Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Рейтинг роддомов
SOS!!! Отбила у ребенка охоту учиться!
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2005 15:32    Заголовок сообщения: SOS!!! Отбила у ребенка охоту учиться! Ответить с цитатой

Трехлетнего сынишку учила буквам - учил с интересом, ВСЕ выучил. Радовался, когда повторял. Но когда дошли до соединения в слоги, стал тормозить, а я накричала как-то, сорвалась, дура. С тех пор НАПРОЧЬ пропал интерес к буквам и обучению чтению. Что делать???? Пытаюсь лаской, промучим два слога и - все, говорит - надоело. Подскажите, может, какие игровые методы кто знает? А то я уже вся измучилась, боюсь, пропадет у ребенка охота и в последующем к обучению в целом!!! :? :!:
⮝ наверх ⮝

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
В дневниках: 173
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 05, 2005 16:06     Ответить с цитатой

У нас была аналогичная ситуация - спасла "Азбука Зелибобы", огромная книженция, выше его ростом:) Он когда ее увидел - обалдел! :lol:
И занятия мы с ним начали с того, что поставив ее буквой Л стали играть в "домик" :) Т.е. он изначально воспринял ее не как учебник, а как игрушку. Она очень красочная, куча смешных заданий, стишки забавные, в том числе направленные и на сложения слогов. Вообщем, с книжкой не раставались до 5 лет, хотя все задания и все стихи он выучил за месяц. Еще кассеты "Улица Сезам - учимся читать" очень помогли - там тоже в игровой форме все преподнесено.
Главное не заставлять его чувствовать обязанным учиться - он же еще маленький. Все через игру, через шутки! Поучили 2 минуты, 10 минут поиграли:). Иногда даже не привычная для нас формулировка "пошли играть в буквы" помогает.

Можно играть в нелепые слова: вы говорите ему слог, а он добавляет другой, и пусть получаются нелепые слова - зато сколько смеха будет!:) Мы делали специальные кубики со слогами и "кидались" ими, как игральными костями - а потом вместе читали, что получается. Случайно выпавшее "ма-па" было любимым словом:) Главное ведь не смысл слов, а умение и желание складывать его по слогам:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 06, 2005 1:57    Заголовок сообщения: Re: SOS!!! Отбила у ребенка охоту учиться! Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Что делать????

Я бы на какое-то время отстала. На пару-тройку месяцев. А потом уже вернулась бы к этому в какой-нибудь ну ооооочень интересной для ребенка форме. И с легкого (в вашем случае просто с букв, а не со слогов). А это самое "оооочень интересно" надо обязательно подобрать именно то, что вашему ребенку интересно в это время. Ну или что-нибудь как Nastasya написала поставить книжку буквой "л" :)
А уж потом можно и всякие разные игровые занятия потихоньку подсовывать.
Только аккураааааатненько, чтоб не вызвать протеста или отторжения. Свое нетерпение - в мусорку! Это вам только помешает. Не хочет - ну и ладно, играйте в другое, а буквы в след. раз. Не гонитесь за результатом, а ИГРАЙТЕ! Не торопитесь! И не настаивайте сразу на том, что трудно - вернитесь на какое-то ремя к буквам - сделайте печеньки в виде букв (лепите вместе! даже если он рядом с вами будет колобки лепить или танки - пусть! - слепите букву сами, а следом еще и танк ;)), пролившееся молоко на столе "развезите" в букву,....
http://sibmama.info/index.php?p=games2 - здесь "Буквы в окошке." и "Буквы в окошке 2" - это то, что я делала. Еще мы лепили буквы из пластиллина, вырезали из цветной бумаги, выкладывали из камешков на пластиллине, выкладывали из палочек и карандашей, делали буквы из лего, писали на пляже на песке, вытаптывали из следов на снегу, делали из кубиков с буквами паровозики, сажали в "вагоны" (на кубики) мелкие игрушки ("кого посадим в вагончик "А"? А мышка в каком вагоне хочет ехать, как ты думаешь?), находили очертания букв везде, где получится, ....
Играйте! вы еще маленькие, чтоб отделять обучение от игры!

Ольга.
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 09, 2005 23:50     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
У нас была аналогичная ситуация - спасла "Азбука Зелибобы", огромная книженция, выше его ростом:) Он когда ее увидел - обалдел! :lol:
Еще кассеты "Улица Сезам - учимся читать" очень помогли - там тоже в игровой форме все преподнесено.
:)

А как вы пользовались кассетами? Просто слушали? повторяли? или там какие-то задания предлагаются? ведь в три года слушать без наглядности сложно... ну минутки 2-3.
И такой вопрос, а где можно посмотреть на такую чудо-азбуку? :) Может фото есть? И кто автор?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 11, 2005 15:18     Ответить с цитатой

Что касается книги: "Азбука" автор Марина Бородицкая, вышла в печать в 1997г., издано "ОЛМА-ПРЕСС" совместно с Chidren`s Television Workshop. Я не знаю, есть ли она в продаже, можно в интернет-магазинах поискать. Она у нас до сих пор храниться, правда первая страничку куда-то подевалась:)

Кассеты (видео :) ) тоже можно поискать - в Агарте, например. Мы видели их в пунктах проката - просто спросите, что есть из обучающей серии "Улица Сезам".
Материал там преподноситься в перемежку с играми (в том числе и подвижными), малыши становятся непосредственными участниками процесса - и повторяют с героями буквы и числа, и песенки про них поют, для разгрузки в фильм вставлены маленькие игровые сценки с героями Сезам, вообщем - очень грамотно авторы подошли к изложению материала с учетом разных возрастов - мы до 6 лет смотрели ради удовольствия:) . Насколько помню, вышли кассеты "Учимся рисовать", "Песни улицы Сезам", "Учимся читать" и "Учимся считать". Еще шел по ТВ чудесный сериал "Улица Сезам" - вроде тоже вышел на кассетах. Еще рекомендую "Приключения Элмо" - там просто чудесная сказка! И, наверняка, должны быть и на DVD.

Если не найдете, я могу поискать "Учимся читать" и дать переписать - а то у нас уже очередь на нее:)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Andrei
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 07.03.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 12, 2005 13:29     Ответить с цитатой

Цитата:
Пытаюсь лаской, промучим два слога и - все, говорит - надоело.

А может и вправду - надоело? Взрослые детей учат-учат, а детей от этой учёбы мутит... Даже в три года. Когда лаской пытаешься, а получается всё равно мучение. Ну подумайте сами, ведь складывать слоги из букв - это совершенно бессмысленная деятельность, какая от неё может быть радость? Лучше - читайте вслух слова на вывесках магазинов, названия станций метро или что-нибудь ещё: написано слово - и понятно, как это называется. А слог - он ничего не обозначает, вот в чём беда! И тысячи родителей, поддавшись школьному идиотизму, думают, что из бесмысленых элементов рано или поздно сложится осмысленое целое. Я бы добавил ещё, что здравомыслящие люди давным-давно поняли, какая это чушь. У кого есть время и желание, могу рекомендовать книжку М.Вертгеймера "Продуктивное мышление", он выходила в 1989 г. Я её в своё время прочитал с огромнейшим интересом, чего и вам желаю.

Я понимаю, конечно, что у мамы, которая своим срывом закрепила у ребёнка стойкое нежелание "учиться читать", проблема сейчас одна - как из этой ситуации выйти. И совет мой таков: а вы подумайте сначала, зачем вы учите ребёнка и для чего. Когда поймёте (а это и есть самое сложное), поймёте многое и о том, как это нужно и как не нужно делать. Буду рад, если чем-то смог помочь.

А.Щ.
⮝ наверх ⮝

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 15, 2005 1:28     Ответить с цитатой

Andrei писал(а):
Лучше - читайте вслух слова на вывесках магазинов, названия станций метро или что-нибудь ещё: написано слово - и понятно, как это называется. А слог - он ничего не обозначает, вот в чём беда!

Да, кстати, вывески для нас были хорошей школой! Практика на каждом углу:) Особенно привлекали яркие вывески, кроме интереса к буквам был и визуальный интерес:) Еще ценники на игрушках - тоже тема :lol:

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 19:13     Ответить с цитатой

http://azps.ru/baby/read.html - несколько игр. вначале с буквами, дальше и на слоги и на слова

Ольга.
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 02.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 30, 2005 16:23     Ответить с цитатой

Nastasya писал(а):
Материал там преподноситься в перемежку с играми (в том числе и подвижными), малыши становятся непосредственными участниками процесса - и повторяют с героями буквы и числа, и песенки про них поют, для разгрузки в фильм вставлены маленькие игровые сценки с героями Сезам, вообщем - очень грамотно авторы подошли к изложению материала с учетом разных возрастов)

Мы недавно купили диск с Улицей сезам. Там три сборника вместе. Вот тут можно посмотреть http://www.ozon.ru/?from=yandex_market&context=detail&id=1615835
Посмотрела предварительно сама. Надо сказать, что разочарована...Такое впечатление, что просто понадергали кучу сюжетов из разных серий. Очень много методических ошибок. Никаких подвижных игр. Чтение, письмо и счет даются вместе, вперемешку. Причем, сначала считают до 20, а потом только изучается 1 и 2. Если изучается буква, то ооочень безграмотный ход: "Буква "Бэ". Преподаватели давно отошли от такого обучения. Так как и ребенок потом будет читать не "баба", а "бэ-а-бэ-а". Ну и еще куча подобных ляпов.
Если же фильм смотреть с целью развлечения, то, вобщем-то смотрится легко, ярко, нет пресыщения, часто меняются сюжеты. В качестве закрепляющего материала подойдет.
Серии с песнями и историями смотрятся просто как детский фильм. Но никак не обучающий. Почему-то я надеялась, что в результате дети смогут хотя бы подпевать. Но эти песни (почти все) не подпоешь..
Может быть это действительно просто сборка какая-то и есть нормальные серии? Не смогли бы вы описать что происходит на вашей кассете? Ведь задумка-то хорошая..
⮝ наверх ⮝

Nastasya
Истинный романтик
Истинный романтик

На сайте с 19.05.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 06, 2005 1:51     Ответить с цитатой

Видимо у вас все-таки сборка, а не цельные фильмы (хотя названия на диске те же). Я сама уже так подробно и не вспоню, что у нас было - 4 с лишним года прошло:) А кассеты просмотреть не могу - видик сломан, мы им давно не пользуемся...
Завтра с утра повспоминаем с сыном, напишем:)

Но пели мы точно (и много), и подвижные игры там точно были - столько то раз хлопнуть, прыгнуть и пр. на кассете, где учили считать:)

mamul'ka
Студент
Студент

На сайте с 20.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 10:39     Ответить с цитатой

и хотя авору тема уже неактуально, я все же напишу свое мнение, авось кому пригодится:-) в случае, если вы понимаете, что были неправы, и вы это поняли-извинитесь перед ребенком и:
1. наверняка он вас простит и обида пройдет
2. ребенок поймет, что мама может ошибаться, значит и он тоже, и это не страшно
3. ошибки можно исправить

и когда это понимание придет к ребенку, в этом состоянии учиться легко и радостно!
⮝ наверх ⮝

Baby-kiss
Студент
Студент

На сайте с 23.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2015 23:26     Ответить с цитатой

Мы так же выучили буквы все было хорошо. А когда начали слоги составлять, а потом и слова - начались проблемы. Желания нет, не хочу и все! Нам помогла Азбука Жуковой Магнитная. Ребенок с удовольствием с ней играл, составлял слова, с помощью этой азбуки мы научились читать!
⮝ наверх ⮝

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3344
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 12:34    Заголовок сообщения: Re: SOS!!! Отбила у ребенка охоту учиться! Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
Трехлетнего сынишку учила буквам - учил с интересом, ВСЕ выучил. Радовался, когда повторял. Но когда дошли до соединения в слоги, стал тормозить, а я накричала как-то, сорвалась, дура. С тех пор НАПРОЧЬ пропал интерес к буквам и обучению чтению. Что делать???? Пытаюсь лаской, промучим два слога и - все, говорит - надоело. Подскажите, может, какие игровые методы кто знает? А то я уже вся измучилась, боюсь, пропадет у ребенка охота и в последующем к обучению в целом!!! :? :!:

Хотелось бы узнать о текущих успехах ребенка. Ему наверно уже лет 13ть

glori7

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 106
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2015 19:26     Ответить с цитатой

да, интересно узнать как успехи)

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 28, 2015 22:30     Ответить с цитатой

Знаете, может это возраст. У нас было, что ребенок не хотел. Классу к 5 только желание появилось.

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: