Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Как улучшить технику чтения
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 0:39     Ответить с цитатой

Я Анастасия писал(а):
... не понимаю, зачем нужна техника чтения, какая разница сколько слов он читает...

дело в том, что если ребенок читает о-очень медленно, ему трудно понять, ЧТО он читает. Попробуйте сами нарочито медленно тянуть слова по слогам, раздумывая над каждым слогом, и вам будет трудно понять смысл. Во-вторых, как я уже писала, при низкой скорости чтения ребенок тратит столько сил на собственно чтение (т.е. проговаривание слов), что на понимание (а соответсвенно получения удовольствия от текста) сил уже не остается. Поэтому поначалу лучше давать читать ребенку то, что вы сами неоднократно уже ре читали. Замечали, наверное, с каким удовольсивем малыши "читают" книгу, наизусть рассказывая стихи? Их радует чувство узнавания. И еще. Определнной скорости (на май первого класса не менее 40 слов, каждый след. класс + 20 слов) все-таки надо добиваться по двум причинам. Во-первых, школа есть школа и, нравится нам это или нет, скорость чтения оценивается вполне конкретными отметками :aga-aga: И второе. С каждым последующим классом увеличивается длина текстом для чтения и вообще длина любых заданий. Положим, в 4 классе ребенку надо будет прочитать и пересказать текст объемом 400 слов (это примерно страница). Положенная скорость чтения на конец 4 класса - 100 слов в минуту. То есть ре потребуется 4-5 минут на прочтение текста (а тои меньше ;) ). Если скорость чтения ре в этом возрасте будет 50 слов в минуту, тот же текст читать он будет не менее 8 минут :aga-aga: А текст еще надо осмыслить, понять и пересказ готовить. Или на контрольной - чем медленнее ребенок прочтет задание, тем меньше времени ему останется на выполнение.
Вы не переживайте, и не торопите ребенка, просто читайте, читайте, читайте и старайтесь давать книжки полегче.

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:

Кстати, наша дочка с самого начала возненавидела читать книги со словами, разделенными на слоги. Она не понимала, где заканчивается одно слово и начинается другое. Мы их не использовали. Мульён раз перечитывали стихи Корнея Чуковского. Теперь вот засела, уже раз 15 перечитала "Три поросенка". Сказки про принцесс всяческих и русские народные не любит ни читать, не слушать. Рассказы Носова, Драгунского, Голявкина - на ура! идут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

IzLana
Студент
Студент

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 9:09     Ответить с цитатой

А мне важнее не скорость чтения - трататата и все. А чтение с ВЫРАЖЕНИЕМ, а для чтения именно с выражением -скорость не нужна. Я обратила внимание что некоторые преподаватели делают акцент именно на скорость- игнорируя выражение. Так быть не должно. Если ребенок будет читать имено с выражением, не тарахтеть естественно -то он наверно и будет понимать весь смысл текста. Моя дочь тоже в этом году в 1 класс пошла, но она уже хорошо читает, и причем читает и торопится, окончания глотает. Я ей говорю что так нельзя- читай медленно и с выражением)))) У нас в семье и папа и мама книголюбы. а уж про бабушку и говорить не стоит))))) Наверно интерес к книгам по "наследству" передался. Читать она любит, читает всегда -и в слух и про себя, и детские книжки, и Басни Крылова, ну и Пушкина конечно же- а куда без него!?))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Я Анастасия
Студент
Студент

На сайте с 15.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 9:57     Ответить с цитатой

IzLana
Вот и я про тоже :-) , чтение должно быть выразительным. Тем более что все люди разные, у некоторых медленный темп речи от природы, наверное скорость речи зависит от темперамента индивида.:begun:
Так вот если ребенок от природы не темпераментный, а медлительный спокойный, как можно его заставить тараторить. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

LeoSeven
Профессор
Профессор

На сайте с 12.03.09
В дневниках: 684
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 10:23     Ответить с цитатой

IzLana
Цитата:
А мне важнее не скорость чтения - трататата и все. А чтение с ВЫРАЖЕНИЕМ, а для чтения именно с выражением -скорость не нужна. Я обратила внимание что некоторые преподаватели делают акцент именно на скорость- игнорируя выражение. Так быть не должно. Если ребенок будет читать имено с выражением, не тарахтеть естественно -то он наверно и будет понимать весь смысл текста. Моя дочь тоже в этом году в 1 класс пошла, но она уже хорошо читает, и причем читает и торопится, окончания глотает. Я ей говорю что так нельзя- читай медленно и с выражением))))

Не соглашусь с Вами:
Читать быстро=читать без выражения, глотая окончания
Читать медленнее= читать с выражением.

Моя читает (пока по слогам и не так как взрослые), но читает с выражением. причем это чение возникло как раз тогда, когда пошёл прогресс в скорости чтения. Но это, я считаю одновременно заслуга моя и няни.
Няня научила, что делать и как читать если стоит ? или !
А мама всегда, с самого раннего детства любую книжку читала по ролям- разными голосами (за каждого из главных героев), с разными интонациями (ели герои веселяться, грустят, кричат и т.д.). Благо мамина скорость чтения позволяла ей увидеть слова автора, характеризующие слова героев, раньше, чем она их прочитывала ;)
⮝ наверх ⮝

IzLana
Студент
Студент

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 08, 2010 10:55     Ответить с цитатой

LeoSeven
Ну, чтение по слогам я если честно вобще пока за норм. чтение не принимаю -это дети учатся читать, конечно -какая тут может быть скорость или выражение? Моя далеко не по слогам то уже читает. Я имела ввиду начинает читать быстро чуть ли не на одном дыхании. Потому и окончания в последнем слове предложения глотает))) Воздуха не хватает. А вот то что надо конечно "соблюдать" знаки препинания , делать паузы в положенном месте (запятая, точка, ?, ! )- это обязательно. Тут и заключается выражение на мой взгляд))) Вот тут я и думаю что всетаки скорость будет больше мешать -детям ведь трудно пока сосредоточиться либо на скорости, либо на выражении. Ну это конечно мое мнение)))
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 16, 2010 10:42     Ответить с цитатой

LeoSeven писал(а):
Благо мамина скорость чтения позволяла ей увидеть слова автора, характеризующие слова героев, раньше, чем она их прочитывала ;)
Вот!!!
У меня на этой теме пунктик, поэтому я, активно подпрыгивая и размахивая лапками, с Вами соглашаюсь. :-)
Легендарный диктор Левитан озвучивал текст со скоростью 108 слов в минуту. Это очень медленно для информсообщения и уж выразительнее некуда. При этом читал с листа, пробегая глазами вперед по тексту (есть его воспоминания о чтении какого-то конкретного сообщения).
Пока у ребёнка нет в активе даже 108 в минуту глазами, о каком "выражении" можно говорить?
Нет, можно, конечно. Начиная где-то с 40-60 в минуту на знакомом, уже тщательно разобранном тексте.

Я Анастасия, не переживайте сильно и не нервируйте дитя.
Нормы чтения для школы такие, что любой ребёнок без серьёзных нарушений органики с ними справится, если будет регулярно заниматься.
И не бойтесь понятия "скорость". Оно бывает полезно.
Удачи.

Лексия
Профессор
Профессор

На сайте с 07.06.08
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 17:40     Ответить с цитатой

а где можно посмотреть нормативы по технике чтения?
⮝ наверх ⮝

Ксюша19
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 18:42     Ответить с цитатой

самый лучший и эффективный способ улучшить технику чтения - читать каждый день вслух по 2-3 страницы, уже через две недели будут видны значительные улучшения!
⮝ наверх ⮝

Estelle
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
В дневниках: 196
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 21:25     Ответить с цитатой

Лексия писал(а):
а где можно посмотреть нормативы по технике чтения?

нам говорила учительница на первом собрании: на конец учебного года 1 класса - 40 слов, на конец учебного года 2 класса - 60 слов, 3 класс - 80 слов, 4 класс - 100 слов.
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2011 16:35     Ответить с цитатой

Больше читать говорят надо.
⮝ наверх ⮝

Ksana
Студент
Студент

На сайте с 06.04.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 9:14     Ответить с цитатой

Lana :)
Однозначно. У моего сына-3-классника самая лучшая техника чтения среди 3-х классов:130 слов в минуту. Так он читает запоем ВСЁ: журналы, книги, газеты, все подряд! Нужно найти просто интересные для ребенка темы!
⮝ наверх ⮝

Lana
Академик
Академик

На сайте с 19.03.05
В дневниках: 1358
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2011 9:55     Ответить с цитатой

Ksana писал(а):
Нужно найти просто интересные для ребенка темы!

Кстати, да, только так можно заинтересовать ребенка. То, что ему интересно он будет читать и сам, даже заставлять не надо.
⮝ наверх ⮝

ПУШИСТ
Профессор
Профессор

На сайте с 24.11.10
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2011 17:09     Ответить с цитатой

мы читаем лет с пяти, сейчас за уши не оттащишь... а когда учились всякие игры придумывали, попробуйте устроить конкурс на самое выразительное чтение между членами семьи- папа, мама, сесра , брат, вообщем, все кто есть в семье каждый по очереди читает какой- то отрывок, а потом все оценивают, кто лучше всех прочитал, и приз небольшой получает за это а остальные поощрителтьные... На нас действовало. попробуйте! :-)
⮝ наверх ⮝

mamarine2
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 24, 2011 0:19     Ответить с цитатой

При скорости чтения более 100 ребенок может сам себе читать книги - не 2-3 страницы для "галочки", а для "интереса", устроившись удобно в кресле, читать-читать-читать... И за уши не оторвать. А если скорость меньше, то и чиать неинтересно, уже об этом выше писали...
⮝ наверх ⮝

Ален@35
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2011 22:21     Ответить с цитатой

светлана александровна писал(а):
Йоло4ка
А может, ребенку с логопедом надо позаниматься? Специалист определит проблему и устранит её.
Ещё у меня где-то табличка была для отработки навыка беглого чтения, поищу. Мне её давала учительница нач.школы, ездившая на семинар в гимназию, где и позаимствовала этот элемент.

Светлана Александровна, не могли бы мне на почту выслать вашу чудо-табличку. Заранее благодарна. ellisiteya@mail.ru
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: