их, и мне в нём нельзя ничего самой передвинуть, хоть езжай к себе...

Почему не едете, если не секрет?
В злонамеренности их, мне кажется, тоже упрекнуть трудно: просто тяжело менять свои привычки, тем более в возрасте. Ради кого бы то ни было.
К примеру, вы бы поменяли весь свой жизненный уклад, если бы волею судеб стали жить... ну, скажем, с престарелой бабушкой мужа? Убрать с пола ковры, которые подбирали с такой тщательностью (потому что она об них спотыкается), переставить телевизор на середину комнаты (потому что ей не слышно или не видно), гостей не водить, дома не шуметь, ложиться спать в 9 и т.д.?
Ну, вот: кто-то ковры убирает, а кто-то считает, что неплохо было бы бабуле научиться ноги выше поднимать (надо только напоминать почаще :D ). Вопрос лишь в степени умения приспосабливаться. Обеих сторон :aga-aga: .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Наташа_Новосибирск
Студент
Студент

На сайте с 31.01.07
В дневниках: 101
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 11:43     Ответить с цитатой

я склоняюсь ко второму варианту.
Но все лекарства и колюще-режущие предметы, конечно, в недоступном месте. Тут хоть занельзякай :o .

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15297
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 11, 2008 12:04    Заголовок сообщения: Re: Прятать или запрещать? Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
вспоминают только, как ребенок был всегда послушным и ничего не трогал :D .

:haha: Извиняюсь, что не в тему... У моей свекрови тоже дети НИКОГДА НЕ: 1) ...писали на пол, мебель и ковры; 2) ...разбрасывали игрушки (книжки, фантики, носки...); 3) ...капризничали; 4) ...болели так часто. И при этом - золотая женщина. Неужели и я такая же буду? :eek:
А по теме - мне проще убрать все запретное, чем неотступно следовать за ребенком. Запретное - что опасно или жалко. Я могу потерпеть пару лет без скляночек на легкодоступном комоде и без белья в его нижнем ящике - пусть деть складывает туда свое барахлишко.
И не могу сказать, что старшие дети выросли инфантильными, или не понимают грань между нельзя и можно.
Но поскольку автор живет со свекрами - тут придется как-то искать компромисс. :-(
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: