|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
catena
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04 Сообщения: 14333 В дневниках: 6813 Откуда: Алмата
|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 10:30 Заголовок сообщения: Воспитание такта |
|
|
Есть такая проблема. Когда идем по улице моя доча своим не очень тихим голосом(очень не тихим ) начинает высказывать свои мысли, типа:
- Мама, почему у дяди такой нос большой?
- Почему тетя в такой некрасивой юбке идет? Нельзя же в такой юбке ходить!
(Когда-то давно ей сказали, что в люках бармалейки живут, чтоб не наступала. Потом она видела, как бомжи там ноги греют и связала.
Теперь у нас любой неряшливо одетый человек бармалейка)
- Мама, смотри, какой грязный бармалейка!
- Мама, смотри, тетя капризничала и дядя взял ее на руки!
Бабушка наша хорошо выглядит, поэтому женщины от сорока у нас бабушки:
- Мама, смотри какая бабушка пошла(вполне понимаю возмущение женщин)
Вобщем, приходится краснеть, извиняться. Просьбы говорить потише помогают минуты на две. Как вот это воспринимать? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
gitana
Студент

На сайте с 02.09.02 Сообщения: 1850 В дневниках: 1138 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 11:08 |
|
|
Я все боюсь такой ситуации. Но моя доча почему-то сконцентрирована на себе, ей других критиковать недосуг. Может, вашей доче предложить вообразить себя на месте дяди или тети, которых она критикует? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 11:11 |
|
|
Довольно часто ее замечания копируют мои воспитательные воззвания: Нельзя сморкаться в руку(надо в платочек), курить нехорошо, ножками шоркать нельзя. То есть, она-то как раз себя на их месте и представляет, потому и воспитывает.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50228 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 11:14 |
|
|
Я думаю, это действительно возрастное и проходит. Мои так же себя ведут. Возможно, что и я себя так вела. И другие в детстве. Но взрослые-то более-менее "приличия" соблюдают же..._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 13:22 |
|
|
catena писал(а): | Довольно часто ее замечания копируют мои воспитательные воззвания: Нельзя сморкаться в руку(надо в платочек), курить нехорошо, ножками шоркать нельзя. То есть, она-то как раз себя на их месте и представляет, потому и воспитывает.  |
а я такие замечания ребенку говорю тихо, а не на весь трамвай. потому наверное, дети тоже тихо осуждают других.  _________________ Жизнь - это цель. Достигни ее!
Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 13:27 |
|
|
Да я тоже тихо и преимущественно без свидетелей, чтоб не стыдить ребенка. Но она у меня лидер очень, воспитывать всех любит. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lapka
Студент

На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
catena
IT-экстрасенс

|
 Добавлено: Ср Авг 24, 2005 14:19 |
|
|
Lapka писал(а): | тогда можно попробовать сделать ей замечание, что обсуждать других людей не тактично и она при этом выглядит не с лучшей стороны. лидер это поймет  | Можно попробовать, а то че я одно краснею  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2009 4:38 |
|
|
Вот так и учат лицемерию и вранью. Ребенок видит событие - говорит правду, а ему в ответ - некрасиво так говорить, не тактично, не этично.
Пусть некрасивая тетя за собой следит и станет красивее, и перестанет капризничать.
Имхо, надо воспитывать так, что ребенок понимал то, что видит, но свое мнение держал при себе. Но если уж ребенок не хочет молчать, то Зачем засталять своего ребенка делать противоестественные вещи - пытаться оправдать перед другими людьми чужие ошибки и чужую глупость? Это их глупость - пусть и расплачиваются за нее сами, выслушивая комментарии проходящего мимо юного натуралиста. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Барышня Анюта
Академик

На сайте с 20.04.03 Сообщения: 9540 В дневниках: 9202 Откуда: Центр России
|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2009 11:00 |
|
|
Причем здесь вранье вообше? Для тебя - некрасиво, для кого-то красиво. Тебе некрасиво - ты и не оденешь, и уши помоешь, и ботинки почистишь.
У меня мама долго рассуждала на тему что курить - это плохо и из этого вывела, естественно постепенно, что курящие - нехорошие, раз делают нехорошее дело. Внук очень быстро поставил ее на место, задав одни вопрос - а дядя Сема (наш близкий родственник) он что, тоже плохой, он же курит?_________________ Не позволяй никому никогда заставлять тебя чувствовать, что ты не заслуживаешь того, что хочешь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08 Сообщения: 656
|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2009 18:14 |
|
|
Барышня Анюта писал(а): | Причем здесь вранье вообше? Для тебя - некрасиво, для кого-то красиво. |
А некрасиво для всех одинаково.
Барышня Анюта писал(а): |
У меня мама долго рассуждала на тему что курить - это плохо и из этого вывела, естественно постепенно, что курящие - нехорошие, раз делают нехорошее дело. Внук очень быстро поставил ее на место, задав одни вопрос - а дядя Сема (наш близкий родственник) он что, тоже плохой, он же курит? |
Если исходить из таких установок, то дядя Сема тоже плохой. Ребенок почувствует неустойчивость взглядов бабушки и сделает выводы, а в последствии бабушка в глазах ребенка неминуемо потеряет уважение. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Эос
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
|
 Добавлено: Пт Фев 13, 2009 19:03 |
|
|
catena, попробуйте, моей помогло в своё время  |