| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Василиса НИ
Профессор

На сайте с 27.10.09 Сообщения: 5693 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район
|
 Добавлено: Ср Окт 12, 2011 22:19 Заголовок сообщения: Боимся что ребенок сбежит из дома! |
|
|
Анна Геннадьевна, здравствуйте! У меня племянница 13 лет живет в Бурятии. В 7 лет ее мама погибла, брат долго выпивал после этого. Настя (племянница) жила то у моих родителей, то с ним. Вообщем какой-то период был явно упущен в воспитании ребенка. Брат два года назад женился, родился маленький племянник. Теперь ситуация такова:
1. Школа: постоянно опаздывает,не уважает и оскорбляет учителей и одноклассников, на уроках разговоры, смех с подругой, дома не занимается вообще, уроки не делает, не читает, сплошные двойки. Учителя звонят каждую неделю: "опоздала, оскорбила, дерзит, не готовится вообще, поверение отвратительное, сплошные неуды и т.д.". Уже просто невозможно сплошные жалобы, учителя уже звонят моим родетелям (бабушки, дедушки Насти), вызывают на собрания. Родители очень уважаемые люди здесь им вообще все это тяжело и не понятно почему же все так.
2. дома: не помогает. Жена брата - Наташа просит самый минимум реально - помыть посуду, редко другие дела. Она отказывается, говорит потом- и не делает. Если Наташа крикнет на нее Настя огрызается: "Ты мне никто, ты мне не мать вот и не ори на меня!". Вмешивается брат. Настя уходит закрывается в комнате. Обстановка в доме напряженная из-за этого.
3. ее интересы объективно: мода (при этом очень вульгарная), косметика и интернет (социальные сети), может переписываться весь день, при этом разговоры банальные, не информативные , телевизор -ДОМ2
4. спрашивают что она хочет от жизни: "быстрее бы из дома уехать куда-нить, все надоели" или "хочу гулять как все долго, хочу чтоб меня ничего не просили и не застявляли". Говорит, что любит только маленького брата. Я говорю, но что б куда-нибудь уехать учиться нужно сдать ЕГЭ. Она молчит. Как бы получается что ее вообще ничего не интересует ни один предмет в школе вообще, спорт - категорическое нет, кружки тоже нет. Когда я с ней разговариваю об учебе говорит "я тупая, ничего не могу запомнить", но я понимаю что объективно это ЛЕНЬ. Уже учеба запущена, много пробелов - хотели нанять учителя с ней заниматься - категорически она против.
Был опыт мои родители брали Настю к себе - папа (ее дедушка) запретил ей все телефон, интернет, вульгарные наряды, длительные прогулки, косметику - брат (Настин отец) это сделать не может, в силу характера своего. Бабушка и дедушка занимались с ней каждый день весь вечер, контролировали все предметы, все задания, решали, заставляли учить - она немного стала выравниваться в школе. Но все это из-под палки конечно. Как только она вернулась домой все встало на свои места. Моим родителям в силу возраста уже тяжело так ее контролировать. Тем не менее они зовут ее жить к себе - но она уже не соглашается. Все это сопровождается постоянными беседами с ней о необходимости учебы т п., тут уже и примеры приводили. Пытались договориться - ты выравниваешься в школе (исправляешься) - будешь дольше гулять и подобные все уговоры. Не сработало - ей безразлично. Наказывали - никак не влияет.
Я бываю здесь раз-два в год, привожу ей всегда подарки, пытаюсь хоть как-то поддерживать с ней близкие отношения, сейчас стараюсь ее приобнять, говорю помогу ей в дальнейшем, если хоть будет минимум ее стараний - подтянется по учебе.
Сейчас стала приходить очень поздно домой. "Даже если папа запретит все равно буду приходить когда хочу" - говорит. Мне жалуется и плачет что не может уже жить дома с родителями, а с дедушкой и бабушкой не хочет...говорит убегу из дома...Я вообще опасаюсь и более страшных глупостей
И не то что бы ей все запрещают, наоборот, многое разрешают одежду, интернет, телевизор, прогулки - лишь бы училась....я в нею верю, но просто не знаю как ей помочь, мы много разговариваем я ей рассказываю про свою жизнь и жизнь моих друзей откровенно, отвечаю на ее вопросы...но ситуация то не меняется, а становится все хуже и хуже...
Говорю всем что мы ее загнали в угол, надо как-то договаритья с ней... а КАК никтоиз нас не знает, ведь кажется уже все испробовано и понимаю мы ее просто теряем. Анна Геннадьевна как нам поступить, как вести себя чтобы не потерять нашу девочку, какую линию поведения выбрать, как ей помочь... может возможно вы с ней по скайпу поговорите (но я не знаю как ей это приподнести, думаю она отказываться будет). Вообщем я уже все варианты рассматриваю лишь бы не потерять девочку родную мою
И еще Анна Геннадьевна я читала Вашу книгу о сказкотерапии и очень хочу еще Ваши труды почитать, напишите мне пожалуйста где бы их достать) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 15, 2011 16:15 |
|
|
Добрый день!
Вы описываете очень сложную и запутанную ситуацию отношений с подростком.
Ребенок долгое время ощущал себя ненужным и покинутым, возможно, даже виноватым в том ,что произошло в семье ее родителей.
Сейчас последние несколько лет все внимание, которое уделяется девочке, уделяется не ей самой по себе, как человеку, любимому ребенку, а скорее как единице, способной или неспособной к обучению. Это верно?
Чьи отношения с ней можно сейчас назвать дружескими? Верно ли я понимаю, что из всего окружения в более или менее дружеских отношениях с ней находитесь Вы, верно? Но даже Ваше дружеское расположение все равно завязано на обучение.
| Цитата: | | пытаюсь хоть как-то поддерживать с ней близкие отношения, сейчас стараюсь ее приобнять, говорю помогу ей в дальнейшем, если хоть будет минимум ее стараний - подтянется по учебе. |
Следовательно, девочка не чувствует себя ни принимаемой, ни понимаемой. Она может ощутить принятие только в том случае, если подтянется по учебе. Но в школе все уже основательно запущено, чем больше проходит времени, тем труднее что-то сделать... с одной стороны. С другой - это уже подросток, человек возрастной задачей которого становится движение ОТ семьи, С третьей - наверняка присутствует бунт: они на меня давят с учебой - ничего у них не выйдет...Вот такой получается запутанный клубок. На его распутывание может уйти много времени и сил, все полученное можно смело умножить еще на несколько раз, учитывая, что попытки наладить с ней отношения уже предпринимались. Каждая проваленная попытка увеличивает недоверие между взрослым и ребенком.
Однако любую ситуацию можно улучшить в любой момент - не сделать идеальной, а именно улучшить.
Оптимальным выходом было бы найти хорошего семейного терапевта в том городе, где живут Ваши родственники, и походить всей расширенной семьей на такие встречи. Это что-то вроде программы максимум. Программой минимум может стать готовность и желание хотя бы одного взрослого стать другом для девочки, человеком, который понимает и принимает, не давит и не осуждает, выслушивает и сочувствует. к такому человеку девочка рано или поздно обратится за советом и помощью, благодаря такому принимающему общению она может начать меняться - каждый человек начинает проявлять свои лучшие качества в атмосфере принятия и безоценочного отношения.
Возможно, при помощи скайпа или соц. сетей таким человеком легче будет стать Вам. Вы ей не родитель, но близкий взрослый человек, ответственность за нее и ее будущее не застит Вам глаза, не побуждает Вас давить на нее (безрезультатно, как показывает сложившаяся ситуация). Если Вы хотите попробовать, далее в этой теме можно работать далее в этом направлении. Даже если семья девочки пойдет на терапию, Ваша помощь будет хорошей поддержкой основному процессу.
Начать работу можно с чтения этих книг:
http://lib.aldebaran.ru/author/kyempbell_ross/_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Василиса НИ
Профессор

На сайте с 27.10.09 Сообщения: 5693 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район
|
 Добавлено: Чт Окт 20, 2011 0:58 |
|
|
Спасибо большое за ответ. Живут родственники в поселке, так не то что психолога, вообще врачей практичеки нет)))) Ситуация дошла до того, что племяшка пошла на доп занятия и не вернулась домой. Пришла на следующее утро, где была не говорит (со слов брата). Я немного недопонимаю как показать что я принимаю ее такой как есть, сказать "Да, Бог с ней, с учебой как получается так и пусть будет" или вообще не спрашивать про учебу (другие родственники будут "долбать" ее). Думаю может отпустить ситуацию с учебой вообще, перестать просить что-то сделать по дому...и посоветовать тоже самое родственникам...?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
""Сейчас последние несколько лет все внимание, которое уделяется девочке, уделяется не ей самой по себе, как человеку, любимому ребенку, а скорее как единице, способной или неспособной к обучению. Это верно?"" думаю это Вы прямо в точку заметили, эта фраза мне покоя не дает однозначно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Окт 23, 2011 13:09 |
|
|
Добрый день!
Конечно, семье сложно будет отвлечься от обучения девочки, тем более, что вроде бы семья несет ответственность за образование ребенка.
Вам это проще сделать, так как Вы не вовлечены в семью брата полностью и на Вас ответственность за образование ребенка распространяется не в полной мере. Поэтому если Вы эту тему изымете из общения, это само по себе будет восприниматься девочкой как поддержка.
| Цитата: | | ее интересы объективно: мода (при этом очень вульгарная), косметика и интернет (социальные сети), может переписываться весь день, при этом разговоры банальные, не информативные , телевизор -ДОМ2 | Чтобы понять человека, надо понять его интересы. Попробуйте вместе с ней через те же социальные сети (Ваше общение с ней в основном протекает в них?) разобраться, что именно в тех или иных модных вещах представляется ей интересным, привлекательным и важным? Что дает человеку Дом-2? Косметика, насколько ребенок в ней разбирается, в чем видит ее функции и пр. Сначала Вы присоединяетесь к ее интересам, а затем начинаете вести. Вести, например, к расширению их круга. На словах все выглядит предельно просто, но в жизни - это длительная работа и кропотливый труд. Но это будет реальной поддержкой для Насти. Чувствуя с Вашей стороны не давление, а интерес, Настя сначала начнет Вам доверять, а затем и обращаться в трудную минуту.
Действуя таким образом, Вы проявите тот самый человеческий, а не функциональный интерес._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|