Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 9:52
Анастасия писал(а):
Если ребенок просыпается часа через 3 после того, как уснул, то можно, наверное, на пару часов в клуб сгонять. А если каждые 40 минут? И не успокаивается ни в какую без тити?
Настя, а сколько ему было тогда? в год обычно не просыпаются каждые 40 минут. ой, , тебе тоже в клуб хотелось сходить?
Анастасия писал(а):
Цитата:
когда ребенок старше года висит постоянно на тите, значит, мама слишком долго сидела с ним дома. и не ребенка надо отлучать, а маме из дома отлучаться!
А если маме просто не с кем оставить ребенка - оставлять его одного и отлучаться? Если ни бабушек, ни теть, ни каких-либо других родственников нет? Выходить на работу только ради того, чтобы "отлучаться, как положено по теории гв"? А если работа не приносит большого дохода, т.е. содержание няни не оправдывает? Все равно, не смотря ни на что - "отлучаться"?
выходить из дому надо не ради того, чтобы "отлучаться, как положено по теории гв", а ради себя, любимой. и не обязательно на работу. если мама с рождения ребенка до года и более сидит дома, во всем себе отказывая, то она не просто устанет, а еще и будет недовольна, что это ребенок ее держит. ведь это с ним она сидеть вынуждена, из-за него ни в театр, ни в клуб не сходишь! и отлучки из дома нужны прежде всего маме - чтобы отдыхать, чтобы лучше себя чувствовать... и чтобы постепенно приучать ребенка проводить время без мамы не для отлучения от груди! сначала можно уходить на полчаса, час, потом на два, три... на полдня. идея ясна?
про работу и няню. как вариант - можно найти соседку, подружку, которые согласятся дважды в неделю сидеть с ребенком по 3 часа за символическую плату. можно в конце концов работать, а большую часть заработка отдавать няне (я помню, отдавала 2/3 своей зарплаты). в любом случае, можно оставлять раз в неделю с папой, а самой ходить в парикмахерскую, в магазин, к друзьям. выход всегда есть! и опять же - не ради теорий, а ради себя.
при самых разных жизненных ситуациях, при самых разных детях, всегда можно придумать такое решение, когда всем будет хорошо.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20122 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 10:31
Lapka писал(а):
Анастасия писал(а):
Если ребенок просыпается часа через 3 после того, как уснул, то можно, наверное, на пару часов в клуб сгонять. А если каждые 40 минут? И не успокаивается ни в какую без тити?
Настя, а сколько ему было тогда? в год обычно не просыпаются каждые 40 минут. ой, , тебе тоже в клуб хотелось сходить?
Мы просыпались так с рождения и до отлучения. Каждую ночь. 1 год и 4 месяца. Хочешь верь, хочешь - нет. Или у мужа моего спроси .
А что такого удивительного в том, что я тоже хотела (и хочу) выходить "в люди"??? Я, например, Рок-сити люблю (туда интересные люди частенько приезжают выступать). Только концерты там начинаются в 21.00, а для нас это уже поздно. Это уже время ночного сна.
Цитата:
выходить из дому надо не ради того, чтобы "отлучаться, как положено по теории гв", а ради себя, любимой. и не обязательно на работу.
Ну это-то понятно. А вот если не с кем оставить? У меня, например, родственников здесь нет. Подруги все работают. Соседки - бабушки-пенсионерки, и никому из них я ребенка не доверю. Можно бы было уходить по вечерам, оставляя ребенка с мужем, но он (сын) жаворонок, и спать укладывается в 21.00. А муж приходит только в 20.00. Куда можно успеть за час? Только доехать в одну сторону. Обратно уже не успеваю. Не успевала . А просыпался он в 21.40-22.00.
Цитата:
можно в конце концов работать, а большую часть заработка отдавать няне (я помню, отдавала 2/3 своей зарплаты).
Нанимать няню, чтобы она приходила раз в неделю на 2-3 часа - смешно. А больше чем раз в неделю я бы не стала ходить на концерты . Да и ребенок вряд ли бы привык к няне, которую видел бы так редко. К тому же, я - бюджетница. Сейчас я работаю 2-3 раза в неделю и получаю 1200. Даже если я всю зарплату буду отдавать, за эти деньги никто не будет сидеть с ребенком .
Цитата:
в любом случае, можно оставлять раз в неделю с папой, а самой ходить в парикмахерскую, в магазин, к друзьям.
Я работала весь прошлый год, один раз в неделю, по субботам (муж был дома). Уходила на полдня, к дневному сну возвращалась. Это был единственный шанс отлучаться из дома. Но это не помогло нам - ребенок все равно висел на тите сутками.
Цитата:
идея ясна?
Да идея-то была ясна с самого начала!! Но, еще раз повторяю, у кого-то эта теория работает, у кого-то - нет. Все замечательно в теории... кроме того, что моей реальности она никак не соответствовала.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 11.07.03 Сообщения: 2406 В дневниках: 166 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 10:56
Я думаю, что готовность ребенка отпустить маму схожа с готовностью отказаться от груди. По сути они похожи. Номер с няней у нас не прошел потому как не нашли подходящую няню. С бабушками дочь остается крайне редко потому что бабушки работают. С папой не остается так как папа не горит особым желанием. Попросту говоря отказывается оставаться один на один с дочкой (судя по всему он ее боится ).
Пробовали ходить в частный детский сад, но дочь оказалась еще не готова и вот опять мы с ней "напарники". Все, всегда вместе. Тут конечно есть и плюсы и минусы, и иногда общаясь с бездетными подругами (коих к счастью осталось очень мало) я с тоской думаю, что мне хочется куда-нибудь сходить. Но я вижу как дочке со мной хорошо и спокойно и для меня это важно. Уверена, что она "созреет" к самостоятельной жизни без мамы. Уверена, что она будет готова сама отказаться от груди. Я просто подожду. Потом буду еще ностальгически вспонимать это золотое время
_________________ Я знаю, что такое счастье, умноженное на три...
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 11:48
Ларка, возможно это называется – отказывала! НО!!! Попробовала я сейчас Соне сказать тити тю-тю! Вот гнев начался, «ТИТИ ДАААААТТТТТЬЬЬ!». Я б сейчас с ГВ закруглилась без сожаления, болела недавно (сейчас еще кашляю) – бронхит был, настоящий со всеми его «прелестями». Лечиться антибиотиками, бронхолетическими и разжижающими мокроту средствами – нельзя, противопоказания приГВ. Лечилась травками. Страшно вспомнить. А так: Амбробене, Бронолетин, Бисептол – и все дела!!! Да и не дошло бы дело до бронхита, просто зараза с течением болезни спускалась все ниже и ниже.
А писала к тому, что уход из дома ни есть единственное решение, если бебик готов – его только подтолкнуть надо. Это как кататься на двухколесном велосипеде. Можешь сутками за великом бегать, ребенка сзади поддерживать – результата ноль. А можно как мы, посадил, подтолкнул и он поехал!!! Всему свое время!!! Отлучки из дома здесь ни при чем!!!
У меня и раньше и сейчас такой возможности нет (если только няню нанять, но этот Вариант я исключаю полностью. Даже в страшном сне себе не представлю, как можно детюсю с чужим человеком оставить в таком возрасте).
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
На сайте с 06.09.04 Сообщения: 6258 В дневниках: 293 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 14:33
Анастасия !!!Вот я именно по концертам в Рок-Сити и скучаю, а живу в Академе, пока доехал, послушал, обратно доехал-вот тебе и ночь, часа 2 точно будет . А то что б за счет ребенкиного спокойствия что то делать для себя(от груди опять же отрывать, или идти куда-нить), так это даже и не обсуждается, потерпим. Просто узнаю, че да как, а то мне иногда кажется, что это в принципе не возможно, так уж мы маму любим .
На сайте с 01.11.04 Сообщения: 3524 В дневниках: 46 Откуда: Н-ск, ул. Кропоткина
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 15:26
Лапка, я очень рада за тем мам у которые есть возможность оставлять ребенка на 2-3 час ежедневно бабушке, папе или еще к-либо. У меня такой возможности не было и нет. нанимать няню на это время , чтобы сходить в гости или магазин? я прекрасно везде гуляю с Дашей и меня это нисколько не напрягает. Ужасной клушей домоседкой себя не ощущала никогда, и гр. вскармливание здесь вообще ни при чем. Деловая, мобильная мама с грудным ребенком, при этом она деловая 3 часа в день - не смешите пожалуйста! Жизнь заставит и не так раскорячишься конечно...работать ради того чтобы работать...это не для меня... лучше я это время на что-нибудь другое потрачу.
Я не считаю ,что ребенок в год и 2 нуждаеться в груди, как новорожденный. Со своими интересами я привыкла считаться даже если это касается собственного ребенка - и не считаю себя при этом плохой матерью. Задумываться мне здесь совершенно не о чем - раз в полтора года можно оставить ребенка с бабушкой на 3 дня и позволить отдохнуть себе - криминала здесь нет.
Да и вообще никогда у меня не возникало вопроса "зачем вообще ребенок? " А вам ребенок зачем?
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 15:45
Ну а если кормление грудью изначально было "повинностью", никогда никакого удовольствия не приносило, и только напрягало, что тогда? А так бывает довольно часто, по крайней мере среди моих знакомых(но все они долго и не выдержали, перешли на бутылки). Вот и у меня от этого мероприятия пожизненно обостренный хондроз, нервы(бывает и часами кушаем в пять заходов перед сном), а от такой"незаменимости" впадаю в отчаяние .
На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 17:54
маська писал(а):
Ну а если кормление грудью изначально было "повинностью", никогда никакого удовольствия не приносило, и только напрягало, что тогда? А так бывает довольно часто, по крайней мере среди моих знакомых(но все они долго и не выдержали, перешли на бутылки). Вот и у меня от этого мероприятия пожизненно обостренный хондроз, нервы(бывает и часами кушаем в пять заходов перед сном), а от такой"незаменимости" впадаю в отчаяние .
Во-о-от. Вчерась в спортзале с мужиком болтала, у него единственный сын 17 лет, так он как кошмарный сон вспоминает его младенчество и ужасается КАК люди еще детей "заводят"! На впорос чего в младенцах такого ужасающего вразумительного ответа, есесено не получила, просто ужасно ФСЕ. На другом форуме, обсуждая ГВ после года одна дама заявила, что мол Сирзы эти придумали идеальный мир, а в жизни вона как все ужасно сложно и, по большей части, плохо (и мамы бытом замордованные тоже там были).
ГВ никогда не напрягало ни разу. Даже наоборот - кормила и кормила бы. Остеохондроз - прохая штука: кормите лежа, такой балдеж! Чтобы кто не подумал, что у нас все легко и просто было: и с остеохондрозом знакомы, и с проблемами с сосками и лактостазом тоже побратались .
А вообще успех и неуспех такого мероприятия, как ГВ, целиком и полностью зависит от настроя мамы. Такое вот мое исключительно личное, но глубокое убеждение.
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 1:08
Девочки, миленькие, да кто ж спорит то...так если б мне такое счастье, что б удовольствие получать от процесса, так это ж другое дело . Молодцы вы, хорошо что у вас все так гладенько с этим обстоит-ЗДОРОВО! Так ведь и я дочечку свою люблю больше жизни, и самого хорошего для нее хочу(потому и кормила, хотя мучилась, даже скорую пару раз вызывали, так клинило, что вздохнуть не могла(да и не в этом дело)), просто...ну хоть заубеждайте, ну не считаю я трагедией отлучение годовалого ребенка от груди. Только начать никак не решусь -ТРЯПКА !
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 20122 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 9:50
Мамариша писал(а):
А вообще успех и неуспех такого мероприятия, как ГВ, целиком и полностью зависит от настроя мамы. Такое вот мое исключительно личное, но глубокое убеждение.
Не только от настроя. Вернее, если у ребенка и мамы нет других серьезных проблем (со здоровьем, например) - то да, только от настроя.
Нам сильно отравлял жизнь СГВ и невозможность спать хотя бы 2 часа подряд. Поэтому у нас ГВ всегда было "радостью со слезами на глазах". Конечно, кормить детку грудью очень приятно, что уж говорить. А как полезно... А детеныш как радовался, видя титю!.. Но я действительно рада, что все закончилось и ребенок СПИТ!! Я радуюсь не тому, что могу сходить в клуб (кстати, ни разу еще не сходила после отлучения ), а тому, что ребенок спит, и мы спим. Кайф! Поэтому рассуждения мам о "эгоистках, которые ради ночных клубов отлучают детей от груди", мягко говоря, удивляют.
Настрой - настроем, но бывают проблемы сверх этого, от настроя никак не зависящие
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Добавлено: Сб Сен 10, 2005 19:35
Мамариша писал(а):
Анастасия писал(а):
Нам сильно отравлял жизнь СГВ и невозможность спать хотя бы 2 часа подряд.
Честно - не поняла. СГВ - синдром гипервозбудимости? И ГВ его усугубляло? А связь?
Да. Синдром гипервозбудимости. Проявляется у всех по-разному. У нас выражался (в числе прочих, вполне терпимых симптомов) в полной неспособности спать (если интересна наша проблема, можете почитать одноименный топик "Синдром гипервозбудимости" в форуме "Детское здоровье"). В возрасте 3х недель был жуткий кризис, когда новорожденный ребенок спал всего по 3 часа в сутки. В общей сложности! Постепенно, с помощью медиков и сибмам мы учились спать. Наши достижения к моменту отлучения: спим днем 1,5 часа с одним-двумя подкармливаниями, иногда засыпаем с папой (после диких воплей) и ночь: с 21.00 до 4.00 - кормления каждые полчаса-40 минут, с 4.00 до 7.00 - не выпуская грудь изо рта. При этом:
- любой звук рядом (кровать скрипнула) - просыпаемся, орем;
- любое шевеление рядом (у мамы рука затекла, я слегка изменила положение тела) - просыпаемся, орем;
- если не дай Бог задеть его, спящего, - просыпаемся, орем (я уж даже не говорю про попытку переложить его);
- если проснулся и меня рядом нет - орем;
- даже когда спит, постоянно ворочается, стонет, плачет, крутится, пинает меня ногами (отодвинуться нельзя - см.выше - просыпаемся, орем),
- с 4 до 7 - вообще кошмар, т.к. грудь изо рта не выпускает, но все равно ворочается, пинается, грудь держит зубами, чтобы не выпала . В итоге грудь болит, мама не спит с 4 утра.
Приятного мало. Врачи лечили-лечили... чем только не лечили. Улучшения были, но ненадолго.
Сибмамы советовали: сгв лечится четким режимом дня. Это у нас никак не получалось. Дневной сон мог быть в 12.00, а мог - в 17.00. Кормления - только по требованию (по-другому нельзя!!! консультанты не велят), а мамино молоко было основной пищей, хотя едой интересовался охотно, все пробовал, даже отбирал у мамы (поведение конкурента мы усвоили!), но понемногу. Короче, режим у нас установился только после отлучения.
Теперь, после отлучения:
- дневной сон - 2-3 часа, чаще всего в 12.30 (бывают сбои из-за плохой погоды, перевозбуждения или зубов, но это - исключения);
- ребенка легко может уложить папа, бабушка или другой взрослый, которого он хорошо знает;
- ночной сон с 21.30 до 7.00-7.30, просыпаемся 2-3 раза, после поглаживаний по спинке и недолгих уговоров шепотом (все спят, и Кирюша спит...) - спим.
Ларчик-то, оказывается, просто открывался!!!
Какая связь? А фиг его знает! Просто я вижу, что это сработало. Ребенок спал плохо, а теперь спит хорошо. Вот нам в сентябре надо было к неврологу, а мне что-то и не хочется.... и курс лечения я начинать теперь не хочу (у нас все расписано было на 2 месяца вперед), т.к. проблемы-то как таковой уже и нет (ттт).
Я просто вижу по своим знакомым, что детки на ГВ спят очень поверхностно, просыпаются часто (консультанты говорят, что поверхностный сон очень полезен для маленьких детей. не знаю, не знаю... ), а детки, отлученные от груди спят намного лучше. Ни от кого еще не слышала, что отлучив от груди, ребенок стал спать хуже. Ни_от_ко-го.
Ну и режим дня, опять же, установился - от этого все только выиграли.
Далее.
Цитата:
Девочки, конечно я понимаю, что с ГВ связаны масса проблем (я уже писала, что остеохондроз в это время мне тоже знаком и выход был найден - лежа кормить, лежа, найти удобную позу (я вот под коленку подушку укладывала с той стороны с какой кормлю, доча очень уж тяжела!), решаемо это все, решаемо.
...действительно абсолютно неразрешимых проблем при ГВ не так уж и много, тем более что и спецы нонче по этому тонкому делу есть.
Это просто замечательно, что вам удалось найти выход из вашей ситуации. Здорово! Но из этого не следует, что "решаемо все это, решаемо". Решение одной проблемы - не гарантия, что и другие будут решены. Вы согласны?
Спецы - есть. О, да! Есть. И обращалась я к ним неоднократно. Диагноз мне был поставлен незамедлительно - "ошибки в уходе" . Ну конечно, что еще мне могли сказать? Только это. Ведь неврологических проблем в принципе не бывает, все это - миф, придуманный врачами. Что еще остается? Только "ошибки в уходе". Разные консультанты (консультировалась в сети), все - воспитанные Рожаной, ставили только один диагноз. О, этот жупел ! Сколько слез было пролито! Я - плохая мать, я не умею ухаживать за своим ребенком, он мне не доверяет, поэтому и просыпается каждые полчаса... Кто-то впадает в депрессию без консультаций специалистов, а я - благодаря консультантам.
Потом я поостыла и начала логически мыслить: где и что я делаю не так. Разбирали "по полочкам", вместе с консультантами. Спим? Вместе. Гуляем? В слинге. Кормим? По требованию. Приложили к груди? Сразу после рождения. Разлучались в роддоме? Нет. и т.п. НУ ЧТО НЕ ТАК??? Почти все соответствовало теории. Только вот не высаживались мы по ночам, а спали в памперсе. Одна консультант мне так и сказала: откажитесь от памперсов, и будете спать, т.к. все остальное у вас правильно. УГУ. Верю.
В общем, оставался только один повод для "не-спания" - это тяжелые роды. Ну, с этим ничего уже теперь не поделаешь. Все сказали: "ага! вот оно! вот из-за этого вы и не спите!". Очень возможно. Верю. И неврологи, как ни странно, тут с консультантами солидарны. Ну а что делать-то? А ничего. "Старайтесь внушить ребенку, что мама - надежная, белая и пушистая". И далее - стандартный набор рекомендаций (прикладывайте по требованию... и далее по списку). А я это и так делаю! "Ну, значит, плохо стараетесь! Ребенок вам не верит. Ошибки в уходе...". Гм... Есть от чего "съехать", особенно на фоне хронического недосыпания.
Поймите меня правильно. Я ни в коем случае не хочу поливать грязью консультантов по ГВ. Они делают благое дело и многим, очень многим помогают. Огромное спасибо им за это!!!! И я сама по разным поводам консультировалась у них, и получала вполне внятные ответы, которые мне помогали справиться с разными проблемами и проблемками (лактостаз, нежелание ребенка есть в определенной позе и т.п.). Но вот эту - действительно большую - проблему они решить не могли. И вместо того, чтобы честно сказать "это не в нашей компетенции", стали создавать настоящий комплекс вины у молодой, неопытной мамы. До сих пор где-то в сознании червячок сидит (ты плохая мать, ты делаешь много ошибок...). А кто их не делает, этих ошибок? И что, у всех дети не спят ночами?
ЗЫ: я не призываю никого немедленно отлучать детей от груди! Ни в коем случае! Я прекрасно знаю, что ГВ - это благо. Но ситуации, не устаю повторять, бывают разные. Поэтому говорить что "все проблемы с ГВ решаемы" нельзя Ваши - решаемы. Еще чьи-то - решаемы. А моя оказалась неразрешима, пока мы были грудничками. Поверьте, усилий было приложено немало (мягко говоря). И я думаю, что я не одна такая.
На сайте с 17.03.05 Сообщения: 4927 В дневниках: 2508 Откуда: Тольятти
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 2:10
Анастасия, может Вас хоть слегка утешит тот факт, что у нас и без СГВ была таже самая история: сон по 30-40 минут и днем и ночью: я к врачам по этому поводу даже не обращалась, у меня средний сын такой же рос, "неслезальщик" с меня с утра до ночи И я так же, как и Вы прекратила ГВ из безвыходнухи - сил больше не было Действительно, очень скоро сын стал спать лучше. Факт остается фактом. Маську не отлучала, так она тоже со временем стала спать лучше, ну может чуть попозжей, годам к 2-м, скоро нам 3, практически спим всю ноченьку, за редким исключением и даже не верится уже, что совсем недавно было иначе (стоило мне "отползти", как она меня искать начинала с оглашенным ревом , было все, было, точно как у Вас!). Днем, пока влезала, спала в коляске и качали ее непрекращая, чтоб хоть чуть больше поспала... Так что...
_________________ Возможность выйти, Щелкунчик, определяется тем, видишь ты выход или нет. (Пелевин)
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 7:35
Мамариша писал(а):
Анастасия, может Вас хоть слегка утешит тот факт, что у нас и без СГВ была таже самая история...
Ну, я уже говорила - я не жалею, что прекратили ГВ. А наш СГВ - ну что ж, у всех свои проблемы с детками, нам такая досталась.
Цитата:
И я так же, как и Вы прекратила ГВ из безвыходнухи - сил больше не было Действительно, очень скоро сын стал спать лучше. Факт остается фактом.
И после этого ВЫ спрашиваете, какая связь между улучшением сна и прекращением ГВ?
Цитата:
Маську не отлучала, так она тоже со временем стала спать лучше, ну может чуть попозжей, годам к 2-м, скоро нам 3, практически спим всю ноченьку
Прекрасно понимаю, что это уже офф-топ.... Завтра сама себя помодерю... но все равно не удержусь. У вас младшая тоже спала по полчаса? И все само собой "рассосалось" к двум годам? Что-то слабо верится, вы уж простите....
На сайте с 11.07.03 Сообщения: 2406 В дневниках: 166 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вс Сен 11, 2005 15:44
Анастасия, мы раньше тоже спали днем по 30-40 минут и ночью просыпались каждый час. Не знаю с чем сявзано, но сейчас стали спать лучше (ттт). Думаю, что это не однозначно связано с ГВ или его отсутствием. Пока что кормимся, сколько еще будем кушать не знаю, что-то все вокруг наседают, что раз я планировала отлучать осенью, то и надо начинать отлучать Нас с дочкой кормление не напрягает...
Кстати СГВ нам не ставили, просто думаю, что поведение во многом определяется и внешними факторами (окружающая среда, поведение мамы, папы и т.д.). Я сама про себя не скажу, что сильно спокойный человек (активный, не значит нервный), вот и дочь у меня шустрик.
_________________ Я знаю, что такое счастье, умноженное на три...
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 12:15
Предлагаю прекратить бессмысленную дискуссию на тему связи ГВ и СГВ, простите за каламбур . У кого-то прошло само - замечательно. У кого-то не прошло - пришлось отлучить от груди. Какой толк сотрясать воздух десятикратными объявлениями "а вот я не отлучала из-за этого"? Тем более, что в правилах форума прекращение ГВ названо одной из тем, требующих особой осторожности в высказываниях.
Я в 10й раз подчеркиваю - я никого не призываю бросать ГВ или бороться с нарушениями сна таким образом. Я лишь рассказала, что с помощью отлучения мы решили эту проблему. И пыталась донести, что не всегда консультанты могут помочь решить какие-то детские проблемы .