Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема месяца "ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ">>>>
Генератор песен ИИ
Боимся что ребенок сбежит из дома!
проблемы подроскового периода

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Василиса НИ
Профессор
Профессор

На сайте с 27.10.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 12, 2011 22:19    Заголовок сообщения: Боимся что ребенок сбежит из дома! Ответить с цитатой

Анна Геннадьевна, здравствуйте! У меня племянница 13 лет живет в Бурятии. В 7 лет ее мама погибла, брат долго выпивал после этого. Настя (племянница) жила то у моих родителей, то с ним. Вообщем какой-то период был явно упущен в воспитании ребенка. Брат два года назад женился, родился маленький племянник. Теперь ситуация такова:
1. Школа: постоянно опаздывает,не уважает и оскорбляет учителей и одноклассников, на уроках разговоры, смех с подругой, дома не занимается вообще, уроки не делает, не читает, сплошные двойки. Учителя звонят каждую неделю: "опоздала, оскорбила, дерзит, не готовится вообще, поверение отвратительное, сплошные неуды и т.д.". Уже просто невозможно сплошные жалобы, учителя уже звонят моим родетелям (бабушки, дедушки Насти), вызывают на собрания. Родители очень уважаемые люди здесь им вообще все это тяжело и не понятно почему же все так.
2. дома: не помогает. Жена брата - Наташа просит самый минимум реально - помыть посуду, редко другие дела. Она отказывается, говорит потом- и не делает. Если Наташа крикнет на нее Настя огрызается: "Ты мне никто, ты мне не мать вот и не ори на меня!". Вмешивается брат. Настя уходит закрывается в комнате. Обстановка в доме напряженная из-за этого.
3. ее интересы объективно: мода (при этом очень вульгарная), косметика и интернет (социальные сети), может переписываться весь день, при этом разговоры банальные, не информативные , телевизор -ДОМ2
4. спрашивают что она хочет от жизни: "быстрее бы из дома уехать куда-нить, все надоели" или "хочу гулять как все долго, хочу чтоб меня ничего не просили и не застявляли". Говорит, что любит только маленького брата. Я говорю, но что б куда-нибудь уехать учиться нужно сдать ЕГЭ. Она молчит. Как бы получается что ее вообще ничего не интересует ни один предмет в школе вообще, спорт - категорическое нет, кружки тоже нет. Когда я с ней разговариваю об учебе говорит "я тупая, ничего не могу запомнить", но я понимаю что объективно это ЛЕНЬ. Уже учеба запущена, много пробелов - хотели нанять учителя с ней заниматься - категорически она против.
Был опыт мои родители брали Настю к себе - папа (ее дедушка) запретил ей все телефон, интернет, вульгарные наряды, длительные прогулки, косметику - брат (Настин отец) это сделать не может, в силу характера своего. Бабушка и дедушка занимались с ней каждый день весь вечер, контролировали все предметы, все задания, решали, заставляли учить - она немного стала выравниваться в школе. Но все это из-под палки конечно. Как только она вернулась домой все встало на свои места. Моим родителям в силу возраста уже тяжело так ее контролировать. Тем не менее они зовут ее жить к себе - но она уже не соглашается. Все это сопровождается постоянными беседами с ней о необходимости учебы т п., тут уже и примеры приводили. Пытались договориться - ты выравниваешься в школе (исправляешься) - будешь дольше гулять и подобные все уговоры. Не сработало - ей безразлично. Наказывали - никак не влияет.
Я бываю здесь раз-два в год, привожу ей всегда подарки, пытаюсь хоть как-то поддерживать с ней близкие отношения, сейчас стараюсь ее приобнять, говорю помогу ей в дальнейшем, если хоть будет минимум ее стараний - подтянется по учебе.
Сейчас стала приходить очень поздно домой. "Даже если папа запретит все равно буду приходить когда хочу" - говорит. Мне жалуется и плачет что не может уже жить дома с родителями, а с дедушкой и бабушкой не хочет...говорит убегу из дома...Я вообще опасаюсь и более страшных глупостей
И не то что бы ей все запрещают, наоборот, многое разрешают одежду, интернет, телевизор, прогулки - лишь бы училась....я в нею верю, но просто не знаю как ей помочь, мы много разговариваем я ей рассказываю про свою жизнь и жизнь моих друзей откровенно, отвечаю на ее вопросы...но ситуация то не меняется, а становится все хуже и хуже...
Говорю всем что мы ее загнали в угол, надо как-то договаритья с ней... а КАК никтоиз нас не знает, ведь кажется уже все испробовано и понимаю мы ее просто теряем. Анна Геннадьевна как нам поступить, как вести себя чтобы не потерять нашу девочку, какую линию поведения выбрать, как ей помочь... может возможно вы с ней по скайпу поговорите (но я не знаю как ей это приподнести, думаю она отказываться будет). Вообщем я уже все варианты рассматриваю лишь бы не потерять девочку родную мою

И еще Анна Геннадьевна я читала Вашу книгу о сказкотерапии и очень хочу еще Ваши труды почитать, напишите мне пожалуйста где бы их достать)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2011 16:15     Ответить с цитатой

Добрый день!

Вы описываете очень сложную и запутанную ситуацию отношений с подростком.

Ребенок долгое время ощущал себя ненужным и покинутым, возможно, даже виноватым в том ,что произошло в семье ее родителей.
Сейчас последние несколько лет все внимание, которое уделяется девочке, уделяется не ей самой по себе, как человеку, любимому ребенку, а скорее как единице, способной или неспособной к обучению. Это верно?

Чьи отношения с ней можно сейчас назвать дружескими? Верно ли я понимаю, что из всего окружения в более или менее дружеских отношениях с ней находитесь Вы, верно? Но даже Ваше дружеское расположение все равно завязано на обучение.

Цитата:
пытаюсь хоть как-то поддерживать с ней близкие отношения, сейчас стараюсь ее приобнять, говорю помогу ей в дальнейшем, если хоть будет минимум ее стараний - подтянется по учебе.

Следовательно, девочка не чувствует себя ни принимаемой, ни понимаемой. Она может ощутить принятие только в том случае, если подтянется по учебе. Но в школе все уже основательно запущено, чем больше проходит времени, тем труднее что-то сделать... с одной стороны. С другой - это уже подросток, человек возрастной задачей которого становится движение ОТ семьи, С третьей - наверняка присутствует бунт: они на меня давят с учебой - ничего у них не выйдет...Вот такой получается запутанный клубок. На его распутывание может уйти много времени и сил, все полученное можно смело умножить еще на несколько раз, учитывая, что попытки наладить с ней отношения уже предпринимались. Каждая проваленная попытка увеличивает недоверие между взрослым и ребенком.

Однако любую ситуацию можно улучшить в любой момент - не сделать идеальной, а именно улучшить.

Оптимальным выходом было бы найти хорошего семейного терапевта в том городе, где живут Ваши родственники, и походить всей расширенной семьей на такие встречи. Это что-то вроде программы максимум. Программой минимум может стать готовность и желание хотя бы одного взрослого стать другом для девочки, человеком, который понимает и принимает, не давит и не осуждает, выслушивает и сочувствует. к такому человеку девочка рано или поздно обратится за советом и помощью, благодаря такому принимающему общению она может начать меняться - каждый человек начинает проявлять свои лучшие качества в атмосфере принятия и безоценочного отношения.

Возможно, при помощи скайпа или соц. сетей таким человеком легче будет стать Вам. Вы ей не родитель, но близкий взрослый человек, ответственность за нее и ее будущее не застит Вам глаза, не побуждает Вас давить на нее (безрезультатно, как показывает сложившаяся ситуация). Если Вы хотите попробовать, далее в этой теме можно работать далее в этом направлении. Даже если семья девочки пойдет на терапию, Ваша помощь будет хорошей поддержкой основному процессу.

Начать работу можно с чтения этих книг:
http://lib.aldebaran.ru/author/kyempbell_ross/
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Василиса НИ
Профессор
Профессор

На сайте с 27.10.09
В дневниках: 48
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 20, 2011 0:58     Ответить с цитатой

Спасибо большое за ответ. Живут родственники в поселке, так не то что психолога, вообще врачей практичеки нет)))) Ситуация дошла до того, что племяшка пошла на доп занятия и не вернулась домой. Пришла на следующее утро, где была не говорит (со слов брата). Я немного недопонимаю как показать что я принимаю ее такой как есть, сказать "Да, Бог с ней, с учебой как получается так и пусть будет" или вообще не спрашивать про учебу (другие родственники будут "долбать" ее). Думаю может отпустить ситуацию с учебой вообще, перестать просить что-то сделать по дому...и посоветовать тоже самое родственникам...?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

""Сейчас последние несколько лет все внимание, которое уделяется девочке, уделяется не ей самой по себе, как человеку, любимому ребенку, а скорее как единице, способной или неспособной к обучению. Это верно?"" думаю это Вы прямо в точку заметили, эта фраза мне покоя не дает однозначно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2011 13:09     Ответить с цитатой

Добрый день!

Конечно, семье сложно будет отвлечься от обучения девочки, тем более, что вроде бы семья несет ответственность за образование ребенка.

Вам это проще сделать, так как Вы не вовлечены в семью брата полностью и на Вас ответственность за образование ребенка распространяется не в полной мере. Поэтому если Вы эту тему изымете из общения, это само по себе будет восприниматься девочкой как поддержка.

Цитата:
ее интересы объективно: мода (при этом очень вульгарная), косметика и интернет (социальные сети), может переписываться весь день, при этом разговоры банальные, не информативные , телевизор -ДОМ2
Чтобы понять человека, надо понять его интересы. Попробуйте вместе с ней через те же социальные сети (Ваше общение с ней в основном протекает в них?) разобраться, что именно в тех или иных модных вещах представляется ей интересным, привлекательным и важным? Что дает человеку Дом-2? Косметика, насколько ребенок в ней разбирается, в чем видит ее функции и пр. Сначала Вы присоединяетесь к ее интересам, а затем начинаете вести. Вести, например, к расширению их круга. На словах все выглядит предельно просто, но в жизни - это длительная работа и кропотливый труд. Но это будет реальной поддержкой для Насти. Чувствуя с Вашей стороны не давление, а интерес, Настя сначала начнет Вам доверять, а затем и обращаться в трудную минуту.

Действуя таким образом, Вы проявите тот самый человеческий, а не функциональный интерес.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: